2. Сон и сновидения...

Итак, пространство, время и особая жизнь психического мира. Начнем с самого простого и всем известного феномена - сна и сновидений. Они редко придерживаются одной непрерывной, логически связанной последовательности в одном и том же отрезке пространства-времени. Здесь «непрерывность в прерывистости», дискретность выражены как нигде вообще, а отсутствие привычной линейной логики зависит в первую очередь от состояния пространства и его структуры.

На самых нижних уровнях отмечается, как правило, броуновское, хаотичное и практически неуправляемое движение энергетических и информационных потоков;  их «существа» до-разумны и до-жизненны. Это  скорее некие «фантомы», лишенные признаков высокоорганизованного  существования.

Время также присутствует либо как сохраненная или значительно измененная биографическая составляющая, либо как древняя, архетипическая  (по преимуществу родовая, наследственная и генетическая) память. Некоторые исследователи относят сюда и кармические структуры, частично связанные с генетикой и эволюционным опытом и гораздо меньше - с наследственно-родовым).

Подсознание  выступает не как «живое, присущее живому», а как особый биологический и психический механизм, одновременно испытывающий влияние самых разнообразных  факторов, в том числе и космических, и на их основе генерирующий множество разнородных импульсов, подлежащих в дальнейшем дешифровке декодирующими системами разума.

Но это происходит, как правило, уже при достаточно жестком контроле,  существенно искажающим «входящие сигналы», а то и аннулирующих их полностью. Что же тогда воспринимает и интерпретирует все происходящее в пространстве  «сна»?

Мне это видится и понимается так: всегда существует самоосознание, т.е. сознание, осознающее само себя. Оно может принимать различные формы, совершать любые действия, говорить разными языками, но принципиально не может быть ничем иным, кроме как самим собой.

Да, в пространстве сновидения я могу ощутить себя деревом, камнем, рекой, горой, животным, птицей, но это никогда не будет растворением моего «я» в
чем-то большем, а лишь временным слиянием, взаимопроникновением, взаимоузнаванием…  Кстати, подобное переживание  доступно человеку не только во сне, а практически в любом измененном состоянии сознания… А вот что в данном контексте обозначает «себя» - вопрос вопросов… В психологии принято выделять  несколько «уровней себя»:

- ПРОСТОЕ «Я», или эго эмпирической реальности;

- САМОСТЬ – образец той личности, которой нам предначертано стать с самого рождения. Самость – это скрытая личность, она чрезвычайно гибка и принимает контекст конкретного временнОго периода в жизни человека. Для наибольшей полноты реализации собственных внутренних ресурсов человек сталкивается с определенными трудностями.

Мудрый воспринимает все препятствия как должное, как неоценимый жизненный опыт, как возможность двигаться вперед и познать ресурсы собственной души, разума и тела. Самость являет собой некий психологический спектр и отражает, насколько плотно сливаются воедино сознательная и бессознательная личности человека.

- ЦЕЛОСТНАЯ ЛИЧНОСТЬ включает в себя бессознательную составляющую, поэтому может отражать переживания, которые уже свершились, а также еще не произошедшие моменты. Карл Юнг полагал, что бессознательная личность наделена сверхчертами, а ее возможности могут быть поистине беспредельными.

- ЭМПИРИЧЕСКИ САМОСТЬ является единством двух противоположностей как мужское и женское начало, как притяжение отрицательного и положительного заряда, как взаимодействие света и тени, как борьба героя со своим заклятым врагом. Этот список можно продолжать бесконечно, и третьего, как видим, не дано.

САМОСТЬ – это объединение противоположностей в некий целостный союз. Это понятие не принято как самостоятельная философская идея и по сути является лишь рабочей гипотезой. Однако оно широко представлено в геометрических формах и символах, оно прослеживается в сказках, легендах, мифах и сновидениях. Поэтому понятие самости занимает одно из главенствующих мест в ряду многих подобных архетипических идей.

Случается, что пациенты жалуются докторам на внутреннюю пустоту или на отсутствие смысла в жизни. В этом случае отчетливо проявляется утрата связи с собственной скрытой личностью, которая способна вести человека вперед. Отсутствие такой путеводной звезды является серьезной психологической проблемой и требует вмешательства профессионалов.

Однако самость невозможна вне СУЩНОСТИ - смысла данной вещи, того, что она есть сама по себе, в отличие от всех других вещей и в отличие от изменчивых состояний вещи под влиянием тех или иных обстоятельств. Понятие сущность очень важно для всякой философской системы для различения этих систем с точки зрения решения вопроса о том, как сущность относится к бытию и как сущность вещей относится к сознанию и мышлению.

Для объективного идеализма бытие, реальность и существование находятся в зависимости от сущности вещей, которая трактуется как нечто независимое, непреложное и абсолютное. В этом случае сущность вещей образует особую идеальную действительность, которая порождает все вещи и ими управляет.

В отличие от сущности и самости, ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ есть неповторимые качества отдельного человека, своеобразные особенности, которые принадлежат только ему. Личные качества человека, его привычки и интересы, проявление переживаний и настроения, способности и склонности – все это является целостной характеристикой личности, делая ее уникальной.

Реализует свою индивидуальность человек через поведение в обществе, реакции на определенные ситуации и события. Индивидуальность – это еще несформированная особенность личности, когда у человека только происходит процесс социализации.

