Гений места

Встреча 2017 года была необычной, так как впервые за 33 года жизни я оказался в новогоднюю ночь в центре города. Мы прошли длинный путь от Островов (действительно, чего грустить на Островах, как завещал Александр Блок) до Петропавловской крепости через всю Петроградку. Шли по всем этим шедеврам промышленной архитектуры с её выпуклыми футуристическими формами и буквами, не острыми и зазубренными, как на могильной плите, а толстыми, как на обложке советских книг, выходивших миллионными типажами(все эти шайбы и круги служат до сих пор и живут в архитектуре нового поколения - такая тоже есть, а не просто как "деньги лягут", и за ней тоже нужно ехать в сторону Островов или в новый сити), явившимися переходом от модерна к советской типовой застройке. Районы, глобальное архитектурное освоение которых закончилась примерно в 30-50-хх годах 20 века. Здесь нет пышности императорских архитектурных форм, которых в советское время заменили монументальные сталинские колонны и портики с надписью "всесоюзный", а в новое время пышный путинский ампир с неизменной вывеской "федеральный", от которой одновременно бросает в священные холод, страх и трепет. Но тут немало шедевров, домов и сооружений со своей историей - силовая подстанция завода "Красное знамя", идущая говорят под снос, дом, на чердаке которого располагалась мастерская великого советского скульптора Аникушина, человека, по свидетельству очевидцев, веселого и смешного, котельная на улице Блохина, в которой работал Виктор Цой - ещё один "гений места" Петербурга, один из мифов, на которых стоит город, святой, о котором не принято даже шутить ...

Мы шли по Петроградке, навстречу нам попадались какие-то не очень новогодние и радостные люди (наши поздравления не вызывали отклика), дорогие рестораны были закрыты и темнели прямоугольниками окон, аккумуляторы айфонов садились от холода. Все-таки кризис. Но мы не обращали на это никакого внимания, так как у нас была цель - выйти в район Петропавловки, чтобы увидеть то, о чем написано в эссе Иосифа Бродского "Less than one": "Жил-был когда-то мальчик. Он жил в самой несправедливой стране на свете. Ею правили существа, которых по всем человеческим меркам следовало признать выродками. Чего, однако, не произошло.
И был город. Самый красивый город на свете. С огромной серой рекой, повисшей над своим глубоким дном, как огромное серое небо — над ней самой. Вдоль реки стояли великолепные дворцы с такими изысканно-прекрасными фасадами, что если мальчик стоял на правом берегу, левый выглядел как отпечаток гигантского моллюска, именуемого цивилизацией. Которая перестала существовать". Это длинное ожерелье дворцов, которого нет больше нигде в Европе и которое для европейца является растянутой огромной версией европейской набережной.

Айфоны, повторюсь, сели, поэтому обойдёмся без фото, запечатлеть всю эту красоту и этот миг могла только, как и полагается, сетчатка нашего глаза. Самые хрупкие и одновременно самые нерушимые воспоминания. Счастье, что мы получили это все по факту рождения или приезда...


Рецензии