В поисках мёртвой воды

Во многих русских сказках (например, в сказке «Иван-царевич и Серый волк») для возрождения погибшего героя сначала поливают мёртвой водой, которая заживляет раны, а потом - живой водой, которая возвращает жизнь. Что навеяло такие фантастические образы нашим предкам? С живой водой всё более-менее понятно: живой водой (aqua vitae) издревле таинственные алхимики называли водный раствор спирта. Жизнь давно пытались выделить и из растений, и из животных (и даже из людей), но только спирт производил действительно «оживляющее» действие. Более того, известно, что цари не жалели зерна на виски (так "живая вода" называлась в простонародье) и страстно поддерживали молодость «зеленым вином». Ну, конечно, первыми на себе зелье опробовали «алхимики».

Со временем стало ясно, что при всех потрясающих свойствах спирта, мёртвого им не поднимешь. Это должно было существенно повредить его репутации как «живой воды», и поэтому первое, что напрашивается, - мёртвая вода была просто выдумана дабы подправить репутацию «живой» - не зарастишь раны - не оживишь, а зарастить можно только «мёртвой водой», которую даже искать страшно. С другой стороны, возможно, опыты с «выделением жизни» из животных и закончились созданием «мёртвой воды». Естественно, она, в отличие от «живой», не привносила бодрости в старческое тело «алхимика»-алкоголика, а, наоборот, могла убить, но она вполне могла заживлять наружные неглубокие раны у животных. Это не так уж и сложно, если поддерживать её в стерильности, запретив открывать кому попало, например, назвав её мёртвой и нарисовав на неё череп с костями.

Следы такой воды мы находим у древнего арабского врача Авиценны: «Чтобы уничтожить прыщи нужно сжечь кожу жеребёнка, смешать её с водой и затем омываться этой жидкостью». Если перевести это на современный язык, то горячая зола заливалась водой и получался очень неплохой антисептик.

От такого рецепта один шаг до применения просто кипячёной воды, которая тоже подходит под понятие мёртвой, поскольку, если кипятком поливать растение, то лучше расти оно не станет. Другое дело, что народ просто воде вряд ли доверял и старался с помощью её извлечь нечто полезное из травы и мяса. Отвары и бульоны - отличные антисептики, пока стерильны, то протухший бульон может нанести просто смертельный удар. Правда, в одном случае он превращается в супер лекарство, о котором вполне можно было складывать легенды: при определённых условиях в чистейшем бульоне заводился «войлок». Такой бульон желтел, но не протухал. Жидкость оказывалась лечебной даже при 20-кратном разведении.

Александ Флеминг так открыл пенициллин, совсем случайно. А может, и не случайно. Кто его знает…

(Ссылки смотрите здесь: http://val000.livejournal.com/1079524.html)


Рецензии
Здравствуйте!
Прочитала вашу статью и с точки зрения формы отнесла бы её к естествозаблуждению. Причём от самой первой буквы до последней точки. Или возможно к какой-нибудь юмористической форме.
Ибо спирт является скорее консенрвантом. В спирте и алкоголе кровь сворачивается, клетки гемоглобина алкоголь склеивает. Поэтому и говорят, что пьющие люди утром писают своим мозгом. Из-за "склеивания" гемоглобин начинает плохо выполнять свою функцию по питанию мозга, происходит кислородное голодание, огромное количество клеток мозга погибает и выводится организмом с мочой. Почитайте работы великого русского хирурга Фёдора Углова.

Организм имеет РН среду у здорового человека в районе 7 единиц.
Отклонение РН в сторону закисления или ощелачивание приводит к заболеваниям. Так вот живая и мёртвая вода отличаются своей кислотностью. У мёртвой воды РН среда ниже 5 единиц, у живой в выше 8 единиц. Информации в интернете по этому поводу много и не нужно выдумывать никакой "велосипед" .
С уважением.

Игрульчик   07.01.2017 10:42     Заявить о нарушении
В ЖЖ этот текст с отсылками на первоисточники:

http://val000.livejournal.com/1079524.html

Там понятнее.

Валерий Аллин   07.01.2017 22:47   Заявить о нарушении
Прочитала ссылку и по ссылке. Вы меня совершенно не убедили.

Если немного копнуть историю, то вы узнаете, что в средние века европейцы не мылись и Европу неоднократно косили эпидемии тифа, холеры и подобных заболеваний. Если смотреть на спирт, как на антисептик, который убивает все бактерии и микробы окружающие, то спирт безусловно можно отнести к животворящей жидкости. Ибо в нём погибает ВСЁ живое и неживое и в виде дезинсекции он непревзойдён.

По поводу Авицены... Не знаю вас возможно удивит но, мыло изготавливали раньше (не знаю как сейчас) вымачиванием золы в воде. Зола помещённая в воду становится сильно щёлочной. Эту щёлочь определённым образом вываривали и вуаля получается мыло. При желании и интересе информацию можно найти.

Возвращаясь к живой и мёртвой воде.
Мясо при разложении даёт кислотную среду и разлагается гниением.
Растения при разложении даёт щёлочную среду и разлагается брожением.
Тот же самый эффект происходит в пищеварительной системе. Перерабатываясь под воздействием бактерий и ферментов мясо и еже с ним продукты закисляют организм. Растительная пища перевариваясь ощелачивает.
Организм сложнейшая самонастраивающая система вырабатывающее всю систему органических веществ в необходимых количествах и спирт в том числе. Получая спирт из вне , за ненадобностью расходовать энергию на самопроизводство спирта-эта функция перестаёт работать, отсюда происходит зависимость от алкоголя и именно поэтому считается болезнью.
Дорогу осилит идущий. Удачи!

Игрульчик   08.01.2017 00:34   Заявить о нарушении
Ну, не поняли и ладно. С Праздником!

Валерий Аллин   08.01.2017 01:14   Заявить о нарушении