И, наконец, ЛИЧНОСТЬ - термин, обозначающий: 1) человеческого  индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности (лицо в широком смысле слова) или 2) устойчивую систему социально-значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности.

Хотя эти два понятия — ЛИЦО как целостность человека (лат. persona) и ЛИЧНОСТЬ как его социальный и психологический облик (лат.personalitas) — терминологически вполне различимы, хотя они употребляются иногда как синонимы.

Проблема личности в философии — это прежде всего вопрос о том, какое место занимает человек в мире, причём не только чем он фактически является, но и чем может стать, то есть может ли человек управлять собственной судьбой, может ли «сотворить» либо «пересотворить» самого себя и до каких пределов ему позволено будет дойти.

Можно сказать и так: личность - эволюционно самое  позднее  психическое образование, продукт социализации, разумной сознательной, творческой  деятельности при полной сформированности второй сигнальной системы.

Каковы ее отношения со временем? Весьма непростые, а зачастую и драматические. Удивительно, но, будучи самой молодой, даже юной и как бы завершающей многотысячелетнее строительство, она остается крайне уязвимой, далеко не завершенной и поэтому временной.

Более того, именно личность несет ответственность за эволюцию разумной расы и вынуждена нести этот тяжкий крест до конца собственного времени. Специально не употребляю понятие «смерти», ибо это далеко не так. Сошлюсь лишь на некое  социоисторическое  бессмертие, да и то лишь для немногих.
 
Одно это позволяет понять, с каким сложнейшим явлением мы имеем дело. Все связано самым теснейшим образом и невозможно одно без другого. Потеря
какой-либо одной части немедленно ведет либо к нарушению самоидентификации, ее снижению, либо вообще к прекращению.

Как нам определить то, чем мы становимся во сне? Я бы рискнул сказать, в большей степени самостью и индивидуальностью, чем личностью. Сущность при этом как бы сохраняется априори как нечто, само собой разумеющееся и не нуждающееся в доказательствах.

Это почти невозможно представить, но в пространстве сновидений такой категории, как личность, просто не существует. Нет и социума как такового - есть некая условная общность, непрерывно образующая те или иные сочетания. Возможно, такое восприятие характерно для одиночек по жизни и тех, кто испытывал серьезные проблемы в социальной сфере.

Пространство? Об этом как-то не думается, ибо думать там некому; и если появляется явная разумная активность, значит, вы уже покидаете  уровни подсознательного и близки к возвращению в базовую реальность. Здесь множество нерешенных проблем, как, впрочем, и в сфере сознательного.

Попробуйте ответить на вопрос: аналогичны ли пространства, открывающиеся перед нами через объективы микроскопа, телескопа или сверхчувствительного адронного  коллайдера?  Меняется ли суть пространства при изменении его мерности и что в этом случае есть мера всего? Не сам ли человек? Подчеркну - именно мера, а не некое «божество», вне которого реального
пространства-времени либо не существует, либо оно «сворачивается» и переходит в трансцендентную фазу. 

Время… Означает ли, что время «внутри меня» лишь служит доказательством того, что «АЗ ЕСМЬ», а не являюсь простым  переносчиком  явлений и событий? И что с ними происходит, когда «АЗ» уже «НЕ ЕСМЬ?»  Или такое невозможно в принципе, ибо Я и Время связаны неразрывно?  НЕ знаю… Знаю лишь одно - не только во сне, но и в любом измененном состоянии сознания

ВРЕМЯ НЕ ВОСПРИНИМАЕТСЯ ВООБЩЕ…

И когда проживаются узнаваемые  биографические моменты или я вспоминаю и говорю себе: «Мне 72 года», - это есть формы, полностью лишенные смыслового  содержания. Вот так… Возраст есть, а времени нет…

Есть и еще один необъяснимый  факт - возможность снова «войти в одну и ту же реку». Мне довольно часто приходится вставать по ночам, и бывает так, что я снова вхожу в один и тот же сон (или в одну и ту же реальность) именно там, где она прервалась… Странная ситуация - сознательно или бессознательно я как бы «выключаю»  движение  событий во сне и снова «включаю» его при повторном засыпании.

Приведу простой пример. В одном  из снов (предельно «правдоподобном», логически убедительном и вполне контролируемом) я вдруг понимаю, что в силу ряда причин мне необходимо пройти углубленное медицинское обследование. Потом до меня доходит: да я же уже прошел его! А как я мог это сделать, если только сейчас об этом подумал?  И я откуда я это знаю? Маленькая заминка….

- Ну как же… ты прошел это обследование во сне пару дней назад, а потом просто забыл.
- И каков результат?
- Мне этого не сообщали… Пойди и спроси сам…

Далее я очутился в каком-то помещении перед весьма необычным аппаратом, немного напоминающем принтер. Потом он загудел и выплюнул два листа, где я прочитал:

«Данные обследования пациента и его супруги свидетельствуют о том, что у обоих наличествуют только около 30% нормальных тканей. Остальные 70 не имеют аналогов согласно тканевому банку планеты Земля». Прекрасно помню, что облегченно вздохнул и подумал: «Ну и слава Богу… Значит, все идет, как надо.»

Более того, иногда это взаимодействие может растягиваться на несколько ночей, причем взаимодействие здесь весьма нешуточное, а возникающие диалоги крайне серьезны.

