Волшебный камушек

    Жил да был парень. Никитка его звали. Молодой такой, веселый, рукастый. За все брался – и табурет сбить, и колодец выкопать, и будку собаке построить. И девки всё посматривали на него – такой бы в хозяйстве ой, как пригодился бы, но он, знамо дело, сам себе цену назначил и выбирал себе под стать. А таких, не попадалось совсем. То есть, девки то были, но все крашены-ряжены, а сердце около них не трепещется.
    Вот засолил Никитка на зиму капустки с яблочками, да пошел гнет потяжелее поискать. У горы камней много – выбирай любой. Взял один – тяжеленный, еле поднял. Пронес три шага, да и бросил. До деревни –то далеко, а телеги нет, не дотащить. Набрал кучку камней помельче, думает, даже маловато будет - где калитку подпереть, где в баньку для сохранения жара насыпать. Полёгал – опять не поднять. Походил – посмотрел и один камешек под кустом приметил. Необычный такой, с желтыми прожилками и белыми крапинками. Поднял его – ну, в самый раз, - и донести и капустку прижать.
   Принес домой, не нарадуется, мамане похвалился, и та вокруг камушка забегала. Говорит, повезло тебе сынок, хороший камушек добыл, для хозяйства больно полезный. И Никитка гордится, и мамане приятно. Положил в кадку камушек, подходит! Вот удачный день-то.
   Так бы и жил себе парень, но камушек оказался не простой.
   Как-то спустился Никитка в подпол, глядь, а из кадки свет пробивается. Камушек-то и впрямь особенный!  Манит к себе, притягивает, наваждение какое-то. Маманю позвал, она засуетилась, родственников собрала, камушек показать. И те радуются, надо же - молодец парень, какую красоту с горы принес. Такой камень  можно  и куда в огород приладить – глазу приятно и польза опять же.
   Никитка послушался, вынес его на свет, а он и правда, играет на солнышке, да переливается, есть чем гордиться. Куда же его пристроить? Положил его на дорожке у колодца, да зря, - то ведром зацепит, то поскользнется на нем. Отнес на завалинку – сидеть на нем низковато. Бросил в траву – да забыл на время.
   А тут случай произошел неприятный, свиньи соседские забор сломали, да грядки рылом поковыряли. Маманя – в крик, бьется в истерике, сына на помощь зовет. Никитка грабли взял, выгнал гостей непрошеных, и давай ограду ремонтировать. Жаль, что гвозди закончились, да инструменты где-то потерялись – ни молотка, ни топора не нашлось. Но парень-то наш не пальцем деланный, и голова на плечах не зря. Набрал бечевок крепких, связал доски, и прижал дровиной как следует. Прошелся кругом, ну как не молодец, такую дыру почитай ничем залатал. Не штука дело, штука разум. Что хитро, то и не просто.
   Маманька  успокоилась немного, говорит все хорошо, только неприглядно малость. Хоть украсить чем? А тут и камень в травушке блеснул. Обрадовались они, вот и применение достойное нашлось, и люди камень видят, и польза от него какая! Теперь свиньи рыло сломают, а камень не сдвинут. Взял Никитка камешек, да понес на новое место. А он, как живой, нагрелся на солнышке, совсем теплый стал. Затрепетало сердечко паренька, заколотилось, словно  женщину на руки взял.
   Сделал шаг, сделал другой, и от наплыва чувств чуть не потемнело у него в глазах. От головокружения в ногах слабость образовалась, и рухнул Никитка, как подрезанный колосок. Камушек стукнулся об землю и раскололся на две неравные половинки. Одна часть побольше, а другая, размером с кулак. И что бы вы думали? В маленьком-то кусочке золото самородное блестит-переливается
   Никитка глазам не верит, смеется, слезами радости обливается. Вот повезло-то! Тут люди набежали, хвалят парня за удачу, советы дают, куда золото лучше определить. А Никитка гордый такой, сам знает! Маманя от  счастья, что им привалило, не знает, куда себя деть – по огороду бегает, в танце кружится. Не каждый же день такое случается.
   Положили они свою светящуюся драгоценность на красную подушечку рядом с иконой, чтобы удачу приманивать. Как зайдут в дом, так и тепло на сердце делается. А большим куском камня Никитка, как и хотел, забор подпер. Лучше быть у других в зависти, нежели самому в кручине. Люди посмотрят и скажут – вон камешек-то тот, ни у кого такого нет, а  этим повезло. Кому блин, а кому  - клин. Такой красотой прорехи штопать!
   Только недолго камень лежал у ограды, поблескивал, в один прекрасный день не стало его. А получилось так.
   Ехал мимо мужик один. Сильно он в горных породах понимал. Как увидел камешек, прямо поперхнулся. Приходит к Никитке и говорит, отдай сам, не то силой возьму! Никитка  не стал признаваться, что уж кусок золота, из камня  вывалился, махнул рукой – забирай, пока добрый, коли тебе нужнее.
   И не ошибся мужик в камушке. Волшебным он оказался – не только золото да серебро,  в нем  даже самоцветы драгоценные рождались сами собою, как утренняя роса.  А может быть, мужик сам колдуном был? Ведь он не просто брал камень в руки, а шептал что-то. Говорили, что от этих слов тучи расступаются и ветер утихает, почки на деревьях распускаются, а птицы  громче поют. А может просто он был художником, и руки были у него золотые? Он знал, какую огранку сделать камню, и в какой оправе тот зазвучит в полную силу.
   Или это просто любовь творила чудеса.
   А Никитка за свой кусок золота просватал девку видную.
   И все были счастливы.


Рецензии