Наденькино счастье...

*******
  ***
         Около моего дома находится небольшой парк -  Парк культуры и отдыха.  У него нет названия,  кто называет каскад прудов, а я называю «Березовая роща», потому что там растет много березок. В каждое время года роща красива по-своему.

        Летом красиво выглядят белые стволы берез. Ранним утром в тишине можно услышать, как деревья перешептываются друг с другом. Днем как они оживленно разговаривают. В воздухе кружат и жужжат пчелы, летают бабочки, щебечут птицы.

        Особенно красив парк осенью. Деревья меняют цвет листьев на яркий желтый  цвет, и постепенно начинают сбрасывать свою листву. Вот отрываются от ветки и, листочек за листочком в медленном вальсе опускаются на землю.

       Красив парк и зимой. Заснеженные деревья переносят меня в чудесную сказку. На деревьях нет ни одного листочка. Птицы улетели в теплые края, кроме зимующих уток.

       Весной я захожу  посмотреть, как парк просыпается после зимней спячки. Деревья разговаривают между собой. Постепенно на глазах начинают распускаться листья. Скоро прилетят птицы и, сидя на ветках берез, будут весело щебетать о своих дальних путешествиях.

       И каждый раз  память меня возвращает в мое далекое детство, когда я на летних каникулах гостила у старшей сестры моей мамы Федосьи, в поселке в самом живописном уголке Татарстана, под интереснейшим названием Зеленая Роща. Только одно название этого небольшого рабочего поселка говорит о своём, загадочном.

********
  ***

       Родилась Федосья в семье сельского труженика, еще до начала Великой октябрьской социалистической революции, в 1915 году. Была она первенцем. После нее народились еще шестеро детей, двое их которых умерли  в младенчестве. Вся тяжесть жизни выпадет на  хрупкие детские плечи старшей Федосьи: она будет матери помогать растить малышей. По этой причине сама Федосья выйдет замуж  довольно-таки в позднем возрасте,  правда по большой любви, за местного деревенского паренька. От этого союза родится  дочь  Лена. Когда неподалеку от поселка  Зеленая Роща геологи найдут нефть (Шугуровское месторождение),  народ потянется на заработки, туда направится  и Федосьина семья. 
 
        Первое время будут ютиться  в общежитии для рабочих барачного типа, построенного нефтяниками на скорую руку, а позже, накопив деньги, смогут  приобрести небольшой деревянный дом.

        Недолго  продлится  их счастливая семейная жизнь под крышей этого  уютного домика. Супруг любил выпивать. Да и еще в том же поселке у него завяжутся отношения с одной  молоденькой. «От людей на деревне не спрятаться, ни сойтись, разойтись, не скрыться в стороне от придирчивых глаз».  И когда эта связь станет достоянием всех жителей поселка, потому как молодая  ожидала от него ребенка, и  местные ребятишки будут дразнить их дочь, то Федосья вынуждена будет выставить чемодан мужа за порог. Как бы он не просил прощения, не пытался замаливать грехи, Федосья  не простит  мужу  слезы дочери. Будет несколько попыток со стороны мужа сохранить семью, а Федосья будет непреклонна в своем решении. Со временем и вторая супруга, видя, как он тоскует по первой жене,  рада будет отказаться от него, отпустить, вернуть его в прежнюю семью. Так он, проживая с нелюбимой женщиной всю оставшуюся жизнь, поздними летними вечерами, будет прогуливаться мимо  дома Федосьи, тайком заглядывая в ее окна, наблюдать: как играет, как растет его дочь Лена. Сердце его  будет болеть, особенно по ночам.

         Сводные же сестры не смогут породниться: при встрече обе  исподлобья будут волком смотреть друг на друга. Первая обвинять вторую, что  своим появлением на свет она отняла у нее отца. Вторая же боялась: ведь  первая в любой момент может  и ее оставить  без отца. 