А вот некая ситуация, к которой я настолько привык, что окончательно перестал ей удивляться. Речь идет о достаточно сложной работе, в процессе которой я сижу за устройством, с виду напоминающим компьютер, и набираю какой-то текст. Одновременно идет и видеозапись, имеющая самое непосредственное отношение к тексту, т.е. то, что «думается»  и «набирается», одновременно рождается как видеоряд. Более того, еще и звучит в виде голоса либо музыки. Так я работаю достаточно долго и радуюсь: вот как все интересно и здорово получается… И как я раньше до этого не додумался?… Финал же всегда один и тот же - откуда-то приходит осознание:

«Такого не может быть! Не рождался во мне ни этот текст, ни эта музыка, да и «видеопленку» эту я никогда не держал в руках, и не снимал ничего подобного…». Как все это объяснить? Ведь вот они - и пленка, и текст, и компьютер,  и сам я… Потом следует пробуждение, сопровождаемое одновременно облегчением и ощущением утраты чего-то важного… Которого действительно нет «Здесь», зато несомненно есть где-то «Там».

Проходит несколько дней.  И - «Здрасьте… Я ваша тетя»… Опять я работаю, причем отлично помню, чем занимался в прошлый раз и на каком месте остановился… Наверное, «Там» у меня уже целая не то библиотека, не то видеотека… Объяснить подобное (а ведь я рассказал вам крошечную часть из того, что происходит и продолжает происходить уже много лет!) при помощи обычной «дневной» психики невозможно…

В современной биоэнергоинформатике  в таких случаях принято говорить о  наличии надежно функционирующего «канала связи» либо некоего загадочного, но никогда не пугающего внутреннего «присутствия». Вот почему мне кажется, что современная «физико-психологическая» концепция сна и сновидений никуда не годится. И уж тем более не может объяснить загадку «спящего визионера»   Р.А. Монро и «спящего пророка» Э. Кейси.

Конечно, за последние полвека сделан колоссальный прорыв во всем, что связано с информатикой, нейрофизиологией и самыми современными направлениями психологии. Стали доступными секретные материалы 70-х- 90-х годов, собранные спецслужбами США и СССР. Например, того же проекта «Феникс». Более того, мы имеем возможность познакомиться и с руководителями подобных групп, и с их  «спецоператорами»  и  «контактерами», и с «теоретиками» принципиально нового направления даже не  науки, а в эволюционного  развитии человека…

Увидеть на экране ТВ реальных людей, еще в 80-е установивших контакт с представителями внеземных цивилизаций… Поверить в это крайне трудно даже сейчас, если не помнить, что и мы сами в конце 90-х проходили обучение в одной из подобных групп. Это было трудное и неоднозначное время, многое было утрачено, многие чрезвычайно интересные и многообещающие проекты и программы закрыты, а остальное «забыто» (точнее, было сделано все, чтобы не укладывающееся в определенные рамки знание надолго оказалось под строгим запретом).

Чего уж тут говорить о каком-то сне и сновидениях… Так, мелочь, пустяки ... Мир, в котором пребывают суеверные и необразованные люди, снуют шарлатаны, гадалки, ведуны, где всегда в цене сонники, кофейная гуща, карты Таро, магические жезлы и хрустальные шары… Мало кто знает, что основы понимания этого весьма неоднородного психического феномена были изложены почти сто лет назад. Вот послушайте:

«Поскольку основа у сна подсознательная, обычно он приводит к падению на нижележащий уровень, если только сон не сознательный. Единственное верное средство против этого – держать весь процесс под контролем. А пока это не достигнуто, следует, кроме того, в бодрствующем состоянии неизменно противостоять упомянутой тенденции к опусканию и не позволять накапливаться эффекту ночной монотонии.

Но такие вещи всегда требуют постоянного усилия, дисциплины и времени, иногда долгого времени. Не следует отказываться  от усилия из-за того, что непосредственного результата не видно.

В обычном сне сознание тела – это физическое подсознательное, сознания в котором совсем мало и оно не такое пробужденное и живое, как у остального существа. Остальное существо отстраняется от тела, и часть его сознания уходит в иные планы и сферы, где испытывает переживания, которые отражаются в сновидениях.

По вашим словам, во сне вы идете в очень плохие места и испытываете там вещи весьма неприятные; но это вовсе не значит, что с вами что-то не в порядке. Это означает просто, что вы, как и все, идете в витальный мир, а витальный мир полон таких мест и таких переживаний».

***

«Не все из этих снов - просто сны, не все носят случайный, бессвязный или подсознательный характер. Многие из них представляют собой записи или транскрипции переживаний витального плана, на который человек проникает во сне, некоторые – сцены или события тонкого физического плана.

События и действия там нередко напоминают события и действия физической жизни, происходят в той же среде и с теми же людьми, хотя обычно в деталях обстановки имеются некоторые или значительные различия. Но это может быть также контакт с другой средой и другими людьми, неизвестными в физической жизни или не принадлежащими физическому миру вообще.

В бодрствующем состоянии вы сознаете лишь некоторое ограниченное поле своей натуры и ее деятельности. Во сне  может начать живо осознаваться все лежащее за пределами этого поля – более широкая ментальная ,витальная и тонкофизическая  природа, содержащая многое из того, что действует в вас  в состоянии бодрствования, но не различается. Все эти темные зоны надлежит очистить, иначе изменение  природы  будет невозможным.

