Обряд

Вокруг пусто. Только он, да этот северянин.
Эртон бросил сигарету  и осторожно приблизился.
Северянин, казалось, не замечал его, а все смотрел на своего погибшего товарища, наклонив голову.
Благородное лицо убитого застыло в сером равнодушии, прямой аристократичный нос казался каменным, на груди, прошитой десятком пуль, запеклась кровь, и только светло-русая прядь волос колыхалась, повинуясь лёгкому ветру.
-Как зовут? – осведомился Григори у северянина.
-Отто из дома Бергов, - не поднимая глаз, ответил тот.
Эртон понял, что северянин говорит о падшем друге.
-Нет, не его, твое имя?
Солдат промолчал с полминуты
-Сириус, - сказал он после.
Григори кивнул.
-Надо похоронить Отто…- он оборвался, когда северянин, наконец, взглянул на него, -или он хотел покоиться в родной земле?
Сириус покачал головой. Снова опустил голову и посмотрел на Берга и тихо, будто для себя произнёс:
-Нет.
-Тогда нужно его перенести, тут недалеко есть небольшой сквер, - предложил Эртон.
Северянин не ответил.
Григори это откровенно надоело, он зашагал за развалины и вернулся оттуда с носилками:
-Давай.
Вдвоём с Сириусом они положили на них тело Отто и неторопливо двинулись вперёд, взяв длинные жерди носилок на плечи – Эртон знал, что северяне несут тела своих погибших только на плечах, а не тащат как раненых, опустив руки.
В сквере отыскали лиственницу – опять же обычаи альгорийцев, и сапёрными лопатками начали рыть под ней могилу, прорубаясь через корни.
Их старания привлекли внимание, и скоро вокруг стали собираться солдаты.
Северяне подходили поближе и, видя на исцарапанном наплечнике Берга белого ястреба Альгоры, начинали помогать Сириусу и Григори или вставали рядом и снимали каски.
Бойцы Антора, хотя и понимали, что Григори Эртон, так же как и они, подданный императора Августа, держались чуть поотдаль. В конце концов, война Антора и Альгоры закончилась чуть больше часа назад, и никто не хотел быть убитым после подписания мира. А северяне всегда были опасны. Уж Эртон то знал. Как-никак целый год сражался с ними.
А теперь вот хоронит их офицера.
Когда тело Отто положили в мягкую землю, Сириус скрестил товарищу руки на груди и вложил в них ладанку. С северной землей.
-И земли истинной Альгоры только там,
Где стражами стоят могилы северян, - вспомнил Григори слова древней саги.
Все переглянулись.
Дело было сделано. Кто-то уже успел прибить к стволу лиственницы вертикальную табличку: «Отто из дома Бергов. Северянин».
Альгорийцы подняли автоматы и салютовали в небо три раза.
-Вот и все, - сказал Сириус.
Эртон тоже салютовал.


Рецензии