Фантомы животных

Самое страшное в жизни, когда умирает близкий нам человек. Если умирает животное, жившее в семье многие годы, и ставшее уже её полновластным членом - это страшно не меньше. Я потеряла своего друга собаку в 2011 году. Боль все ещё не утихла. Меня многие поймут у кого были такие же потери. Будто с ней ушел кусочек тепла из души и сердца. А самое тяжелое это то, что их дальнейшая судьба потусторонняя - не известна. Мы верим, что наши ушедшие родственники и друзья где-то живут в ином мире, а животные? Неужели, как говорит Церковь, для них там ничего нет? Умерли и всё? Кровь животного в его душе. 
  Я долго собирала этот материал, писала статьи, на которые мне отвечали неравнодушные люди. Описывали свои происшествия с ними приключившиеся. Опросила многих знакомых и друзей, у которых были животные. Результаты я написала здесь и дополнила предыдущие статьи, объединила их в одну и думаю, что она будет более объективна по содержанию.

ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ВАША ТЁТЯ.
Эта поразительная история произошла в доме английского священника, преподобного Чарлза Твидейла, который и изложил её в своей книге "Жизнь человека после смерти". Здесь она приводится по её второму изданию, вышедшему в 1920 году.
  Тётю священника звали Ли, и она скончалась 13 августа 1905 года. Но... 25 декабря 1910 года вскоре после полудня появилась в столовой. Одетая во все белое, она возникла из-за занавеса и прошла сквозь рождественскую ёлку, не только не опрокинув её, но и не потревожив ни одну из игрушек. После этого первого визита она в течении нескольких следующих месяцев являлась достаточно часто.
  Её появлению нередко предшествовали громкое царапанье в дверь и продолжительное рычание, завершающееся обычно воем. Затем возникал источник звуков - короткошерстный терьер тетки, сопровождавший хозяйку, когда та наносила визиты с того света.
  Тетка вела себя точно так же, как и при жизни, к тому же она ещё и разговаривала - громко, требовательно, задавала вопросы, высказывала пожелания, отдавала приказы слугам. За исключением самого священника, призрачную гостью видели все домочадцы: его жена, мать, трое детей, две служанки. Голос же тетки слышали и домочадцы, и хозяин дома. Среди высказанных пожеланий было и такое: выбить её имя на семейном склепе. Оно конечно же было исполнено.
  Собака тетки тоже вела себя как при жизни. Однажды она даже вспрыгнула на миссис Твидейл, когда та поднималась по лестнице с лампой в руке. При этом стекло и горелка упали, стекло разбилось, а стену обрызгало керосином. Миссис была потрясена и напугана таким поступком призрака. В другой раз собака на глазах миссис и служанки подпрыгнула к обеденному гонгу и ударила по нему лапой.
  Последний раз тетку видели и слыщали 9 февраля 1913 года. Внезапно явившись, высокая и вся в белом, с решительным и четко очерченным лицом, она вынула из рук жены священника вещь, которая была её собственностью при жизни, приговаривая:"Это принадлежит мне, это моё."
  Собаку же продолжали видеть и тогда, когда визиты её бывшей хозяйки прекратились. Последний раз призрачный пёс явился 8 октября 1914 года...
 Исключительна ли эта история? Отнюдь нет, скорее типична. Ведь призраки братьев наших меньших, несмотря на то что предстают перед нами не столь часто, как те, что в образе человеческом, обладают теми же особенностями, несут сходные функции, владеют такими же возможностями и проявляются при одинаковых обстоятельствах. И конечно в рассказ священника можно и не поверить и все же... Фантомы наших животных к нам приходят или же образноподобные существа принимающие их облик? От того что мы печалимся о них к нам являются их призраки или по каким либо другим причинам? Это все очень интересно.
Вот, что пишет один из читателей моих предыдущих статей:

"В 2004 году умер наш кот-Тимофей, мой отец и все члены нашей семьи очень переживали, ровно через 9 дней мы услышали громкое мяукание, хотя животных поблизости не было. Больше подобного не случалось.
Думаю Тимоша с нами простился."

