Чухломская Козуля
(Рождественские зарисовки)
Середина девяностых. Мой друг, блестящий московский хирург Евгений Никитич Малыгин, предложил съездить на его малую родину - в город Чухлому. Я с радостью согласился, уж очень хотелось вырваться из порядком надоевшей московской суеты.
В Чухлому я влюбился сразу и навсегда. Чудесный городок, уютно расположившийся среди дремучих северных лесов. Потрясающе гостеприимные доброжелательные люди. Уютное родовое гнездо Малыгиных. Рыбалка на Чухломском озере. Бесконечные гости. Настоящая русская баня. Репетиция самобытного танца «Чухломская козуля» в местном доме культуры. Последний вечер - прощальные Рождественские посиделки, сказочные узоры на стеклах родительского дома, за окном ночной морозец с инеем на деревьях и проводах, потрескивающие поленья в русской печи, сложенной местными мастерами, а утром снова в Москву…
После возвращения в домой я решил перенести свои впечатления на бумагу в виде литературной зарисовки, сюжетным стержнем в котором станет самобытный танец «Чухломская козуля». Итак:
Время действия зима. Место- северный городок со странным названием Чухлома,..
На крутом берегу необъятного озера раскинулся городской парк. Когда-то, в 14 веке, на месте парка располагалась вся древняя Чухлома, окруженная с трех сторон земляными валами и отражавшая набеги татарских разъездов. Отсюда и начнется наше знакомство с окрестностями.
Серебристо-голубыми искрами переливается лед… Слева и справа , кучно прижавшись друг к другу дымят печными трубами заиндевелые дома горожан.
Безветренный день….Серыми столбами поднимается дым на фоне бледно-розового неба, рождая ощущение покоя и душевной чистоты…
На противоположном берегу озера, окруженный вековыми елями, лебедем взметнулся в высь Авраамиев монастырь…. Серебрятся купола колокольни и главного храма( на золото не хватило денег ). Но это ничуть не смущает настоятеля и монашескую братию… С неба видно и слава богу…
По рассказам местных жителей в начале девяностых в Чухломе появился батюшка не обремененный кованными сундуками с добром, но полный желания совершить божье дело- возродить древнюю обитель… Вслед за ним, появилась и монашеская братия.
Всем миром собирали монахам рабочую одежду, плотницкий инструмент- несли кто, что мог… и работа закипела. Появились первые паломники, затем энтузиасты - реставраторы из Москвы, Лондона и Парижа.
Улочки неспешной Чухломы несут свое неповторимое очарование….
Добротные дома, украшенные затейливой резьбой…
Карапуз с ярким рюкзачком за плечами спешащий в школу…
Новенький «БМВ» у ворот…
Черно-белая корова, невесть куда ведомая сгорбленной старухой.
Контрасты сегодняшней Руси.
В старинном доме красного кирпича краеведческий музей.
Стерильная чистота…. Скромная экспозиция…Прекрасные благородные лица дворян Катениных- здешних помещиков…. И искусно сработанный уголок природы с чучелами зверей и птиц, обитающих в здешних лесах.
На одной из картин красно-желтый хоровод осеннего леса, который органично «монтируется» с яркими цветастыми костюмами исполнителей «Чухломской козули» …
Единственный в городе ресторан, куда перенесли репетицию танцевального ансамбля…
Трогательные лубочные росписи на стенах и потолке подстать костюмам самодеятельных артистов…
Через зеркало мы видим румяное молодое лицо солистки.
И вот…. тренькнули балалайки, пискнули гармошки - началась «козуля»- танец аж из семи частей…
А в ресторане уже началось действо – в круг пляшущих втянули Ивана Дмитриевича - ингуша по национальности, для которого Чухлома уже тридцать лет является второй Родиной, на которой каждая вторая промышленная постройка сработана его строительной бригадой….
И нет в русской глубинке ни шовинизма, ни какого другого « изма»…. Хороший человек, делаешь добро, живи на здоровье и пользуйся уважением.
Тем временем, пляска выкатилась на улицу, закружила, захороводила Главу местной администрации - здоровенного мужика…
Не выдержит «Голова» натиска, крякнет и пустится вприсядку…
Дробью пройдут сафьяновые сапожки в такт музыке поднимая снежную пыль…
И в том же ритме будет ходить березовый веник по толстым телесам московских гостей. Охаживает их от души хозяин бани Володя Соколов. Сухощавый, без единой капли жира, да откуда ему взяться, если работает от зари до зари, как работали его деды и прадеды и сто и триста лет назад. Воспитывает сыновей, больше похожих на детей из профессорской семьи…
Жена его - дородная красавица Надя, «шурует» в печке фирменные чухломские пироги со свежей щукой, яйцами и луком… Этими пирогами и попотчует дорогих гостей…
Ну, а последний акт «козули» будет разыгран на льду Чухломского озера, а зрителями станут любители подледного лова, сидящие у подсвеченных лунок….
Зимний вечер. Снежинки величиной с кулак. Ветки деревьев, как в сказке, обсыпаны снежным пухом…
Старинная музыкальная школа… Темные окна – идут новогодние каникулы. И только одно светится неярким теплым светом, а в комнате сидит за пианино старый учитель музыки Валентин Николаевич. Многие его питомцы разлетелись далеко по всей России, кто-то стал хирургом- профессором, кто-то профессиональным музыкантом, кто-то, по современным понятиям. никем, но всех их он одарил любовью к музыке… И вот уже звучит в исполнении хора одна из его песен о Чухломе, лирический гимн родному краю…
Кружится не затейливая мелодия над засыпающей Чухломой, над занесенными снегом деревеньками….залетает в дремучий берендеев лес… гулким эхом отзывается в колоколах монастыря…
Дышит покоем Русская земля.
Засыпает Чухлома, в снег укутались дома,
Лес уснул, затихли ели, шапки белые одели.
Спит родная сторона – берендеева страна….
Свидетельство о публикации №217010200875