сказки маленького королевства белое яблоко

Маленький принц дружил с садовником. Он любил вставать рано и ходить босиком по бабушкиному газону. Это она заложила его при жизни, а теперь садовник следил за его красотой и чистотой. Так вот Женечке нравилось, как холодные росы обжигают ноги, как пахнет стриженый газон. Он любил поливать цветник - садовник доверял ему это дело. Ещё он ухаживал за грядкой гиацинтов,-любимых бабушкиных цветов. После пышного цветения принц вместе в садовником выкапывали, сушили луковицы, а осенью высаживали опять в землю.

           Мама не одобряла увлечения сына. Ее раздражало, когда она видела сына с лопатой или граблями в руках.

           - Как ты можешь, руки в грязи, их не отмыть. Не смей копаться в земле. У нас для этого есть садовник. А ты - королевский сын, маленький принц,тебе не пристала такая работа. Не смей, слышишь!?

           Она предупредила и садовника, чтобы он не допускал его к работе. Но когда королева-мама уезжала по гостям в другие королевства или была очень занята народом страны, маленький принц спешил к цветам.

            И вот близилось время посадки луковиц. Женечка ждал этого с нетерпением. Ведь если он их не будет сажать сам, то не сможет тогда так радоваться, когда ранней весной грядка будет колыхаться розовыми, небесно-голубыми, белыми душистыми гроздьями.

            С таким же нетерпением мама хотела его оторвать от этого занятия. Но она поняла, что сама сделать этого не сможет. Уговоры и наказания не действуют. Поэтому она повстречалась с одной своей знакомой. Это была фея, волшебница. Она умела колдовать.

            - Помогите мне, дорогая. Не годится королевскому наследнику возиться в земле! Сделайте что-нибудь!

            - Хорошо, я попробую,- пообещала она.

И наслала она на сердце мальчика ржавчину. И стало оно холодным и равнодушным ко всему. Все ему стало неинтересно. Перестал он работать вместе с садовником. Он даже перестал выходить в сад гулять. Сидит себе дома и молча с игрушками играет. Невеселый такой.

            Сначала мама его обрадовалась, что он такой стал. А потом видит, что он сильно изменился. Даже ее перестал любить, а не только сад. Стала она сама его звать в сад:

            -Иди погуляй, сынок.
            -Чего я там не видел!
            - Смотри, садовник грядку готовит к высадке гиацинтов, пойди к нему.
            - очень нужно!-грубо отвечал принц.

Опечалилась мать. Пожалела о том, что сделала. Побежала опять к фее.

И вот снится Женечке, как бабушка говорит ему:

             -Выйди утром в сад, съешь белое яблочко с дерева, погуляй по траве, вспомни, что цветы мои любимые и твои тоже, сажать пора. А садовник один не управится. Помоги ему, внучек. Ты же добрый мальчик. И маму не обижай.

Утром маленький принц встал другим. Его потянуло в сад. Он опять бегал по траве. Снял с дерева белое яблоко, оно показалось ему таким вкусным!
И стал он прежним. Сошло с него колдовство. Побежал принц сажать луковицы. А Королева увидела его за прежним занятием и с облегченим вздохнула:

           -Ну, и слава Богу!

    


Рецензии