Танец Духа

Танец Духа описан в литературе про индейцев под названием "Пляска Духа"... И описан он с обычной для подобной литературы издевкой над "невежественными" и "наивными" индейцами.... Я специально использую другое слово для перевода этого Священнодействия - Танец вместо "пляски". Но  даже и слово "танец" не может отразить истинного значения этого слова на Лакотском языке... Ванбли говорит: "В Вашем языке есть слово ,  означающее Священный Танец?" Я поняла, что нет... Нет у нас такого понятия. У нас нет понятия того, что танцевать  - это значит: "молиться". Вот, что такое Танец для индейцев - это МОЛИТВА! И уж , конечно, молитве совсем не подходит такой перевод,  как "пляска"! А у Лакотов  есть понятие Священного Танца, выраженное в их языке словом "Вачипи".


Ванбли сделал этот пост об одной статье одного индейца-пессимиста, который утверждал,что молиться бесполезно:


"КАК РАБОТАЕТ МОЛИТВА???? У АВТОРА ЭТОЙ СТАТЬИ - МОЗГ С ГОРОШИНУ.
Чтобы осуждать молитвы только потому, что они не остановили чудовища в соответствии с твоим временем, в твоем месте, на твоих условиях... думать так просто безмозгло и является плохим характером. ВОТ МОЯ ОЦЕНКА МОЛИТВЫ: Во-первых нужно жить с молитвой каждый день, каждую минуту. А не только тогда молиться, когда к твоей голове приставлен пистолет. И приниматьво внимание ситуацию времени, выносливости, мужества и духовности. Духи помогли. Молитва отправила КККастера в правильное место и в правильное время. Молитва соединила правильных воинов вместе в правильное время. Этот автор осудил Танец Духа как бесполезный. Я здесь (потомок участников Танца Духа) 126 лет спустя. Мое сердце Лакота также сильно и с такой же верой в молитву, как и всегда. Как доказательство молитвы Танца Духа мы выживем , будем существовать, что бы ни случилось. Многие участники Танца Духа умерли. Но их гены, ДНК циркулируют в крови современных Лакотов. Использовать молитвув современном мире - это блестяще!
Молитва не всегда приносит мирное решение проблемы , как это и выяснил КККастер. Молитва приносит нам защиту.
У меня есть друзья, родственники, которые были свидетелями чуда молитвы, совершившегося со мной. ВОТ В ЧЕМ ПРОБЛЕМА: Всем нужно вернуться назад к духовности. Не только горстке людей. И не только тогда, когда тебе это нужно. Не только тогда, когда к твоей голове приставили пистолет. Молитесь, люди, молитесь, люди, Вакан Танка велик! Многие из тех, кто молился в Стендинг Рок , молились впервые в жизни, просто следовали за молитвой настоящих молитвенников. Нам нужно, чтобы все молились. ВСЕ. Нам нужно 5 миллионов молящихся.
Сто миллионов. Молитесь, чтобы у нас было столько. Парень, который написал все это - пессимист, которому , наверное, никогда не случалось прочувствовать силу молитвы. Молитесь. Мы восторжествуем. По крайней мере молитвы восторжествуют. Молитвами наших предков, участников Танца Духа, жертв массовых расстрелов индейцев и других... сохранили меня , и я остался НЕамериКККанизированным! Я может быть, и не выгляжу так, потому, что совершаю ошибки каждый день. Но я молюсь, имею свою "чанупа" (Священную Трубку) со мной каждый день. Я приношу жертвы Духам, и те, кто ко мне близок, знает, что я молитвенник, и на это есть серьезная причина. Я осознал, что Вакан Танка РЕАЛЕН!"