Вам не следует беспокоиться из-за гнета витальных или подсознательных сновидений, ибо эти два вида составляют большую часть того, что испытывается во сне. Стремитесь избавиться от них и тех форм активности, на которые они указывают, быть сознательными и отторгать все, кроме божественной Истины. Чем больше вы проникаетесь и руководствуетесь ею в состоянии бодрствования, тем больше будет очищаться этот низший материал сновидений».

*** 

«Ясно, что описываемые вами сновидения – это символические сны витального плана. Они могут символизировать все, что угодно: игру сил, скрытую структуру и ткань поступков или переживаний, действительные или возможные события, существующие или предполагаемые движения или изменения во внутренней или внешней природе.

Робость, на которую указывало опасение во сне, относилась вероятно не к сознательному уму или высшему виталу, а была чем-то принадлежащим вашей низшей витальной натуре. Эта часть всегда ощущает себя маленькой и незначительной и легко впадает в страх быть поглощенной большим сознанием . И этот страх поначалу может доходить едва ли не до паники, смятения или ужаса».

*** 

«Совершенно очевидно, что все сновидения такого рода представляют собой образования, которые нередко встречаются на витальном, реже – на ментальном плане. Иногда это образования вашего собственного ума или витала. Иногда это образования, созданные другими умами, их точные или видоизмененные транскрипции в вас. Иногда приходят образования, созданные нечеловеческими силами или существами иных планов.

В физическом мире эти вещи не существуют и не обязательно обретут здесь реальное существование, но они могут влиять на физическое, если созданы с такой целью или намерением. Если им позволить, могут осуществить соответствующее событие . Однако чаще всего имеет место символический или схематичный образ  во внутренней или внешней жизни. Следует просто наблюдать их и понимать, с чем имеешь дело, а если они вышли из враждебного источника, отторгать их или разрушать».

*** 

«Существуют и другие сны, представляющие собой описание или транскрипцию
того, что действительно происходит на иных планах и в иных мирах, где условия отличны от наших. Опять же, некоторые сны носят чисто символический характер, а некоторые указывают на существующие в нас движения и предрасположенности, известные либо неизвестные уму в состоянии бодрствования. Они также используют старые воспоминания, или же пробуждают то, что пассивно хранится либо все еще активно в подсознательном, – массу разнообразного материала, который подлежит изменению или устранению по мере восхождения к вышнему сознанию».

*** 

«Вы говорите, что ничего не сознавали, – но может быть, вы просто не помните, что происходило. Ведь при возвращении происходит нечто вроде обновления или обнуления сознания, когда все пережитое во сне, за исключением, может быть, самого последнего или самого впечатляющего события, уходит из физического сознания, и оно как бы лишается содержания.

Существует и другое бессодержательное состояние, состояние инертности, не просто пустое, а тяжелое и ускользающее из памяти. Но оно встречается тогда, когда человек глубоко и целиком погружается в подсознательное, как бы проваливаясь  под землю. Это весьма нежелательное состояние, оно помрачает, опускает и зачастую отнимает силы, а не обновляет их. Это прямая противоположность светлому безмолвию».

Шри Ауробиндо. «Основы Йоги».

***

А ведь это только маленькая часть того, что нам необходимо не просто знать и правильно понимать, но и чем правильно управлять. Хотим мы того или нет, но в подобных состояниях мы проводим треть или четверть жизни. И это не просто отдых, не просто работа подсознания по обработке полученной в период бодрствования информации, не  временное оставление  душой тела и не хаотическое  блуждание некоего бесконтрольного  очага энергии по различным структурам головного мозга.

Последнее  может быть представлено как несмелое движение маленького, робкого и напуганного существа по узкой тропинке. В руках его - тусклый светильник, вокруг - угрюмо шумящий и что-то непонятно шепчущий Лес, полный мрачных теней, зловещих призраков и оживших страхов. Какой уж тут отдых и какая радость жизни после пробуждения…

Одна из опаснейших практик современной  медикаментозной терапии - бесконтрольное назначение самых разнообразных психотропных средств, особенно седативных  и нейролептических. Недалеко ушли от них антидепрессанты и психостимулирующие препараты.

В этом случае возникает вполне закономерное последствие, которое можно охарактеризовать как «состояние инертности, не просто пустое, а тяжелое и ускользающее из памяти. Оно встречается и тогда, когда человек глубоко и целиком погружается в подсознательное, как бы проваливаясь  под землю; это весьма нежелательное состояние, оно помрачает, опускает и зачастую отнимает силы, а не обновляет их».

Большой ошибкой было бы ограничивать пространство нашего психического мира лишь бодрствующим состоянием и не придавать никакого значения всему остальному. Потому что сон - это не «малая смерть» и не «малая жизнь». Это своеобразное  «альтернативное существование в альтернативной вселенной». Это совсем иная реальность и совсем иное пространство-время. Там многое происходит и многому можно научиться.

В подтверждении своих слов расскажу еще кое-что из совсем недавнего сна.
Началось все, как обычно, с базового ощущения «Аз есмь». Затем этот «Аз» оказался вовлеченным  в совершенно невероятную феерию событий, достойных самого крутого и захватывающего боевика.

Нас было трое, задача - похитить не то из банка, не то из хранилища крупной корпорации не много, не мало 300 миллионов долларов. В ходе этой невероятной эскапады  происходило множество  невероятных событий, нарушающих все  законы земной реальности. Мгновенно возникали ситуации, требующие столь же мгновенного действия, да и противоположная сторона оказалась крайне серьезным противником.

