За каждым словом - смыслы

ЗА КАЖДЫМ СЛОВОМ – СМЫСЛЫ…

2 января 2017 года

Шумят Новогодние безумства.
 Становится просто страшно включать телевизор, ибо там только одни представители «благочестивого» семейства – и нынешнего, и былых лет – ПуГалкиных.
Такая мера представления любого человека зрителю, вызывает не просто протест, а уже рьяное неприятие, нетерпимость и отвращает от зомбоящика напрочь.
Не знаю, может старым уже стал, но это физически больно, невыносимо слышать плоские остроты Петросяна, с супружницей, и видеть на всех экранах только Киркорова, Баскова, саму «примадонну», которая даже не поёт и не говорит ничего, а только освящает  своим присутствием действа своих -  и бывшего, и  последнего мужей.
Что и было пристойным и заслуживающим внимания, это конкурс детей «Синяя птица» и передачи канала культура о былом, не побоюсь сказать, песенном величии нашей страны.
Простим Златопольской свершённые ошибки, а суть их в том, что многие номера дети НЕ ДОЛЖНЫ ИСПОЛНЯТЬ ВООБЩЕ.
Всё же – не поют дети, как у Галкина, сопровождая какую-то Нюшу, «Забудь и отпусти»…
Ну, а уж появление у Галкина, рядом с малышкой, Наргиз Закировой, вызвало просто ступор. К слову, и дитя не могло придти в себя, жаль, что оператор мало показывал его личико. Это же всё равно, что бородатая дама пела на каком-то песенном ристалище…
Мыслю, что в своей южной республике она бы не появилась в таком виде, камнями бы побили.
А зачем же нам такое, прямо скажем, непристойное видение?!!
И таких неприятных открытий было множество.
Разве это детский танец пытается томно танцевать малышка, с юным, но уже не по годам вертлявым и болтливым, "кавалиром" в «Синей птице».
Не детские это страсти, не детский костюм на девочке, и они неприятны.
Не додуман этот конкурс и в той области, что среди детей не должно быть победителей и проигравших.
Все – прекрасны, и все заслуживают внимания. И, конечно же – подарка, коль он под Новый год.
Думаю, что не все дети, которых зачислили в проигравшие, сумеют пережить этот стресс достойно. Особенно - их родители.
Он врежется в их память и сердце на всю жизнь.
Дай бог, чтобы не сломал им неокрепшее сознание и забылся.
И уж очень часто Златопольская провоцирует детей на объяснения в любви…
Думаю, что детские души до этого не доросли, и, слава Богу.
Всему своё время.
Более всего было неприятно за девочку, которая мечтает стать моделью и сама же отвечает, что самое главное в этой профессии?!!, если это профессия – умение ходить.
И ведущая её не поправляет, что неплохо бы, при этом, и мозги иметь.
Но самое тревожное и тяжёлое впечатление на меня произвёл концерт Кубанского Казачьего хора.
Давно и истово, люблю этот коллектив, много раз бывал на его концертах.
И всегда уходил с наполненной душой. Высоким осознанием того, что жива народная культура, как бы её ни старались «нагнуть» безголосые и равнодушные к судьбе Отечества деятели шоу-бизнеса.
Слово-то какое богомерзкое, даже произносить тяжело…
И что случилось с Вами, дорогой МЭТР, художественный руководитель хора Виктор Захарченко?
Сейчас попробую пояснить, что произошло.
Концерт назывался «КАЗАКИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ».
И его, в записи, показали именно вчера, накануне Нового года.
Уже с этого названия и начались противоречия, ибо МНОЖЕСТВО НОМЕРОВ ВООБЩЕ НЕ ИМЕЛИ ОТНОШЕНИЯ К РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.
Уж песни и пляски советской поры – в особенности.
Поразил меня, особенно, один номер.
Песня, в которой есть слова о молодой казачке, которая не дождётся своего суженого-хорунжего, который «За барона Врангеля, кавалер Георгия, голову сложил».
Что же это случилось с Вами, дорогой КУМИР?
Как эта песня вообще могла появиться в песенном репертуаре знаменитого хора?
Это ведь сродни той доске Маннергейму, памятнику Колчаку, которые, якобы, исстрадавшийся народ России по своей воле устанавливает на всей Руси эти доски и памятники; тем самочинным мемориалам всевозможным шкуро, марковым, красновым, которые богатеи устанавливают, ПОКА, на своих подворьях. А завтра?
Мы же видели и слышали, как депутат Госдумы бывшего созыва Володацкий предлагал установить памятник Краснову, очевидно, запамятовав, что тот возглавлял даже Главное управление вермахта по делам казачества. И генерал-лейтенант царской армии был возведён Гитлером в чин генерал-лейтенанта фашистского государств, за что истово благодарил фюрера и служил тому верой и правдой, реки, моря крови пролив на оккупированных германцами территориях.
Не мало, ой, как не мало кубанцев было под вражьими знамёнами, уважаемый Виктор Гаврилович.
Историки называют цифру в 300!!! тысяч человек. А это – почти три  наши армии времён войны с фашистами.
Сколько же они крови пролили, повторюсь,  на русской земле, в Югославии, во Франции, Италии, Финляндии . ..
Поэтому – эта песня, уважаемый Виктор Гаврилович, вода на мельницу чужеродную, чужеземную, откровенно враждебную России.
И в эту пору, когда Россия, из последних сил, выбирается из-под иноземного влияния и даже прямого владычества,  распевать такие песни у нас нет права.
За барона Врангеля воевали уже в ту пору, когда НИКАКОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ НЕ БЫЛО, шла борьба всего народа против иностранной интервенции, прихвостнями у которой и были «благородные» палачи. И холуями, слугами…
Как же иначе их называть, если более 72% офицеров русской армии остались верны России и перешли на службу Советской власти, и только 13% служили под знамёнами христопродавцев, всевозможных покровских. дроздовских. май-маевских, деникиных...
Полагаю, что Вы не хуже меня знаете о роли Науменко, которого все тщатся сегодня возносить чуть ли не до святого. За какой-то там сбережённый универсал, да булаву, которые его дочь передала на Кубань.
