Дорога жизни...

      У всех своя «дорога жизни»…
      Была она и у Алексея…
      Он расстался с женой.
      Она бросила его с двумя малолетними детьми 3 и 4 лет и скрылась в неизвестном направлении с любовником.
      После этого на него свалилась масса проблем, к которым он был не готов, и поэтому приходилось многому учиться.
      Работа по уходу за домом и детьми оказалась тяжёлой.
      То, что со стороны казалось лёгким и простым, на деле оказалось довольно трудным.
      Помочь было некому, а одному было тяжело.
      В ту пору он жил в небольшом селе в семи километрах от города, куда каждый день ездил на работу.
      Жил в старом деревянном доме, который продувался всеми окрестными ветрами. Чтобы его прогреть, приходилось вставать ночью и топить маломощную печь. А утром собирать детей и бежать на автобусную остановку.
      Но он не сдавался и продолжал идти вперёд своей "дорогой жизни".
      Ему удалось устроить деток в детский сад, находящийся недалеко от его предприятия. Но туда их надо было возить каждое утро на рейсовым автобусе,  опоздание на который грозило неприятными последствиями.
      Особенно трудно было зимой.
      Первый автобус уходил в 7 часов 15 минут, а следующий по расписанию был только через два часа, и в случае опоздания ему с детьми приходилось идти пешком по заснеженной трассе.
      Семь километров пути по морозу с малыми детьми преодолевать было очень тяжело. К тому же полусонные дети постоянно плакали и не хотели идти, поэтому  приходилось нести их на руках. По дороге он иногда останавливал попутные машины и просил подвести. Некоторые водители соглашались, а некоторые нет…
      Поэтому, чтобы не замёрзнуть, им приходилось бежать...
      Детей надо было успеть отвести в детский сад, а потом уже бежать на работу.
      Вечером всё это повторялось в обратном порядке.
      Он старался успевать, но не всегда получалось, потому что маленькие дети капризничали, плохо вставали  и медленно одевались. И иногда всё-таки опаздывал на работу, вызывая гнев своего начальника, который неоднократно предлагал ему уволится «по-хорошему».
      Но он не уходил, потому что надо было кормить и растить детей, а иных источников дохода кроме зарплаты у него не было. Поэтому надо было всё это вытерпеть и выстоять. Иначе его и детей ожидало тревожное будущее…
      И он терпел и работал, стараясь пережить это трудное время.
      В итоге его усилия привели к положительному результату.
      Он стал ценным специалистом и поэтому получил комнату в городском общежитии недалеко от места работы.
      Для него это было огромным счастьем, потому что теперь снимались многие проблемы.
      Со временем  его жизнь наладилась.
      Алексей сумел создать новую семью, вырастить и воспитать детей.
      Однако свою "дорогу жизни" помнил всегда.
      Тогда это было очень тяжело, но он сумел всё преодолеть.
      После этого всё остальное казалось ему лёгким...

          


Рецензии