И все это время я ощущал себя не героем или участником сложнейшей компьютерной игры - все было абсолютно по-настоящему, даже гибель моих товарищей. И в то же время это не казалось простым повторением или копированием столь многочисленных нынешних блокбастеров - все было иное и по-иному. И лишь когда операция  была успешно завершена, неожиданно включился разум, озадаченный и слегка растерянный. Хорошо помню его размышления:

«И что теперь со всем этим делать? Куда девать такую прорву денег? Заняться благотворительностью? Что-нибудь  купить – дом, яхту, дворец, предприятие, современную клинику? Перевести миллионы за границу?  Но КАК?!? Я никого не знаю в этом мире, да и вычислят меня мгновенно, даже если я попробую обменять в банке хотя бы тысячу долларов… А ведь наверняка уже подняты немалые силы… Куда бежать и где спасаться?»

Самое  невероятное  было в том, что мой несчастный разум никак не мог понять, что все это просто снится, что такого не может быть потому, что не может быть никогда… Потом я куда-то пропал и осознал себя сидящим за каким-то столом. В роли собеседника выступал Голос, ибо звук был, а изображения не было…

-  Молодец. Прекрасная работа. На этот раз ты превзошел сам себя.
- Но мне не удалось сохранить в живых всю группу.
- Пусть это тебя не волнует. В отличие от тебя, они были ненастоящими.
- А что было вообще настоящим, а что нет?
- Не начинай сначала того, о чем мы уже столько раз говорили. Здесь тебе не твоя убогая земная реальность. Здесь все по-иному. И люди здесь на вес золота.
- А есть ли одинаковое и там, и здесь?
- Вот видишь, ты уже не говоришь «у вас» или «у нас». Есть, конечно. Те же деньги, например. Та же страсть к реализации - не только ЭТОГО «себя», но и множества других «себя».
- Не знаю, показалось мне или нет, но в одном из эпизодов я видел жену.
- Какую? У тебя их было множество, а будет еще больше.

Потом «прямо из воздуха» начало появляться женское непрерывно меняющееся лицо, внимательно смотрящее на меня. Лицо это не было мне знакомым, но самым странным образом напоминало множество когда-то виденных лиц, некоторые их которых я, кажется, очень хорошо знал раньше.

- Но как же существовать в таком неустойчивом мире? Мире, где все непрерывно меняется и где не знаешь, кто ты сам, откуда, почему и зачем?
- Можно подумать, что у вас это по-другому…

ЗАЧЕМ ТЕБЕ  УСТОЙЧИВОСТЬ?  НЕПОДВИЖНОСТЬ? ПОСТОЯНСТВО? ПРИВЯЗАННОСТЬ НЕ К ЧЕМУ-ТО СВЕРХ ВАЖНОМУ, КРАЙНЕ НЕОБХОДИМОМУ,  А К ПРОСТОМУ ПРОСТРАНСТВУ И ВРЕМЕНИ?  КАК МОЖНО  МОЛИТЬСЯ ОГРАНИЧЕННОСТИ, ОПРЕДЕЛЕННОСТИ, КОНЕЧНОСТИ, КОГДА ИСТИННАЯ СВОБОДА, РАДОСТЬ, ТВОРЧЕСТВО, ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗУМА, ДУШИ, ТЕЛА И ДУХА СУЩЕСТВУЮТ  ТОЛЬКО В  ВЕЧНОСТИ И БЕСКОНЕЧНОСТИ?

ХОЧЕШЬ  ПОЗНАТЬ СЕБЯ? ХОЧЕШЬ ИСПЫТАТЬ НЕ ВРЕМЕННУЮ И СЛАБУЮ ВЛЮБЛЕННОСТЬ, А ВЕЧНУЮ ЛЮБОВЬ? УРАВНОВЕСЬ ВСЕ - СНАЧАЛА В СЕБЕ, ПОТОМ  В ТОМ, ГДЕ ПРЕБЫВАЕШЬ, И НАКОНЕЦ, С ТЕМ, КТО ТЕБЕ БЛИЗОК. УРАВНОВЕСЬ СКОРОСТИ ВАШЕГО ДВИЖЕНИЯ, СКОРОСТЬ МЫСЛИ, НАПРАВЛЕНИЕ И ФОРМУ ЧУВСТВА.

ПРИМИ ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ, ЗА ЕДИНСТВЕННОЕ И ПОЛНОЕ БЛАГО, УРАВНОВЕСЬ СЕБЯ СО ВСЕМ, СТАВ С ВИДУ НЕПОДВИЖНЫМ, ИБО, КАК ТОЛЬКО ЭТО РАВНОВЕСИЕ НАРУШИТСЯ, ТЕБЯ ТУТ ЖЕ СТАНЕТ ОТНОСИТЬ ВСЕ ДАЛЬШЕ И ДАЛЬШЕ ОТ ТОГО, КУДА ТЫ ВЕЧНО СТРЕМИШЬСЯ…

А вот еще один пример.  На днях я приболел и чувствовал себя весьма неважно. Принял все необходимые лекарства и лег спать. Очень рано, наверное, часов в восемь. Далее я осознал себя «где-то», но  скорее не как себя, а как «осознание себя». Состояния такие мне давно знакомы, поэтому никаких эмоций не было. Впрочем, в простом «Аз есмь» их почти никогда не бывает. Спрашиваю:

