А. В. Пивоваров
Генеральный директор
Пивоваров Анатолий Васильевич, генерал-майор авиации, кандидат технических наук, лауреат Ленинской премии, генеральный директора НПО «Научный Центр», (1970-1976г.г.) Родился 17 июня 1916г., Ушел из жизни 27 ноября 2010г.
В Зеленоградском парке
Что может быть правдивей слова?
Что может быть дороже слова?
Что должно быть вершиной слова?
Признанье Дела твоего,
Что памятью освящено!
Вот идет человек по дорожке тенистого парка,
Седина в волосах, умный взгляд проницательных глаз.
Он от Курска прошел и закончил Войну под Берлином,
Чудом выжил, летал, победителем-воином стал.
Он давно генерал, и не только по званью, - по духу:
Под его руководством, как бывало в тяжелом бою,
Коллективы людей микросхемы стране выдавали,
Оборону крепя, подтверждали Победу свою.
Управлять предприятием было почти невозможно
Без ошибок людских, неизбежных, подчас роковых
Под контролем той самой системы партийной, железной:
«Ты срываешь весь план! Партбилет отберём! Мать твою!»
Вот идет генерал по дорожке знакомого парка,
Опираясь на палку, хромает; он просто одет –
Без парадных регалий, наград дорогих и отличий.
А навстречу ему незнакомец какой-то спешит.
- Анатолий Васильевич, здравствуйте! Как я Вам рад!
Вы меня узнаёте? Я Вас без труда по походке узнал.
Тридцать лет проработал я в Центре Научном,
А точнее сказать, - в Вычислительном центре.
- Узнал.
- Я работал при всех генеральных «Научного Центра».
Каждый личностью был, кто-то был гениальным почти,
Но отмечены Вы лишь один сокровенным:
«Коль родился поэтом, таким и по жизни иди!»
И сегодня хотите, наверно, с высоты Вами прожитых лет
Нам сказать то, о чем говорит Ваша муза сейчас?
- Без сомненья, Вы правы, со мной моя верная муза.
Ветеранам Войны посвятили мы с нею рассказ.*
Сколько Вам? Всего семьдесят? Просто мальчишка!
Что тревожит, скажу. Показаться Вам может не так.
Есть на площади Юности Знак превосходный
Из гранита и бронзы. Но то - Первым строителям Знак.
Обращаюсь ко всем горожанам, к потомкам грядущим
От лица всех творцов, создававших мечту – Электроники град:
Нужен Памятный знак всем ушедшим и ныне живущим
В благодарность за Труд и за их исторический вклад!
15 июня 2011г. Зеленоград
* А.В. Пивоваров действительно написал стихотворение «Ветеранам» 1 апреля 2010г.
Ветеранам
Считайте от Победы Вы года, Победных вёсен пусть идет черед
Вполне еще Вы молодые, И принесут Вам только счастье.
И если кто-то из вас сед, Шагайте радостно вперед,
То годы след оставили, шальные. За горизонтом нет несчастья.
Пусть будет впереди у Вас Здоровьем Бог не обделит,
Одна лишь остановка. Рассвет встречайте с песней.
На подвиг Вам была дана Ничто у Вас не заболит,
Бессмертная путёвка! И будет день чудесный.
Вы в чудо веруйте, друзья, Вы молодым очень нужны,
Без этого ведь жизнь скучна. Ведь Вы всегда надежны.
И будут впереди победы, И донесет голос молвы
Вперед смотрите, деды! В веках Вас, всё возможно!
В этот день он позвонил мне по телефону рано, не было и 8, просил напечатать это стихотворение, т.к. у него сегодня будут высокие гости. Днем министр Правительства Москвы Е. Пантелеев и префект ЗелАО А. Смирнов вручили ему юбилейную медаль в честь 65-летия Победы, а также часы с символикой Зеленограда и «Энциклопедию электроники», в которой одна из статей посвящена Пивоварову А.В. В зеленоградской газете «Сорок один» от 9 апреля 2010г. на первой странице большая фотография этого момента.
Во время работы А.В.Пивоварова Генеральным директором НПО НЦ наша микроэлектроника отставала от американской и японской не более, чем на 2 года, а в чем-то не уступала вовсе. Трудовое напряжение было очень велико. Спрос с руководителей, генералов «оборонки», огромный. Не все выдерживали. А зарплаты были скромные. Чтобы генеральный директор получил премию за квартал, необходимо было выполнить план по всем показателям выпуска продукции, в том числе по товарам неродного потребления, от реализации которых поступали средства для выплаты зарплаты работникам заводов. Немалые средства. Выдача премии только по распоряжению Министра Шокина А.И. Вот и случалось, что разработчик новых интегральных схем, если судить по ведомости партийных взносов, получал зарплату, которая превышала директорскую.
