Простые сложности - 5

 
     Что такое роса? Это всего лишь капля воды, но какой воды? Небесной! Наверное, потому, ещё начиная с раннего детства, сама я, не понимая законов природы, всматривалась в висячие капельки, как в висячие шары, в которых таилась своя жизнь. В них отражалось и переворачивалось всё вверх тормашками, а потому привлекало и казалось чем-то необычным то, на что я бы и взглянуть не догадалась, настолько оно было обычным и привычным. А всего-то надо задержаться на какую-то минутку, уделить этой росинке капельку внимания, теплом души своей объять  создание прохлады и тепла. Этакое ночное волшебство, которое, как сон, исчезнет при солнечном свете.
     До чего же мудра и прекрасна Природа-матушка! Как нежны и загадочны её подарки…

                ***
     Истинный садовод всегда дождю рад, а если что не так, то только себя винит, дескать, не успел подготовиться. Да и на кого обижаться? В Небесной канцелярии свой график полива земных просторов составляют. А то, что крестики, где густо, а где пусто, это уже не нам судить. Просто радуемся, когда ночью дождь поливает, а днём солнце сияет. Днём человеку полагается работать, ночью же, под плеск дождя спать-отдыхать.
     Сегодня, уж так получилось, под дробный перестук капель по крыше садового домика, я вздремнула в саду. Проснулась от тишины. Поднялась, вышла на крыльцо: красота-то какая! Солнышко в каждой росинке улыбается, воздух чист и приятен, пью подобно нектару. Вот только все мои планы на сегодня отменить пришлось… Посидела на крылечке немного и домой засобиралась.
     Пока дорожкой до калитки шла, мимо по дороге два мужика прошли. Один, сосед из нашей улицы, второй, видать к нему приходил. Стало быть – иду следом за ними. А они осторожно лужи обходят и о своём говорят. То о садовом строительстве речь ведут, то о семье, то о бане. Хозяйственные мужики, уважаю таких. А тут разговор зашёл о рубке деревьев. Тот, чужой мужик, похоже в этом деле знает толк. Вот он рассказывает, как надумал он старую сосну на меже спилить. Спилить-то не трудно, бензопилой минутное дело. Тут вопрос: как её положить, чтоб постройки не повредить. Ну, решил он с сыном своим ту сосну вдоль дороги положить. «А оно прокудлое дерево оказалось. Подрезал его, упёрся плечом, толкаю в сторону дороги, а сосна в один миг крутанулась и в сторону дома пошла…Мать моя!.. Отскочил, рад, что живой… Стою и в сторону дома посмотреть боюсь. Отдышался, оглянулся. Глазам своим не поверил.  В аккурат сосна легла, стволом на дорожку между домом и баней, даже цветы вдоль дорожки не поломала… Не поверишь, мне хотелось расцеловать то дерево…»
     Я же слушала-слушала. Всё поняла, вот только, что значит «прокудлое дерево» - никак в толк не возьму. Набралась смелости, спросила. Тот мужик оглянулся, переглянулся с соседом моим, получил молчаливое одобрение на ответ   и стал объяснять. Да ещё на деревья вдоль дороги показывать. А оно, если присмотреться, то у каждого дерева ствол и крона по-разному сложены. Вроде как у женщин фигуры, со спины узнаешь. «А прокудлое, так это просто. По какой-то причине веток с одной стороны больше, чем с другой. Вот, где больше, туда его и повело… Вроде как подлянку подкинуло. Пошутило, значит. Не успел бы отскочить и… Но вот вопрос: какой-то добрый Ангел его на тропинку направил. Я не очень-то религиозный человек, а вот, как вспомню тот случай, всё Бога благодарю…»

                ***
     Не всегда отношения в семье зависят от характеров мужа и жены, иной раз просто так сложились обстоятельства.  Климат под крышей дома складывается от многих составляющих. Предугадать, будет ли удачным замужество, порою очень сложно, хотя, в годы моего детства, я видела нечто похожее на гадание. Гадала старушка из нашего села, которая яйцом «выкатывала» у детей на головке испуг. При этом она говорила какие-то очень простые слова, от которых меня клонило в сон.
     Гадала она на замужество обычными спичками. Просто чернилами помечала спички «Он и Она». Потом ниткой связывала их вместе, шептала какие-то слова и, подойдя к Красному углу, где на полочке стоят иконы, чиркала обеими спичками сразу о коробок. Горящие спички высоко поднимала над головой. Конечно же те, кому было позволено смотреть на это действо, с замиранием сердца смотрели на огонёк. Через какое-то малое время, горящие спички начинали своё волшебное действо. Хоть и вместе были сложены, но горели по-разному. Одна оказывалась выше, другая – ниже, а то и вовсе отворачивались друг от друга. Догорали они уже на тарелочке.
     Старушка ничего не объясняла, только говорила:
     - Вот, сами видите какая она жизня ваша, кому как жить, кому за главного в семье быть, кому жить, а кого раньше Бог приберёт. У каждого своя путя… Не я говорю, огонь судьбу кажет, а вы уж сами кумекайте.
     Все молчали, только вздыхали. Потом, не простившись, уходили за порог. Бывало, что даже сосватанные, расходились в разные стороны, а иные всю жизнь помнили, как корёжил огонь помеченные спички.

                ***


Рецензии