-Где я ?
- В Ничто, которое есть Все.
- А кто я?
-То же самое. Хотя нет, ты уже Некто, которое часть Нечто.
- А  как-то по другому можно?
- Можно. Считай, что ты в поле Возможностей и Вероятностей.
- Это уже лучше…
- Лучше или хуже - решим потом. Ты ощущаешь что-либо, подобное свету или цвету?
- Пока тебя не было, не ощущал ничего вообще. Теперь чувствую - оно явно белое. Причем с большим числом оттенков, а местами переливается.
- Белое - это хорошо. Оно есть все и в нем тоже все. Гораздо труднее в желтом или красном. А как ты его воспринимаешь?
- Оно одновременно и подо мной, и надо мной, и со всех сторон. Однако наиболее отчетливо – все-таки где-то «внизу».
- Хорошо. А тело у тебя есть?
- Тело?... Ну..Н ет его, но я помню, что это такое.
- Теперь слушай внимательно. Постарайся очень медленно опускаться в это белое, пока не погрузишься в него полностью.
- Погружаюсь… Очень хорошо, тепло и уютно. Но спать не хочется. И еще я начал ощущать тело. Но это не оно, я – просто сгусток этого белого, а по краям истончаюсь и куда-то длюсь… кажется, в бесконечность.
- Так не пойдет. Подтягивай эти «нити и сияния» к себе.
- Легко получилось.
- Теперь постепенно - очень постепенно –  вбирай в себя материю Поля. Ты состоишь из нее, ты сделан из нее, ты часть ее; ты можешь расширяться, собираться в точку и вообще делать с собой все, что угодно.
- Долго не получается. И вдруг, как-то сразу - вышло.
- Прекрасно. Теперь встань и иди.
-Но… Как? Куда? Да и ног у…

- ВСТАНЬ И ИДИ!!!

В следующий момент понял - а ведь действительно иду… Плыву? Нет, все-таки иду, потому что на самом краешке «Аз есмь» ощущаю нечто вроде тела.

- А куда мы пойдем?
- Сначала решим, куда НЕ ПОЙДЕМ. Ты можешь ориентироваться, где у тебя что?
- Могу… И мне кажется, что идти нельзя… как это сказать… Вроде как вперед и направо.
- А куда можно?
-Вперед, а потом… да, налево.
- Пошли.

Идем. Через некоторое время останавливаемся.

- Мне кажется, что дальше идти не нужно.
- Почему?
- А потому, что здесь мое место и здесь мне будет лучше всего. Кстати, а как мне  назвать это, уже свое место?
- ДЕВЯТКОЙ.
- А почему так?
- Узнаешь потом. Теперь опять погружение и полное расслабление. Медленно достань из себя небольшую часть и слепи из нее … ну, допустим, снежок. Ощути, какой он живой, какой красивый, какой теплый, какой преданный… Как он тебя ЛЮБИТ…
- Ой… получилось.. А что мне с ним делать?
- Любить. И вообще, пока не ты будешь с ним что-либо делать, а он с тобой. Оберегать территорию, следить, чтобы у тебя все было и многое другое.
- А что, здесь есть кто-то еще?
- Мало, но есть. Когда увидишь кого-нибудь, близко не подходи. Особенно если есть растения или хотя бы некое подобие строений. Здесь все такое хрупкое…
- А я так смогу?
- Безусловно. Будут тебе и травы, и цветы, и деревья, и Дом тоже будет.
- Тогда я сразу буду делать такие оградки, чтобы никто ничего не сломал.
- Неплохая мысль.
- Я тут неожиданно вспомнил... Земля… Она тоже здесь?
- Попробуй увидеть.

Немыслимое  ощущение… Земля выглядит как из космического корабля, но все время как-то «вертится», «ускользает», а временами пропадает вообще.

- Не трать времени. Получается не Земля, а часть твоего сознания. Почувствуй ее присутствие - везде и во всем. Она - «АЗ ЕСМЬ» и ты «Аз ЕСМЬ»; она тебя помнит, любит и никогда с тобой не расстанется.
- А сколько времени  понадобится, чтобы все здесь полностью обустроить?
- А здесь нет времени. Если тебе так уж нужны «отсечки»- считай: от травинки до дерева; от дерева до дома; от дома до первых гостей и т.д. Вообще у всех
по-разному. Некоторые и не такое здесь умудрялись выстраивать.
- Тогда я прямо сейчас…
- Нет. Вспомни - ты нездоров и уже устал. Надо немного поспать.
- Боюсь.  А вдруг больше никогда не смогу сюда попасть…
- Сможешь. Главное запомнить – но не умом, а всей своей сутью - и момент своего «рождения», и  теплое касание белоснежного Поля, и свои первые шаги, и мой голос. Ляжешь, расслабишься и начнешь становиться всем этим. Только, ради Бога, никакого эго! Никаких посторонних мыслей, сомнений, размышлений и глупых вопросов. Плакать можно. Говорить хорошие слова тоже можно.

