Пряник

(рассказ)

Новый год приходил в один из хуторов Минераловодского района, Ставропольского края не раньше и не позже, чем в другие годы, его всегда ждали с особым волнением, так как он собирал всех, от мала до велика, в довольно просторной и единственной для данного населённого пункта начальной школе. Этот праздник считался самым важным и интересным после Пасхи, которую хуторяне так же отмечали с искренней радостью и размахом.

Раньше всех начинали собираться на праздник сельские девушки. Задолго до этого они длинными декабрьскими вечерами занимались рукоделием – вязали воротнички для нарядных платьев, вышивали блузки, кроили юбки и сарафаны. А чтобы было веселее, собирались вместе, по очереди переходя из одного дома в другой.

В особом почёте у них была тётка Марфа, которая жила с малолетним единственным сыном в просторной, обособленно стоящей избе. А оказывали ей честь не только из-за спокойного, доброжелательного характера, но и потому, что у неё была немецкая швейная машинка «Зингер». Вот и бегали к ней девки построчить себе обновки, на что так беден был их гардероб в послевоенные годы. 

Марфа была кроткого нрава, всегда добродушно посмеивалась, а голубые глаза так и светились добротой. Она всем разрешала шить на её машинке, которую несколько лет назад выменяла в городе на поросенка. За услуги она никогда ничего не брала, но ей всё равно приносили - кто сахару, кто свежего мяса, а кто только что испечённого хлеба или парного молока. Перед праздниками собиралась даже очередь. И тогда Марфа сама садилась за работу и помогала девкам. Шила до поздней ночи, улыбаясь невинным девичьим шуткам и доверительным рассказам.

Рядом с её хатой стоял дом Бокатых, у которых была большая и дружная семья, а хозяйка приходилась ей двоюродной сестрой. Самая молодая из семьи Бокатых - Надя. Ей недавно исполнилось двадцать лет. Невысокая, ладненькая пухляшка, с гладко зачесанными назад русыми волосами, голубыми, как небо, глазами, очень стеснительная и робкая. Надя с раннего детства была приучена к сельскому труду и тяжёлому быту. Доить коров, полоть огород, носить воду из речки, топить печь, варить обед, стирать бельё - это далеко не полный перечень её домашних обязанностей.  Как только наступала весна, и таял снег, громкий голос колхозного бригадира извещал под каждым хуторским окошком о начале общественных полевых работ. Значит, к домашней работе прибавлялась ещё и колхозная. Девушки работали наравне со взрослыми: и в поле, и с лошадьми, и на ферме – куда давали наряд, туда и следовало идти. Родители Нади тоже трудились в колхозе от зари до зари. Образование получить не пришлось. Девочка вместе со своей неразлучной подружкой Веркой и другими сельскими ребятишками ходила в детстве в школу за пять километров в другое село, но закончила всего четыре класса. Слишком быстро изнашивалась обувь, которую купить было не за что – колхозных трудодней хватало лишь на прокорм семьи, да домашнего скота. Длинный путь в школу и обратно запомнился особенно. В дырявые ботинки постоянно просачивалась ледяная вода, и ноги становились холодными и рябыми от влаги. По вечерам крутили коленки и все суставы. Девочка плакала, а бабушка растирала их керосином и укутывала шерстяным платком. Подрастая, Надя со старшей сестрой Дусей пасла овец, коров, ухаживала за свиньями и утками и всю работу делала не хуже взрослых, была быстрой и смышлёной. Так и жила с родителями, познав с детства все тяготы жизни.

Новогоднее платье для Нади получилось особенно красивым. В нём она выглядела настоящей Золушкой. Тётка Марфа перекрестила его и сказала:
- Надэжка, в таком платье без жениха не возвращайся!
Девки хохотали, а Надя, потупясь, сказала:
- Я постараюсь, тётя!

Наконец, наступил новогодний праздник. Ёлку установили в большом школьном коридоре. Праздновали в две смены: с утра – дети, а к вечеру – взрослые.   
У школьников закончилось праздничное мероприятие днём: весёлые и счастливые они шумно возвращались из школы с яркими хрустящими пакетами, наполненными невиданными солнечными апельсинами, душистыми краснобокими яблоками, грецкими орехами.  Калейдоскопом разноцветных фантиков радовали глаз шоколадные конфеты, такие же недоступные детям того времени, как и многие другие радости – игрушки, книжки, кино.

