Репортажная зарисовка

Вагон метро, забитый до отказа. Двери открываются и все остаются на своих местах - люди на платформе не могут войти, а пассажиры, стоящие в вагоне, не могут протолкнуться к выходу. Обычная ситуация в час пик. Я опаздываю на новостную.

Подъем в пять утра, два часа в пробке, и все равно опоздание - такова судьба жителей так называемого замкадья. Люди, падающие в обмороки от духоты в автобусе, бабушки, которым непременно нужно уступить место в переполненном транспорте (а не то совесть заест) - все это становится неотъемлемой частью каждого дня. Мой день не стал исключением.

Стоя в вагоне, я вспоминаю женщину, не выдержавшую духоты в салоне автобуса и севшую на полу возле дверей, обмахиваясь газетой. Мужчин, которые не просто не уступают места старушкам, а ещё и объясняют мне, почему это не нужно делать. Водителя, который, как мне кажется, просто мученик - на него выливается море недовольства, связанного с пробками, задержками рейса, холодом или жарой.

А теперь я стою в вагоне и пытаюсь не заснуть. Для этого выискиваю в толпе людей, у которых в руках не гаджеты, а книги. У молодого человека напротив Хаксли, хочется подойти к нему и сказать, что Оруэлл круче. У девушки в длинной юбке Библия, у женщины средних лет низкосортная художественная литература.

На академической включается связь с машинистом, который громко объявляет, что поезд дальше не идет. Толпа выносит меня на платформу, где и так немало людей. Чувствуется странный запах, я поднимаю глаза от своих ног, которые только чудом не отдавлены, и вижу людей, которые дышат через носовые платки и шарфы. Да, стоит сильный запах гари и сотрудники метро просят людей выйти в город. На станцию больше не впускают.

Я выхожу на улицу и уже начинаю сочинять объяснительную по поводу отсутствия на новостной журналистике. На улице холодно, но хотя бы можно дышать. Кажется, за время этой вынужденной прогулки я выучила весь район Академической.

Спустя 20 минут метро все-таки открывают, и я прочесываю твиттер в поисках какой-либо информации о задымлении в метро. Жалуюсь одногруппникам, которые, в отличие от меня, уже постигают премудрости взятия интервью. Приезжаю к концу пары, уже продумав свое оправдание, и дико расстраиваюсь, когда на меня попросту не обращают внимания. Сажусь за парту и выдыхаю спокойно. Лучше всего мое состояние опишет строка из стихотворения Гафта: "Мой путь окончен, я пришел".


Рецензии