Конечно простился. Когда погибла моя первая собака Веста, то ровно на сороковой день рано утром меня на постели кто-то толкнул в грудь. Я проснулась, а мама уже не спит и тоже сидит на постели. Оказывается, её тоже разбудил сильный толчок в грудь. Веста с нами прощалась, одновременно разбудила нас обоих. Но они уходят в разные дни, и на сороковой, и на десятый могут уйти. На это нет каких-то критериев. А иногда и назад к нам возвращаются.
Читатель:
"Год назад умер наш любимый в семье кот. Переживали и плакали долгое время, и долгое время слышали и видели его все члены семьи. Перешагивали через него, слышали, как спрыгивает с любимого места, регулярно приходил спать под одеяло... Совершенно не было привязано к какому то дню, продолжалось довольно долго..."

Мой ответ:
Да, это всё может быть. Некоторые считают, что это так срабатывает привычка хозяина. С потерей смириться не могут, вот и кажется им, что животное ещё дома. Но такое мнение ошибочно, ведь этих животных часто видят не только хозяева. Я свою собаку погибшую тоже долго ощущала, но не видела. Просто чувствовала, что она была рядом. Про кошек вот данных больше, они к месту больше привязаны.

Хочется сказать в упрек фантомологам, что последнее время они очень мало фиксируют подобных случаев появления наших братьев меньших. И все-таки они есть. Даже по современным меркам много подобных явлений. Действительно, иногда призраки животных возникают как бы только для того, чтобы напугать и исчезнуть. Подобно тому, что случилось в 90-х годах в одной московской квартире. Вот как рассказывает об этом сама "пострадавшая":
" Произошло это в один из пасмурных осенних дней. Моя пятилетняя дочь играла со спаниелем Джури в комнате. Рядом с ней сидела и вязала бабушка. Я готовила на кухне обед. Вдруг в квартире раздался какой-то вязкий, густой звук, как будто оборвалась струна у гигантского контрабаса. Бросилась в комнатку и увидела, как из темного угла вылетает какая-то тень, напоминающая странную лохматую, безголовую птицу. Медленно махая крыльями, она стала приближаться к дочери. И я, и моя мама окаменели. Первой пришла в себя Джури. Она с лаем бросилась между птицей и дочерью. На какое-то мгновение странное существо зависло в воздухе, потом плавно полетело в угол, прижалось к обоям и слилось с ними".
Вот другой случай. В 1983 году однажды ночью медсестра, проживавшая в одном из городов Краснодарского края, проснулась от ощущения, будто на неё кто-то смотрит. И действительно, открыв глаза увидела перед собой черную кошачью голову с красными глазами. Большой, размером с собаку, кот стоял, опираясь одной лапой о кровать, рассматривая испуганную женщину и её так и не проснувшегося мужа. Когда она на следующий день поделилась увиденным с другими, оказалось, что некоторые из соседей тоже встречались с подобным гостем, причем не только ночью, но и днем.
 В более близком к нам по времени случае проснувшейся ночью женщине также показалось, что на неё кто-то смотрит. Вот что она сама об этом рассказывает:
" Я повернула голову и увидела, что рядом со мной сидит странное существо, поросшее короткой шерстью. Оно было похоже на котенка, но кошек в доме не было. Существо смотрело на меня, и мне казалось, что оно чуть усмехается. Потом оно спрыгнуло с кровати и побежало в другую комнату, постукивая о пол своими лапками или чем-то там ещё..."
 Но в этих случаях появлялись какие-то неприятные призрачные гости - не домашние, не прирученные, явно не друзья человека. Друзья ведут себя иначе, даже возвращаясь из небытия.

