Письмо о маме 2

Я в поездке уже который день. Вечером позвонила маме, мы очень тепло поговорили. И вот я вижу сон:
"Я куда-то еду, чего-то ищу. Поход, друзья, случайные люди, ночевки в лесу. И тут появляется мама. Она ворчит, что вечно всё не так, что нормальные люди не делают так, как я, что я всё время что-то ищу, вместо того, чтобы жить как нормальные люди... И я вдруг кричу отчаянно: "Я не знаю, почему такая дефективная у тебя родилась! " и ухожу, убегаю и останавливаюсь, силясь сказать фразу: " Никто и никогда не ранил меня так, как Ты. " сначала, сквозь внутреннее сопротивление я говорю почти не слышно. Потом громче. И вот я уже кричу ей: " Никто! И никогда! Не ранил меня! Так! Как Ты!"

Мама, услышь меня. Я просыпаюсь, шепча фразу : " Никто. Никогда. Не ранил. Как ты. " У меня болит сердце и я задыхаюсь. Я задыхаюсь от слёз.
Я начинаю дышать. Текут слезы, напряжение сходит.
Только фраза остается:
"НИКТО И НИКОГДА НЕ РАНИЛ МЕНЯ ТАК, КАК ТЫ!"
понимаешь, Мама, никто не сможет ранить меня, если до этого не ранила ты. Я это совсем недавно наглядно подглядела:
Когда близкая близкого ругает и критикует, а близкий только отшучивается. Ему неприятно. Но не ранит. Я восхитилась! Оказывается невозможно ранить человека туда, где мама не оставила рану в раннем детстве.
Если ребенка любили и не дали усомниться в безусловной любви - весь мир может вставать против него, и он выстоит, он не усомниться в Любви и в собственной нужности.

Или наоборот. Была в гостях. Двое взрослых детей с неустроенной жизнью. И недовольная мама. Всегда права, всегда найдет, чем уколоть. И вроде не со зла, а от усталости. И вроде все замечания справедливы. "Она хорошая, добрая" - Я верю. Разве можно не верить маме? Но у меня теперь есть ключ: "никто и никогда! Слышите? Не сможет ранить так, как мама."
Потому что в любом другом человеке можно усомниться, не принять его слова
От мамы нельзя не принять. Это аксиома:
Мама дает жизнь. Мама продолжает давать жизнь, заботясь, питая, оберегая.
Просто помнить. При любой боли - это всего лишь детская рана. Никто и никогда не сможет ранить меня туда, где не ранила Ты, мама.

Постскриптум:
Я очень тебя люблю, моя милая мамочка. Ты уже давно приняла меня и мой путь. Ты не ворчишь и не ругаешься, ты оказываешь мне поддержку, которую я чувствую даже на расстоянии. Я люблю слышать твой голос. Я люблю твои руки.
Я простила тебя за все промахи, за все раны. Ты была очень юной мамой, ты научила меня многим чудесным вещам, я бы и так не смогла...
Прости меня за все тревоги, что тебе довелось пережить через меня. Прости за то, что обижала тебя, за то, что обижалась на тебя. Сегодня я освободилась от последних ран. Это был долгий путь, но он того стоил. Люблю Тебя!


Рецензии