Надежда. Афганистан глава 9-10

Глава – 9.
  В пять часов утра колонна начала движение. Вперед выдвинулся головной дозор на бронетранспортере. В составе этого взвода был и Петр. Колонна насчитывала 51 машину с грузом. В конце колонны техническое замыкание ПАК -200. Автоцистерны с водой, с топливом, запасные тягачи. В замыкании два бронетранспортера. В середине колонны были еще бронетранспортеры.  Дул сильный упругий ветер. Петр смотрел, как шла основная колонна. Машины кидало из стороны в сторону. Впереди машин то вспыхивали, то пропадали огоньки стоп – сигнала. Громко рычали, надрывались моторы. На пути движения колонну  встречали подвижные патрульно – комендантские посты, на бронемашинах. К девяти чесам головной дозор вышел к Газни. Подойдя к сторожевой заставе, остановились, доложили о движении колонны. Поступила команда продолжать движение. Горячее солнце разогнало утреннюю прохладу. Несколько солдат сидели на БТР, старались не смотреть на солнце. Грелись, вытянув ладони раскинутых рук. Впереди откуда шла дорога, выбегали на встречу горы. С островерхими скалистыми вершинами. За поворотом, из за скал шоссе оказалось сгорбленным, словно не натянутый на песке холст, разложенный для просушки на горячем солнце. На дороге показались воронки. Петр понимал, колонна должна идти без остановки, но одна воронка перегородила дорогу. Петр остановил бронетранспортер. Дал команду всем спуститься на землю.
- Где снайпер Буравко, Михаил, срочно займи позицию и следи за правой обочиной. Случай чего открывай огонь на поражение. Павлов, ты следи за левой обочиной. Всем в руки саперные лопатки и зарывать воронку, дать возможность колонне пройти по правой обочине без остановки. Быстрее!
Бронетранспортер сместился влево. Стрелок следил за дорогой. Колонна приближалась. Петр направил колонну по краю, только что засыпанной дороги, он внимательно следил за обстановкой. Надо было уходить от скопления, от пробки. Когда колонна прошла сложный участок, Петр заскочил на бронетранспортер. Всем на броню!  Поехали! Они стали обгонять машины, чтобы занять свое место в колонне. Проезжая мимо машин, Петр заметил, как один из водителей почти лежал на руле, глядя, не отрываясь сквозь лобовое стекло. Он  прожимался так плотно, что его с земли не было видно в кабине. Руль, казалось, он поворачивал его локтями. Петр понимал, водитель шел в колонне не первый раз. Душманы нападая на колонны, стреляли в первую очередь по водителям. Этот свой страх побороть, он был не в силах. Колонна  спускалась с малого Кабульского перевала вошла в зеленку. На маршруте впереди  должен быть пост  Афганцев, охранявших мост, через речку. Колонна шла без замечаний. Дошли до места разгрузки. Начальник колонны поторапливал, он хотел, как можно раньше выйти в обратный путь. Солдаты обедали. Петр быстро перекусил, пошел проверять  готовность боевого охранения.  Подошел к бронетранспортеру. Солдаты отобедали, разошлись. Механики пошли готовить машины в обратный путь. Большинство приводило в порядок оружие. Антон, ефрейтор пулеметчик, неожиданно перешел на шутейный тон, кивнул в сторону Петра головой, который присел рядом с ними, уставившись глазами в бездонную синь неба.
- Смотрю, наш командир всех тоскливей. Я его понимаю, у него рядом, в госпитале медсестра – красавица. А на свидание не сбегаешь, служба. Рядом остановился начальник колонны.
- Разговорчики! Чем занимаемся?  Петр резко встал. Смирно! Отдал честь.
- Товарищ старший лейтенант взвод чистит оружие, ждем приказа. Разговоры. Ребята шутят надо мной - сказал Петр. Сказал без обиды, видимо привык к таким шуткам. Хотя с начало обижался на скользкий солдатский треп. Петр говорил, и кадык на его шее то остро выступал, то пропадал. Командир повернулся к Антону.
