Настроение

       Небо стало грязно-серым, словно его случайно обдала грязью из лужи проезжавшая мимо машина. От духоты в курятнике стонали куры, широко раскрыв клювы. Над нашим домом с тревожным криком пролетела небольшая стайка галок и скрылась за верхушками кудлатых ракит. Дремавшему на скамейке рыжему коту на нос упала дождевая капля, и он, испуганно фыркнув, опрометью бросился в подворотню соседнего дома.
       В открытое окно моей комнаты, взмахнув к потолку занавеской, ворвался серый, порывистый ветер, но тут же исчез, оставив после себя лишь мелкие капельки на подоконнике. В это время в мрачном небе затрепетала, заплясала ветвистая молния, раздался утробный гул, похожий на перестук гигантского барабана. В ответ в доме жалобно зазвенели стёкла, а под новым порывом ветра зашелестели страницы лежавшей на столе книги. Комната заполнилась мрачноватыми сумерками и всё вокруг стало чужим и неузнаваемым.
       Неожиданно по улице вихрем промчался ливень. Дождь вдребезги разбивался о крыши домов, о твёрдый асфальт проезжей дороги и скоро бурый ручей с весёлым перезвоном побежал под уклон в сторону пруда. Ливень отшумел также неожиданно, как и начался. Ещё раз, другой сердито проворчал гром, но уже где-то там, ближе к горизонту. На забор сели два сизых голубя и, поворковав немного, снялись с места и улетели вслед за тучей, унося на своих крыльях последние остатки дождя. Выглянуло солнышко, и всё вокруг заискрилось, засмеялось миллионами золотистых бликов. Казалось, земля помолодела, и на душе вдруг стало светло и радостно.


Рецензии