Погружаюсь в ласковую белизну. Честное слово, ничего похожего никогда в своей жизни не испытывал… Потом начинаю как бы тихо растворяться, продолжая осознавать и себя, и свое странное тело, и невероятную легкость…

Просыпаюсь с трудом. Все болит, скрипит, ноет. Дышать тяжело, а на груди разлеглась какая-то чугунная гиря. Помню все - каждое слово, ощущение, касание, каждую свою мысль и эмоцию. Никакого страха нет, как нет и никаких сомнений  в том, что произошло. Во сне или не во сне - неважно. Бреду на кухню, подогреваю чай, пью лекарство и иду ложиться опять. Закрываю глаза и пытаюсь ощутить себя единым …

И - «проявляюсь» где-то , в каком-то совсем другом месте, где все не то и все не так. Белизны нет; цвет пространства желтовато-бурый. Ни звезд, ни планет. Материя этого мира явно не та, что была в предыдущем. Если в «моем» строили и создавали из нее и из себя одновременно,  а сама материя была одинаковой у той, и другого, то здесь из нее как бы «брали кусками». И в общей структуре этого мира отчетливо прослеживались ниши, лакуны и целые изъятые пласты. «Внизу» располагался какой-то город, а под ногами была обычная дорога…
А далее был голос: «Ты куда пропал? Мы тут с ног сбились!  Ну, любишь ты бродить Бог знает где, но предупреждать- то надо! А то тут все твои…»

Дальше я не слушал. Потому что понял - я на ШЕСТЕРКЕ. Не знаю, откуда взялось столь странное наименование и что оно означало, но было оно привычным и давно знакомым…

Далее я ничего не помню. Да и пора вставать пришла. Прекрасно понимаю, что ничем доказать реальность этих снов не могу. Хочу лишь подчеркнуть то, о чем говорится постоянно: ощущение реальности и достоверности этих загадочных состояний сознания намного превышает  нашу привычную эмпирическую реальность. Что же до интерпретации… Пришлось вспомнить кое-что из собственного опыта, обратиться к работам Р. Монро, М. Ньютона и даже залезть в Каббалу чисел. Так вот, 6 символизирует гармонию первого, наиболее примитивного материального плана, одухотворенного в минимальной степени, т.е. просто оживленного. 9 - космическая гармония, оформившаяся в одухотворенной материи, но еще не полностью готовой к этому; это самодостаточная, погруженная в себя беременность. Вот только кто родится?

Вот такие дела… Ничего себе сны, да? Самое время обратиться за помощью к Учителю, хотя он никогда не знал меня, и, может быть, никогда и не узнает.

«Это был не полусон, не четверть сна и даже не одна шестнадцатая. Ваше сознание удалялось внутрь. В таком состоянии оно остается сознательным, но закрытым для внешних вещей и открытым лишь для внутреннего опыта. Вы должны ясно различать эти два совершенно разные состояния: одно – нидра, другое – самадхи, по крайней мере, начальная его стадия (не нирвикальпа, разумеется).

Такое втягивание внутрь необходимо потому, что активный ум человеческого существа поначалу слишком обращен ко внешним вещам. Чтобы жить во внутреннем существе (внутреннем уме, внутреннем витале, внутреннем физическом, внутреннем душевном), ему приходится уходить внутрь полностью. И вещи, которые здесь происходят, почти невозможно отнести к какой- либо одной феноменологии.

Но с помощью тренировки можно добиться того, чтобы оставаться сознательным во внешнем мире - и все же жить во внутреннем существе и произвольно входить в состояние втягивания внутрь или излияния вовне. Тогда вы сможете ощущать в состоянии бодрствования ту же плотную недвижимость и тот же вливающийся поток сознания более великого и чистого, как и в состоянии, которое вы ошибочно назвали сном».

Шри Ауробиндо.

*** 

День следующий тоже был тягучим и неприятным. Болезнь никак не хотела отступать, а болеть в 72 года, пусть даже и каким-то паршивым гриппом, дело не из приятных. Поэтому мне совсем не хотелось куда-то «путешествовать». Однако, похоже, никто моего разрешения не спрашивал. И я снова оказался не там, где ложился спать. Вначале был огромный светлый кабинет, из окон которого виднелись уходящие вдаль кварталы города. Присутствовали я и еще два человека. Разговор был крайне серьезным и касался не только меня. Я спрашивал, мне отвечали, но содержание беседы почти мгновенно стиралась. 

Потом я оказался в Городе… Он был огромен и совершенно необычен; ни в ХХ, ни в Х1Х таких городов быть не могло. Улицы широки и просторны, машин нет. И чем дальше я шел, тем больше становилось людей. Простых, улыбающихся, доброжелательных. Некоторые подходили, что-то спрашивали, предлагали помощь. Я же устал настолько, что не мог идти дальше. Сел на скамеечку и задумался. Стоит ли говорить, что все пытки переместится на «шестерку» или «девятку» ничем не увенчались. Как и попытки вернуться домой. Оснований сомневаться в собственном  трезвом уме и здравой памяти не было никаких, я все помнил и все понимал. Попробовал вспомнить, что рекомендовал в таких случаях Р. Монро. Помнилось с трудом и как-то расплывчато…

Потом я подумал: я нездоров, у меня интоксикация, и все происходящее - нечто вроде бреда. Надо поднапрячься и все-таки проснуться. Однако весь мой многолетний врачебный опыт несказанно возмутился и буквально «на пальцах»  доказал мне, что ни о каком интоксикационном или «горячечном» бреде не может быть и речи…

А потом ко мне подсел какой-то старичок. Сидел и украдкой поглядывал на меня. Потом сказал- «А ведь я Вас знаю…  Не по жизни, а по книге, которую читал еще в детстве. Как же вы постарели! А где все остальные?  Ведь, помнится, к команде было нетто девять, не то  десять человек?

Вы сейчас куда?  Нельзя вам такие нагрузки испытывать. Сердце – вы же знаете- штука такая. Был человек - и нет человека. Правда, у нас такого уже лет 50 не было. Сейчас я вызову транспорт…

- Не нужно транспорта. МНЕ НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ.

