о Льве Толстом

Наиболее веские представления о Льве Толстом даны авторами устных лекций, приведённых ниже:

[1] https://www.youtube.com/watch?v=AOedlJxsSno – Павел Басинский
[2] https://www.youtube.com/watch?v=hWHljnk9M8Y – Георгий Ореханов

Убедительно названы главные достижения творчества Льва Толстого, которые следует учесть в теме отношения Льва к Церкви.

Интересно то, что Толстой совершает многие ошибки в отношение к Церкви, которые типичны для писателей той поры 19-го века. Это и Лесков, и Достоевский, и другие, которые называются по этой причине ересиархами. Нашим поколением усвоено всё это так, что мы вместе с писателями страдаем теми же симптомами болезни, которую назвать можно гордыней. Это стремление о «воли Божией» на Земле, то есть мы ставим целью творчества достижение Царства Божия на Земле, что является нашей вольностью в вопросах вероисповедания.

Земля по Писанию дана нам после грехопадения Адама, чтобы мы в поте лица своего получали от неё хлеб свой насущный. Человек из праха земного и перейдёт в прах по кончине своей. Ничто не может составлять истину, чтобы названную перспективу переиначить, как это делают писатели-ересиархи.

Итак, хорошим дополнением к произведениям самих писателей являются современные лекции [1] и [2]. Аминь.

02.01.2017 Дубна, моб. +79151882718


Рецензии
Просто у графа Толстого был свой взгляд на религию. Нельзя говорить об его ошибке.

Каждый имеет право на свой взгляд.

Короткий Геннадий   27.02.2024 05:00     Заявить о нарушении
А "грехопадение" просто чушь на мой взгляд.

Все научные данные его опровергают. Этот тезис о грехопадении Человека.

Короткий Геннадий   27.02.2024 05:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.