Читая старые журналы. Абу-Даби. Эмираты

Итак продолжим наш «вояж» по страницам 5 номера  журнала «Азия и Африка сегодня» от 05.1967г. 
Ближний Восток был и  остается одним из важнейших политических, экономических, религиозных и культурных центров. Стоит напомнить, что именно в этом регионе существовали  древнейшие государства  на Земле, такие как: Древний Египет, Урарту, Шумер, Израильское и Иудейское царства, Армения, Персидская империя, Парфия, Вавилон, Ассирия, Арабский халифат, Грузинское царство и другие. На территории Ближнего Востока появились иудаизм, христианство, зороастризм, ислам. И именно  здесь около  3 тысяч лет до нашей эры в районе междуречья древние египтяне  обнаруживают «черную воду», которую используют при строительстве,  в быту для отопления и освещения домов, и даже добавляют в состав бальзамирования.
История нефти в этом регионе началась с событий связанных с планами Британского Военно-Морского флота, известными как «Великая война» 1914-18гг. Для решения стратегического преимущества Британская империя намеревалась использовать нефть в качестве топлива для боевых кораблей,  заменив  паровые котлы дизельными установками. С тех времен и поныне  Ближний Восток  стал ареной борьбы за стратегически важный, добываемый в этом регионе ресурс – НЕФТЬ!

В своей статье «За кулисами «дворцового» переворота» арабист А.Петров раскрывает  причины государственного  переворота «…в небольшом южноаравийском эмирате Абу-Даби» в августе 1966 года, в результате которого  «…правящая династия изгнала из страны шейха Шахбута, и 14-м по счету правителем  Абу-Даби стал шейх Зайд.
Немало строится предположений и догадок, немало пишет западная пресса о причинах изгнания правителя. Но то, с какой поспешностью Лондон признал Зайда, проливает свет на многое. Некоторые лондонские газеты, и в частности «Файнэншл таймс», пишут о  том, что  Шахбут «не мог как следует  распоряжаться богатствами страны в интересах народа», что он не прислушивался к советам членов  правящей семьи и т.д. его даже  начинают сравнивать с правителем эмирата Катара Али Аль-Тани, которому английский  политический резидент посоветовал в 1960 году  уйти в отставку, мотивируя это  баснословным расточительством шейха.
Так пишут английские газеты. Газеты же некоторых арабских стран, и в частности ливийский еженедельник «Арабская нефть», изгнание шейха  Шахбута сравнивают с изгнанием в 1965 году правителя эмирата Шарджа шейха Сакра Бен Султана  Аль-Касейми, который выступал за предоставление независимости эмирату и за ликвидацию  иностранного засилья в этом районе».

Следует отметить, что автор описывает события периода, когда  эмират Абу-Даби, «самый крупный из семи  эмиратов»  находился  в составе Договорного Омана, над которым согласно англо-турецкой конвенции 1913г. Англия имела исключительное право и  установила свой контроль за правом шейхов предоставлять кому-либо концессии на разведку и добычу нефти.  В этот период были открыты нефтяные месторождения в районах  Мурбан,  Бусан, Умм-Шейф.

«Новые разведанные нефтяные месторождения, высокий прирост добычи нефти, составивший в 1965 году в сравнении с 1964 годом почти 50 процентов, а так же его дешевизна позволяют специалистам делать смелые  прогнозы в отношении  будущего Абу-Даби. Предполагают, что уже в 1967 году  Абу-Даби займет пятое место среди стран  - экспортеров нефти на Среднем Востоке»,  - пишет А.Петров, отмечая при этом, что  расчет за добытые ресурсы английские компании   ведут  «фифти-фифти».  - «Но даже при этих условиях расчета доходы  эмирата от нефти  в 1965 году составили 33 миллионов фунтов стерлингов».
Но какова обстановка  была в Эмирате Абу-Даби  на момент изгнания шейха  Шахбута? Общая численность населения Эмирата  в 1962 г. составляла примерно 13 тыс. жителей. В прошлом «город» Абу-Даби состоял преимущественно из хижин «барасти», сооруженных из сухих ветвей пальмы. Местные бедуины  вели примитивный быт кочевников, боролись за физическое выживание. Самой большой ценностью был верблюд, финиковая пальма и море, где добывался жемчуг. Денежных отношений практически не было. Питание было скудным, рацион состоял из риса, рыбы, простокваши и фиников, фруктов и овощей почти не было. Первый опреснительный завод был построен только в 1961 году, мощность которого не обеспечивала потребность  всего  населения эмирата. В 50-е годы XX века здесь не было ни школ, ни больниц. Единственным учебным заведением была религиозная школа Дарвиша бен Карама, который был и учителем (а вся учеба сводилась только к изучению Корана), и лекарем и консультантом по всем вопросам.
Как пишет Мухаммед-аль-Фахим: «Достойно сожаления, что англичане, не смотря на свое присутствие в регионе на протяжении почти двух столетий, даже пальцем не пошевелили, чтобы помочь нам в сфере образования или медицинского обслуживания».
«Пришедший к власти  шейх Зайд заявил, что он будет «более рационально» расходовать средства, начнет строительство жилищ, больниц и мостов, - пишет А Петров. -  Вместе с тем он намерен увеличить  численность сухопутных войск, оснастив их современным оружием, создать военно-воздушные силы эмирата и  закупить катер для охраны морского побережья».