Нынешний атаман кубанцев Н. Долуда договорился до того, что с «…именем Вячеслава Григорьевича связано возрождение казачества на Кубани».
Как же это чудовищно, что фашистского наймита, предателя и отступника возводят во святые!
Генерал «СС» фашистского государства, заместитель Краснова, как главы управления  по делам казачества, объявляется хранителем традиций кубанского казачества.
Даже доски мемориальные устанавливают по всей Кубани, до памятников дело дошло.
И это Вам неведомо, уважаемый Виктор Гаврилович?
И историю Кубанского казачьего войска, я мыслю, Вы знаете не хуже меня.
При Вашем ведь участии праздновалось 300-летие Кубанского казачьего войска. А это действо было в 1996 году.
Тогда и зададим вопрос – так от какой даты исчисляется день образования Войска?
Ну, никак не получается с 1860, когда и отмечают на Кубани дату образования Кубанского казачьего войска.
А  что же было раньше?
А раньше и было заселение, освоение, защита Кубани казаками-донцами и хопёрцами, пришедшими   с  Северо-Востока.
И казаки Черноморского казачьего войска появились через ВЕК, а если точно – то через 96 лет после того, как здесь славные ратные страницы вписали в историю России казаки – выходцы из Дона и Хопра.
Но это столетие выпало из истории Кубанского качества.
И первым атаманом кубанцев был Савелий Пахомов, а не бывшие запорожцы.
Даже приказ сохранился по военному ведомству за №106 от 1874 года, в котором Хопёрскому казачьему полку присвоено старшинство на Кубани с 1696 года!!!
А прославляемые официальной властью и сказочниками от истории Чепега, Головатый и Котляревский – это, всё же, 1792 год.
Практически не упоминается Копыл, столица Кубанского казачества (нынешний Славянск-на-Кубани), потому что НИКАКИЕ запорожцы к нему отношения не имеют.
И письмо к турецкому султану, барельефы этой знаменитой картины красуются в сегодняшнем Краснодаре, сам видел, всё же писалось не на Кубани, а на острове Хортица, близ Запорожья.
Какое отношение к этому имеет Кубань?
Ни о Петре Мурзенко, выходце из Дона, бывшем атаманом кубанцев, ни о Якиме Игнатовиче, даже о Потёмкине, который указом Екатерины II от 1 марта 1798 года был провозглашён ВЕЛИКИМ ГЕТМАНОМ ЕКАТЕРИНОСЛАВСКИХ И ЧЕРНОМОРСКИХ казаков, нигде нет практически и упоминания.
А то, что его  роль в истории Кубани выше и значимее всех, вместе взятых самостийников, знают все, но упорно об этом молчат.
Какая цель? Для чего?
Такой подарок мы делаем сегодняшней необандеровской Украине, закрепляя её, пусть и мифические, претензии на Кубань, к которой ОНИ НЕ ИМЕЮТ ДАЖЕ  МАЛЕЙШЕГО  ОТНОШЕНИЯ?
Даже при объединении Линейного и Черноморского казачеств в 1860 году в единое Кубанское казачье войско – первым атаманом стал генерал Николай Евдокимов, потомственный русак, никаких корней с Украиной не имевший. И о нём не распространяются фальсификаторы истории и не сооружают мемориальных досок и не ставят, уж тем более, памятников, как это сделал Ткачёв, в бытность губернатором Кубани, водрузив памятник палачу и вешателю Корнилову.
Вот я и спрашиваю у Вас, уважаемый Виктор Гаврилович, как же после этого петь песни о душегубах и палачах народа в лице Вашего хорунжего, павшего под красным клинком, за барона Врангеля?!!
Вы здесь НИЧЕМ не отличаетесь от Н. Михалкова, с его "Солнечным ударом".
Это ведь всё равно, что восславлять бандитов с большой дороги, как это делали многие мастера сцены, к несчастию, в Новороссии…
Не один Макаревич там отметился своими выступлениями пред палачами народа Донбасса и Луганска.
Пашинин, наш актёр, сыгравший всех возможных героев-лётчиков, наших разведчиков (один фильм «Отряд Кочубея» чего стоит), открыто переметнулся на сторону необандеровцев и уничижает Россию, где только можно, призывая к открытой борьбе с нею.
Рядом с ним – и Киселёв, и Савик Шустер, и Ганапольский, пусть и с несколько иного цеха – работников СМИ, Ада Роговцева, жена лучшего в истории Сидора Артемьевича Ковпака, которого так талантливо сыграл в фильме актёр Степанков, НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР.
К слову, этого высочайшего звания удостоена и она, только вот отреклась от него своими деяниями и предала его. Разве можно забыть, что и до сего дня бодрая старушка всё играет в бесчисленных новороссийских сериалах шаловливых бабушек, а доченька той, кто целует кровавые знамёна украинских фашистов, умилённо произносит "украина - понадусе", успешно выступает в театре Виктюка в Москве.
Правда, умалчивает Ада Николаевна о том, что её папинька был крупным чином в НКВД и истово боролся с бандеровцами в послевоенные годы.
Так давайте и напомним ей об этом, что она не только Степанкова предала, своего мужа, но и отца, который с этой скверной, которую сегодня просто лелеет доченька, боролся. На ЭТО СПОСОБНЫ ТОЛЬКО ХРИСТОПРОДАВЦЫ!!!
Поэтому - вот и функция Министерства культуры, НЕ ДОПУСКАТЬ СКВЕРНЫ ПРЕД НАШЕЙ МОЛОДЁЖЬЮ, думать о том, что Отечеству сегодня не роговцевы и пашинины нужны, а те старшие лейтенанты, которые в Пальмире вызывают огонь на себя, чтобы враги не прошли, чтобы не наступил их верх.
Способен бы это сделать коля басков или киркоров? галкин? Разве они откажутся от столь сытой и неправедной жизни?
НИКОГДА!!!
Хорошо сказал прославленный разведчик, Николай Леонов о подобной ситуации.
Вот его слова: "У предательства не будет срока давности до тех пор, пока человечество не простит Иуду. Предательство - это не ошибочный поступок в состоянии аффекта или неосторожности, а проявление определённого качества человека, изъян души, который невозможно исправить".
И вот среди этой публики оказался с этой песней и Кубанский казачий хор.
Пролагаю, что это просто недопустимо.