ПРИЗРАК СОБАКИ ОКАЗЫВАЕТ ХОЗЯИНУ ЗНАКИ ВНИМАНИЯ.
Собаки способны проявлять чудеса преданности и с того света. Так, американский писатель Альберт Терхьюн не только посвятил все свое творчество собакам, но и самоотверженно любил эти беззаветно преданные человеку создания. Его самым лучшим другом был большой желтовато-коричневый короткошерстный дог с огромным шрамом на морде. Рекс особенно любил заглядывать в окно, когда вся семья обедала в столовой. Но в 1916 году его убил неизвестный.
  Некоторое время спустя к писателю в гости приехал его давний друг, священник. Он не видел писателя много лет и ничего не слышал о Рексе. Обы сидели в столовой, когда священник вдруг сказал, что какой-то странный пёс заглядывает в окно. Терхьюн обернулся, но собака уже исчезла. Священник по просьбе хозяина описал заглянувшего в окно пса. Все подробности увиденного, включая огромный шрам на морде, сходились с тем, как Рекс выглядел при жизни.
  Спустя два года после смерти Рекса другой гость писателя видел его любимую собаку у себя в ногах. А сам Терхьюн обратил внимание на то, что и спустя многие годы после смерти Рекса другие собаки избегали посещать те места, которые он особенно любил.

ПЕС-ПРИВИДЕНИЕ СПАСАЕТ ЛЮДЯМ ЖИЗНЬ.
Призраки животных способны проявлять и более целесообразные формы поведения. Так однажды некоего Фрэнка Тальберта, проживавшего в штате Колорадо, внезапно ночью разбудило рычанье под дверью дома. За окнами бушевала гроза. Фрэнк открыл дверь и увидел рыжего сеттера с белым пятном на груди. Собака не откликнулась на приглашение войти и переждать грозу, а стала медленно удаляться, как бы приглашая следовать за собой, что Фрэнк и сделал. Когда они отошли от дома на несколько десятков метров, сверкнула молния и спальню охватило огнем. Пришлось перебраться к соседу. Когда Фрэнк рассказал ему, что и как произошло, тот удивился:
- По описанию собака очень похожа на моего Сэнди.
- Где он, я обязан ему жизнью!
- Сэнди умер два месяца тому назад! - еле слышно прошептал сосед.
  Другой житель Колорадо, Робин Деланд, ехал ночью по узкой горной дороге. Вдруг в свете фар появилась собака - это, с удивлением увидел Робин, был его Джефф, колли, умерший полгода назад. Робин вышел из машины и стал звать Джеффа, но тот побежал вперед. Робин последовал за ним и за поворотом увидел огромный валун, лежащий поперек дороги. Если бы он был на машине, то не успел бы затормозить. Деланд оглянулся: пёс таинственно исчез, а сам он стоял в ста метрах от собственной смерти...
  Этот последний случай часто попадал раньше в прессу. Но он не единственный. Насколько мне изветно, в Мытищах на улице Колпакова в 1985 году произошел точно такой же. Неизвестная собака остановила машину въезжавшую ночью в город со стороны Волковского шоссе. Та часть дороги по которой ехала семья местного жителя с дачи не была освещена. Было очень темно, но белую собаку впереди в свете фар разглядели. Выйдя из машины хозяин узнал своего умершего год назад пса Тедди. Испугался сперва, но потом машинально двинулся за ним. И на повороте увидел огромную яму, выкопанный под дом карьер размыл в этом месте дорогу. Но дорожники почему то не спешили это место огородить. Спас Тедди.
 Многие, почему-то считают, что призраки животных, есть инфернальные сущности о которых говорил профессор Салль в своих лекциях. То есть существа, принимающие облик животного. Но, когда задаешь этим людям вопрос о целесообразности таких визитов, следуют ответы далекие от истины. И тем не менее, такие предположения тоже имеют право на существование. Вопрос лишь в том, зачем они приходят к людям?
Чтобы напугать? Возможно в тех случаях с неизвестными существами, которые пугали ночью женщину из Краснодара и другую потерпевшую, такие сущности, как раз и имеют место. Но, как быть с остальными? Неужели хозяин при виде своего любимца, пусть и с того света, испугается? Вряд ли. Значит не сущности неизвестного происхождения, а души животных, живших рядом с нами мы видим или ощущаем. Хотя, может быть этот вопрос остаётся спорным и по сей день.
Ещё один отзыв читателя:

