Удача, которая осталась за кедрой

               
                Интересный случай вспоминается. Вторая половина восьмидесятых. Госпромхоз «Денежкин Камень». Середина ноября – разгар охотничьего сезона. Оформлены договоры на добычу пушнины, распределены и выданы промысловые лицензии на добычу копытных…
               Для тех, кто не знает теперь некоторых нюансов прошлой «системы» организации охотничьего хозяйства поясню. В то время были две разновидности лицензий на лося – любительская (действующая и по сей день) и промысловая(бесплатная), при закрытии которой охотник должен был сдать на склад 100 кг мяса от туши добытого животного. Конечно за деньги – приёмочная цена 1 рубль за килограмм. Выдали такую и мне, как начальнику лесного отдела госпромхоза. Любительских было на порядок меньше и выдавались они по принципу «начальству виднее».
                Снега было достаточно, чтобы встать на лыжи. Лесники, на время охотничьего сезона превращающиеся в штатных охотников на своих обходах, при встречах стали поговаривать об увеличении численности лося.
- Евгенич! Лось попёр! С запада переходы. И по одинке и артелками. Видать в Перми снегу навалило! – рассказывал мне один из моих подчинённых, имея в виду Пермскую область, с которой граничит наша, Свердловская.
Эта особенность в поведении лосей напрямую зависела от капризов уральской погоды. Резкие обильные снегопады на западном склоне Уральских гор время от времени имеют место. Невысокая, в общем-то, горная цепь, представленная в наших местах Главным Уральским Хребтом и далее на север хребтом Хоза-Тумп тем не менее является своего рода препятствием для несущих на восток снежные массы атмосферных фронтов. Западный склон Урала к концу зимы имеет снежный покров в среднем вдвое превышающий восточный, который в свою очередь дифференцированно уменьшается далее на восток до равнинной территории.
 Весь смысл данных погодных условий заключался в сроках. Неожиданная вероятность удачи брезжила охотнику если срок действия промысловой лицензии(до 15 января) совпадал с такими «подарками» «небесной канцелярии». Звери использовали эти «подарки» по –своему. Медведи уходили ложиться в берлогу именно на западный склон, чуя это заблаговременно, а лоси, наоборот, уходили от многоснежья через хребты на восток, когда передвижение в своих привычных местах обитания становилось затруднительным и поиски еды превращались в достаточно утомительное занятие. Лоси знали пониженные места в горах и переходили из Европы в Азию зимовать. Интересно, что к весне наблюдался обратный ход зверя.
… Серёга, сосед и хороший приятель, увидев меня у конторы, поздоровался.
- Слушай! Поехал я в деляну, нагрузился, еду обратно – свежий переход, вроде пара по следам. Возле второй курилки. Ушли в сторону Шегультана. Я щас перекушу, а ты пока собирайся, давай сгоняем, посмотрим, - он работал на лесовозе и приехал из леса с первым рейсом довольно рано.
- А за вторым не поедешь, что ли?
- Завтра наверстаю, - он уже всё продумал и наверно договорился с начальником участка лесозаготовок и переработки.
Госпромхоз заготовлял и лес. Объёмы были небольшие, а отводами лесосек занимался лесной отдел.
- Давай обедай! Я соберусь и подойду к тебе.
Собраться было только одеться да отвязать собаку. Сгонять «будёнкой» (на день) в лес – дело привычное. В рюкзак отправился толстый кусок хлеба с таким же куском сала, остальное всё давно лежало. Отвязав Пыжа вышел из дома. «Стопийсят седьмой», так в просторечии называли ЗИЛ- 157, стоял невдалеке уже без прицепа. Привязав кисовые лыжи и рюкзак на площадку, забрал в кабину ТОЗ-БМ в чехле и Пыжа – боевого соратника, кобеля пяти лет от роду, западно-сибирскую лайку. Вскоре в кабину сел и Серёга. Дорога была давно накатана, спасибо Деду Морозу и до следов доехали мы сравнительно быстро. Отогнав лесовоз в недалёкий карман для разъездов, надели лыжи и стороной пошли по следам. Кобель нас дожидаться не стал и убежал по следу самостоятельно. Зная его «ужимки и прыжки» я понял, что запах его заинтересовал и это радовало. Взъём был неплохим, лыжи утопали в целике пальца на три. Лоси шли не быстро, иногда расходясь и кормясь на ходу. Их было два и оба быки. Один чуть крупнее и он шёл первым. Пыжиков след срезал лосиные зигзаги. Первые его радостные машки постепенно превратились в рысь. Направление всего нашего «каравана» было на северо-восток к реке Шегультан. Движение своё мы начали в полосе зрелого кедровника, который постепенно сменился молодым соснячком и далее старыми вырубами. Здесь звери останавливались чаще, расходились, скусывая ветви рябинового подлеска и лапку пихтового подроста. Было тихо, тяга слабая, боковая, ухо ждало долгожданного лая. Здесь я не соглашусь с тем, «что хуже нет, чем ждать да догонять». Завораживало то, что мы ждём и вроде как догоняем.
