редкий чедовек

                Васенков Александр Анатольевич

  Писать о людях такого уровня интеллекта, интеллигентности, такта и выдержки – физической и духовной – каким был он, не просто.
   Собрание в честь очередной годовщины Великого Октября. В зале Горсовета выступает с докладом 1-й  секретарь горкома КПСС  Ливенцев Л.Н. Доклад не короткий, необходимо отразить все  достижения трудящихся Зеленограда в разных областях деятельности. А я обратил внимание на человека, сидящего рядом: внимательно читает технический журнал на английском языке. Видно, что для него это занятие не сложное, увлекательное и привычное. Это был главный инженер НПО «Научный центр» Александр Анатольевич Васенков. Как же я его сразу не узнал!   Вспомнил: летом вода с крыши «шайбы» (корпус «В» ЮПЗ), пройдя через 3-й этаж, на котором размещается наш Вычислительный центр, попала в помещение постоянно действующей выставки изделий предприятий Объединения.  А главное на выставке -  большая экспозиция метров 10 в длину, поэтапно раскрывающая проектирование, разработку и технологию производства интегральных схем. Автор экспозиции А.А.Васенков. Замечу, что она просуществовала многие-многие годы с большой пользой.
   Вода проникла на выставку, воспользовавшись большой дырой в крыше  «шайбы». А дыру сделали строители согласно нашему проекту – установить на крыше короба для подачи воздуха от кондиционеров в машинный зал ЕС-1050. ЭВМ и кондиционеры располагались в разных сторонах «шайбы». Рацпредложение не было согласовано с соответствующим отделом НИИТТ, официальным владельцем здания. Если сделать по другому проекту, то затраты были бы очень большие, сроки увеличены и т.д.    Эти короба использовались и в последующий период, когда в машинном зале эксплуатировались ЭВМ БЭСМ-6, «Эльбрус». Это потом. А сейчас лично меня пытаются представить единственным виновником. Вызвали «на ковёр» к главному инженеру, а там уже руководитель строителей объясняется. Кто пришел первым, тот и прав. И весовые категории у нас с ним разные, он тяжеловес. Я стал объяснять. Действительно, вода проникла через «нашу» дыру в крыше. Ночная смена, которая работала на ЭВМ, после появления воды  в коридоре немедленно ночью сообщила мне. Поскольку
непосредственной угрозы для ЭВМ не было, в том числе от пожара, который
 мог бы произойти от короткого замыкания электрических кабелей, я распорядился машину не выключать, а воду собирать в вёдра и выливать в туалете. Расстояние до него от машинного зала около 40 м.
 Работники ВЦ трудились всю ночь. Кто же мог предположить, что строители не сделают кирпичную кладку вокруг проделанной ими же дыры. А дождь тут как тут, хоть и совсем не сильный, даже очень слабый. Осложнилось тем, что в этом месте на крыше собирается много воды. Моих сотрудников надо бы поощрить. А меня, считаю, вряд ли стоит строго наказывать. И всё же грозит лишение премии за квартал, выговор и дискредитация в глазах сотрудников. Пришлось объясняться в парткоме, благо в то время я входил в его состав. Секретарь парткома  Люлин А.И. разобрался. Васенков А.А. об этом случае  никогда не вспоминал, он был предельно тактичен и не злопамятен, чего не могу сказать о многих начальниках.  Своё рацпредложение я так и не оформил, несмотря на многократные советы главного энергетика НПО, который его высоко оценивал. Да и некогда было.
   Ему, Васенкову А.А. мы обязаны тем, что именно он оснастил наш ВЦ венгерским дисплеями «Видеотон-340» в достаточном количестве.  И мы едва ли не первыми в стране удачно подключили их к ЭВМ М-220 и БЭСМ-6 в рамках Единой Вычислительной Сети, а также к ЭВМ ЕС-1020 ( в Москве) по указанию директора СВЦ Юдицкого Д.И. Выполнили таким образом заказ от  председателя Совмина РСФСР Соломенцева М.С.  Дисплей как удалённый терминал использовался не только руководителями нашего предприятия, но и руководителями города Зеленограда.
         Много позже, работая в Комитете по вычислительной технике, Александр Анатольевич помнил о нас. Предложил заместителю генерального директора НПО НЦ Мандрыке П.З. очень выгодно, т.е. дешево, купить персональные компьютеры типа PC AT (Gulip) производства ФРГ. Ими эта страна заплатила за что-то ГДР, а та, в свою очередь, расплачивалась с СССР. Несмотря на грубые угрозы руководства предприятия в адрес тех, кто посмеет вместо «родных» ДВК приобрести иностранные персоналки: «отрежу тому …( нецензурное слово)», П.З.Мандрыка их закупил. «Они нам необходимы для работы», -  уговаривал я его. На этих компьютерах программисты эффективно работали. А в дальнейшем, когда наступил период «перестройки» и всего прочего, эти специалисты не потерялись, а успешно продолжили трудиться в новых сложных условиях. И за это спасибо и Васенкову А.А. , и Павлу Зиновьевичу. Не так много найдётся людей, которые не боятся угроз начальников, соображают своей головой и рискуют ради дела.
   По словам Мандрыки П.З., который не раз бывал в командировках вместе с               
 Васенковым А.А., главный инженер, а затем и исполняющий обязанности генерального директора, всегда держался просто, с достоинством, никаких излишеств, панибратства или превосходства. Не допускал проявления щедрого гостеприимства -  как водится за государственный счёт -    принимающей стороны, т.е. руководителей предприятий.
    Верность данному слову, ответственность, аккуратность, выдержанность, требовательность к себе – вот его черты. И честность. Как-то уже в «наше» время на вопрос, выделяются ли деньги для НИИФП, он откровенно и не таясь, сказал, что выделяются, но выделяющие требуют громадные откаты. А «наша фирма бедная, но честная», – его слова. Тогда еще об этих откатах, т.е. коррупции, а просто скажем воровстве, открыто не говорили.  Васенков А.А. буквально страдал, что реальные дела разошлись с лозунгами и обещаниям реформаторов.
