Просмотр 2-Наивность как причина проблем на работе

У Софьи (27 лет, г. Москва) сложилась тяжёлая ситуация с сотрудниками отдела, в котором она работает. Изначально отношения не сложились с начальницей, и девушку планировали уволить в связи с сокращением штата.

Однако Софья забеременела, и сокращение отменили. Радоваться бы жизни, но начальница оказалась упрямой стервой и настроила против моей клиентки остальных работников. Софью начали выживать из коллектива, создав вокруг неё атмосферу негатива.

Впереди свадьба, рождение ребёнка, но всю радость предвкушения омрачает кошмар на работе. Софья погрузилась в обиду и считает дни до декретного отпуска. А он не так скоро… Не в силах дальше терпеть это напряжение, Софья обратилась за помощью ко мне.

Смотрю фото девушки. Вижу искреннюю душу, готовую всегда прийти на помощь, подсказать, научить. Вместе с тем присутствует наивность, которая и является корнем проблем, возникших на работе.

Софья считает, что надо помогать коллегам, если видишь, что человек, по твоему мнению, нуждается в помощи. Она искренне недоумевает, как кому-то может не нравиться её искренний порыв. Однако такие порывы вывели из себя начальницу.

Своей искренностью и правильностью Софья вызвала у руководства зависть. Начальница давала ей понять, что в мире унылого офисного болота инициатива наказуема. Основной девиз лягушачьего царства: не высовывайся.

К тому же у Софьи есть черта, которую не любит ни один начальник, - стремление к справедливости и привычка подмечать ошибки. Вслух.

За Софьей в коллективе закрепилась репутация наивной правдолюбки. Во время просмотра возник образ Дюймовочки, сидящей на кувшинке в окружении жаб, которые квакают: «Правды не добьёоошься! Тебе что, больше всех надо? Режим питания нарушать нельзяаа!»

Проблема Софьи заключается в неумении подстраиваться под разные уровни понимания. Отсюда растёт её обида на тех, кто устроен иначе. Её уровень осознанности находится выше, чем у остального коллектива, и Софье необходимо научиться «квакать».

Но это не означает, что нужно есть мух и надувать пузыри. Просто «поквакала» с 9 до 18 – и домой, к осознанному мужу и любимым детям. К сожалению, высоким душам (а Софья таковой является) часто нужно подстраиваться под окружающую среду ради собственной же безопасности.

Софье нужно развивать осознанность, чтобы уметь различать, перед кем можно метнуть свой «бисер», а кто твой же бисер высыплет тебе за шиворот. Добро наказуемо, и его нужно причинять тем, кто выразит ясное намерение в его необходимости. Свет нужен не всем. Кому-то приятен сырой полумрак.

В ситуации натянутых отношений в коллективе рекомендую Софье пройти два этапа:

1. Смирение и подстройка под правила «болота». На этом этапе придётся походить, стиснув зубы, потому что коллеги какое-то время по инерции будут излучать негатив. Данный этап займёт около двух недель.

2. Провести оставшиеся 2,5 месяца до «декрета», надевая в рабочее время лягушачью маску и вяло «поквакивая».

Во время «декрета» стоить заглянуть внутрь себя и глубже проработать причины, вызвавшие отторжение со стороны коллектива. После этого откроется новая линия жизни, на которой Софью будет ждать занятие по душе.

После просмотра я произвёл в отношении Софьи энергетическую чистку, поставил защиту на преддекретные месяцы и вернул негатив её обидчицам.


Рецензии