Наверное, я не выдержал, и рассказал ему все. Он долго молчал.

- Мда… Историйка… Вернуть  не проблема. Только куда возвращать и в каком состоянии вы туда доберетесь. Вы из ХХ или Х1Х?
- И оттуда, и оттуда.
- Тогда сделаем вот как. У нас сегодня большой день, не праздник, а нечто куда больше праздника. Пойдемте…

Улицы, площади, парки… Потом мы оказались на круглой площадке, скорее,  площади, настолько она была огромна. В центре возвышалось метров на 50 нечто, плотно укутанное в мерцающую ткань. Постепенно установилась полная тишина, в которой раздались первые аккорды мощной, сотрясающей, космической мелодии…  Знакомой и незнакомой одновременно.

- Дидье  Моруани, прошептал на ухо мой попутчик - гениальный Дидье Моруани, Бессменный  руководитель группы «Спэйс». Вы должны хорошо знать ее…

А музыка все нарастала, пропитывалась исполинской силой, парила над головами и лицами множества людей, сотрясала пространство. А затем  укутанная фигура начала освобождаться  от закрывающей ее матери. И вот уже  над замершим городом в ослепительном свете  прожекторов  поднялась вверх колоссальная обнаженная фигура: человек, протянувший  руки  навстречу  Вселенной…. Не было в ней ничего от Бога, античного героя, инопланетного существа.

БЫЛ ЛИШЬ ЧЕЛОВЕК, ВЗЯВШИЙ НА СЕБЯ ВСЮ ТЯЖЕСТЬ ЗЕМЛИ И ШАГНУВШИЙ С НЕЙ В КОСМОС.

 Ничего больше на площади не было. Только на пьедестале горели огнем короткие слова:

БОГУ  ОТ  ЧЕЛОВЕКА.

Я узнал ее, эту фигуру… Мы встретились ней еще в 1998 году и с этого времени она частенько появлялась в моих работах. А, может быть, я знал ее всю жизнь.

Исполин медленно поворачивался;  потом он всмотрелся в мое лицо.  Губы дрогнули, и я услышал:

«ВОЗВРАЩАЙСЯ  ДОМОЙ,  СТРАННИК…»

И я вернулся…В комнате было жарко. Сильно  болела голова, а дышать было так трудно, так трудно.. Закурил. Поставил на огонь чайник и в очередной раз подумал:

Еще несколько таких прогулок, и я просто не встану. Насовсем не встану. Вот ведь идиотская ситуация - просил, просил… А теперь, когда допросился, испугался. Вон как руки дрожат… И вообще, с этим что-то надо делать. Может, опять на снотворные перейти?

*** 

Есть души, где скрыты
увядшие зори,
и синие звезды,
и времени листья…

Есть души, где прячутся
древние тени,
гул прошлых страданий
и сновидений…

Есть души другие:
в них призраки страсти
живут. И червивы
плоды. И в ненастье
там слышится эхо
сожженного крика…

Ф. Г. Лорка.

*** 

Иллюстрация из Интернета


Рецензии
Спасибо, Владимир! Читала с большим интересом и удивлением - какие бывают сновидения и путешествия, разумная деятельность и беседы в них, самостоятельная и серьёзная жизнь, погружение и возвращение. Удивилась, что можно несколько раз входить в тот же сон и сознательно продолжать прерванное действие и что бывает трудно вернуться. Всё это расширяет мои познания. Мои собственные наблюдения столь обычны и незначительны, что не стоит их упоминать. Но мне хотелось бы лучше использовать эту ценную часть жизни для развития. Не посоветуете ли вы мне, как активировать время сна, проводить его с большей пользой, больше помнить? Я часто пишу и читаю по ночам, может быть, постараться соблюдать режим сна, которым я пренебрегаю? Если сложно, не отвечайте и не тратьте драгоценное время, я пойму.
Хорошего самочувствия вам и вашей уважаемой супруге.
С теплом и добром, Светлана.

Светлана Кременецкая   05.02.2017 03:00     Заявить о нарушении
здравствуйте, Светлана! Мне трудно дать вам какой-либо совет, ибо снами я по- настоящему не занимался.Они у меня всегда спонтанные и как правило, хаотичные. Те, о которых я рассказывал- достаточная редкость. Да и вряд ли это сны- скорее то, что называется "астральными путешествиями". Особенно много их было в самом начале пути, потом начали случаться все реже и реже.В настоящее время большинство информации я получаю во время трансовых состояний, для пребывания в которых совсем необязательно глубокое медитативное погружение.Дело еще и в том, что я ныне , образно говоря, больше работаю "для Земли", чем для "Неба".Да и возраст сказывается. Работа дается все труднее и труднее, не говоря уже обо всем остальном. Тем не менее выход есть, и очень простой. Найдите в Яндексе (или том браузере, которым вы пользуетесь) раздел "Осознанные сновидения". Там есть и теория, и практика и даже видеофильмы на эту тему. И еще-рекомендую очень интересную книгу, вышедшую совсем недавно- "Гипноз третьего тысячелетия" Брюса Голдберга.
Там тоже очень много ценного.
Владимир.

Фокас Владимир   05.02.2017 15:44   Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Буду иметь в виду. Всего доброго!

Светлана Кременецкая   05.02.2017 18:09   Заявить о нарушении