Молочный зуб. Страшноватая сказка

                МОЛОЧНЫЙ ЗУБ

                Страшноватая сказка
               
                1

Юля была хвастунишка и плакса. Такое иногда случается. Она очень любила хвалиться, а когда ей не верили, принималась хныкать. Возможно, девочка продолжала бы делать это до самой старости, но случилось так, что все-все в ее жизни переменилось.

В тот день она сидела на веранде, покусывая карандашик, которым рисовала в альбоме фиолетового червяка, и бормотала про себя: «Фивялетовый чевряк… фивялетовый чевряк!». Бабушка уже много раз говорила, что таких слов нет, но девочке страсть как они нравились! И казались очень умными.
Вдруг один из ее зубиков закачался и вывалился прямо на стол. Бабушка сказала:

- Нужно положить его под подушку, тогда ночью придет фея и даст волшебную монетку.

- Такую огромную, что она даже в кошелек не влезет! – Юля развела руки в стороны и закрыла глаза от удовольствия. Бабушка  укоризненно покачала головой.

Вечером девочка легла в кровать пораньше, думая подсмотреть, как фея станет обменивать зуб, но сон одолел ее. Зато наутро Юля вскочила не свет ни заря и первым делом перевернула подушку.

Ревела она долго, и бабушка устала ее успокаивать.

- Она не приходи-и-ила! – в отчаянии сказала девочка. – Вот жадина!

- Никакая она не жадина, - ответила бабушка. – Уж я-то знаю. И если ты перестанешь плакать, кое-что расскажу.

Юля сразу же успокоилась и села на кровати, чтобы не пропустить ни слова.

- Фея пришла после полуночи, когда я вытаскивала из духовки пирожки.
Она сказала, что с нею случилось ужасное несчастье. Кто-то похитил ларец с монетами, которые нужно обменивать на детские молочные зубки. Представляешь, что теперь может случиться?

- Нет, - развела руками Юля. – А что?

- У всех детей больше никогда не вырастут новые зубы.

- И у меня тоже? – охнула девочка.

- Конечно.

- И мне нечем будет жевать?

- Ты станешь похожа на маленькую бабушку.

И тут Юля снова заревела. Она представила, как шевелит пустым ртом, и ей стало себя жалко.

- Потом фея добавила, что если отыщется смелый мальчик или девочка, они могут найти похитителя. – Бабушка специально произнесла это тихим голосом, внимательно поглядывая на внучку. Та снова успокоилась и спросила:

- А что нужно делать? Я самая смелая на свете. Не веришь?

- Еще и самая большая хвастунишка, - усмехнулась бабушка. – Ну, да ладно, слушай. Фея по секрету сообщила, где расположен вход в ее страну. Если ты в самом деле ничего не боишься, я могу проводить тебя туда.

- А ты? – встрепенулась сразу Юля. Она-то думала, что свою храбрость будет выказывать перед бабушкой!

- Фея предупредила: взрослым в волшебную страну попасть нельзя.
- Как же мне найти злодея?

- Не знаю, внучка, - пожала плечами бабушка. – Она объяснила только, что, если мальчик или девочка не справятся с заданием, их подхватит ветер и перенесет домой. Но здесь они забудут все, что с ними случилось. Навсегда.
- Им не дадут попробовать снова?! – разочаровалась Юля.

- Нет. Это правило сказочной страны, и мы не можем его менять.

  Девочка надулась, словно ее обидели. Но, хорошенько поразмыслив, решила, что бабушка с феей еще плохо ее знают. Она им покажет, как бороться со злодеями!

- Я уже готова, - буркнула Юля сердито и скрестила руки на груди. – Где тут вход в Волшебную страну?

2

Юля долго летела, размахивая руками и ногами, пока мягко не шлепнулась на зеленый ковер травы. Небольшая полянка была окружена высоченной оградой из переплетенных кустов с колючками вместо листьев. Невдалеке находились огромные ворота, возле которых стоял деревянный гигант с метлой в руке. Он был словно вырублен топором из большого бревна, а вместо рук  размахивал ветками.

