Гл 51. DynCorp. Войны и скандалы

Как не стремилось руководство DynCorp оставаться в тени, однако при работе их профиля без скандалов обойтись трудно. «Война наркотикам», которую с помпой объявили в Вашингтоне, принесла ЧВК, в том числе и DynCorp хорошие деньги. Так компании удалось получить выгодный контракт в Колумбии, где она занялась обеспечением воздушных операций против левых партизан и наркокортелей. Ее силы в Колумбии составили почти 90 самолетов и вертолетов и более трехсот сотрудников, работавших согласно контракту с Госдепом США, сумма которого составила 270 млн долларов. Они тренировали пилотов, ремонтировали и обслуживали сложные технические системы и авиатехнику. Пилоты вертолетов DynCorp участвовали в рейдах бригады по борьбе с наркотиками и контрпартизанских подразделений.
Гром грянул в 2001 г. , когда 10 тыс. эквадорских фермеров подали коллективный иск против  этой мало кому известной тогда американской ЧВК . Ее обвиняли в пытках, детоубийстве и причинении вреда здоровью. Выяснилось, что DynCorp по контракту с Вашингтоном уничтожала с воздуха токсичными гербицидами поля коки в Колумбии, порой вступая в перестрелки с местными партизанами. И в этой войне с наркомафией зацепила соседний Эквадор. «Колумбийский план» стоил бюджету Штатов 1,3 млрд долларов. Скандал и последовавшее за тем судебное разбирательство стоили компании серьезных экономических потерь, но она осталась на плаву и реальной уголовной ответственности никто из ее функционеров не понес.


После колумбийской катастрофы в сентябре 2001-го казалось, что звезда DynCorp угасает. Однако очень вовремя развернулось финансирование борьбы с терроризмом, куда компания очень удачно вписалась. А в 2003-м началась война в Ираке. Так что уже через год около 40% выручки поступало от оплаты участия сотрудников DynCorp в боевых операциях на Ближнем Востоке. Обороты динамично росли несколько лет, и, несмотря на заявления о диверсификации, ЧВК снова подсела на оборонные контракты. Сначала кормилась поступлениями из Ирака, в частности в 2009 году DynCorp получила контракт 915 млн долларов от государственного департамента США по организации воздушных перевозок и обеспечения безопасности с воздуха дипломатических представительств США в Ираке. А затем переключилась на Афганистан, где занималась тыловой поддержкой регулярной армии примерно за 1,7 млрд долларов в год. Специалисты компании участвовали в обучении афганских полицейских сил, операциях против боевиков Талибана и наркоторговцев, кроме того, спецотряд сотрудников DynCorp охранял президента Афганистана Хамида Карзая


В 1999 – 2005 г. DynCorp работала на Балканах по контракту с ООН. Ее сотрудники действовали в Боснии занимаясь разминированием, технической поддержкой авиабаз и подготовкой местной полиции. Кроме того, DynCorp International, набирала личный состав для американского контингента международных полицейских миссий, а также участвовала в инспекции работы персонала этих миссий. Работа DynCorp в Боснии связана с громким сексуальным скандалом, который даже был отображен в киноиндустрии. В 2010-м в прокат вышла германо-канадская картина «Стукачка» со звездами Рейчел Вайс, Ванессой Редгрейв и Моникой Беллуччи в главных ролях. История, основанная на реальных событиях, повествует о бывшем инспекторе полиции Кэтрин Болковак, которая нанимается в DynCorp для работы в миротворческой миссии в Боснии. Приступив к службе, г-жа Болковак обнаруживает, что ее коллеги замешаны в торговле женщинами и детьми, а сотрудники ООН их покрывают, поскольку тоже участвуют в бесчинствах. По сценарию главная героиня пытается открыть миру правду, и об этом, собственно говоря, весь фильм. В реальности Кэтрин Болковак была уволена из компании но довела дело до суда. Как установило расследование, в Боснии сотрудники компании оказались вовлечены в сексуальную эксплуатацию и проституцию, в том числе местных 12-летних девочек (см. статью: Kelly O’Meara. DynCorp’s Disgrace в журнале Insight). Правда, для DynCorp все обернулось лишь увольнением нескольких специалистов без привлечения их к уголовной ответственности, что, при ее связях, не удивительно. Президент американской организации International Stability Operations Association Даг Брукс говорит, что бойцы военной компании были всего лишь малой частью той группы, которая оказалась вовлечена в грязную историю, причем они не имели большого веса в принятии решений. «DynCorp, может быть, и не самая лучшая компания, но и не самая худшая, определенно. И те, кто обвиняет ее в секс-скандалах, не имеют никакого представления, о чем они говорят», – заявил он. Во всяком случае, в ситуации с боснийским, равно как с колумбийским и несколькими другими скандалами (компанию обвиняли в рэкете, торговле наркотиками, изготовлении фальшивых документов и сексуальной эксплуатации несовершеннолетних, ) DynCorp продемонстрировало не только умение заминать скандалы, но и твердо защищать тех своих сотрудников, которые «играют по правилам», каковы бы эти правила ни были.

На фото: самолет ДинКорп распыляет дефолиант над Колумбией; сотрудник ЧВК ДинКорп во время операции по уничтожению плантаций опиумного мака в Афганистане; девушка в полицейской форме - Кетрин Балковак, ставшая инициатором скандала с массовыми изнасилованиями и торговлей "живым товаром" в Боснии.


Рецензии