Итак,  спустя пятьдесят лет с момента публикации статьи А.Петрова  хотелось бы узнать, сдержал ли свое слово шейх эмирата Абу-Даби Зайд ибн Султан Аль Нахайян,  шейх, который вел кочевую жизнь бедуина и никогда не ходил в школу, а образование получил по Корану?

Пришедший к власти  шейх Зайд начал свое правление с беспрецедентного акта щедрости, которую до настоящего времени не проявил ни один правитель мира. Он открыл дворцовую казну и раздал деньги, полученные эмиратом за нефть во время правления  шейха Шахбута.  Каждый нуждающийся житель не только Абу-Даби, но и других эмиратов, входящих в  Договорные государства, мог  получить деньги. Особое внимание в столице эмиратов было уделено жилищной политике и развитию  социальной инфраструктуры. Были снесены хижины «барасти», владельцы которых получили денежную компенсацию обеспечивающую строительство современного  жилья и открытие  «своего дела». Так же шейх предоставлял каждому жителю безвозмездно три-четыре участка земли – для строительства жилого дома, для строительства коммерческого здания в деловом центре города и строительство мастерской или другого производственного  объекта  в промышленной зоне. Сельские жители  безвозмездно  получили  земельные участки, и все необходимое для их возделывания, включая технику, насосы и ирригационные сооружения. Для кочевых бедуинов, не желающих селиться в городах, были  построены дома на их землях, мечети и магазины, выделены участки для земледелия. При поддержке государства были созданы кооперативы для закупки и сбыта продукции бедуинов. В результате было завоевано доверие бедуинов к новой системе государственного правления
Все эти меры привели к сближению власти с народом, у которого сложилось убеждение, что нефтяное  богатство было поделено  между всеми, а не присвоено правящей семьей.
Потребовалось время, чтобы граждане  осознали значение денег и материальных ценностей.
 