- Прошмыгнуть у меня между ног больше не получится. Держу теперь ворота на замке, - проговорил он скрипучим голосом.

- А я и не хотела…- ответил Юля.

- Кто тебя знает. Вот на днях один проскочил. Тощий такой и длинный… не из твоей компании, случаем?

- Нет, я одна.

- То-то же! Зазевался я. – И вдруг он взглянул на девочку подозрительно: - А тебе что здесь надобно? Кто тебя приглашал?

- Фея, - ответил Юля, хотя это было не совсем так.

- Она предупредила, что тут могут ненароком съесть?

- Съесть? – удивилась девочка. – Но это же Волшебная страна, разве в ней едят детей?

Гигант вытаращил на нее изумленные глаза, вздохнул полной грудью и вдруг расхохотался:

- А ты как думала? Кроме добрых славных фей каждый житель здесь злодей.

- Вы шутите? – испуганно спросила Юля и вдруг поняла, что гигант не шутит.

- Я стою на страже этих ворот уже тысячу лет, и знаешь, сколько детских косточек вынесли через них и сложили вон в ту кучу?

Девочка повернула голову, увидела немного в стороне огромный холм, и отчаянно закричала:

- Тогда я не хочу сюда!

И тут случилось самое ужасное. Деревянный гигант ухватился за ручки двери и рванул их так, что висевших в петлях замок со звоном упал на землю.

- Поздно, девочка! – Голос стража стал колючим. – Я же предупредил тебя, что только феи в этой стране добрые и славные… А я не фея.

Сильный вихрь вырвался из приоткрытой двери, подхватил Юлю и потащил ее в туманную темноту. И как раскаты грома донеслись вослед слова гиганта:

- Встретишь тощего и длинного – передай, чтобы обратно не возвращался! Заломаю!..

3

Солнечный луч потрогал девочку за реснички, и она быстро села. Испуг после встречи со страшным стражем ворот прошел, как только она увидела бегущий посреди лужайки ручеек и красивый мостик через него.

На мостике сидел толстый человек небольшого роста и удил рыбу. Он был одет в клетчатую безрукавку и полосатые штаны, и на его боку висела дорожная сумка. Черные усы закрывали половину розоватых щек незнакомца, а шляпа с пером выглядела залихватски.

- Уф! – сказал Юля себе. – Хоть нормального человека встретила…

Она подошла ближе и спросила:

- Дяденька, а вы не знаете…

- Что?! Дяденька? Какой я тебе дяденька? – возмутился толстяк. – Тебе сколько лет?

- Пять, - опешила Юля.

- Что я говорил! А мне только три. Дня. Тё-тень-ка! – Сказано это было очень ехидно.

Девочка посмотрела на него с сомнением. По всему выходило, что ее обманывали.

- А еще я самый сильный и ловкий на свете. Хочешь, докажу?

Незнакомец выпучил глаза для большей значимости. Потом он порылся в карманах, мимоходом уронив носовой платок, и достал большую блестящую монетку.

- Смотри и удивляйся, какой я жонглер!– Он подкинул ее в руках. Падая, та сверкнула на солнце, проскочила между растопыренных пальцев и с тихим плеском  утонула в ручейке.

- Это я так задумал! – быстро сказал незнакомец. – Не веришь?

Что-то в его словах показалось Юле знакомым. Она вдруг вспомнила, что сама так же часто хвасталась перед бабушкой, и ей стало немного стыдно.

- Ну, ладно. – Толстяк небрежно махнул рукой. – А ты сама-то что-нибудь умеешь? Ну, там реветь как девчонка или хныкать, как малявка?

Юля даже покраснела от возмущения: что-что, а хныкать и реветь она умела давно!