Не раз уже говорено, до  Президента страны включительно, что историю переписывать никто не имеет права, приспосабливать её под конъюнктурные политические интересы, освящать даже чьё-то невежество и короткую историческую память - ни под каким предлогом нельзя, не допустимо, грешно.
Но, к несчастию, на практике происходит совсем по иному.
Конечно, по этому концерту есть много и других замечаний.
Как-то незаметно ушла на второй план сама форма кубанских казаков, и на первое место вышла, просто выползла, какая-то мешанина – польско-украинская.
Казачья черкеска – очень строгая и лаконичная, ПРАКТИЧНАЯ В БОЮ и повседневной жизни, претерпела немыслимые преобразования.
И мы уже видим какие-то жовто-блакитные жупаны, папахи со «шлыками», в которых щеголяли и петлюровцы.
Черкеска, странным образом, смешалась с польским кунтушом, потому что у него только рукава были, так скажем, с прорезью, откуда и выходили руки.
Хотел бы я посмотреть, как в таком одеянии воевал бы казак.
Как владел бы шашкой в бою. Пикой…
И уж смешение вышиванки, с кунтушом и черкеской – всё же – нелепость. С трудом даже воспринимаемая.
И язык...
Множество раз бывал на Кубани, в Краснодаре, во всех значимых населённых пунктах - не говорят так там.
Да, влияние украинского языка есть, но не по всей Кубани даже, а только в тех районах, которые исторически и заселялись черноморскими казаками, но и там - это отдельные слова, мягкость в устной речи, но не засилье украинского языка поголовное.
И если уж концерт и программа названа "Казаки Российской империи", то не одни там выходцы из Запорожской сечи значатся.
И, конечно же, лёгковесный подход к чинам.
Как ни балалаечник, а уж солист и подавно – то полковник. Непременно.
Думаю, что это ни к чему и никакого авторитета хору не добавляет.
Очень, люблю песню: «Ах, судьба моя…».
Давно её знаю и даже пел когда-то сам, в меру своих способностей:
«Никто нас в церкви не венчал,
Но вся душа горит в огне…»
Но когда эту песню выходит петь Олег Бондаренко и Оксана Запольская, к слову, поют прекрасно, но КАК НЕ СООТВЕТСТВУЕТ УЖЕ ВНЕШНИЙ ОБРАЗ НЕМОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ ПЕСНЕ юности, песне-признанию, песне-исповеди…
Старшее поколение помнит, как фальшиво смотрелся спектакль «Анна Каренина». Пусть там и играла Великая, в былом, Тарасова.
Ушли уже годы, и не надо было Тарасовой на эту роль и соглашаться.
Да и Вронский, с двумя подбородками, не убедителен и очень фальшив.
Так и Олегу Бондаренко - надо же реально смотреть - что и где можно петь. Есть немало в репертуаре прекрасных песен, где его мощный и сильный голос будет уместен, но не в этой песне.
Нет, не в ней.
К слову, в этой хламиде, в которой он исполнял песню, не то, что взлететь на коня он неспособен, но даже и двигался с трудом, о чём свидетельствует попытка танца, предпринятая им.
И хотя в конце концерта прозвучала знаменитая песня-гимн  «Прощание славянки», и Виктор Гаврилович заверил всех, что он – верующий человек, и будет всё делать для возвеличения славы Отечества, а если надо – И ВОЕВАТЬ ЗА НЕГО, это его слова, но вот песня об этом хорунжем, за барона Врангеля погибшем в бою, всё испортила.
В искусстве нет случайных действий, слов.
Все они – вещие, и все несут большие смыслы, конечная цель, содержание которых в том – под каким Знамёнами достойно жить и умереть человеку.
Думаю, что не под врангелевскими, деникинскими, колчаковскими, каппелевскими…
А под СВЯЩЕННЫМИ ЗНАМЁНАМИ совести и правды, во имя народа и его будущего.
Иначе – не победим, не выстоим.
Верх будет за солженициными, с их неправдой великой.
Хотелось бы, не раз уже писал, что пора и Министерству культуры уже вмешаться в эту самую «культуру».
И не стыдиться этого вмешательства и контроля за деятельностью мастеров сцены, репертуаром, смыслами всех произведений искусства, презрев все капризы райкиных-мироновых и иже с ними.
Но это лишь верхушка айсберга, а вот если вслушаешься в тексты многих концертных действ – действительно становится страшно за рассудок молодых людей, за их разум, за то, на каких началах морали наша молодёжь воспитывается.
Только недавно состоялся концерт Виктора Дробыша, Николая Баскова, других служителей сцены…
Это просто страшно, безвкусно, пошло и низко.
Вслушайтесь только в слова песен, они примитивны и убоги настолько, что становится просто дурно и пусто на душе.
И во всех голых, почти, див всмотритесь, которые там дефилировали…
Это просто вредно для здоровья молодых людей и не в традиции русской женщины.
Но это так, разовая жвачка, а вот Ваш хор, уважаемый Виктор Гаврилович, это достояние России.
И вне России, и без России, без поддержки и помощи государства, края, хор существовать бы не смог и тех высот не достиг бы никогда.
Поэтому и нельзя ронять достигнутую в былом планку – и совести, и морали, и творчества, и души.
Не хорунжие, погибшие за барона Врангеля, помогут России сегодня, а всё же – «Марш славянки», который и должен стать духовным завещанием хора на все времена и для тех, кто придёт после нас.
К несчастию, Вы не одиноки, Виктор Гаврилович.
Мы увидели на Новогодних экранах "спевшуюся" уже "хуторянку." Не получилось с гастролями в Германии, не принял зритель, а поиздержалась за три года София Михайловна, которая так рьяно осуждала вхождение Крыма в состав России, поэтому и русская сцена, как палочка-выручалочка, предстала пред ней, как спасительный круг.
А ведь министерство культуры не имело ПРАВА допустить её к сцене, после того, как сестра Софии проговорилась, что она , то есть, София Михайловна, помогает бандеровцам в борьбе с Донбассом и финансово.
И после этого - мы её на сцену, пред российским зрителем, и, так сказать, под бурные аплодисменты...

