Отвалились закрылки. В мозгах

Был у меня друг, отличный друг, Лёня Мирошниченко, Леонид Сергеевич. Мы с ним в НИЭКМИ работали. Был он специалист типа по автоматическому проектированию, САПР назывался. Сейчас, когда инженер может устроиться только подсобным рабочим в ларьке, САПР все благополучно забыли, а тогда, в конце 70-х, этот вид инженерии еще как гремел.

Нет, по работе мы никогда не пересекались, Бог миловал, а вот в курилке отводили душу. Был Лёня добрым, остроумным и просто неимоверно умным, многому я у него научился, в частности, искать сначала самую простую причину любого события, а уж потом по мере усложнения.

Вот уж много лет нет Лёни, а мне так его не хватает… Помню, в доказательство тезиса о прерогативе простейшей причины рассказал он анекдот про то, как мужик на базаре решил по нужде сходить. Сделал свое дело, а встать не может. Орет от боли, народ сбежался, ходят вокруг него, гипотезы одна другой заумнее высказывают. А один мужичишко зашел сзади, и говорит: «Друг, ты же на х^й наступил!»

А еще Лёня был алконавт, алик, алкарик, алкаш, алкмэн, алкоголик, алкота, алкофан, алкушник, бормотолог, бормотушник, бражник, бухарик, бухарь, винолюб, винопийца, воронка, выпивала, выпивоха, забулдыга, забулдыжка, забулдыжник, закладушник, запивоха, зашибала, керосинщик, любитель выпить, не дурак выпить, питок, питух, поддавала, поддавальщик, пропивоха, пропоец, пропойца, пьющий, пьяница, пьянчуга, пьянчужка, пьянь, синяк, слабый на вино, соображала, спиртсмен, ханурик, ханыга, ханырик, хороняка, хроник, хроникал, ярыга, ярыжка, ярыжник. Причем, убежденный. От этого и умер.

«Алконавт схож с космонавтом именно тем, что решительно берёт старт и улетает одному ему известно куда. При этом он плюет на опасности и неизбежные наутро страдания». https://vk.com/alko.navt

Ну, про эту лёнину особенность потом, а сейчас о той «прерогативе простой причины». Тут самолёт со всем коллективом Краснознаменного ансамбля им. Александрова в Сочи грохнулся, все помнят еще. День Скорби был. У нас весь конец прошлого года был сплошной День Скорби. Так всякие дилетанты, их еще «шаманы» называют, строили гипотезы. Ваш покорный слуга вот, например, утверждал, что очень это похоже на теракт. Подлили в топливный бак, мол, антипирена. Вещество такое моя подруга тоже по НИЭКМИ, Эллочка синтезировала. Она теперь о-го-го, до нее не достанешь, ее и в институте за глаза «девушкой-академиком» называли. Так вещество это даже в мизерных количествах горючее делает негорючим. Капнули-де в бак, двигатели и заглохли, самолёт и рухнул вниз. Не скрою, я когда в газете статью про антипирен публиковал, так у меня сразу прорезалось, что с помощью этого открытия века самолеты отправлять на тот свет станет как два пальца об асфальт.

Но, как оказалось, я был не прав, - сегодня источник, близкий к тем бортовым самописцам того Ту-154, утечку допустил, что это, дескать, закрылки сломались. А самолетик-то исправен был, но вы, даже будучи чемпионом мира по спортивной ходьбе, далеко бы с гвоздем в ботинке ушли? Вот так, как и говорилось в том лёнином анекдоте, и оказалось. А я «антипирен»- «антипирен», аж самому стыдно.

Почему мне еще Лёня Мирошниченко вспомнился? «С 1 января в России повышаются ставки акцизов на табак и алкоголь. В действие вступает федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса и отдельные законодательные акты РФ»
.
Согласно документу, ставки повысились на вино, шампанское, сидр, медовуху, пиво и крепкий алкоголь. Так, на пиво с содержанием спирта от 0,5% до 8,6% ставка выросла с 20 до 21 рубля за литр, выше 8,6% - с 37 рублей до 39. Безалкогольное пиво не будет облагаться акцизом. С начала года запрещается производство пива в пластиковых бутылках объемом более полутора литров.

На другой алкоголь со средним содержанием спирта (до 9%) ставка выросла с 400 рублей до 418 на литр, НА КРЕПКИЙ (выше 9%) – с 500 до 523 рублей.

Также были подняты ставки на вина и шампанское. При этом на вино из российского винограда акциз не повышался (5 рублей), тогда как на иностранное он вырос с 9 рублей за литр до 18. Ставки акцизов на шампанское из отечественных виноматериалов подняты на 1 рубль - до 14 рублей за литр, на импортное шампанское - на 10 рублей (до 36 рублей за литр).

Александр Коган: недостачу от страховых взносов покроют за счет акцизов на алкоголь и табак«
http://mir24.tv/news/economy/15544900

Иными словами, пол-литровая бутылка водки будет стоить как минимум рублей 10+50+523/2 = 322. Это при себестоимости-то 10 р. Алчности нашего криминального «уряду» нет предела.