- Понимаешь, в чем дело, - пояснил незнакомец. – Ручеек давно пересох, потому что лето засушливое. Вот если бы кто-нибудь поревел и дал мне парочку своих слезинок…

- Разве можно наполнить ручей двумя слезинками? – удивилась девочка.

- Можно. У меня для этого есть волшебная плошка. – Толстяк порылся в сумке и достал неглубокую деревянную тарелку с ободранными боками. – Ей как раз столько и нужно. Но я же мальчишка, хоть и маленький, мне плакать нельзя. А ты, судя по всему, большая рева и плакса, я угадал?

Это было уже обидно. Она ему ничего не сделала, а он… Глаза Юли сами собой налились слезами, нос зачесался и шмыгнул.

Слезинки упали в подставленную плошку, та вдруг взбурлила пеной – и прямо на доски моста хлынул поток воды. Он был таким сильным, что мост задрожал и начал распадаться по бревнышкам.

Толстяк поспешно соскочил на берег, и Юля бросилась за ним. Через минуту ручеек превратился в полноводную реку, а от моста остались только сваи, торчащие из воды.

- Плохо, что монетка теперь на дне, - вздохнул незнакомец. – Получается, что работу я сделал, а платы не получил.

- Какую работу? – не поняла девочка.

- Такую вот! – сердито отозвался толстяк. – Проходил тут один тип и дал мне денежку за то, что я никого через этот мост не пропущу.

- Тип? А какой он из себя?

- Тощий такой. И длинный. У него еще ларец был. Денежку он оттуда вытащил… Эх,  и почему мне всегда не везет! – Незнакомец даже махнул рукой от досады.

- Это потому что вы хвастун, жадина и любите других обманывать, - подсказала Юля. – Вы не хотели меня через ручеек пропустить, но я все равно переправлюсь на другую сторону, вот увидите. А еще вы злой, правильно про вас деревянный дядька сказал.

- Что?! – Глаза толстяка вдруг налились гневом, лицо раскраснелось, а туловище раздалось в размерах. Он стал много и часто вдыхать, а выдыхать почему-то забыл, поэтому вскоре раздулся и сделался как огромный мяч. – Да как ты… как ты…

Это было последнее, что он смог выговорить. Раздался хлопок, и девочку подхватил поток воздуха. Она перелетела через бурлящую реку и покатилась по другому ее берегу. К счастью, посадка снова оказалась мягкой.


4

Юля шла по тропинке и размышляла. Почему, когда она назвала толстяка злым, он вдруг взорвался от обиды? Впрочем, и она обижалась на бабушку, когда та называла ее хвастунишкой. Бабушка говорила папе и маме, что внучка «дуется» на нее. Хорошо, что не «раздувается»!

И тут она заметила тощего и длинного! Он ковылял по дороге, и за его спиной поднимался столб пыли. В руках у него находился ларец!

Злодей!

Коротковатые ножки не позволяли ему бежать быстро, так что, Юля, припустившись следом, стала его нагонять. Интересное дело: рубашка беглеца была местами изорвана, а на голове ярким пятном выделалась белая повязка. Может быть, он ранен или оцарапался о колючие кусты?

И тут за поворотом дороги возникла деревенька. Похититель скрылся за ближайшими домами, девочка же изо всех сил постаралась не отстать.

Она увидела несколько людей, сидящих на лавочках возле калиток, но когда захотела задать им вопрос о незнакомце, вдруг поняла, что никакие это не люди, а обычнее манекены с человеческими лицами. Одеты они были нарядно, словно на празднике. Но оттого, что никто из них не шевелился и даже не проронил ни слова, Юле сделалось страшновато.

И тут ее тронули за плечо. Обернувшись, девочка присела от неожиданности. Перед ней стоял кто-то огромный, толстый, с фиолетовыми разводами на коже и выпученными вращающимися глазами.