*** Полагаю, что эта авторитетная статья будет не лишней и в моём повествовании:
*Пришел Октябрь, и свергли власть буржуев... или О „цивилизованном мировом сообществе”

мера1
ss69100

1 января, 7:01

Очень часто доводится слышать обвинения событиям октября 1917 года в том, что они «вывели Россию из цивилизованного мира и исключили ее из мировой цивилизации». А вот если бы было иначе..

Наибольшая заслуга событий октября 1917 года именно в том, что благодаря им Россия вышла из т.н. мировой системы и сумела избавиться от фактического грабежа со стороны «цивилизованного мирового сообщества».

А теперь пояснения на конкретном материале.

В мае 1906 года в Санкт-Петербурге вышла в свет весьма интересная книжка, которая называлась «От разорения к достатку». Ее автором был Александр Дмитриевич Нечволодов, действительный член Императорского русского военно-исторического общества, автор знаменитых четырехтомных «Сказаний о Русской земле», вышедших в свет по воле императора Николая II.

Боевой генерал, кавалер Ордена Святого Георгия 4-ой степени, заслуживший его в победоносном бою, командуя бригадой, и награжденный им Николаем II, по представлению Думы Кавалеров этого Ордена. После Февральской революции, он был отстранен от командования 19-й пехотной дивизии правительством Керенского. В конце концов, Нечволодов уехал в эмиграцию и жил в Париже.

Чем же примечательна эта работа? А тем, что в ней как раз обосновывается необходимость «выведения России из единой мировой финансовой системы» и фактическом создании двух видов денег – неконвертируемых, предназначенных для внутреннего рынка, и обеспеченных золотом, которые предполагалось употреблять только для внешней торговли.

В книге, в частности есть такие примечательные строки:



Иностранных капиталов, вложенных в предприятия России, к 1 января 1902 года было 1.043.977.000 руб.
Иностранные капиталы, (вместе с займами) говорит г. Табурно, участвуют в нашей задолженности в сумме около 5.800 млн. рублей; за 20 летний период Россия уплатила процентов и срочного погашения на иностранные капиталы, вложенные в государственные и частнопромышленные бумаги, около 4.372 млн. рублей. Если к этой цифре добавить расходы русских за границей, составляющие за 20 лет около 1.370 млн. рублей, то окажется, что Россия за 20 летний период с 1882—1901 г.г. уплатила заграницу около 5.740 млн. рублей или около 15 1/2 миллиардов франков.

Т.е. мы уплачиваем иностранцам в каждые 6 1/2 лет дань, равную по величине колоссальной контрибуции, уплаченной Францией своей победительнице Германии. В последние два года (1900 и 1901) наши платежи иностранцам составили ежегодно около 380 млн. рублей, а в настоящем 1903 году эта сумма будет еще значительнее, так что за последние 5 лет мы уплатим иностранцам около 5 1/2 миллиардов франков. Тогда всех удивляло, откуда Франция могла достать такое значительное количество денег. Где же мы берем необходимые суммы для расплаты по своим же обязательствам? Над этим можно и необходимо призадуматься. Без войны, без затрат, без человеческих жертв, иностранцы все более и более побеждают нас, каждые 5—6 лет, нанося нам финансовый разгром, равный разгрому Франции в 1870 году.

Вот в этом и заключалась все участие России в мировой экономической системе. В качестве дойной коровы для иностранного капитала, получавшего огромные прибыли от своих вложений. И прибыли эти шли на развитие иностранных государств, а вовсе не России.

Вот еще некоторые цифры, подтверждающие такое положение дел.

С 1888 по 1908 годы Россия имела положительный торговый баланс с остальными странами в сумме 6,6 млрд. золотых рублей, т.е. ежегодно на 330 млн. золотых рублей вывозилось больше, чем ввозилось. По тем временам сумма в 6,6 миллиарда рублей в 1,6 раза превышала стоимость всех российских промышленных предприятий и оборотных средств на них в 1913 году. Иными словами,построив два предприятия в России, Запад на деньги России строил три предприятия у себя.

А происходило это благодаря свободной конвертации рубля. Поэтому иностранный капитал мог беспрепятственно вывозить прибыль к себе, не вкладывая или вкладывая ее по минимуму в России.

Вся задолженность России (государственная и по гарантированным правительством частным займам) составила на начало 1906 года 10.741.445.928 руб, платежи по долгам и проценты - 482.079.871 руб. Доходы государства по бюджету на тот же год составили 2.029.858.774 руб, расходы 2.500.972.775 руб, дефицит, подлежавший покрытию путем займа - 481.114.001 руб.

Еще строки из книги Нечволодова:



Действительно: по количеству задолженности, мы уже первая держава в мире, при этом, мы единственная из держав, у которой большая половина этой задолженности внешняя; последний заем в 842.750.000 рублей совершен на столь невыгодных условиях, что мы сразу потеряли при его реализации свыше 120 миллионов рублей; при этом мы обязались в течение двух лет не совершать новых займов, не смотря на то, что одна половина из этого займа пойдет на покрытие наших иностранных краткосрочных обязательств, заключенных вследствие войны, а другая на покрытие дефицита в бюджете на 1906 год, почему на поднятие народного благосостояния из займа этого — не останется ни одной копейки, хотя уплата роста и погашения по нем и легла на Россию новым бременем в 49.200.000 рублей в год.