   Не могу не отметить сочувствие, проявленное  Александром Анатольевичем в следующих обстоятельствах. Мой товарищ, с которым мы работали ещё в 1968 г., Голубев Игорь Андреевич, математик-алгоритмист,  перенёс тяжелую онкологическую операцию. Он долгое время работал в НИИФП. Но когда случилась эта беда, уже работал в МИЭТ. Жил Голубев И.А. один в 1-м микрорайоне, занимал одну комнате в коммуналке  сносимой пятиэтажки. Я рассказал А.А.Васенкову об этом, просил помочь – обратиться с ходатайством к властям об ускорении получения нового жилья. Он сразу же отозвался. Составили текст обращения. Первым поставил свою подпись. Это ходатайство затем подписали многие: директора НИИФП (действующий и бывшие), ректор МИЭТ, главный редактор газеты «Сорок один», директор краеведческого музея города, журналисты и др. Пришло ходатайство от Союза писателей Москвы за подписью Риммы Казаковой. Было отдельное ходатайство от главы управы «Матушкино-Савёлки» В.П. Ласточкина. И что же? Власти отказали: пусть ждёт, снесут корпус, тогда и получит. Законных оснований у инвалида 2-й группы нет. Да, формально не придерёшься. А если по совести? Автор прекрасных стихов, прозы, лингвистических научных работ («Слава славянскому слову» Москва, 2008г.), проработавший на благо страны более 45 лет с большой отдачей, получил новое жильё почти год спустя. Затем инсульт, приковавший его навсегда к постели. Абсолютная черствость властей, несмотря на обращение уважаемых людей, по-моему, способствовала тому, что произошло. А может быть это и есть беспощадная борьба с коррупцией? Не там ищем, господа!
    Васенков А.А. входил в состав редакции сборника «Зелёная ветвь Москвы», 2003г., вышедшего к 45-летию г. Зеленограда. Он, по его словам,
отредактировал все статьи, касающиеся науки и технологии микроэлектроники. Потому что был очень компетентным специалистом. Эти статьи к 50-летию города попали в другие сборники, без предварительного согласования с их авторами (по словам А.В.Пивоварова).
   6 сентября 2008 года в День города состоялось торжественное открытие памятного знака на площади Юности. Сначала его задумали посвятить только первым строителям. Но затем содержание изменили, расширили. На бронзовом панорамном рельефе, выполненном в виде стилизованного свитка, читаем: «строителям, зодчим, ученым, первым пришедшим сюда».  Автор работы Козлов В.И., профессиональный скульптор. Три разновеликие гранитные колонны  обработаны огнём, чтобы они выглядели как строительные бетонные сваи. Архитекторы Метайкин В.Е. и Сулим Л.М. Вверху эмблема города Зеленограда, автор  Метайкин В.Е.  Он долгие годы работал в Научном Центре как художник-оформитель многочисленных экспозиций на выставках продукции предприятий города в нашей стране и за рубежом. Очень интересны его экслибрисы – знаки книг личных библиотек известных людей страны, в том числе советских космонавтов.
   На открытии этого памятного знака от науки и электронной промышленности слово предоставили Васенкову А.А. Содержательная, запомнившаяся речь. Я сделал несколько снимков. На них Александр Анатольевич празднично одет, при знаках отличия и наградах, высокий и стройный. На митинге присутствовал и Пивоваров А.В. -  бывший генеральный директор НПО «Научный Центр», сменивший на этом посту первого директора Лукина Ф.В.
   Слова Пивоварову А.В. не предоставили, он его и не просил. Но мне стало как-то не по себе. А когда выступил один из бывших руководителей-строителей, Пивоваров А.В. рассказал мне, что однажды, в его бытность директором, строители всячески увиливали от принятия обязательств по сооружению объекта, очень нужного микроэлектронике. Тогда на совещании он, Пивоваров (отмечу: генерал-майор в отставке, ученый, лауреат Ленинской премии, знаток поэзии А.С.Пушкина и сам поэт-любитель, лирик) «врезал» им…матом объяснил задачу. Строители повеселели, всё поняли. А один из них произнес: «Вот так сразу бы и сказали, Анатолий Васильевич». Мат не как способ унижения, подавления, а как средство эмоционального воздействия, когда на помощь логическим доводам приходит «крик души» - вероятно, вполне уместен. Только надо знать: кому, что, когда и сколько «врезать».
   Васенков А.А. был инициатором и активно продвигал идею и практическую реализацию строительства в г.Зеленограде ускорителя частиц – синхротрона. Ранее я полагал, что эту работу ему навязали, но ошибался. Он смотрел
вперёд, видел в использовании синхротрона большие перспективы для микроэлектроники. Было приложено много усилий, и не напрасно. Оборудование поставили новосибирцы  в 100 товарных вагонах. Площадь сооружения 20 тыс. кв. метров.
   Однако отношения с министром Колесниковым В.Г. и генеральным директором НПО НЦ  Ивановым Э. Е., мягко говоря, были у Васенкова А.А  не товарищескими. Когда мы с Голубевым И.А.подбирали для задуманной нами книги «Корни и крона Зеленограда» авторов статей, обратились и к Васенкову А.А. Он вежливо ответил отказом, пояснив, что в настоящее время пишет историю микроэлектроники, свободного времени нет. Но добавил, что в воспоминаниях не смог бы обойти те несправедливости, даже подлости, которые ему пришлось испытать на себе со стороны высших чинов.
   После ухода из жизни А.Ю.Малинина Васенков А.А. должен был по праву возглавить НПО НЦ. Но там(!) наверху решили иначе. В угоду личным интересам и амбициям кого-то пожертвовали интересами дела. Как часто так случалось в жизни нашей страны! А ныне?
В биографии Васенкова А.А. был эпизод, когда его пытались склонить остаться в Англии после очередной командировки в эту страну.
Сулили прекрасную работу и обеспеченную жизнь. Как настоящий патриот, он решительно отказался и в аэропорту Хитроу буквально силой пробился к самолету, благо всю жизнь занимался спортом, входил в сборную  по волейболу МИФИ, занимался теннисом и лыжами. 
   Конечно, все нагрузки по работе не могли не сказаться на здоровье. После перенесенных им онкологических операций весь организм и сердце были на пределе.  Даже шунтирование сосудов на сердце нельзя уже было делать.
Александр Анатольевич до конца оставался внимательным, отзывчивым человеком. Всегда доброжелательно отвечал на телефонные звонки, на работе или на даче. Трудился честно, в полную силу. И вот…
   Чтобы подчеркнуть достоинство человека раньше обращались: Ваше превосходительство, Ваша светлость, Ваше сиятельство, Ваше величество.   Из этих обращений я выбираю для  А.А.Васенкова «Ваша светлость».