- Куда ты спешишь? – шепеляво произнесло существо. Оно было словно собрано из большущих шаров, только шары эти непрерывно шевелились, раздувались и сдувались совершенно вразнобой.

- Вы… вы… кто? – только и смогла спросить Юля. Она очень-очень испугалась! Даже стала заикаться.

- Разве ты меня не узнала? Я Фивялетовый Чевряк и давно жду тебя.

- За… зачем?

- Чтобы померяться  силами. Ведь ты совсем недавно говорила бабушке, что самая храбрая и ловкая на свете. У тебя это получилось складно.

Девочке стало еще больше не по себе. Как она может мериться силами с чудовищем в три раза выше ее ростом? Правда, она попыталась скрыть свой испуг и произнесла:

- Подслушивать чужие разговоры нехорошо. И что будет, если я проиграю?

- Тогда я тебя съем. – Чевряк при этих словах зажмурился как сытая кошка.

- Это нечестно! Мы так не договаривались! – Юля даже немного задрожала от ужаса!

- А я и не должен быть честным, я же не девчонка какая-нибудь! – хмыкнул Фивялетовый Чевряк. – Меня в садике не учили говорить правду. И вообще это слово очень противное, если вслушаться. Оно скрипит на зубах, как речной песок… «Прав-да»... Тьфу!

При этом Чевряк скривился, как будто раскусил целый лимон. Но через секунду заулыбался:

- Хотя вчера ты была молодцом, мне понравилось!..

И вдруг Юля поняла, что он говорит о ее хвальбе перед бабушкой. Это была обыкновенная ложь. Только вот кого она хотела обмануть? Ведь бабушка-то прекрасно знала, что внучка не такая уж сильная и совсем не ловкая. И выходит, что обманывала девочка только саму себя.

Юля глубоко вздохнула и призналась:

- Я сказала бабушке неправду…

Фивялетовый Чевряк вдруг перестал улыбаться и встревожено спросил:
- Подожди-подожди, ты ведь шутишь? А на самом деле так не считаешь, верно?

Девочка подумала немного, потом еще раз вздохнула:

- Нет, не шучу. Мне просто хотелось, чтобы бабушка мной гордилась. А по правде я слабенькая и много чего боюсь. Например, темноты.
 
- Но ведь меня ты не боишься? Я совсем не страшный…

- Боюсь. – Юля хотела добавить, что боится даже разговаривать с Чевряком, а не только мериться с ним силами… Но в этот момент случилось невероятное. Фиолетовое туловище вдруг затряслось и стало разноситься вширь. Оно сделалось похожим на надуваемый воздушный шар, только большого размера. И когда поднялось выше крыш стоящих рядом домов, раздался ужасный треск.

Девочку подхватил маленький ураган и понес над деревней. Это было одновременно и жутко, и приятно. Ведь не каждый день доводится летать по воздуху - да не по одному разу!

Когда впереди Юля увидела пруд, она поняла, что сейчас неминуемо промокнет. А на секунду обернувшись назад, успела заметить, что и от Фивялетовго Чевряка тоже осталось только мокрое место…

5

Правда в стране Фей – самое главное оружие, которым можно победить всех! Это стало Юле понятно, когда она выбралась на берег и присела вылить воду из туфелек.

Вот почему бабушка всегда говорила ей, что врать плохо! Это делает сильнее тех, кто не любит правду. И, если бороться с ними, они могут одолеть.

- Перестану врать и выдумывать! – решила тогда Юля. Потом поразмыслила немного и добавила: - Нет, пожалуй, выдумывать я все-таки буду, а то играть сделается неинтересно. А вот врать перестану.

Ей вдруг стало так хорошо, будто и не было в мире никаких злодеев.
 
- Жаль, что волшебная страна так устроена, что, кроме фей, каждый житель здесь…  - Она со вздохом поднялась с травы. Пора было снова отправляться в путь.