- Ефрейтор Гусев, не время шутить, оружие проверяйте лучше.
- А чего не пошутить солдату. – С иронией сказал Антон.
- Наш врач, когда мы уходим в дозор, берем сухой паек, так шутит.  Десять минут смеха, заменяет сто грамм сливочного масла. Его - то нам с сухим пайком не выдают. В общем, пожевал сухарики, запил водой. А вместо масла - шутка. И сыт. Служба.
 - Ладно, не до шуток! Слушать по рации мой приказ. Выдвигаемся по готовности. Двигаемся на предельной скорости. О нашем переходе душманы давно уже знают. У них ночью уши длинные, не видят, но все слышат. Наверняка просигналили кому надо.  Товарищ старший сержант вашему  взводу я приказываю выдвигаться в замыкании колоны. А при обнаружении засады, ваши два бронетранспортера, крайний остается в замыкании. Вы выдвигаетесь вдоль колонны, открываете огонь из всех видов оружия. Обеспечиваете выход колонны из под обстрела. Потом занимаете свое место в колонне. Главное не дать остановить колонну!  - Командир замолчал.  Посмотрел на солдат.- Потом восстановить движение колонны очень сложно. Понятно! У кого машина плохо будет подготовлена, пеняйте на себя.
- Так точно! – громко за всех доложил Петр. Когда командир закончил, все переглянулись. И ничего не сказав разошлись по своим делам.       
Глава – 10.
Через два часа поступил приказ на построение колонны в обратный путь. Заревели моторы, Колонна тронулась. И сразу начала набирать скорость. Петр смотрел на обочины, сейчас, когда светло он видел сгоревшие наши машины. За это время он стал различать, где в машину попали из гранатомета, а где машина поймала мину. Петру от увиденного, стало жутко. Петр посмотрел на механика, стрелка они посмотрели на него. У механика Иванова на скуле как желвак играли мышцы. У стрелка Гусева одна бровь была поднята на лоб, другая опустилась на прищуренный глаз. Бронетранспортёр несся, по дороге как будто за ними гнались. По рации прошла команда: «Внимание зеленка!»  Не прошло и минуты по головной машине залп из гранатомета. По хвосту колонны ударили из гранатомёта, попали в топливозаправщик. Полыхнуло так, что Петру показалось, что они на что – то наехали, механик завалившись на спину, резко нажал на тормоза.
- Фу! Черт возьми! – Обругал матом душманов.  Сказал Иванов и сдал назад. Вытер взмокший лоб. Раздался взрыв, взорвалась цистерна. Повалил черный дым. Петр по рации дал команду обойти цистерну, открыть огонь и двигаться вдоль колонны. Бронетранспортёр рванул с места. Выстрелы зазвучали резко и сухо. Чуть слышно рычали моторы машин, колонна замедлила ход.   В это время, по рации  начальник колонны вызывал вертолёты. Огонь душманов затихал. Колонна начала движение. Петр почувствовал,  душманы стали небольшими группами отходить в горы. Преследовать было бесполезно. По прибытии на место. Из доклада начальника колонны стало ясно.  Душманы небольшой группой обошли посты, нанесли урон колонне и скрылись в горной местности. Петр понимал, это были местные, днем сеют, ночью воюют. В результате погиб водитель бензовоза.  Шесть солдат ранено. Обидно даже слышать такое. Когда на твоих глазах один товарищ умер мгновенно. Другие медленно истекали кровью. Солдат еще не успел совершить ничего героического, а смерть настигла его на ходу. Петр, окончив служебные дела, шел к себе в палатку. Наступила ночь. Неожиданно затихают все звуки. Невидимая машина войны прогрохотав, укатилась далеко в горы. Руки и ноги, только что противно дрожащие, отяжелели, словно налились свинцом. Все тело немеет и исчезает в палатке. Становиться частью черной ночи. Раздевшись, Петр залез под одеяло, пытаясь согреться. Ночью на улице стало холодно. В палатке было тепло. Сон взял свое. 

 


Рецензии