После захода солнца к школе потянулись нарядные девушки-хохотушки; шумно проследовала по улице толпа хуторских хлопцев; под ручку заспешили молодые семейные пары; проехали на повозках более старшие жители - в меховых полушубках, каракулевых шапках, цветастых шалях. Хутор ожил: лаяли собаки, громко переговаривались соседи, где-то слышались песни. Все спешили занять места в зале и увидеть что-то необычное и радостное.

На празднике было весело и жарко. В центре коридора стояла настоящая лесная красавица-ёлка. Бумажные флажки, цепочки и фонарики рябили в глазах. На ёлке белел ватный снег, а на макушке горела красная звезда! Внизу под ёлкой, в ватном сугробе, устроились игрушечные Дед Мороз и Снегурочка. На полу были рассыпаны конфетти – кто-то уже успел выстрелить из хлопушки. Вокруг ёлки много места для хоровода и танцев. Вдоль всей стены от входной двери стояли парни и девушки. Люди постарше проходили к стоявшим в глубине коридора длинным скамейкам.

Надя с Веркой стеснительно жались к стене, но сразу было видно, что они долго и старательно собирались на праздник: шёлковые платья с атласной отделкой и выбитыми воротничками вспучивались широкими колокольчиками. Талии, перехваченные поясами с разноцветными пряжками, казались трогательно тонкими и гибкими. Волосы красиво уложены. У Нади длинная коса обвивала голову, а у Верки вились кудри после бумажных бигуди, мешавших спать всю ночь. Девушки даже умудрились использовать природную косметику – угольком подчернить брови и ресницы, морковью и свёклой подрумянить лицо и губы, рисовой мукой припудрить веснушки.

Сначала с краткой поздравительной речью выступил колхозный председатель, затем его сменил хор ветеранов, исполнивший народные песни. Школьная учительница читала стихи Некрасова и Тютчева. После небольшого перерыва настало время танцев. Вокруг ёлки закружилась молодёжь. Стало шумно, заиграла звонкая гармошка. 

- Надя, Вера, идите в круг! – приглашала одна из подруг. И девушки влились в общий хоровод, подпевая «В лесу родилась ёлочка…».
Танцевали долго, не чувствуя усталости и не замечая времени. Гармонь, то "выговаривала  страдание", то "чесала" лихой гопак.

Гармонист – молодой, стройный парень Гаврил, с волнистым чёрным чубом и светло - карими глазами, белозубо улыбался и не поднимался со своего стула уже несколько часов подряд. Он появился в хуторе недавно, приехав по распределению Георгиевского училища, как молодой специалист – ветеринар. Жил на квартире у одинокой старушки; ходил в гимнастёрке, оставшейся после недавней службы; через плечо носил специальную сумку с синим ветеринарным крестом. По долгу службы ездил на бедарке с впряженной лошадью и вызывал особый интерес у сельских девушек и молодиц.
О нём, как о потенциальном женихе, говорили в семьях, где были девки на выданье. К нему присматривались, всё больше проникаясь уважением, так как парень не курил, не пил, был рассудительным и немногословным. Без его помощи хуторяне потеряли бы много скота и птицы – в любое время дня и ночи за ним приходили, приезжали, и он никому не отказывал. От ветеринара пахло карболкой и целым букетом всяких лекарств.

Но, кроме известных достоинств, однажды все узнали, что он - прекрасный гармонист. Гаврила приглашали на свадьбы и все хуторские праздники; по вечерам он выходил к речке, где собиралась молодёжь и играл всё, что заказывали – песни, пляски, частушки… После каждого такого гуляния, парень находил в карманах любовные записки, девичьи платочки с личными вензелями, цветы и другие предметы для привлечения его внимания. Но Гаврил был равнодушен ко всем и только при виде одной девушки, которая довольно редко приходила на гуляния, он смущался и становился еще молчаливее, но сердце его сладко замирало, а пульс учащался. Это была милая, скромная Надя. Однако парень никогда не подходил к ней и не разговаривал.
Из-за своей скромности и бедности, Надя даже и не мечтала, как другие, о таком красавце, не догадываясь, что может заинтересовать молодого ветеринара. 
   
