Маруся и ЦПШ

....Марусин брат Васятка уже четыре года ходил в церковно-приходскую школу и  каждый вечер читал деду старенькое Евангелие. Слушает Маруся, свесив голову с печки,  и дивится на слова необычные  Васятка ей показывал, что каждому такому слову на бумаге должна быть закорючка особенная...Про себя Маруся шепотом повторяет "АЗЪ" - ходули..."БУКИ" - бочка с крышкой...а на улице Маруся рисует эти ходули с перекладиной посредине и думает, как однажды в селе балаган был с заезжими актерками и там потешники ходили в длинных рубахах и широченных портках на ходулях..Было диковинно смотреть, как ловко они управляются среди толпы мужиков и баб и никого не задевают, поднимая свои длиннющие ножищи...

Однажды зимним морозным утром закутала мать Марусю в свою шаль поверх старенького зипуна и усадила в розвальни рядом с Васяткой.
Первый раз в своей жизни Маруся ехала так далеко от дома, аж в соседнюю деревню, где находилась старенькая церковь, при которой-то и была церковно-приходская школа - ЦПШ. Целых четыре года дети с соседних деревень пешком добирались каждый день до церквушки, где и постигали азы грамоты. Целых четыре года детей обучали писать, читать и считать. Дети крестьян победнее ходили год или два, да и бросали учебу, в хозяйстве каждые руки были на счету - какая уж тут учеба.
...Васятка в свой последний год в ЦПШ  уже мог посчитать отцу мешки в амбаре и вес каждого мешка пшеницы. И вот настал Марусин черед учиться  грамоте. Дед считал,что негоже девке грамоте разуметь, от ней вся беда в голове у баб. Но отец проявил настойчивость, и вот уже звенит бубенчик под дугой у мохнатого Савраски, и весело едет Маруся в розвальнях. Душистое сено греет ноги в подшитых пимах, а мороз щиплет Марусины щеки...Смеется Маруся яркому солнышку и прячет ладошки в старые отцовы рукавички.

...Загадочная ЦПШ оказалась большой избой при церкви. В избе стояли лавки и три грубо сколоченных стола. За столами сидели ребятишки мал - мала - меньше и возили грязными пальцами по Евангелию..Сухопарый дьякон забрал у Марусиного отца корзинку с провизией (плата за обучение была простой - свежие яйца,сало и пуд пшеницы) и показал отцу, куда скинуть мешок с пшеницей. Провизия шла на прокорм монастырских послушниц и послушнииков, которые жили и работали при церкви. И хотя церковь сама имела крепкое хозяйство, свои угодья и пастбища, но плата за обучение взималась строго регулярно.

...Страшно Марусе оставаться в огромной избе, жалобно ищет она глазами Васятку, но тот уже сидит в самом дальнем углу вместе со старшими учениками, которые не первый год обучаются грамоте.
Дьякон усадил Марусю за самый первый стол вместе с другими малышами- первогодками. Каждому была выдана деревянная дощечка и кусочек угля. Ничего Маруся не понимает из того,что дьякон говорит, все у ней плывет от страха перед глазами и громко бурчит в животе от голода.
Украдкой нагибается она под стол и кусает краюху хлеба, которую ей дала с собой мать. И тут же вскрикивает от резкой боли в спине, дьякон хлещет Марусю по спине тонкой розгой, чтобы сидела ровно и не крутилась за столом...Капают слезки у Маруси прямо на дощатый стол, но громко плакать нельзя, иначе снова получишь розгами по спине...Об этом Марусе шепнула её соседка Дуняшка. Дуняшка на целый год старше Маруси и уже полгода ходит в ЦПШ.

...Дьякон отпускает детей на небольшую переменку и все бегут толкаясь на улицу. Дуняшка стоит широко расставив ноги и под юбками у ней на снегу тает горячая желтая лунка..Очень ловко у Дуняшки получается рисовать лунки на снегу. Маруся пробует тоже, но горячие струйки почему-то текут прямо по ногам и затекают в пимы. Сразу в пимах становится мокро и не уютно.
После перерыва снова садятся все по лавкам и уже пробуют прочесть первую букву - "АЗЪ"...Маруся знает эти ходули и даже рисует углем на дощечке эти широченные ходули с перекладиной посредине. Дьякон, подслеповато щурясь, цепко выхватывает Марусину дощечку и смотрит на огромные ходули, которые нарисовала Маруся. А после хватает Марусино плечико и хлопает по нему одобрительно. Радостно Марусе, что не досталось более розгами...

...Шумно собираются ребятишки домой после занятий в ЦПШ. Толкаются,кидаются снежками, пихают девчонок в снег. Но Васятка уже настороже, и не дает никому обижать Марусю. Он отряхивает её зипунишко и крепко держит за руку. Дорога домой  не близкая, и детям нужно идти почти три часа до своего села. Но вместе идти весело.  Васятка смотрит следы на снегу и показывает Марусе,какие следы оставила лисица, а какие куница.. Марусе очень нравятся следы разных птичек..Она берет веточку и рисует на снегу такие же крестики...
Уже темнеет,когда дети наконец-то добираются до дома...Устала Маруся...

..Вся семья садится вечерять, а после Маруся лезет на печку к баушке спать. Она видит как мать пристраивает её мокрые валенки на печке и утыкается головой в мягкую подушку...Сон убаюкивает Марусю и снится ей большая изба и строгий дьякон. Вот и закончился Марусин первый день в школе.


Рецензии
Восхитительно.

Алма Джуманбаева   14.02.2019 20:17     Заявить о нарушении
А самое главное - написано по рассказам моей бабушки!!!!

Гратца Ольга   15.02.2019 02:01   Заявить о нарушении