Гл. 52 DynCorp. На чем зарабатывают наемники

В начале 1990-х, когда власти Штатов взялись урезать военные расходы, один из директоров DynCorp, бывший чиновник торгового флота Пол Ломбарди, настоял на развитии информационно-телекоммуникационного направления. Компания скупила 19 IT-фирм и очень быстро стала способна предлагать госструктурам услуги связи и обеспечения ее безопасности. По данным Остин Фиттс, за считанные годы предприятие стало управлять финансовыми данными и другими электронными документами более чем 30 правительственных учреждений, включая ФБР, госдепартамент, министерства юстиции и обороны, Федеральное бюро тюрем и все посольства Штатов. К 2003-му примерно половину доходов компании приносили именно IT-услуги.

Авиационный сегмент компании, традиционно, чрезвычайно велик — самые разные, в том числе и боевые, миссии в Ираке, Афганистане и Колумбии, участие в программах NASA, наблюдательные полеты по контракту с лесным департаментом Калифорнии. Компании были частично переданы по контракту охрана американомексиканской границы и техническое обеспечение «Борта № 1». Как уже говорилось, В 2009 году DynCorp получила контракт 915 млн долларов от государственного департамента США по организации воздушных перевозок и обеспечения безопасности с воздуха дипломатических представительств США в Ираке, затем осуществлял поддержку армии США в Афганистане, в 2006 получил контракт на обеспечение ВВС Кувейта. На 2014 й год у DynCorp заключены контракты почти на 8 млрд долларов, большая часть которых истекает только в конце 2016-го. Причем все они с американскими правительственными структурами: с госдепом – на авиаподдержку его бюро по борьбе с наркотиками, с Минобороны – на полевые группы техобслуживания, с ВВС – на управление воздушными базами и т.п. По словам эксперта Стокгольмского института исследования проблем мира Сэмюэля Перло-Фримана, у DynCorp настолько прочные отношения с госдепом, что положение этой компании гораздо устойчивее, чем остальных
Клиентами компании являются ЦРУ, ФБР, Минобороны США, Госдепартамент и другие правительственные структуры. Это, в основном, авиаподдержка различного рода, логистика, обслуживание техники, охранные услуги и услуги безопасности IT-систем. Госдеп США, среди прочего, нанимал сотрудников DynCorp для охраны президента Гаити Жана Бертрана Аристида в 1990-х годах и, как уже было сказано, президента Афганистана Хамида Карзая в 2000-х. Правительство США также нанимало компанию для участия в ликвидации последствий урагана «Катрина».

В 2010 году Dyncorp International приобрела Phoenix Consulting Group, включив в свой список услуг подготовку специалистов по разведке-контрразведке, по проведению специальных операций, представителей правоохранительных органов. С McNeil Technologies создано совместное предприятие Global Linguist Solutions, которое заключило с Пентагоном пятилетний контракт на предоставление услуг переводчиков подразделениям военной разведки в Ираке.
В 2012 г. доходы компании распределялись по следующим основным направлениям: тыловое обеспечение армии США - 43,8%, авиаподдержка, перевозки и обслуживание авиации – 33%, разведка и обучение лдичного состава полиции и др. сил безопасности – 13,2 %, логистика и управление военными базами – 7,3%, охрана – 2,7 %. Средний годовой бюджет компании составляет прядка 3 млрд. долларов США из которых более 90% составляют заказы американских государственных структур. При этом, только афганский контракт принес DynCorp 5,6 млрд долларов.
По сути, DynCorp, как и ряд других крупных американских ЧВК, являются неотъемлемой составной частью системы национальной безопасности США, но с гораздо меньшим, чем у федеральных служб, уровнем ответственности и требований по отчетности.

На фото: контракторы ДинКорп в Афганистане


Рецензии