"Спасибо за интересный материал.... Давно интересуюсь всякими паранормальными явлениями... У меня  подобное когда-то было, только не зрительный фантом, а слуховой, если такой есть... Когда-то у меня был любимый кот Микки...такой красавец , умница и такой послушный, что я в нем души не чаяла... Пока был котенком, я выводила его гулять на улицу (жили в многоквартирном доме), а когда он превратился в молодого красивого кота, природа взяла свое и он стал частенько "задерживаться" и однажды вообще не пришел домой... Несколько дней я ходила сама не своя (мне потом знакомая сказала, что видела на обочине дороги труп сбитого машиной  кота, очень по описанию похожего на моего)  и вот как-то уснув, очень четко рядом с собой услышала  знакомое мне мяуканье. Очень четко было слышно!... Когда я открыла глаза никого не было, но я под впечатлением, не осознавая, что его уже в этом мире нет еще и позвала его...так это все явственно я слышала. Потом я поняла, что это он приходил ко мне прощаться...."

В конце, хочется привести ещё один мало утешительный пример. У друга нашей семьи Антонины Павловны умер кот Василий. Совсем недавно, по непонятным причинам. Дело в том, что это было единственное существо в её жизни. Его, шесть лет назад подарил ей сын, которого тоже звали Василий. Через два года после этого события, парень погиб в автокатастрофе. И можно понять, что значил для женщины этот кот. И тут, такая страшная потеря. Когда он заболел Антонина Павловна делала всё для его спасения, более месяца боролись за его жизнь лучшие врачи из разных клиник, и все же вначале декабря его не стало. Женщина плакала несколько дней подряд, не могла успокоиться, но потихоньку пришла в себя и теперь со светлыми воспоминаниями о нём, она пытается жить дальше. Вот, что она рассказала мне при одной из наших встреч: " Когда на кухне я разделывала мясо, Васенька всегда сидел рядом и лапкой пытался стащить кусочек. А тут за неделю до нового года было, готовлю на кухне, режу свинину для тушения и слышу рядом на полу под ногами тихое Мяу! Я так и обмерла. Больше он не мяукал. Тихо было, но его присутствие я почувствовала сразу, хотя в этот вечер старалась о нём не думать."

Эта статья, всего лишь капля в море того, что бывает на самом деле. Многие, кто её прочтёт, уверена, знают не меньше интересного по данной теме. Просто хочется ещё раз задуматься над вопросом, а такие ли уж мы цари природы в этом мире? Скорее одиночки, которые без помощи братьев наших меньших, идущих с нами рука об руку, просто не сможем существовать!

30.12.16.


Рецензии
Я верю в многоразовость жизни, уже скопилось очень много доказательств этому. Если человеческие души вечны, по идее, точно такое же может быть и у животных. Р.Р.

Роман Рассветов   14.03.2019 21:47     Заявить о нарушении
Мы очень переживали, из-за смерти наших животных. Очень плакала мама, когда наша последняя собака Долли умерла от рака, она не выдержала лета 2010 года, когда стояла тропическая жара, через год ее не стало. Мама даже в церковь ходила за советом и помощью и батюшка ей сказал, что все они там, их души, тоже живые и встретятся потом со своими хозяевами. Раз уж батюшка сказал, мама успокоилась.
Конечно, все это спорно, но хочется верить, что это так. Ведь если бы у животного не было души, они бы все и собака и кошки, были бы, как роботы, одинаковые по характеру и уму, а такого не бывает.

Ольга Азарова 3   15.03.2019 16:37   Заявить о нарушении
Да, хочется в это верить... Р.

Роман Рассветов   16.03.2019 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.