Чернобыльская катастрофа. Экология до и после

  Чернобыль. Город на окраине Киевской области. Печально известен аварией на Чернобыльской АЭС. После неё город  умер: экология была уничтожена, всё живое погибло раз и навсегда не только в самом Чернобыле, но и за его пределами. Но много ли тех, кто помнит город в своём первоначальном виде? По последним данным около 180 человек, и с каждым годом это число стремительно падает.
  Город Чернобыль был основан давно – первое упоминание о нём относится к 1193 г. В 1793 г. Город вошёл в состав Российской империи. Численность населения тогда составляла 10 800 человек, из которых 7 200 – евреи. Также во второй половине 18 века Чернобыль являлся центром хасидизма, вплоть до 1920 г. В период Гражданской войны город контролировал атаман Струк, а во время Первой Мировой Чернобыль был оккупирован. Оправившись после двух войн, в городе в 1970 г. Была построена первая в Украине АЭС имени В.И.Ленина. 16 ноября 1978 г. Был осуществлён пуск первого энергоблока. В последующие года таких пусков было ещё 3.
   Одновременно с появлением технологий, город также развивался и духовно. Свято – Ильинский Храм был построен в 1749 году. По преданию, на месте данного храма останавливался святой Андрей Первозванный. Позже – в 1873 году – здесь проездом находился Александр 2, который был крайне недоволен тем, что «вместо храма в Чернобыле одно лишь пепелище» (храм неоднократно горел до этого) и выделил из государственной казны 30 000 руб. на его восстановление.
ДК «Энергетик» - ещё один культурный центр г.Чернобыль. Он представлял собой огромное трёхэтажное здание, где жители города могли с пользой провести время и просто отдохнуть. После аварии на Чернобыльской АЭС красочная вывеска Дома Культуры затухла на долгие 30 лет, но, в апреле этого года, группа ребят, именуемые себя как «S.T.A.L.K.E.R.», вновь зажгли её. 
   Жители г.Чернобыль жили самой обычной жизнью: заводили семьи, ходили в школу/на работу, общались, вечерами собирались с друзьями, которых давно не видели. Всё это длилось до рокового 1986 года. 26 апреля на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. Все жители города были эвакуированы, однако позже некоторые из них вернулись в свои дома и сейчас живут на территории, охваченной радиацией. Также было принято чрезвычайное решение об отчуждении заражённых земель – была выделена знаменитая 30-и километровая зона.
  На данный момент в городе базируются предприятия, занятые работой по поддержанию зоны в экологически безопасном состоянии. Рабочие, принимавшие участие в строительстве цементного саркофага, закрывающий чернобыльский реактор, на памятном фото 1986 года рядом с незавершенной стройкой. Согласно данным «Союза Чернобыль Украины» тысячи людей, принимавших участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, скончались от последствий радиационного заражения, от которого пострадали во время работы. Также в Чернобыле находится личный состав МВД Украины, осуществляющий охрану «30- километровой зоны» и контроль за нелегальным проникновением посторонних лиц на её территорию.


Рецензии
Вы не правы,когда утверждаете,что "Всё живое погибло раз и навсегда не только в самом Чернобыле,но и за его пределами..."Точнее,всё живое подверглось радиационному облучению.Рыба продолжала плавать в прудах-охладителях (огромные карпы,бойцы интереса ради ловили их на примитивные снасти и отпускали обратно- в пищу употреблять их нельзя.Даже если сырые они "фонили" так себе,то в процессе приготовления фон увеличивался),вороны и галки продолжали летать в небе,белки в Чернобыле тоже были.Вообще,Чернобыль- относительно "чистая" зона

Михайло Яковлев   12.01.2017 13:00     Заявить о нарушении