Молитва для Ванбли - это не простое бормотание, он был свидетелем чудес, совершенных молитвами не раз. И он всегда говорит, что молиться - это продуктивно. Даже если результат молитвы ты и не увидишь сиюминутно или в соответствии с твоим графиком или в соответствии с твоей просьбой. Духи существуют в мире миллионы лет, и это делает их намного мудрее нас. Они слышат каждую молитву, но исполняют ее в соответствии со своим мышлением,которое мудрее нашего хотя бы потому, что они старше...


Смысл молитвы Танца Духа был в том, чтобы индейцы ПЕРЕЖИЛИ белых, когда белые совершенно уничтожат весь мир и самих себя, Земля все равно будет жить вечно..... И индейцы на ней... Ванбли и сам является доказательством того, что это работает, потому что он и такие как он еще живы... Несмотря на все ухищрения "цивилизации". И они останутся живы, переживут тех, кто уничтожает мир.


Индейцы видели, как белые уничтожают все и Землю и себя в том числе... Но они говорят: "Земля все равно будет жить вечно". А задача индейцев, если они хотят тоже выжить, - не быть вовлеченными в дела и привычки Вашичей (белых). Не участвовать в их голосовании, не сражаться в их войнах, не слушать их пропаганду, не обучаться в их ВУЗах, не пользоваться их медициной,не участвовать в их гей-парадах, не стараться стать богатым, вообще не касаться этой дряни: мира белых. А когда наступит конец, который белые готовят себе сами, "индейцы будут наблюдать его с высоты".Такое было у них пророчество. Индейская резервация и сейчас находится как бы на "высоте": в центре континента на самой высокой точке над уровнем моря. Там жить очень трудно, но в конечном итоге, это оказывается самым безопасным местом на земле. Они,чтобы сохраниться как нация, должны все вернуться в резервацию, включая и тех из них, кто сейчас живет в городах.
Это относится не только к ним, а вообще ко всем: всем людям лучше жить как можно ближе к земле.

Белые, однако, не знали смысла Танца Духа, а думали, что индейцы так затевают войну или восстание. Они начали убивать индейских Духовных лидеров Танца Духа. Белые не образованы о Культуре индейцев и не хотят образовывать себя.

****

Танец Духа больше не танцуют... Танец Духа пришел и ушел... Вовока - Лакота-лидер, начавший его, был христианином, но и несмотря на это он был Духовным человеком, близким к Вакан Танке (Богу). И смысл Танца Духа был в том, чтобы передать Лакотам сообщение. Сообщение состояло в том, чтобы Лакота не помогали белым в их "прогрессе", их войнах, их образе жизни, их выборах.., их "демократии",... ни в чем... Чтобы Лакота не становились американцами и не участвовали в греховности белых. Потому что наступит время, когда белые начнут уничтожать сами себя, сказали Духи, Лакота будут наблюдать за этим с высоты. Именно это сообщение и передавали Лакотам Духи через Вовоку...


Рецензии
Танец Духа больше не танцуют... Вовока - Лакота-лидер, начавший его, был христианином, но и несмотря на это он был Духовным человеком, близким к Вакан Танке (Богу). И смысл Танца Духа был в том, чтобы передать Лакотам сообщение. Сообщение состояло в том, чтобы Лакота не помогали белым в их "прогрессе", их войнах, их образе жизни, их выборах.., их "демократии",... ни в чем... Чтобы Лакота не становились американцами и не участвовали в греховности белых. Потому что наступит время, когда белые начнут уничтожать сами себя, сказали Духи, Лакота будут наблюдать за этим с высоты. Именно это сообщение и передавали Лакотам Духи через Вовоку...

Наталья Аглицкая   22.07.2018 06:05     Заявить о нарушении
Теперь некоторые пытаются возродить Танец Духа, но выглядят эти попытки весьма искусственно... Ванбли вообще не видит смысла в возрождении Танца Духа, потому что смысл Танца Духа был в передаче сообщения. Сообщение передано, миссия завершена. Больше нет смысла начинать все это снова.

Наталья Аглицкая   22.07.2018 06:10   Заявить о нарушении