              Пройдя километра три мы подходили к полосе приречного ельника.
- Дойдём до Шегультана, там поглядим што и как, - меня стали одолевать «смутные сумления».
- Если реку перейдут – бросим, - Сергей тоже «трезво» оценил ситуацию.
Постепенно складывалось впечатление, что лоси ходовые. Совсем убедил нас в этом Пыж, который выбежал из ельника нам навстречу, смекнув своими извилинами и инстинктами,  что догонять смысла нет. Финита ля… Поворачивай оглобли. Покурив, побрели назад.
             Дойдя до машины, я стал приторачивать лыжи и «сидор», Серёга завёл двигатель и тоже забросил, оказавшееся ненужным, «снаряжение», залез в кабину, достал из бардачка перекус, а из- под сидения термос. Есть не хотелось, а от чая я не отказался. Вроде всё, можно ехать. Стоп! А где кобель? Выйдя из кабины, посвистев, справил, пардон, малую нужду. Работающий автомобиль ровно гудел, но в работу двигателя вплёлся какой-то посторонний звук. Надо Серёге сказать, подумалось мне, «водила» от Бога – разберётся что к чему. Погоди-ка, погоди!!! Да это ж кобель лает!!! 
- Дунаев! Собирай ружьё! Пыж лося лает! – как и что лает кобель я не перепутаю даже во сне.
Лихорадочно собрав и зарядив ружьё, я не стал дожидаться Серёгу, только сказал ему, чтобы не глушил двигатель и не хлопал дверцей кабины. Если зверь не убежал, когда завели машину и стоит под собакой – это шанс! Кобель лаял метрах в пятидесяти от нас, в кедровнике с густым елово-пихтовым подростом. С одной стороны это хорошо – можно попытаться подойти поближе, плюс – фон работающей машины скрадывает наш лишний шум. С другой – поди разгляди в этой гуще, когда продерёшься на выстрел. Лыжи одевать не стали, брести недалеко и без них удобнее. День меж тем начал незаметно угасать. Густой подлесок способствовал сумраку надвигающегося вечера. Подход дался на удивление легко, хотя и занял значительное время потому как нужно было не только идти, но и смотреть. Остановились одновременно, лай Пыжа, как мне показалось, говорил: «Смотрите!» Вдруг я увидел светлое пятно, которое как призрак, медленно плывёт через гущу пихтовника. Между нами метров 30-35.Кобель как может держит! Пытаюсь определить какая это часть тела. Ага, это холка… а вон и голова…вот это громадина и светлый какой! Никогда такого не видел! Курки взведены как можно тише. Метрах в десяти от меня также присевший Серёга, встретившись взглядами, понимаю, что он тоже всё видит и выбирает момент. Для себя решил, что как только лось зайдёт за кедру обхвата в два толщиной, к которой он очень медленно шёл, я приготовлюсь, а как покажется из-за неё наполовину – выстрелю, если Серёга не выстрелит первым. Зверь медленно «заплыл» за нужное дерево… Вот оно!!! Всё готово, стук собственного сердца встраивается в звучание окружающего пространства! Остаётся только поймать на мушку нужное место!
            Прошёл миг, показавшийся чем-то в четвёртом измерении, потому что «это» не измеряется ничем… «Нужное место» не выплыло из-за кедры, а включившиеся вдруг уши, которым надоело слушать идущий из груди стук, зафиксировали удаляющийся лай. Тело с ружьём всё ещё наизготовку, а в мозгу сощёлкало: «Ушёл!!!» Вижу краем глаза поднявшегося Сергея. Точно ушёл! Как? Куда?
             Подойдя к злополучной кедре, увидели как он нас ловко сделал. Видимо неожиданно попавший запах сделал своё дело. Лось ушёл не обнаружив себя и сделал это мастерски, не обращая внимания на собаку, которая пришла минут через сорок. Никогда бы не поверил, что лось знает повадки… бурундука! Известно, что бурундук убегая от опасности, сначала прячется за деревом, а затем выбирает траекторию бега при которой дерево заслоняет её. То есть объект опасности, дерево и зверёк находятся на одной прямой! При этом бурундук знает где «враг» и выбирает нужное направление. Получается, что лось заметил нас и затем так же выбрал правильный путь ухода!
             Пыж получил за работу мой не съеденный перекус.
- Чё ты не стрелял? – сидя в кабине и положив руку на голову собаке, спросил я.
- Тебя ждал… -  смотря на дорогу ответил Серёга.


Рецензии