Я больше узнал о Пивоварове А.В. от него самого, когда он уже не работал. Мы встречались в парке, вели неторопливые беседы. Он много рассказывал о своей жизни, о войне и работе. Некоторые сюжеты показались мне настолько интересным, что я просил его написать об этом: если мне интересно, то другие тоже захотят приобщиться к истории. Эти рассказы и послужили началом книги «Корни и крона Зеленограда», которая вышла в 2007 г. в честь 50-летия города. Замечательны воспоминания: «Обед у Сталина», «Как я стал директором НПО «Научный центр», «Эпизоды из жизни генерального директора», Рассказ о том, как разработчики микроэлектроники НПО «Научный центр» получили Ленинские премии». Сам же он, добившийся высоких наград для разработчиков Зеленограда, Получил Ленинскую премию раньше, когда работал в КБ-1 (ныне «Алмаз») первым заместителем генерального конструктора этого предприятия А.Расплетина и главным инженером. Внес большой вклад в создание стратегически важнейших систем ПВО страны: С-25, С-75, С175 и С-200. Два рассказа, представленные составителям, тогда не вошли в книгу. Они даются здесь в Приложении к этой статье: одна посвящена посещению А.Н.Косыгиным предприятий города, другая – встрече Пивоварова с Молотовым в 1973г.
Рассказы Пивоварова А.В. были художественны, изобиловали веселыми, смешными эпизодами из жизни. Он писал стихи. Любил и знал поэзию, особенно Пушкина и Есенина. А его короткое стихотворение: «Вожди вещали, мы им внимали. Хорошо ли, плохо ли –мы в ладоши хлопали.»? В нем и факты («одобрямс» на съездах партии, делегатом которых он был) и ирония, и сожаление,что многое делалось не так. До конца своих дней Пивоваров А.В. публично осуждал тех, кто развалил отечественную микроэлектронику. Надеялся, что последующие поколения объективно оценят труд и достижения предыдущих. Без прошлого нет будущего.
Еще один эпизод. Перед самой кончиной Пивоварова А.В. нам удалось с большими хлопотами добиться изготовления муляжей двух орденов Ленина, которые он утерял, когда выступал перед людьми. Колодки орденов остались.
А сами ордена оторвали. Орден Ленина- лакомый кусок для скупщиков, изготовлен из золота и платины. Пришлось обращаться в высокие инстанции. Но это уже другая история, которая отнюдь не красит ни милицейских чиновников, ни некоторых других, власть предержащих.
Похоронили А.В.Пивоварова на Восточной зоне, на первом Зеленоградском кладбище, где покоятся знаменитые люди города. Прощались с ним многие, вспоминали замечательные черты характера. Его путь к сердцам людей. В конце церемонии воинский салют.
Бывая на кладбище, я обязательно подхожу к местам захоронения людей, с которыми довелось работать, общаться по разным поводам и учиться у них Среди них Д.И.Юдицкий, А.Ю.Малинин, чета Григорьевских, М.П.Еремеев и Анатолий Васильевич Пивоваров.
P.S. Как обстоят дела с ооружением Памятного Знака в честь созидателей отечественной микроэлектроники? Инициатива принадлежит Пивоварову А.В. и Малашевичу Б.М., организатору выпуска серии «Созидатели отечественной электроники». К сожалению, приходится признать, что проявляет активность только Инициативная группа: обращение к зеленоградцам по телевидению и в печати, опрос жителей, продуктивный контакт с Общественными организациями Москвы (общество «Знание» предоставило банковский расчетный счет для сбора средств от предприятий и частных лиц). Префектура города согласна в очередной раз «промониторить» предприятия на предмет их согласия внести свою долю в проект и реализацию Памятного Знака. Процесс этот длится более 2-х лет. Инициативная группа обратилась за моральной поддержкой к Президенту России и к 2-м депутатам Мосгордумы, используя Интернет. Пока есть положительная реакция от депутатов, от Президента нет никакой.
Приложения к статье: рассказы Пивоварова А.В., Выписка из письма Путину В.В. о Памятном Знаке.
8 апреля 2013г. Зеленоград
Свидетельство о публикации №217010200729