Мечты

     В детстве он мечтал о короне чемпиона мира по шахматам. Еще он мечтал, что станет летчиком-испытателем, футболистом, знаменитым писателем и великим путешественником. В детстве так легко и много мечтается. Но детство скоро уходит, вместе с ним безвозвратно уходят и все бесчисленные мечты его. В юности он увлекался литературой, в особенности – поэзией. Он даже сочинял стихи и, как представлялось ему,  не совсем плохие, поэтому мысли о том, что однажды он проснется знаменитым поэтом, посещали его довольно часто. Однако с мечтой о поприще на ниве поэзии довольно скоро пришлось расстаться. Один толстый литературный журнал, куда он направил свои стихи для публикации, благополучно вернул ему их обратно, назвав их слишком непонятными и надуманными. Хотя это и сильно огорчило его, но не настолько, чтобы впадать в уныние, ведь у него было еще одно увлечение, по-настоящему сильное и большое. Он был влюблен в биологию и серьезно занимался предметом. Учитель биологии симпатизировал своему талантливому ученику, дополнительно занимался с ним, рисовал перед ним перспективы и как-то даже сказал ему, что его ждет большое будущее. Но этим планам не суждено было осуществиться. Он успешно сдал экзамены в университет, набрав все необходимые баллы, но почему-то не прошел по конкурсу. В приемной комиссии ему посочувствовали и предложили прийти через год или оформиться на вечернее отделение. Он был расстроен, опустошен, не понимал, как получилось так, что не поступил. Казалось, рушились все его мечты, и он погибал под их обломками. Хотелось тут же что-то изменить, не думать о личной катастрофе. В конце концов, он перевел документы на другой факультет, где имелся недобор и стал инженером-конструктором. Новые друзья, новые впечатления скоро заставили забыть его о недавней неудаче. Он был молод, полон сил и желаний.  Это было время побед, мир открывался и дарил только лучшее и прекрасное. В университете училось много привлекательных и интересных девушек, и он мечтал о большой и красивой любви. Но такой любви не случилось. Были встречи и свидания, прогулки под луной, но любви не было. Окончив университет, он вскоре женился на девушке из соседнего дома, которую знал еще со школы. «Боже, - думал он в то время, когда встречал ее на улице, - вроде бы ничего в ней и нет, но хороша-то как.» Не было ни долгих ухаживаний, ни свиданий. Он просто сказал ей, между прочим, что хочет жениться на ней. И она согласилась. Началась семейная жизнь, и одновременно началась его трудовая деятельность. В то время он мечтал, что построит собственный дом, что жена родит ему дочку, а сам он из простого инженера дорастет до директора своего предприятия. Однако и тут все свершилось совсем не так, как представлял себе он. Дом он не построил. Долгое время проблемой в этом была его небольшая зарплата, и денег едва хватало на семью. Но после завод выделил ему просторную квартиру  в новом микрорайоне, и идея о постройке собственного дома исчезла сама собой. Дочке в семье их тоже не суждено было родиться, но родился сын, и этот ребенок оказался единственным. С карьерой, опять же, не сложилось. В силу собственного характера или каких-то других причин ему изначально было проблематично претендовать на какие-то высокие руководящие должности. Должность главного инженера, которую он занял уже ближе к пенсии, оказалась последней в его карьерной лестнице о чем, впрочем, он никогда и не жалел впоследствии. В зрелом возрасте его мечты обратились на сына. Он мечтал, что сын осуществит его давнюю мечту юности и займется биологией, удостоится научной степени и будет преподавать в родном университете. Он мечтал, что сын встретит хорошую девушку, создаст свою семью, и в один прекрасный день они подарят ему с женой внучку. Но все в который раз пошло не так. Биология, как выяснилось, мало занимала его сына. Он бросил университет на третьем курсе, записался в водительскую школу, получил права и стал работать таксистом. Потом он женился на женщине старшей его на десять лет. У нее были какие-то дальние родственники в Америке, и они перебрались через океан. Там их жизнь вполне благополучно устроилась, единственно, что огорчало всех – у них долгое время не было детей. И вот, когда уже никто ни на что не надеялся, судьба подарила им наследника. Все были несказанно рады. После появления на свет у его сына ребенка, он уже ни о чем не мечтал. Пришла старость, и ему уже не было о чем мечтать кроме как о смерти. Оказывается, бывают и такие мечты. Он никогда прежде не думал о смерти, а тут стал мечтать о ней. Он мечтал, что смерть его будет внезапной и легкой, без боли, без страха, и что все произойдет как бы само собой, как вдох и выдох, как пробуждение после сна. Но однажды после очередного посещения поликлиники у него обнаружилось тяжелое заболевание, и несколько последующих за тем месяцев он провел в непрерывных страданиях и мучениях. Уже будучи смертельно больным, оставшись один на один со своей страшной болезнью, он вспоминал прожитые годы, свою жизнь и думал, что все же был счастлив, даже несмотря на то, что ни одна мечта его жизни так и не сбылась. В момент смерти ему казалось, что он видит какое-то яркое сияние. Какие-то разноцветные блики вспыхивали в кромешной темноте и гасли, вспыхивали и гасли. Наверное, это были мечты его ушедшей жизни. Как будто жизнь расставалась с ним в мечтах, или, может быть, это смерть встречала его мечтами.         


Рецензии