                Два русских слова свят и свет
                Я для себя поставлю рядом
               Мне представляется: святой –
                Он как бы вытканный из света.
                А светлый человек земной –
                Едва взглянул - душа согрета.
                ***         
               Он с нами был и всегда будет,
                Для тех, кто знал его и судит
                Не по регалиям, наградам,
                А по тому, легко ли рядом
                Нам с ним работалось, дышалось.
                Что в памяти у нас осталось?
                Он - и ученый, и творец.
                Бесспорно. Но всему венец
                Его улыбка, доброта,
                И мужество, и простота-
                Неповторимые черты
                Душевной русской красоты.

P.S.  Мечтаю, что в недалеком будущем в нашем городе микроэлектроники         
         появится галерея замечательных людей Зеленограда. И, вне сомнения,         
         в числе первых Его Сиятельство Александр Анатольевич Васенков.               
 
               


Рецензии
Добрый вечер!Мой отец часто вспоминает Александра Анатольевича добрым словом. Ему довелось с ним работать в Зеленограде. Я тоже знад Александра Анатольевича. Отец меня с ним познакомил, когда я был ещё студентом. Я был приятно удивлён, что он стал со мной по-дружески общаться даже потом при случайных встречах. Человек располагал к себе сразу и не давил молодёжь своим положением и опытом!

Терехов Максим Юрьевич   26.10.2020 20:59     Заявить о нарушении