Сказка о Стране Поэтов. Письмо Джокера

" Сегодня я проснулся от ослепляющего белого света и чувства страха. И это не были обычные страхи, вроде агорафобии, скотофобии, лигирофобии, клаустрофобии...Просто было ощущение, что я жил много лет в бункере, а потом решился выйти и увидел мир. Палитры красок, людей, не похожих друг на друга, но подобных мне, тональности звуков, наборы явлений, простых, естественных и таких волшебных для меня...Такой новый и яркий мир.
Сегодня день твоего рождения, моя маленькая мечта. Я это понял, когда увидел утром свое отражение в зеркале. На левой стороне моего лица появилась татуировка черной звезды. Это твой отпечаток Писателя на все логичное в моей голове, за что я отвечаю в Стране Поэтов, в которой тебя уже ждут. Особенно я (зачеркнуто)...
Марко сказал, что звезда - это метка мечты, которая меня выбрала сама и чтобы ее реализовать, мне не нужно искать тебя, а только дождаться.
Вопрос только в том - зачем мне тебя ждать, если ты уже здесь?
Когда твоя мама уходила, а тебе становилось страшно, я всегда был рядом. Ты не любила мою броню и, когда только научилась говорить, попросила не носить ее. "Она колючая, а ты - нет" - сказала ты тогда. Я всегда хулиганил и щекотал твои маленькие пяточки черным пером. Ты никогда не боялась сверкающих молний, потому что знала, что это я. И я рядом, поэтому любила грозу. Мы постоянно спорили на желания. Ты играла в классики на кафельном полу станции метро каждый раз когда отец ходил с тобой гулять. А я просто сидел на скамейке и смотрел на тебя с умилением. Мы писали друг другу странные записки углем на белой стене в твоей детской. Ты даже нарисовала для меня рояль, и я иногда играл вместе с тобой, когда ты не хотела разбирать очередное домашнее задание из музыкальной школы. Каждый вечер я для тебя устраивал представления маленького театра теней, с помощью отблесков молний, а ты мне рассказывала сказки, которые придумывала сама.
Все в наших с тобой отношениях, жизнях, судьбах началось не со страха и восторга перед окружающим миром. Не с моих ожиданий и твоих достижений. Не с моего умиления и твоей непоседливости.
Все началось с поцелуя черных губ. Поцеловав однажды пухленькую щечку кареглазой рыженькой девчушки на игровой площадке, я понял, что готов на все. Это произошло, когда тебе исполнилось тринадцать, и ты была яркой звездочкой в Квартале Слов Страны Поэтов. Я же всегда был чьей-то тенью, копией, частью...это так угнетало меня (зачеркнуто).
Но для тебя я всегда был кем-то нужным. Сначала я был кем-то вроде плюшевого медвежонка, потом воображаемым другом и учителем, потом наставником и братом...но несмотря на все это, несмотря на то, что я был для тебя важен, я хотел, чтобы ты смотрела на меня так же, как я смотрю на тебя (зачеркнуто). И я просто жду не дождусь дня, когда ты вырастешь.
Затем ты влюбилась. По-настоящему. И ты забыла меня...Полностью. Такое иногда случается с мечтателями. Здесь это называют как Ушиб Забвения. Просто однажды в жизни человека появляется настолько сильная эмоция или мечта, которая уничтожает некоторые другие. Так как я мешал твоей новой мечте, она меня уничтожила.
Помню, что на следующий день, после того, как я узнал обо всем, не увидел татуировку звезды в отражении. Она пропала. Я стал простым белокожим парнем, со светлыми волосами, сливающийся с окружающим миром, потому что не было черной помады на губах. Уязвимый, потому что ради тебя снял броню...
Марко был и прав, и не прав одновременно. Да, мне следовало тебя просто подождать, а не искать, точнее, не реализовывать. Мечта, даже если уже есть в этом мире, к тебе приходит в нужное время и в нужном месте - этот урок я усвоил на всю жизнь, но слишком дорогим он мне обошелся...
С тех пор я стал Жеодом, человеком, потерявшим надежду на мечту. Марку стоило больших усилий привести мое душевное состояние в порядок, но ему это удалось. Я создал свой мир - пляж, океан и маяк. Это была самая окраина Страны Поэтов, но если я хотел, к ней вели все дороги. Как альтер-эго Главного Архитектора, я мог сотворить любое место на просторах Галактики Фантазии. И я жил в этом мире, один, боясь однажды встретить тебя, покинутый, забытый всеми, скрывающий свое лицо под капюшоном, даже наедине с собой...
Как часто мы слышим эту дурацкую фразу: "если любишь - отпусти". Интересно, какой идиот ее придумал? Любовь, как право собственности - ты владеешь, пользуешься и распоряжаешься ею по своему усмотрению. И чтобы сохранить это право, ты должен беречь "собственность", отвечать за нее, заботится...А не делится или дарить ее просто так.
Я не горжусь тем, что сбежал, но однажды я попрошу у тебя прощения и объясню, почему так произошло.
Через несколько лет я проснулся у себя на маяке и обнаружил, что в нем не осталось ни одного зеркала. Вообще, абсолютно ни одной отражающей поверхности.А на третьем этаже появился загадочный коридор со стеллажами, которого не было с самого момента основания моей обители. Я выбежал к океану, почувствовав неладное, и увидел в отражении...звезду на моем лице. Она вернулась...
В тот же момент недалеко от меня шлепнулся парень, который пытался поймать падающую звезду. И я с ужасом узнал его...
Когда я вернулся домой, то наобум взял первую попавшуюся книгу со стеллажа и прочитал: "Сегодня Джо наконец снял свою колючую броню. Зачем он ее носит? Может быть он воин, который завоевывает Тридевятые царства? или страж, который охраняет ледяное сердце Снежной Королевы? А может он рыцарь? Но ведь у него нет принцессы!..."
- Ошибаешься, маленькая, - пробормотал я тогда, прижав книгу к груди, - еще как есть...
В тот день Марко забрал меня к себе, якобы, чтобы помогать справляться с Жеодами, которыми готовы были стать многие мечтатели. Но мы оба знали, что это не так...
Он отправил меня на поле для Одиноких людей, так сказать, на разведку. И там, впервые за много лет, я увидел тебя...
Такую взрослую не по годам, такую разбитую, но не сломленную, и такую прекрасную...
Ты не вспомнила меня, я же был все еще обижен и разочарован, ровно до того момента, пока ты не прикоснулась к татуировке на моем лице...
Хоть прикосновение и было мимолетным, но оно было удивительно теплым, почти горячим. А потом ты показала мне свою звезду. Ты уничтожила поле для Одиноких, избавив нас от популяции Пустых. И ты ушла...
Я же вернулся на маяк, пока твой...*зачеркнуто*....спал и забрал все книги, где были наши с тобой истории, наши сказки про наш мир, и до сих пор храню их, периодически перелистывая пожелтевшие страницы, исписанные детским аккуратным и крупным почерком...
И жду. Как двадцать лет назад. Не врываясь в твою жизнь, просто жду, пока ты сама ко мне придешь, как и должен был с самого начала...

P.S.: Я пишу этот абзац к этому незаконченному письму пять лет спустя, когда я дико рад и зол одновременно. Сегодня я увидел тебя, хоть ты и не была рада этой встрече, у меня все больше складывается впечатление, что ты меня боишься. Сегодня я прикоснулся к тебе, хоть это и было очень больно, не сколько из-за того, что ты буквально превратила мое тело в чайник, а потому что сорвался и причинил боль тебе. Сегодня я проиграл тебе желание, но...это залог того, что ты вернешься.
Правда?..."


Рецензии