Сделала она это вовремя, потому что сразу же заметила приближающуюся сзади толпу. Манекены! Они шли вразвалку, словно роботы, и что-то бормотали. Когда до них оставалось всего десяток шагов, Юля разобрала, наконец, слова:
- Хва-тай! Ло-ви! Дер-жи дев-чон-ку!

И тут она увидела еще кое-что: все они сжимали в руках по большому золотистому кружочку. Монеты из ларца феи!

Вот дела!

И тогда Юля припустилась бежать по дороге. Она была уверена, что тощий и длинный похититель, раздающий чужие деньги, не успел уйти далеко…

Девочка еще не знала, что, настигнув его, будет совсем не рада этой встрече.


                6

Юля стояла перед высокими решетчатыми воротами, за которыми можно было рассмотреть трехэтажное белое здание. На столбе висела табличка с золотистыми буквами, но девочка пока еще не умела читать.

Дорожка от ворот превращалась в широкий двор, и посреди него находился злодей. Он был намного выше Юли. Повязка на его голове почернела от пыли, а сам он тяжело дышал. Темное лицо показалось девочке знакомым, но где они встречались, она вспомнить не могла

Вокруг двора рос густой кустарник, а по краям располагались скамейки для отдыха.

И тут девочка увидела в руках беглеца ларец. Ура, она все-таки сумела выполнить просьбу феи! Правда, тощий и длинный почему-то не торопился отдавать свою добычу, а наоборот, прятал ее за спину. И когда Юля подошла чуть ближе, взглянул на нее сердито и даже сурово.

Девочке снова стало не по себе.

- Тебе не нужно было попадать в Волшебную страну. – Голос у тощего оказался надтреснутым и грубоватым.

- Меня попросила фея, - ответил Юля. – Вы похитили у нее ларец с монетами.

- Конечно. Ты думаешь, приятно лежать целый год в больнице, есть горькие таблетки и терпеть укольчики?

Девочка удивилась и ответила:

- Думаю, что не очень приятно. Но я не понимаю, почему… - Она хотела сказать, что таблетки и укольчики здесь вовсе не причем.

- Сейчас поймешь. Посмотри по сторонам.

После этих слов густые кусты вдруг зашевелились, раздвинулись, и оттуда на каменный двор стали медленно выходить такие же длинные и тощие фигуры… Нет, не все из них оказались длинными, некоторые едва доходили девочке до пояса. И лица их были серьезными.

- Знаешь, как меня зовут? – спросил самый низкий, подпрыгнув на одной ножке: другой у него не оказалось. Он был коричневого цвета и весь в царапинах.

- Нет.

- Огрызочек.

«Какое странное имя!»  - про себя подумал девочка.

- А я – Обломок! – громко представился второй, тоже ободранный и с рукой на перевязи.  Но он хотя бы был высотой с Юлю.

- Тут есть и Кусочки, и Четвертинки, и Оглодыши, - подтвердил похититель ларца. – Меня зовут Фиолетовый Костыль. Если ты обратила внимание, мои руки зеленого цвета, а ноги – синего. Все здесь собраны из кусочков наших погибших товарищей. Мы – оставшиеся в живых Карандаши…

И тут Юля все поняла. Точнее, не все, а только то, почему ей показалось знакомым лицо собеседника. Это был ее собственный карандаш, которым она вчера рисовала Фивялетого Чевряка и который…

Девочка охнула, сделала испуганные глаза и даже закрыла ладошкой покрасневшее от стыда лицо.

- Все правильно. В том, что мы находимся здесь, виновата ты и другие дети, - подтвердил Фиолетовый карандаш. - Это место называется «Больница Доктора Зубной Феи». Ведь именно из-за монеток Феи у детей всего мира вырастают новые крепкие зубы. И от этих зубов карандашам достается больше всего.

Догадка поразила девочку: Фея открыла больницу, потому что считала себя виноватой в печальных судьбах карандашей. Но у нее все равно не получалось спасти их!