         Федосья  примет обет безбрачья, и одна вырастит дочь. Приложит все усилия, чтобы дать ей  достойную жизнь и образование, чего сама  не смогла получить когда-то. В школу ходили в соседний поселок каждый день 7 км в одну сторону и столько же в другую, и в межсезонье по непроходимым российским дорогам, а зимой по сугробам. Так Федосья, с трудом окончив первый класс, с появлением второго ребенка у матери, оставляет учебу.  В деревне, да и не только в деревне, на всей Руси жилось тяжело. Не было ни нормальной одежды, ни игрушек. Вместо сладостей их мама сушила свеклу в печи – получались сладкие кусочки, которые вместо конфет таскала ребятня.

         В то время в деревне садов не было. Дети оставались дома одни, старшие присматривала за младшими. Привяжет Федосья внутрь тряпичного мешочка хлебушек, и до вечера дитя маленькое целый день «мусолит» этот мешочек. Есть-то охота. И так изо дня в день. 

         Итак, Федосья приложит все усилия, чтобы единственная дочь успешно окончила учебу в школе, и, получив образование в Уфимском педагогическом университете, смогла вернуться в родной поселок в другом статусе, в качестве педагога.

*******
  ***

        Летний июльский день. Солнце в безоблачном небе поднималось все выше и выше, становилось все жарче и жарче. Слышно жужжание пчел, хлопотно кружащихся вокруг благоухающих цветов. Бабочки, весело порхающие с одного стебелька на другой.

Рейсовый автобус привез в поселок нескольких пассажиров. Среди них  Василий с младшей дочерью Наденькой. У нее каникулы. Она отлично окончила первый класс. По просьбе старшей сестры ее мамы, Федосьи, ее и привези в поселок на время летних каникул.

        Наденька первым делом приступила к изучению теткиных владений. Во дворе ее встретил петушок с несколькими курочками. Петух захлопал крыльями и запел: «Ку-ка-ре-ку!!!». Далее она выбежала в огород, который  в ее детских глазах показался  огромным. Тропинка, разделяющая  огород  на две равные половинки, привела ее на лужок, на которой  паслась любимая теткина коза-кормилица Маня, которую теперь Наденька каждый вечер будет пригонять домой.

       Чуть подальше протекала реченька. Раздольное место, куда сбегалась местная детвора купаться, загорать, весело проводить время. Вода в ней всем на удивление была чистой и прозрачной. Красивое зеленоватое дно освещало солнце, от воды шел неповторимый запах теплой реки. А по всей поверхности воды играли солнечные блики. И даже когда закроешь глаза, эти блики оставались в памяти. Да и теперь, когда вспоминает Надежда эти летние каникулы, то эти солнечные зайчики – одно из самых ярких впечатлений.

      Тетка Федосья, будучи уже на заслуженном отдыхе, работала сторожем в школе. Проснется, бывало, Наденька утречком, а дома никого. На столе прикрытый вышитым полотенцем ее завтрак: кружка козьего молока и кусочек свежеиспеченного хлеба. Так она, быстренько умывшись, выпив кружечку молока, бежит по зеленой роще к тетке на работу. В большом школьном саду растут яблони, груши, сливы, акации, кусты роз. Больше всего Наденьку притягивало окно кабинета природоведения. Она, с трудом держась за карниз, поднималась своими ножками по стене и заглядывала через окно в помещение, где были чучела вороны, грача, гуся, утки, даже лисы. Заметив ее любознательность, директор школы даже один раз разрешила Наденьке заглянуть в этот кабинет, и посмотреть чучел вблизи. Этот день Наденьке запомнился на всю жизнь, оставил неизгладимый след в ее детском сердце.


      Вот прошел еще один летний день. Летний вечер теплый и уютный. В чистом небе ни облачка. Опускаясь все ниже, солнце становится оранжевым. Закат – настоящее украшение летнего вечера. Затихает ветер, и смолкают птицы, готовясь ко сну. Лишь неумолимые сверчки хором продолжают свой концерт. Они будут петь до глубокой ночи, которая незаметно сменяет прекрасный летний вечер…Наденька, уставшая от дневной беготни, со счастливой улыбкой на лице, будет медленно засыпать, и, конечно же, ей будет  сниться речка, школьный сад, зеленая роща…


*******
  ***

            Зеленая Роща… Я люблю это место. Это часть моей Родины, Отчизны. Есть такое чудо: край навек любимый. Рядом с рощей зеленой теткин дом. В жизни это чудо Родиной зовется….


Рецензии