Простые сложности - 4

     Думаю то, что у местных дорог «семь загибов на версту», это уже никого не удивляет. «Хорошо было на бумаге, да забыли про овраги», - говорит народная мудрость. Но есть и другая сторона вопроса. Люди, выросшие на земле, свято ценят каждый клочок пахотного поля и «срезать закрайки» поля, чтоб сократить путь им просто совесть не позволит. Если появляется необходимость пройти по непаханной земле, по лугам, речным склонам, то непременно отыщется тропинка именно в нужную тебе сторону. И этой тропинке может быть больше лет, чем той дороге, по которой катят вереницы машин. По ней ходили деды-прадеды, и ступали, ни где придётся, а именно шли по тропинке, оставляя нетронутой траву для выпаса скотины. Даже у сельской ребятни есть места для игрищ, и, опять же, на этом месте играли ещё их далёкие предки. Эти простые неписанные законы никто никому не втолковывал, просто по-другому вести себя не принято было. Иначе сама жизнь тебя накажет, соседи перестанут уважать, придёт время жениться - в семью такого человека не примут, даже будучи ребёнком, дети играть с ним не будут…
     Об этом я долго размышляла после того, как мы по грунтовой дороге объезжали по кругу довольно таки большой клин земли, который я про себя назвала Ромашковым полем. Поле было, но оно за полоской редколесья, а тут росла некошеная трава, а в ней ромашки, цветочек к цветочку, без единого изъяна. Кое-где краснели султаны конского щавеля. Радовало то, что ни одной даже случайной колеи велосипедиста я не заметила, хоть дорога тут наезженная машинами, подводами и тропинка стелется по краю. Все ехали и шли в обход и видимо и помыслить по-другому не могли местные жители. Я, выросшая в селе, их прекрасно понимала. Не понимала только тех людей, кто обвиняет россиян в бесшабашности… А если и есть «семь загибов на версту», то видимо в той местности есть на то причина…

                ***
     Гуляя по городскому парку, ступая по чистым дорожкам, среди ухоженных клумб, меньше увидишь всяких «чудес», чем когда пройдешь по узкой садовой дороге, где дом и забор сами говорят о достатке хозяина, а того больше – о его смекалке. Порой не сразу в толк возьмёшь - что к чему. А всё по-житейски просто. Как мой знакомый садовод говорит: «Купить в магазине нужную вещь и дурак сможет, а ты попробуй своими руками из бросового материала «конфетку» сделать. Вот тогда ты – хозяин…»
     Вспомнились мне его слова в проливной дождь.
     По этой улице я много раз проходила, когда шла в сад младшего сына, Юры. Дорога усыпана дроблёным камнем, иду медленно да по сторонам поглядываю. В одном дворе живёт старая собака, услышит скрежет  камушков под подошвами и по-стариковски скрипящим бухающим голосом начнёт погавкивать. Дескать, не тревожьте старика. Я и стараюсь как можно тише идти, вот и выбираю где безопаснее ступить. Забор у них из старого, потемневшего от дождей горбыля сколоченный, с неровными щелями между досок. В одном месте из-под доски драный резиновый сапог выглядывает носком на улицу. Проходя, я на эту «красоту» старалась не смотреть. Но однажды вот что случилось.
     Начал накрапывать дождь. Сын сказал, чтоб мы, всем семейством, побыстрее собирались домой. Пока то, да сё, дождь уже по-настоящему припустил. Едем мы притихшие по садовой улице на Юриной машине. Вдруг Юра остановил машину, смотрит в окно и хохочет.  Я тоже в ту сторону посмотрела. «Ба-а, да это же знакомый резиновый сапог!..» И вовсе он не драный, а аккуратно топором носок его обрублен. А обута в тот сапог не нога, а водосточная труба. Дождевая вода, собранная с крыши дома, через носок сапога теперь струёй льётся на улицу. Вода не подмывает строение, а теряется среди дроблёного камня. А вот и второй сапог, тоже носком на улицу, но только он уже защищает хозяйскую баню. Как тут не похвалить старика-хозяина?..

                ***


Рецензии