А я, грешным делом, надеялся, что из «бояышникгейта» будут сделаны правильные выводы. Ведь ясно же, что люди пьют контрафакт и суррогат не в силу своей испорченности, а потому, что цена официальной водки неприлично высока, и откровенно диссонирует с уровнем жизни россиян. Вот даже в Минэкономразвитии соответствующее предложение было заготовлено, и, какой пассаж, даже опубликовано едва ли не одновременно с тем скандальным драконовским законом, который отличается от предложения Улюкаева как тюремный барак от отеля Хилтон.

«МОСКВА, 15 дек — РИА Новости. В Минэкономразвития предложили снизить ставки акцизов и минимальные розничные цены на алкогольную продукцию, а также отменить ограничения на ее продажу, введенные за последние четыре года. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на перечень институциональных мер поддержки экономики в 2017 году.

В МЭР одобрили отдельное регулирование рынка пива, вина и крепкого алкоголя
Как пояснил замглавы ведомства Олег Фомичев, предлагается снизить акцизы с 500 до 360 рублей за литр чистого спирта. Минимальную стоимость 0,5 литра водки предлагается понизить со 190 до 136 рублей.

Министерство планирует подготовить институциональные меры к маю 2017 года в рамках работы над комплексным планом действий правительства до 2025 года. В ведомстве считают, что реализация инициативы приведет к уменьшению нелегального рынка за счет устранения избыточной административной нагрузки на продавцов.

Эксперт: снижение акцизов на алкоголь поможет уменьшить нелегальный оборот.
Как сообщили источники газеты, эта идея была одобрена бывшим главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым.

Также в пользу снижения акцизов и розничных цен высказываются и производители алкогольной продукции, и ретейлеры.

В Минфине выступают против такой инициативы, подчеркивая, что уменьшение акцизов повлечет за собой потерю доходов бюджетов». https://ria.ru/economy/20161215/1483653982.html

Увы, победил Минфин. Такая вот авария в правительстве. Отвалились закрылки. В мозгах. Хотя можно проследить и совсем иную цепочку, немножко отличающуюся от официальной, и не такую уж высокоморальную.

Власть нуждается в деньгах на «вставание с колен», а источника доходов нет как нет, вот она, власть, и устроила шоу. Улюкаева с его предложением снизить водочные акцизы убрали, а вместо этого учинили страсти-мордасти с «Боярышником». А затем под этот спектакль с сотней отравившихся подсунули вот этот нынешний «антиулюкаевский» законец о ПОВЫШЕНИИ акцизов.

А что, я до сих пор в недоумении, откуда злые нехорошие люди так вот запросто нашли тонны метилового спирта? Смертельные яды ведь на дороге не валяются, и без распоряжения с самого верха вам никто их, а тем более, в таких заоблачных количествах, не отпустит. Осмыслите эту цепочку, и поймете, что в действительности происходит. Грабеж, откровенный рэкет. Государство ведет себя как криминальная структура.

Не думайте, что цены повысятся только на бухло. Нет, это приведет к повышению на всё подряд, и мало не покажется. Страна-труп под неадекватным управлением, - это очень опасно не только для нас, но и для всего человечества. Россия не микроскопическое Никарагуа, и выкидывать такие фортеля-фокусы просто не имеет права. Но… велика Федура, да дура.

Я как-то читал, как определяли величину алкогольного акциза умные люди в старой России во времена премьера Витте. Повышали акциз и определяли изменение прихода в бюджет. Если он увеличивался, то акциз еще добавляли, и так до тех пор, когда приход денег в бюджет от продажи алкоголя не начинал падать. Тогда акциз отыгрывали назад. Тоже не больно гуманно, во главе угла так же стояли доходы бюджета, на то, что народ спивался, всем было наплевать, но, по крайней мере, была какая-никакая научная база.

Ведь что происходит после повышения цен на официальный алкоголь при нищем населении? Правильно, рост предложения алкоголя неофициального. Но народ напуган аферой с «Боярышником», и брать контрафакт остережется. Однако, выхода у людей нет! На Руси пили, пьют и будут пить. Можно спорить о том, следствие это непригодного для жизни климата, или национальная особенность, но по «крепкому» алкоголизму нам равных нет. Кстати, традиция праздновать с винцом не только у алкоголиков, она у всего народа, и это нормально, в этом мы нисколько не отличаемся от других народов.

Но власть своей алчностью отрезала народ от официального алкоголя, за 300 с лишним при зарплате в 10-15 тыс. водка в магазинах превратится в музейный экспонат.

А своей провокацией с метанолом она отрезала и алкоголь «левый». Напуганные массовой гибелью людей в Сибири, граждане вообще ничего спиртного в магазинах брать не будут.
И вот тогда повторится расцвет самогоноварения, подобный тому, что был в «лихие 90-е».

В итоге государство потеряет до 40% доходов бюджета. Улюкаев не зря предупреждал. Случись в это время падение нефтяных цен, - и «да здравствует великая пролетарская революция».

Валентин Спицин


Рецензии