Лекции... часть 24 О понятии Право

   Автор, в данном случае я, "созрел" "наконец то" и до той степени понимания предмета, когда в состоянии его определить. Понятное дело, что настукать 23 части лекций, и не приступить к тому чтобы всё таки точно определить для себя и для читателей - а про что ты, собственно, излагаешь - это надо было умудриться.  И я уже касался вопроса отчасти, когда отделил свой предмет исследования от того, что под Русским правом понимают авторы, опубликовавшие результаты своих исследований в Википедии.*
   Всё же, вопросы то у меня оставались, поскольку читатель, так или иначе, прочитав это слово - право,нередко представляет себе это вместе уж и с государством - с его законами, особенно это не разделяя. И, в общем, делает правильно, в жизни законы, написанные властью, они вместе с государством - его органами принуждения, и существуют. А если в них  - силы этой не будет, то это и не право вовсе, а что то другое.
    Немало людей, кто вполне сознательно создаёт право сам, создавая нормы обязательные для других людей, у себя в семье, на предприятии, во дворе.  И, опять таки, многие осведомлённые в этих вопросах читатели, отметят сразу, что автор что то путает, не отличая нормы морали, общественных организаций и государственные законы - то, что и считается в обществе правом. Напомню, что нас интересует данное в словаре Ожегова - Шведовой понятие права, как возможности действовать. И в данном случае безразлично, на основании чего у человека существует или появляется эта "возможность действовать".
   Всё же, если филологам этого определения понятия  достаточно, то мне сегодня, как исследователю - теоретику права, стало этого их определения "не хватать". А про нормативное понятие права я и так "наслышан". Ну, пусть будет - "есть то не просит".Тем более, что регулятивную функцию, основную "правовую" функцию права, которую использует общество, никто же не отменял. Всё же, это понятие, вместе со всеми правовыми функциями, власть засунула "под себя", как  это и в жизни у нас происходит. Людей интересует "их право", а им выдают государственные законы - извольте исполнять, а нет, ну тогда , как говорится, поглядим: - "Чья жопа крепче" - как любил говорить подозреваемым мой товарищ по работе в Свердловском уголовном розыске Владимир...Этого достаточно, вследствие того, что человек меня не уполномочивал его цитировать.
   И мне, чтобы осмысленно дальше двигаться в этом изложении, потребовалось что то такое, что, не отменяя привычных известных определений, позволит  исследовать вопрос таким образом, как мне бы этого хотелось - с точки зрения возможности действовать, но удерживая и нормативность и властность права.А поскольку такого определения понятия я не знаю, то мне пришлось дать своё.
   Итак, право - нормативно - институциональная деятельность общества, в достижении экономических, политических, познавательных целей. Вот как то так. И на сегодня достаточно.

* К статье - Русское право - в Википедии http://www.proza.ru/2016/05/31/883
 
P.S.

  Надо  бы вернуться к этому понятию, поскольку "познавательные" цели, которые я использую в определении понятия - это что то такое "доморощенное", что только запутывает пользователя. И это неправильно. И определение поэтому становится слабее. Наверное, точно будет говорить в данном контексте о "Культурных" целях. В данном случае - понятно про что речь. Во всяком случае, при множестве определений культуры, мы, так или иначе, всегда найдём общее, что должно содержать это понятие. Этим общим является "уровень человеческой деятельности" и все необходимые общественные, специально-создаваемые для развития этого уровня, общественные институты:образования, науки, искусства.Итак, право - нормативно - институциональная деятельность общества, в достижении экономических, политических, культурных целей.
    И это предельно общее определение, когда рассматривается право,как общее, для любого общества, понятие. Если речь идёт о праве национальном. Тогда право, это всегда нормативно - институциональная деятельность народа, в достижении экономических, политических, культурных целей.

04.01.2017

И уж совсем P.S.

   Если читатель подумал, что про культуру я так славно написал, потому что сам "такой умный", то это не так, к сожалению. Про "Культуру, как уровень деятельности", услыхал на одном из четверговых "собраний - семинаров для сотрудников", которые проводил тогда, в 1987 году, директор Института Философии и Права - Сергей Сергеевич   Алексеев...

05.01.2017

Продолжение темы "О понятиях" в главе 34 http://proza.ru/2017/06/18/545

Продолжение http://www.proza.ru/2017/01/07/1947


Рецензии