Т.е. суммой на 8 миллионов рублей больше, чем смета Министерства Народного Просвещения на 1906 год, причем около треть четвертей этого долга мы должны за границу; поэтому платеж % и погашения по нем — является новым могущественным насосом для вытягивания золота из страны и сильного ухудшения нашего расчетного баланса.
..Таким образом, результаты введения иностранного капитала в Государство следующие: понижение общего благосостояния в прилежащей местности и высасывание золота из страны.

Последний заем в данном случае это государственный внешний 5-процентный заем, который был сделан в 17 апреля 1906 года у Франции. Он был заключен сроком на 50 лет и должен был быть погашен до 1956 года. При этом царское правительство взяло на себя важное, имевшее политическое значение условие не привлекать новый заем, ни в какой другой стране и обратиться к французскому правительству, если появится нужда в валюте до истечения двухлетнего срока с момента заключения займа. Кроме того,
французское правительство использовало финансовую зависимость России и для изменения в свою пользу франко-русской конвенции.

Что же нужно, по мнению автора, сделать для того, что бы перейти от разорения к богатству? Мер предлагается много, но самая первая из них, это:



Чтобы вывести Россию из того экономического омута, в котором она находится ныне, нужны более радикальные меры — чем те, которые применялись до сих пор для временного устранения затруднений и которые постепенно именно и привели ее до настоящего бедственного состояния.
Необходимо отказаться от нашей золотой валюты, и перейти на неразменные бумажные деньги, оставив расчет на золото только для международной торговли и для платежей по нашим внешним займам, причем если мы отныне не будем делать новых внешних займов, то золото получаемое от заключения торгового баланса в нашу пользу, вместе с золотом, ежегодно добываемым из недр земли, даст нам еще полную возможность производить эти платежи, как это будет подробно указано ниже.
Вновь выпущенные деньги должны пойти на удовлетворение насущных потребностей государственной жизни, как для необходимого укрепления нашего внешнего положения, сильно поколебленного минувшей войной, так и для нашего экономического возрождения.

То-есть, говоря другими словами нужно «вывести Россию из мировой финансовой системы», оставив конвертируемую валюту лишь для внешних расчетов.

Но ведь именно это, в конце концов, и произошло в результате революции 1917 года!

Да, в первые годы НЭПа существовал золотой червонец, обеспеченный золотом, который мог быть свободно конвертирован. Но во-первых, он большей частью использовался действительно для внешних расчетов, а во-вторых, после начала индустриализации в конце 20-х годов он и вовсе оказался не у дел.

А неконвертируемый рубль вместе с государственной монополией на внешнюю торговлю прекратили вывоз капитала за границу и дали возможность сконцентрировать имеющиеся внутренние ресурсы на индустриализации («экономическом возрождении»).

И к тому же, в результате революции произошло еще одно очень важное событие. А именно –отказ от уплаты внешних долгов и процентов по ним. Переведя на современную терминологию – пришедшие к власти большевики объявили дефолт. Высвободив в результате огромные средства, которые также были направлены на развитие народного хозяйства. А кроме этого – образование, медицину, поддержку науки и т.п. В результате уже к концу 30-х годов Россия в ее новой ипостаси - СССР стала второй промышленной державой мира после США.

Весьма наглядно, пусть и в виде гротеска, финансовое положение России накануне событий 1917 года показано в этом фрагменте из фильма «Интервенция».



А вот что дал нам выход из лона грабительской западной цивилизации за считанные годы:

Из выступления Сталина на объединенном пленуме в январе 1933 г:



У нас не было черной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь.
У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь.
У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь.
У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь.
У нас не было серьезной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь.
У нас не было действительной и серьезной промышленности по производству современных
сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь.
У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь.
В смысле производства электрической энергии мы стояли на самом последней месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.
В смысле производства нефтяных продуктов и угля мы стояли на последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.
У нас была лишь одна-единственная угольно-металлургическая база – на Украине, с которой мы с трудом справлялись. Мы добились того, что не только подняли эту базу, но создали еще новую угольно-металлургическую базу – на Востоке, составляющую гордость нашей страны.
Мы имели лишь одну-единственную базу текстильной промышленности – на Севере нашей страны. Мы добились того, что будем иметь в ближайшее время две новые базы текстильной промышленности – в Средней Азии и в Западной Сибири.
И мы не только создали эти новые громадные отрасли промышленности, но мы их создали в таком масштабе и в таких размерах, перед которыми бледнеют масштабы и размеры европейской индустрии.

Благодаря всему этому нашей стране удалось дать надлежащий отпор «мировой цивилизации», которая явилась к нам в 1941 году в ипостаси А. Гитлера и более 5.5 миллионов солдат практически со всей Европы. А затем в рекордные сроки восстановить разрушенное, и первыми открыть человечеству дорогу к звездам.

Что же дал вход в эту самую «мировую цивилизацию», подавляющее большинство граждан СССР очень хорошо почувствовало на своей шкуре за последние 20 лет. К примеру, граждан самостийной Украины, население которой за эти годы сократилось на 6.5 миллионов человек.

Хотя, конечно же, были и те, кому такой вход оказался очень выгоден. Вот еще цитата из книги Нечволодова:



Терять на курсе бумажных денег, покупая иностранное золото, будут несомненно г.г. путешествующие за границу и иностранцы, вложившие свои капиталы в русские предприятия, но не выгоды этих лиц, конечно, слишком ничтожны сравнительно с выгодами, которые получит Россия от введения бумажных денег.


Так что теперь понятно и то, кто больше всего кричит о «возвращении России в мировую цивилизацию». Те, кто имеет или надеются поиметь с этого свой маленький (или побольше) гешефт. И кому, по сути, наплевать на интересы России, поскольку он не связывает свое будущее с «этой страной».

