Личные размышления

Невозможно, чтобы я был привязан к какой-то одной религии. Я давно не считаю себя христианином, хотя и буддистом тоже, хоть мне и близки идеи в восточных мистических учениях. Но я решил идти именно своем путем и все подвергать сомнению. Смешно видеть все эти споры между модниками-атеистами и оскорбляющимися верующими. Одни верят, что Докинз прав и "бога нет", гордясь этим и считая верующих ниже себя. Другие же верят в сказки из "священных писаний" и ссылаются на них в качестве аргументации, что опять же не выдерживает никакой критики. Нельзя ни доказать, ни опровергнуть существования Высшего Разума. Но что самое интересное, все эти религии могут одинаково ошибаться, как и догматичные материалисты. Ведь может оказаться, что "Бог" это не какой-то там всемогущий творец как декларируют религии, а Глобальное Сознание или Программист, запустивший эту Матрицу себе в удовольствие. Мир может оказаться симуляцией или вообще сном какого-то сверх-разумного существа. Или бесконечная для нас Вселенная окажется атомом или клеткой чего-то гораздо еще более бесконечного, не способного быть познанным из-за недоступности нам столь сложных понятий, так как мы не обладаем мышлением в более бесконечно сложных категориях мировосприятия. Исход после смерти может оказаться например таким, что умирает лишь твой двойник в этой реальности, а в другой ты продолжаешь жить с другим сценарием. Или же смерть как прерывание одного сна и переход в другой, то есть где-то там в другой реальности спит Истинный Наблюдатель иллюзий, а все это множество жизней в разных мирах по разным сценариям лишь его разные сны, где ты не можешь вспомнить предыдущий сон. Религии служили как морально-этические помощники человеку, но теперь, когда мораль у нас можно сказать в крови, мы должны двигаться дальше, с уважением положив "священные писания" на книжную полку вместе с античными мифами и фольклорными языческими сказками. Современный атеизм и нигилизм лишь реакция на духовный кризис человечества, уставшего от угнетений и желающего идти своим путем, поддавшись на веру в научно-технический прогресс. Но проблема в том, что без поиска чего-то нового и создания живой духовной философии, доступной каждому без всяких посредников и авторитетов, мы обречены получить могущественные силы прогресса, не став еще готовыми к этому, оставаясь эгоистичными подростками по уровню душевного развития. Традиционные религии отойдут, но на смену им придут новые, так как человек нуждается в трансцендентальном опыте самопознания и вдохновении от связи с чем-то высшим и бесконечным. Вопрос лишь в том, будут ли эти религии гуманистическими и общими для всех людей, не объявляя себя истинами в последней инстанции, а равноправно сосуществуя и сотрудничая. Возможно, что в будущем наука и духовность гармонично сольются, так как религия примет все научные достижения и забудет про "непогрешимость писаний", а наука станет открыта эзотерическим поискам и трансцендентному медитативному опыту каждого субъекта, не ограничивая себя атеизмом и материализмом. Свободный разумом человек это агностик, он жаждет духовного просвещения, ищет свои пути восхождения к чему-то высшему, но ему не нужны никакие авторитеты и готовые указания традиционных религий, как и вера в атеизм, что вот "бога нет" и ничего нет, кроме видимого физического мира. Осознанный будет искать всю жизнь, в его поиске он и находит смысл жизни, для него это как веселая игра , как танец и песни. В этом смысле мне очень нравится Ошо. Давайте учиться жить осознанно, "здесь и сейчас", уметь наслаждаться тишиной внутри нас и звуками природы, смотреть друг на друга и видеть общую связь как в фильме "Облачный атлас". Наука и религия могут быть полезными вещами в руках мудреца и опасным взрывным оружием в руках невежественной черни. Так отбросьте рабскую мораль рабов, перестаньте верить тому, что вам внушали с детства и говорят другие, а ищите свой собственный путь, без всяких догм и посредников.
ВСТАНЬТЕ!


Рецензии
Молодец! Нужно с уважением относится к чужому мнению. Не слушать и повиноваться навязанному с детства. Человек сам выбирает, что для него правильно.
С уважением. Жду новых работ.

Александр Верн 2   28.05.2017 10:13     Заявить о нарушении