- И вы решили сами…

- Похитить ларец с монетками, - кивнул Фиолетовый. – Тогда фея не сможет выменять на них ваши зубки, и новые уже не будут угрожать нам гибелью.

- Но где же Фея? – спросила Юля.

- Мы заперли ее в одной из комнат больницы. Благодаря своему волшебству она смогла посетить мир людей и сообщить о нашем поступке. Сейчас она снова закрыта.

- Вы должны отпустить ее, ведь она же вас лечит! – Девочка вдруг подумала, что фея, находясь в неволе, просила не помочь ей освободиться, а только найти похищенный ларец. Она заботилась не о себе, а о маленьких детях всего мира.

- Но тогда мы все неминуемо погибнем! – развел руками маленький Огрызочек. И Юля почувствовала, что его страх тоже справедлив.

- Что же делать?!  – воскликнула она.

- Мы не знаем! – разом заговорили все обитатели больницы. Они дружно пожимали плечами.

Девочка напряженно задумалась. И в этот момент над ее головой закрутил сухими листьями воздушный вихрь. «Ох! Это же волшебный ветер, который всегда возвращает домой тех, кто не справился с просьбой Феи! – испуганно догадалась Юля. – Неужели он прилетел за мной? И почему я такая невезучая!»
Ей вспомнился толстяк, не хотевший пропускать ее через мост. Он тоже считал себя невезучим. «Но ведь тот дяденька вредил мне, а я хочу помочь! Разве это неправильно?»

И вдруг лицо ее вспыхнуло румянцем:

– Послушайте! А если я дам вам честное-пречестное слово, что никогда больше не стану грызть карандаши?

Собравшиеся замолчали и стали переглядываться.

- Мы можем поверить тебе, но все равно останутся дети, которые не давали нам честных слов, - сказал кто-то.

- А для них мы с бабушкой напишем сказку, в которой все будет правдиво! – пообещала Юля. – Бабушка не откажет, она у меня добрая, и никогда не грызет карандаши.

Ее слова были встречены дружными кивками. Больные одобрительно загалдели, и на их лицах впервые появились улыбки. Тогда и
Фиолетовый Костыль вытащил из-за спины ларец и протянул его девочке.
 
Кто-то поспешил к дверям больницы, чтобы освободить Зубную Фею, и вскоре та уже взмахивала разноцветными крыльями возле лица Юли. Все долго благодарили девочку за смелость и рассудительность, а еще за честность и справедливость. Это было непривычно, но очень приятно! Напоследок Фея протянула ей большую золотистую монету. Такая действительно не влезет в игрушечный кошелек!

- Не забудь про обещание! – напомнили в один голос Карандаши, и вдруг воздух перед глазами Юли зашевелился и поплыл. Веки ее отяжелели, дыхание сделалось ровным, и темнота спустилась с ночного неба, чтобы разноцветные пузырьки сна засверкали в ней ярче…

7

- Ох, бабушка, какой чудесный я видела сон! – сладко потянувшись в постели, сказала Юля. Вдруг она почувствовала что-то в своей сжатой ладошке, раскрыла ее и охнула еще раз…

Бабушка вошла в спальню с тетрадочкой в руке и показала новый только что заточенный фиолетовый карандаш.
 
- Ну, что, сначала позавтракаем или сразу начнем записывать историю о том, как у тебя появилась волшебная монетка?..

- Начнем записывать! – решительно ответила девочка.

- А ты не будешь хныкать и говорить, что голодная? – удивилась бабушка.
- Не буду. Я теперь знаешь какая терпеливая!..

Сказав так, Юля подумала над своими словами и улыбнулась. Конечно же, это была шутка! Теперь она хорошо знала: правда – самое сильное в мире оружие, которым можно победить всех. Даже саму себя.


КОНЕЦ

 





Рецензии