Ну а о всемирном значении Октября 1917 года можно сказать гораздо короче

«Будь ещё в мире Россия, настоящая Россия, единая и великая Россия, защищавшая слабых, вы не посмели бы. Но её нет, её нет, и вы торжествуете»

Эти слова человека, который совсем недавно скорее всего пал жертвой «мировой цивилизации», лучше всего подчеркивают ту роль, которую СССР сыграл в мире. Без него не появился бы ни современный средний класс Запада, который сегодня исчезает со скоростью звука (а зачем он нужен?), ни многие социальные гарантии, привычные сегодня, но совершенно отсутствующие как класс всего сто лет назад. Не было бы ни современного Китая, который освободился от японской оккупации с помощью СССР и стал в итоге второй державой мира, ни других ныне независимых государств. Оставаться бы им полуколониями Запада (впрочем, фактическая обратная колонизация сегодня уже идет, ибо единой и великой России, защищающей слабых, больше нет).

Да и судьба самой России была бы не намного лучше.

В свое время на вопрос французского корреспондента о всемирном значении Французской революции 1789 года китайский премьер Чжоу Энлай ответил следующее (случилось это в 70-х годах прошлого века):



«Вы знаете, с тех пор прошло слишком мало времени для того, что бы судить о значении этого события».

Так и с Октябрем 1917 года. Его значение полностью станет ясно еще не скоро.

Источник METROLOG

*** И ещё одна вещь, которая заставляет задуматься: Ну, тех, кто это хочет сделать:
Прикладная русофофия Пивоварова или истоки трагедии прозападного прогрессора

pravdoiskatel77
March 5th, 17:16
Оригинал взят у pontokot в Прикладная русофофия Пивоварова или истоки трагедии прозападного прогрессора
Оригинал взят у kimura в А Пивоваров кто? Не русофоб ли?


Современная Россия конечно феномен, жаль только, что во многом он обусловлен регрессом последних десятилетий. Иногда забываешься, в потоке прохожих, отблеске витрин, монотонности работы – все это продолжается до того момента, пока тебе не попадется феномен некой странности. Феномен странности – есть некое явление, которое зацепившись за твое сознание начинает попахивать чем-то гнусным.Это у меня вызывает нормальное удивление, притом, что многие этой ненормальности не чувствуют.

Потому что «ненормальность» является ненормальностью только при отсутствии регресса, находясь же внутри него «ненормальность» становится нормальностью, а твоя способность это улавливать является чем-то патологическим. Но дело даже не в этом. Писать я этот текст начал не для того чтобы обсудить патологию нормальности в рамках пространства регресса, а еще раз показать феномен, который подтвердит то, что регресс не преодолен. Что даже после событий последних лет – таких как, включения Крыма в состав РФ, державная реакция на события на Ближнем Востоке, восстановление роли армии, значительные вливания в промышленность, какие-то успехи в сельском хозяйстве и тому подобное. Несмотря на перечисленные успехи, регрессивные тенденции, порожденные крахом СССР, не преодолены, а перестроечные «кикиморы» даже начинают играть более злокачественную роль, так как при такой государственной метаморфозе (значительное повышение политических позиций на мировой шахматной доске) возрастает цена ошибки, и ее последствия. Что с моей точки зрения, здесь самое важное – это то, что эти самые «кикиморы» сидят в головах экспертов и политиков, которые часто выступает в политических ток-шоу, тем самым формируя политическую повестку дня у населения страны. Таким образом, «кикиморы» согласно принципу паровоза влетают в сознание простых граждан, у которых подавлен нюх на «ненормальность». Это очень опасно, при текущем воздействиях на государственную систему.

Простой российский зритель после просмотра этой передачи может сделать следующий вывод по позициям сторон: все эксперты, кроме Ковтуна (хотя и он в самом начале не нес откровенный истеричный бред, режим «Ковтуна» включился немного позже), были против русофобии, в том или ином ракурсе объясняли свою позицию. Одним из таких «антиковтуновцев» то есть «антирусофобов» выступал Юрий Сергеевич Пивоваров, профессор, академик, бывший директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН), лауреат Роккановской премии.

Его речь была довольно сдержанной, он констатировал, что русофобия есть на Западе, как явление, но наши СМИ и подобные передачи очень сильно ее преувеличивают. Да есть какие-то статьи с враждебным настроем к России, но это все наносное, неглубокое, так как в солидных газетах этого, соответственно нет и никакой ненависти к русским – есть даже симпатия к России и нашему президенту. К тому же у нас, по словам Юрия Сергеевича, не меньшая «западофобия». Все это по мнению профессора трагично. Так как такие передачи, типа этой, только усиливают враждебное отношение у нашего населения к совокупному Западу, все это, еще раз повторяю, с точки зрения политолога, является трагедией.

Ему в ответ эксперты вокруг начали говорить, а что вы предлагаете врать? К чему вы призываете? Он в ответ сказал, что не надо наращивать агрессию, начал приводить примеры, что и мы агрессивно вели себя по отношению к Западу. На что ему в ответ резонно заметили, что сапоги наших солдат ступали на брусчатку европейских столиц только в ответ на агрессивные действия европейских стран, либо по просьбе законных правительств тех же стран.