  Шло время и вот он - долгожданный Новый год!
Уставшие Надя с Веркой опять остановились у стены, чтобы отдышаться и привести в порядок растрепавшиеся волосы.
В это время директор школы тепло и искренне благодарила гармониста за музыку и весёлый праздник. Затем подарила смущенному парню два больших фигурных пряника, пахнущих мёдом и корицей, которыми одаривали детей на Новый год.  Послевоенное время не отличалось сытостью. Колхозники жили бедно и голодно. Весь выращенный урожай сдавали государству, вывозили до последнего зёрнышка, кроме семенного и фуражного фондов. На трудодни, которые зарабатывались всеми трудоспособными членами семьи, получали такой минимум, что до весны не хватало питания ни людям, ни домашним животным. Поэтому добросовестно заработанные душистые, сказочные пряники так манили, что их вкус парень ощущал кожей.

С пряниками в руках, Гаврил двинулся к выходу и вдруг у стены увидел Надю с Веркой. Его ноги приросли к полу, он остановился, встретив восхищенный взгляд Верки и стеснительный - Нади.

Не раздумывая, автоматически, он преподнес эти чудные розовые пряники девушкам.
Верка радостно выхватила свой пряник из его рук и, не успев поблагодарить, запустила в его мягкое, ароматное тело свои мелкие, белые зубки.
А Надя, смущенно опустив голову, не брала пряник. Гаврил продолжал держать его перед лицом девушки, так же чувствуя   неловкость, граничащую с оскорблением, поскольку они стали объектом внимания окружающих.
Оглянувшись на смешливых подруг, Надя медленно взяла пряник, но не стала есть, а разломила его, и половину протянула Гаврилу.
- Спасибо, Надежда, - серьезно сказал парень, принимая половинку пряника, и быстро вышел, застеснявшись навернувшихся слез. 

По дороге домой он дал слезам волю, почувствовав от этой милой девушки материнскую заботу, которой он лишился в раннем возрасте, когда мама в голодные годы умерла от непосильного крестьянского труда, родив восьмерых детей. Он устал от  одиночества, когда никто тебя не ждёт дома, не печёт пироги и не встречает с улыбкой. Ему стало грустно и холодно, снег залепил лицо и одежду, а он шёл и представлял себя рядом с Надей, которая поделила с ним свой пряник, словно судьбу. Её поступок так всколыхнул душу, что Гаврил, подходя к дому, произнёс вслух:
- Это - судьба, это - моя половинка!

Наутро, едва проснувшись, Бокатые услышали настойчивый стук в окно. Озадаченный хозяин дома, открыв дверь, ничего не мог понять. В комнату входил человек, обвешанный вещами. Чемодан, сумка с синим крестом и двухрядная перламутровая гармонь - гордость всего хутора, закрывали вошедшего, запорошенного снегом.

Раздевшись, гость степенно поздоровался, перекрестился на образа и, поставив на стол бутылку водки, сказал:
- Пришел свататься к Надежде. Жить буду у вас. Не уйду, даже если будете гнать!
Тишина стояла недолгой. Отец обнял Гаврила, мать от неожиданности заголосила, а побледневшая Надя, отвернувшись к стене, кусала губы от страха, не представляя себе семейную жизнь с этим недосягаемо талантливым, красивым и авторитетным человеком.

За праздничным столом, накрытым тут же, поднимали тосты за Новый год и за молодых, желая им счастья и благополучия.
И только тётка Марфа - хранительница всех девичьих тайн, хитро подмигивала Наде, мол, это всё платье, которое шилось долгими зимними вечерами, оказалось таким «брачным – удачным».
- А вдруг и правда? – думала Надя, не предполагая, что всё дело не в платье, а в прянике. 
 
Эта история произошла с моими родителями, которые прожили затем долгую и счастливую жизнь, на зависть многим сельским красавицам.   


Рецензии
Замечательный, трогательный рассказ. Правдивая, хорошо мне знакомая жизнь.
Большое спасибо, Любовь! Успехов Вам!
С уважением,

Анна Алексеевна Золотовская   08.01.2019 19:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Анечка! Это всё правда, такова была жизнь у наших родителей, но ценности были настоящими! С Новым годов Вас, с новым вдохновением!

Любовь Коломиец   08.01.2019 20:26   Заявить о нарушении
Спасибо! Взаимно !

Анна Алексеевна Золотовская   08.01.2019 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.