Зависть

Я долго не решался написать эту статью. Но понял, что если этого не сделаю, будет несправедливо. Также долго не решался поставить это заглавие.
Прочитал в газете МВ статью А. Рыжова – «Жизнь взахлеб и всерьез».  Меня не удивило, что статься написана мастерски и, что у нее прекрасный лит. стиль. Удивило, скорее потрясло отношение Мурманских(в основном) литераторов к своему собрату
по перу Дмитрию Коржову.
Статья же в газете появилась по поводу выхода очередного сборника поэта «ЛЮБОВЬ БЕЗ ПРАВИЛ». И радоваться бы надо Мурманским поэтам и поэтессам,- что несмотря на плотное занятие его прозой, многочисленными поездками по городам и весям области, пестованием молодых поэтических дарований, продвижением их путем публикаций стихов и прозы на страницах вверенной ему газеты – он не оставляет и стихотворного творчества. Как всегда, с чем то можно и не согласиться, поспорить
 Но что же мы видим? Конкретного разговора о поэзии, о вышедшем сборнике Дм.Коржова нет и помине, а есть сведение каких-то личных счетов, склочные обвинения  и обидные реплики в его адрес.
Противно, Господа! Подумайте, не переоцениваете ли Вы себя , так размашисто хлеща своего коллегу.. Думается, что какие-то мелкие раздоры, когда-то ,может не совсем тактично оброненное слово, не являются поводом для таких оскорблений.
Это я говорю не о чумоватых Zil, Иван Аркадьевичах, Вл.Витвицком и прочей нечистоплотной братии…
Пока еще далеко не классик молодой Мурманский поэт Александр Абрамов очень агрессивен в своих высказываниях. Можно по разному относиться к творчеству Абрамова. Но спору нет – талантливый человек, прекрасные есть стихи. Так вот, по его мнению Дм. Коржов пишет пошло и непрофессионально. Не сумел де в свое время покойный Виталий Семенович Маслов(наверно, это от возраста?) разглядеть в нем посредственность,
 не почувствовал «смрад самодовольной мертвячины», дурного вкуса.
 Какой-то bred siv caybal
 Виноват, оказывается, и Н.Колычев.
Сидит себе работает и голосу не подает. Вот так – ни больше и не меньше!
Бедный Виталий Семенович. Не может он вот сейчас защитить своего любимого ученика и с горечью смотрит с небес на непорядочных Мурманских литераторов типа Абрамова, и прочих.
Конечно, как у каждого, в новой книге Дм.Коржова есть и не вполне точные метафоры и аллегории, на которые справедливо было указано в обсуждениях статьи А.Рыжова. Я не собираюсь на этом подробно останавливаться. Лишь некоторые замечания :
«Той песней далекой, забыто, заброшено? Лучше, наверно бы,» забытой, непрошенной…» По замечанию Е.Рыхловой : «Первая женщина – тварь и проказница». Ах, ужас какой. Грубо, не поэтично. А что женщины вообще понимают в этом? Ведь мужской организм устроен  по другому, и у многих юношей, когда гормоны у горла,-как раз первой женщиной и бывает «тварь и проказница». А у В.Высоцкого: «Мне говорят она наводчица, а мне плевать, мне очень хочется» Высоцкому можно? Ну, очень придирчивы наши женщины. Коробит их строчки(«ЛЮБОВЬ») :» Взахлеб целую одинок и лют…»
Так ведь и лют-то от одиночества. С этим надо как-то поосторожней, а то ведь и вправду сложится мнение, что Коржов - второй Малюта Скуратов…
Замечательно , на мой взгляд стихотворение «Плач мытаря». Класс. Не каждый сможет, вот так, вывернуть себя наизнанку, как это делает Дм.Коржов.  Кстати, не Дмитрий ли Коржов сотворил промоушен(такое теперь любимое словечко импортное)  в свое время замечательной поэтессе Е.Рыхловой(впрочем, и А. Абрамову тоже), предоставив возможность печататься на страницах МВ, помогая публиковаться в других изданиях?
Что же касается критики… Так ведь Дм. Коржов и есть литературный критик и указывать на недостатки в стихах его прямая обязанность. И вообще на критику обижаться не надо, пусть даже она  и несправедлива – все равно полезна. В противном случае человек начинает считать себя безгрешным( или почти безгрешным) и легко может впасть в состояние, которое в православии называется прелестью. А поэту – каюк.
В словах Елены Рыхловой меня насторожили ее слова: «мне так устроили – должна соответствовать»! Странно, что православная поэтесса придерживается принципов Ветхого Завета, где зуб- за зуб, око-за око.
Дмитрий Коржов, судя по репликам на нападки, относится к ним спокойно, понимая –кто есть кто, но, наверное, не ожидал удара поддых от Елены Рыхловой..
Думается, что основной причиной оскорбительных высказываний в адрес Дм.Коржова, является элементарная  зависть. А ведь и есть чему завидовать. Не так ли Господа?
И я еще раз повторю слова Елены Штурневой : «если плюнули в спину-значит Вы впереди. А завидуют, именно, талантливым!»

С уважением Е.Алексеев


Рецензии