Пивоваров в подтверждении долгой традиции «заподофобных» настроений обращался к высказываниям консервативных мыслителей Данилевского и Леонтьева. Затем он сказал, что он лично встретился с русофобией дважды, в семье своего знакомого немца, теща которого не захотела садиться за стол, только потому, что он русский. И недавно он был в Польше, и там, на улицах Краковского предместья были развешаны плакаты, на которых поляками были показаны арийцами, боровшихся против азиатов-русских. Также политолог не видел русофобов в России, он просто их не видел и попросил познакомить хотя бы с одним из них. Если же он сам встретит такого человека, то плюнет ему в лицо. Ему сразу привели в пример «господина» Сытина, который на недавней передаче на первом канале признался, что мягко говоря, не любит Россию. Вот к примеру, можно ознакомиться с Сытиным и его взглядом на страну из следующего видео, советую внимательно его посмотреть, так как нам это понадобится дальше:



А теперь возвращаемся к Пивоварову и его восприятие зрителем. Зритель, который не знаком с деятельностью академика и его высказываниями, подумает, наверное, следующее: «Умеренный эксперт, переживающий за сложившиеся негативные тенденции в отношениях с Западом, обоснованно призывает к снижению этой негативности и напряженности, но это не есть плохо». Да, конечно, напряженность следует снизить, да и человек вроде академик, занимается исследованием Запада, наверное, что-то понимает. Не впадает в истерики, как Ковтун, да и ведущий Соловьев и прочие патриотичные эксперты на передаче его не слишком-то критикуют. Вот такие мысли могут возникнуть у зрителя. Собственно с самой передачей можно ознакомиться ниже



Только дописал эти строки, как узнал, что вышла передача «Поединок», в которой Пивоваров с Михеевым обсуждали ту же русофобию. В ней логика и характер обсуждение были такими же. Правда, несколько раз Юрий Сергеевич все-таки был застигнут врасплох, когда ему привели его цитату из его статьи. На это Пивоваров ответил, что разворачивал канву статьи по работе философа Розанова, как бы переведя на него стрелки, но к этому мы еще вернемся.



А теперь давайте же приступим к анализу «антирусофобских» высказываний Юрий Пивоварова, он же на передачах отрекомендовывал себя как умеренного патриота, который любит свою Родину, и не видит в упор русофобов в своем окружении, при этом очень переживает за наращивание евро и американофобии в российском обществе. Что ж, поехали. Вкратце пробежимся по биографии. Родился 25 апреля 1950 года в Москве, в 1972 год окончил МГИМО МИД СССР. В 1975 году окончил аспирантуру Институт мировой экономики и международных отношений АН СССР. Кандидат исторических наук, защитился в 1991 году. Докторскую защитил в 1995 году, профессор, член-корреспондент РАН. Действительный член РАН с 2006 года.

С 1976 года ведет трудовую деятельность в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН) АН СССР. С 1998 по 2015 год являлся его директором, одновременно возглавлял отдел политологии и правоведения ИНИОН. Отстранен от руководства ИНИОН после пожара. В январе 2015 году пожар уничтожил значительную часть фондов библиотеки ИНИОН. С конца апреля занимает должность научного руководителя учреждения. Находился под следствием по обвинению в халатности. Читает курсы лекций в МГУ, РГГУ, с 2010 год заведует кафедрой политологии МГУ. Вот так кратко выглядит трудовой путь академика, что называется «галопом по Европам».

Теперь же присмотримся к некой конкретике. Летом 2011 года в столице Венгрии Будапеште проходила международная конференция по теме «Великая Отечественная война – 70 лет нападения нацистской Германии на СССР». На ней от ИНИОН РАН РФ выступали два человека Ирина Глебова и сам директор Юрий Пивоваров. Глебову я цитировать не буду, хотя там есть о чем поговорить по теме русофобии. Процитирую одно из высказываний из доклада академика: «Культ советской победы в мировой войне - основное легитимное основание современной России. Его громко озвучивают телевидение, газеты, другие средства массовой информации. На этом основании строится сознание двадцатилетних. Эта победа для нас всё, никогда от нее не откажемся, только мы можем победить - это главные составляющие мифа. Предавший забвению миллионные жертвы миф о победе в мировой войне стал после 1945 г. главным основанием легитимации второго издания коммунистического режима в СССР, а потом и в нынешней России».

Вот интересно является ли такое отношение к подвигу наших предков в Великой Отечественной войне – актом русофобии? Пока отвечать не будем, а продолжим дальше знакомиться с высказываниями Юрий Сергеевича. Вот что он наговорил в интервью журналу «Профиль»: «Тот же Александр Невский одна из спорных, если не сказать смрадных фигур в русской истории, но его уже не развенчаешь. … И Невский, оперевшись на Орду, стал ее наемным воином. В Твери, Торжке, Старой Руссе он единоверцам, восставших против монголов, резал уши, заливал в рот кипяток и свинец. … А Ледовое побоище – всего лишь небольшой пограничный конфликт, в котором Невский повел себя, как бандит, напав большим числом на горстку пограничников. Так же неблагородно он поступил и в Невской битве, за что и стал Невским. В 1240 году он, пробравшись в ставку шведского ярла, правителя Биргера, сам выбил ему копьем глаз, что среди рыцарей считалось не комильфо».

Продолжим присматриваться к «нерусофобу» Пивоварову, теперь мнения академика по поводу Кутузова в том же интервью: «Реальный Кутузов никакого отношения к нам не имеет, а вымышленный — воплощение глубинного русского духа. А ведь Кутузов был лентяй, интриган, эротоман, обожавший молодых французских актрис и читавший французские порнографические романы».

Выступая на круглом столе в Горбачев-фонде Пивоваров сказал следующее по поводу смуты в России, при этом протянул ниточку в современность: «В 1612 году, когда Кузьма Минин собирал ополчение, чтобы выбить поляков из Москвы, он продал часть населения Нижнего Новгорода в рабство. И на эти деньги сформировал для князя Пожарского ополчение… Россия, как бы оправдывая рабовладельческие замашки Кузьмы Минина и сегодняшнее разграбление национальных богатств власть имущими, всегда использовала свои природные ресурсы. Когда-то это были люди».

Академик утверждает, что современная Россия есть результат «антропологической катастрофы»: «Я вовсе не антисоветчик и им не был. Я историк. Но у меня нет сомнений, что советская власть нанесла страшный удар по человеку и привела страну к антропологической катастрофе... Менделеев в 1900 году считал, что к 2000 году русских будет до 400 млн. Сегодня русских – 142 млн. И не потому, что не хотят рожать, а потому, что произошла антропологическая катастрофа – уничтожение элит». Есть такая формула: антисоветчик - всегда русофоб, в данном случае мы видим ее олицетворение.