2 декабря 1971 г. шесть из семи эмиратов Договорного Омана объявили о создании Федерации Объединенные Арабские Эмираты. В федерацию вошли эмираты :  Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Умм-эль-Кайвайн, Аджман и Эль-Фуджайра. Столица - Абу-Даби. Седьмой эмират, Рас-эль-Хайма, присоединился в 1972 г.  Общим Советом  выбрана столица - Абу-Даби.
Каждый из семи эмиратов в составе ОАЭ - монархия. На уровне федерации высший консультативный орган - Федеральный национальный совет, состоящий из правителей эмиратов. Совет избирает одного из эмиров президентом на пять лет. Первым Президентом был избран  правитель самого большого, самого населенного и богатого эмирата Абу-Даби Зайд ибн Султан Аль Нахайян. Это подчеркнуло как роль и место в Федерации  самого богатого эмирата, так и вклад шейха Зайда в становление и развитие уникального государства.
Шейх Зайд занимал пост Президента ОАЭ в течение почти 38 лет. 3 ноября 2004 года после смерти отца принц Халифа ибн Зайд Аль Нахайян стал вторым президентом Объединённых Арабских Эмиратов. В настоящее время политику правления эмира Халифа ибн Зайд Аль Нахайян оценивают как прозападную, ориентированную на проведение реформ.
Следует отметить что:
-  с 1960 года население эмирата увеличилось в 133 раза в основном за счет миграции. При этом численность проживающих в эмирате граждан страны выросла в 46 раз за счет увеличения рождаемости, продолжительности жизни и процесса натурализации (присвоения гражданства иностранцам и лицам без гражданства), особенно активного в первые годы после образования ОАЭ в 1971 году. Количество иностранцев выросло в 243 раза за счет трудовой миграции;
-  в 2014 году численность граждан среди рабочей силы эмирата составило 8,2% (общая численность среди населения - 19,1%).  Общая численность работающих лиц трудоспособного возраста (от 15 лет) составила 79,9% всего населения;
- в  1970 году численность неграмотных лиц среди населения Абу-Даби составляло 80,12%, сейчас этот показатель среди лиц 10 лет и старше упал до 5,3% (89,85% и 7,4% соответственно для женского населения);
- с момента образования в декабре 1971 года до начала 1999 года ОАЭ предоставили льготных кредитов и разного рода помощи многим странам мира на сумму 25 миллиардов долларов. Объем помощи иностранным государствам составляет 3,5% внутреннего валового продукта ОАЭ;
- эмираты являются одним из ведущих производителей и экспортеров нефти и газа в мире. Доказанные запасы нефти - около 98 миллиардов баррелей (чуть менее 10% мировых запасов). Большая часть запасов сконцентрирована в эмирате Абу-Даби. Ежедневная добыча нефти в ОАЭ превышает 2,30 миллиона баррелей. В день экспортируется около 2,2 миллиона баррелей нефти. Основные импортеры нефти ОАЭ - Япония (свыше 60%) и другие страны Юго-Восточной Азии (не менее 20%). Запасы природного газа Объединенных Арабских Эмиратов оцениваются в 5,8 триллиона кубических метров (четвертое место в мире вслед за Россией, Ираном и Катаром).
Манхэттен Ближнего Востока – так сегодня  называют Абу-Даби. Здесь огромные сверкающие небоскребы красуются на набережной и служат они огромной витриной этого полумиллионного города. Шесть основных магистралей образуют идеально прямые улицы города. Вдоль береговой линии группируются наиболее эффектные здания. С высокоразвитой инфраструктурой, сияющий  разноцветными вывесками реклам  город завет и манит, зачаровывает своей восточной сказкой. В начале статьи выставлено фото из интернета ярко иллюстрирующее Абу-Даби шестидесятых годов и в настоящее время. 
Коренной гражданин эмирата с первой и до последней минуты своей жизни чувствует на себе заботу государства. Дети получают государственные субсидии, позволяющие в будущем учиться, молодежи предоставляется помощь в трудоустройстве и создании семьи, старики окружены заботой общества. Ни один коренной житель не ощущает себя ненужным в собственной стране - и тут есть чему позавидовать! Следует подчеркнуть – коренной житель, но не рабочий мигрант. О мигрантах речь пойдет в  следующих публикациях.
  Сегодня мы  говорим, что эмират Абу-Даби обеспечивает 70 % бюджета ОАЭ и около 55% дает лишь столица княжества. Местные жители в прямом понимании «купаются в золоте». Доход от экспорта нефти и прочих экономических сделок на душу населения считается одним из наиболее высоких в мире.
До 1966 года эмират жил лишь с продажи природных ресурсов, но пришедший к власти шейх Зайд посчитал, что для его страны унизительно быть лишь сырьевым придатком Запада и начал вкладывать средства в развитие промышленности и туризма. Абу-Даби единственный из эмиратов строит отели прямо на берегу, которые идеально подходят для пляжного отдыха. Около 15% государственного бюджета заполняется именно за счет туристов. Приток туристов делает перспективной сферу услуг и  высокий спрос на качественное медицинское обслуживание.
Развивающийся активными темпами рынок недвижимости тоже требует большого количества специалистов.
В Абу-Даби зарегистрированы 4 свободные экономические зоны, которые позволяют открыть компанию оффшорного или оншорного типа с пакетом акций, которым полностью будут владеть иностранцы. В 1996—2001 годах на острове Саадият была создана свободная экономическая зона.

 Абу-Даби ежегодно привлекает множество иностранных предпринимателей, которые спешат начать здесь свое дело. Отсутствие налогов, коррупции и бюрократии, свободные экономические зоны, максимальное содействие правительства – все это делает княжество местом, где можно быстро разбогатеть абсолютно законными методами.
  И в заключение:
Правительство Абу-Даби решило продлить срок действия лицензии на право разработки одного из крупнейших в мире нефтяных месторождений -Верхний Закум (Upper Zakum) - еще на 15 лет, до 31 декабря 2041 года, сообщает участник проекта, подразделение японской Inpex Corp. - Japan Oil Development Co.
Нынешний срок действия лицензии истекает в 2026 году.
Помимо Japan Oil Development, которой принадлежит 12-процентная доля, в проекте участвуют Abu Dhabi National Oil Company (60%) и американский нефтегазовый гигант ExxonMobil (28%).

«Пролонгация лицензии на разработку нефтяного месторождения Верхний Закум позволит обеспечить стабильные долгосрочные поставки энергоносителя в Японию…», - говорится в сообщении Inpex.
Месторождение Верхний Закум площадью в 1,15 тысячи квадратных километров, добыча на котором началась в 1982 году, расположено приблизительно в 80 километрах от северо-западного побережья Абу-Даби. Нынешний объем добычи составляет 750 тысяч баррелей нефти в день.

Так что же там, «за кулисами «дворцового»  переворота?

Фото из интернета.

Продолжение следует...

01.01.2017г.                г. Москва


Рецензии
Спасибо, Альбина, за статью! Теперь всё понятно! А то я давно предполагал, что в ОАЭ происходит что-то "неладное". (для убедительности вот ссылка http://www.proza.ru/2016/07/05/63)
Жду продолжения. Ваше мастерство аналитика достойно мастер-классов.

Мир Когнито   04.02.2017 01:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.