Два хвастуна

               
     Сидели  два муравья  после  захода  солнца в  муравейнике и хвастались.Один говорит:
- Я такой  смелый и ловкий, что один  раз  зайца искусал  и прогнал   с его  места.
Второй  послушал и говорит:
- Ха,  зайца!   Я лису  так  искусал,  что  она  убежала  от меня и на весь лес  кричала.  Вот!
-  А я  кабана из   норы выгнал.  И в  самый  пятак  его  куснул.
- А  я волка искусал!
- А я самого   медведя!
- Врёшь!  - закричал  второй муравей.  -  Не мог   ты медведя искусать.
- Не вру, не  вру!  Я  хоть  кого искусаю  и прогоню.
- Тогда  давай  завтра  пойдём  в сад  и станем   людей кус ать.  Выберем  себе  по  одному  человеку .  И  кто первый  искусает  и  прогонит  его,  будет    самым  смелым  и ловким! 
- Хорошо, - согласился  первый  хвастун.  - Завтра и   пойдём.   
    Рано  утром  приползли  они  в  сад  и стали  поджидать, пока  люди придут.    Смотрят,  через некоторое  время  вышли  в  сад  дети  и  бабка  старая.  А  затем появилась   большая  девчонка с  книгой  в  руках.
-. Вот,- толкает первый  муравей  второго. - Давай выбирать.  Я  буду  бабку старую  кусать.  И про  себя  думает:- она сразу убежит, только  я  по  ней  поползу.  Вот  и выиграю спор.
-  А я девчонку  с книгой  выбираю.  Детки начнут  кричать, а детей  обижать  нельзя.
  Решили  они так и поползли  каждый к  своему человеку.   Приготовились  и одновременно  по  ногам и  поползли.  Чтобы всё по  честному было.
   Ползёт  первый  муравей  по тапку толстому-толстому.   Под  ним  носок  вязанный.   С носка  попал  муравей  на чулок.    Никак  не  кусануть  бабку.  Ползёт он  ещё  выше.   Залез  на  юбку, а с неё  на  кофту вязанную.   
- Да что это  бабка так  оделась? -  сердится  муравей. - Зиму  с  летом  что ли  перепутала?    Ну  ничего,  сейчас  под кофту  пролезу  и покажу ей.   
   А  второй  муравей  в  босоножек  девчонки   вполз  и по ноге  вверх помчался.  Девчонка ногой  затрясла,   стала  руками  хлопать, муравья  стряхивать.  Он повыше колена  поднялся  и куснул  её.  Как девчонка   завизжит.  Потом вскочила и домой  помчалась  раздеваться   и  муравья   ловить.  А он с ноги  спустился ,  на  траву спрыгнул  и стоит,  улыбается.   Друга-хвастуна  поджидает.
    А тому  некогда.   Он под  шерстяную  кофту  прополз и нашёл   бабкину  руку.  Обрадовался   муравей  и  стал  её  кусать. 
- Ой,- проговорила  бабка. - Вроде б мурашка  какая- то заползла.  В  руке  печёт   что-то.   Муравей  услышал  бабкины  слова и решил  посильней  укусить.   Всеми  лапами   вцепился  в  руку и  побольней   куснул. 
А бабка всё  своё: -  Точно  мурашка.  Придётся её  поискать.    Муравей   разозлился на  глупую  бабку.  Вместо  того,  чтобы  домой  бежать,   ей  поискать  захотелось.   Из-за  неё спор  проиграть  можно.    Пока  он  так  злился, бабка  кофту вязанную  сняла   и положила  её  на платок белый  большущий.  И откуда только  взяла  такой? 
- Вот, - говорит  она. - На белом  никуда не убежит.  Я его  вмиг  найду.  Достала  из  кармана  очки, на  носу приладила и на  кофту глянула.  А муравей  на  неё  из рукава  поглядывает.   Как  увидел  бабкины  глаза  за  очками, так  сразу  фары  автомобильные   вспомнил.  Те такие  же  были. .Решил  тогда   муравей  подальше   в  кофту спрятаться.  А бабка  пальцами  ухватилась и ну давай каждый   шовчик   просматривать.  Как  рентгеновскими  лучами  светит.   Да  ещё и кофту наизнанку  вывернула, чтобы  искать  удобней   было.   Муравей  с одного   места  на  другое  перебирается,  укрытие   ищет. А бабка  знай одно  приговаривает: 
- Где-то эта  мурашка  сидит.  Ведь  вроде б кусала.  Может  показалось?
Муравью  обидно от  таких  слов  стало.    Он то  кусал, старался,  а  бабка : - показалось, -  говорит.  А старая   приговаривает  и  пальцами  по кофте ловко так  бегает,  муравья   ищет.  И  наверное  нашла б  она его, да  в это время  дети  в  саду  крик  подняли  и  драку  затеяли.   Бабка  к ним  повернулась,  чтобы прикрикнуть  на  внуков,   и чуть  со  скамьи  не  упала.  Выпустила кофту из  рук, в  спинку лавки вцепилась   и заголосила:
- Сколько  раз  этому  Митрофану  приказывала скамейку  пошире  сделать.   Ни за  что  не  послушал.  Времени  видите ли  у   него  нет.   Чуть на землю  из-за  него  не  упала. 
   Она то  не  упала, а муравей  со всего  маху  шлёпнулся  и дёру дал от бабки  подальше.   Бежит и Митрофана   благодарит.  Ежели б  ни он,   удавила бы  бабка  муравья .  С   такими   глазами  в очках  она  иголку  в  стогу  сена  сыщет,  ни  то что  муравья  в  кофте .   Так  что  решил  муравей :  никогда    ни  сам,  ни  его дети  и внуки  Митрофана кусать  не  будут .   В благодарность за  спасённую    жизнь.   А  то,   что  спор  проиграл,  не  беда.  Жизнь   дороже.


Рецензии