В завершении процитирую беседу Пивоварова с Борисом Межуевым и Михаилом Ильиным.

Борис Межуев:
Останется ли легитимной та власть, тот режим, который пойдет на подобные уступки?
Юрий Пивоваров (Ю.П): Разве Вы не видите, что Путин такого рода уступки уже совершает? Путин - это человек, который будет сдавать все. Он отдаст Калининградскую область - как пить дать, вот увидите: мы не можем ей управлять. В ближайшее время она приобретет какой-нибудь особый статус в рамках ЕС - нас просто обманут, придумают что-нибудь. Вопрос в том, кто будет контролировать Сибирь и Дальний Восток? Здесь для русских есть шанс в будущем, великолепный шанс выгодно распорядиться этой территорией - ведь русские там жили и живут, русские лучше других ее знают и т.д. Пусть придут канадцы, норвежцы - и вместе с русскими попытаются управлять данными территориями.
Михаил Ильин (М.И) : Должен возникнуть международный режим.
Ю.П.: ...с сильным участием России. И Россия вступает в союз этих белых, так сказать, белокожих государств, европейских, христианских, западных и прочее.
М.И.: Мы - главный партнер.
Ю.П.: Мы - главный партнер. Это надо использовать, это наш ресурс. В случае отказа от Сибири и Дальнего Востока Россия окажется сопоставимой с Европой, тогда в отдаленном будущем можно рассчитывать на интеграцию в какие-то западноевропейские структуры. Хотя по территории мы останемся большими - но уже не такими большими. А что касается населения, то все демографы говорят: сейчас у нас 140 миллионов, минус 700 000 каждый год - дойдет до 100 млн., до 90-80... В Германии 80 млн. - сопоставимо...
За эти годы я узнал очень многое о Русской Системе - если бы я сначала был директором, а потом стал писать, я писал бы уже по-другому. Я увидел, что система меняется, очень многое меняется. И, тем не менее, я иногда останавливаю себя: "Стоп, Пивоваров! Всегда менялось, но никогда не поменялось окончательно". Не знаю, как будет на этот раз. Сейчас большие шансы, что поменяется окончательно. Для этого нужно, чтобы Россия потеряла - скачок в другую область - (не пугайтесь) Сибирь и Дальний Восток. Пока у нас будут минеральные ресурсы, пока будет что проедать, пока... зарплаты выдаются так: цены на нефть поднялись - выдали, не изменится ничего.

В передаче у Соловьева он утверждал, что Россия есть часть Запада и Европы, с чем я полностью согласен, вот только что он сам говорил об этом ранее: «Россия, с моей точки зрения, не является частью Европы, потому не есть и "отсталая" Европа. В истории человечества Россия предприняла первую и пока не слишком удачную попытку построения цивилизации на Севере. Других примеров нет: Нью-Йорк находится на широте Баку, Канада экономически собрана на юге и Монреаль - как наша Астрахань, Скандинавию омывает теплый Гольфстрим. На русских землях до русских никто не занимался земледелием. Суровая природа наложила массу ограничений, и можно лишь удивляться, что в столь неблагоприятных условиях русские создали столько удивительных вещей. Цивилизационно мы остаемся чужими и Европе, и Востоку, находимся, как говорил поэт, «меж двух враждебных рас». Если мы цивилизационно чужды Европе, то, как это может согласовываться с тем, что говорил член-корреспондент на передаче.

А теперь давайте вернемся к началу этого текста, где я обсуждаю ненормальность текущей ситуации в своей стране. Ведь приведенные цитаты на мой личный взгляд характеризуют Пивоварова, как русофоба. Эти цитаты не оставляют камня на камни от образа умеренного патриота, переживающего за разрыв с Западом и ратующего за снижение конфликтности с ним. Поэтому при таком раскладе, на передачах должны вещи называться своими именами, что бы русофобы назывались русофобами, тем более, что академик совершенно открыто заявлял о своей позиции. А то, что происходило на передаче нормой не является.

В заключение скажу, что после высказываний о том, что если бы Пивоварову встретился истинный русофоб, то он бы плюнул ему в лицо, так вот Юрий Сергеевич, если руководствоваться принципом «мужик сказал, мужик сделал» вам проблематично будет налаживать свои взаимоотношения с зеркалами, так как придется плевать в свое отражение.

1 FACEBOOK TWITTER VK2 GOOGLE+ TUMBLR OK POCKET
Tags: Пивоваров, русофобия


Рецензии
Прочитала эту публикацию еще вчера, но потребовалось время, Иван Иванович, чтобы ее "переварить". И еслт "экономическая часть" мне не совсем близка, то другие, затронутые Вами вопросы, вызвали понятную многим уставшим от нашей эстрады реакцию ее неприятия. Правда, много лет стараюсь на Новый год не смотреть основные наши каналы, а программа канала "Культура" на этот раз была по душе.

Насчет детских конкурсов полностью с Вами согласна, что, устраивая их, мало кто думает о психике детей. Не реализовавшие себя родители зачастую лишают своих чад детства, наставники же заботятся лишь о своей карьере. Печально...

Ваше возмущение песней казачьего хора, славившей солдат Врангеля, мне понятно. Этот случай отражает непростую ситуацию, сложившуюся вокруг казачества, которое было разъединено еще во времена Гражданской войны, по-разному отнеслось к немецким оккупантам. И сейчас, наверное, большое влияние на казаков оказывают идеологи эмигрантских слоев казачества. В общем, идет борьба мировоззрений. Чей голос будет услышан, не известно, а потому тревожно на душе.

Спасибо, что будите в нас неравнодушие к этим проблемам. С уважением, В.Н.


Вера Никонина   17.02.2017 19:58     Заявить о нарушении
Сердечно Вас благодарю, милая Вера.
Спасибо за поддержку и понимание.
Только добра Вам и сил.

Иван Кожемяко 3   17.02.2017 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.