Расследование продолжаю... Глава 5

В "недрах" интернета нашёл ещё одну старую фотографию, которую обозначил для себя под названием: "Опять наши". На снимке запечатлены трое уральских казаков - гвардейцев, побывавших в Абиссинии. Правда, на снимке расстановка фигур другая: Изюмников, Панов и Сидоров. Качество фотографии, конечно, оставляет желать лучшего, но если сравнить её с уже известным фотоснимком (см. главу 1), то определить, кто есть кто, не составит большого труда. Казалось бы, можно было завершать расследование. Главная цель достигнута: названы пофамильно казаки, запечатлённые на старом фото. По сути, уральским краеведам осталось, лишь, провести независимую экспертизу, по имеющимся фотографиям, и озвучить фамилии уральских казаков - гвардейцев, фотографии которых украшают не только сайт "Горыныч", но и всевозможные мероприятия современных Уральских казаков. Однако, пока, уральские краеведы и историки заниматься идентификацией фотографий не спешат...

Тем временем, я продолжал своё расследование, решив "покопаться" в биографии Петра Николаевича Краснова и, надо сказать, очень удачно. Оказалось, что он был упомянут в дневнике Николая II за 3 января 1905 года: "... Приняли атаманца Краснова, который приехал из Маньчжурии; он рассказывал нам много интересного о войне. В "Рус. инвалиде" он пишет статьи о ней".
В 1909 году есаул П. Н. Краснов окончил Офицерскую кавалерийскую школу и был зачислен в её постоянный состав. Будучи исполняющим должность начальника казачьего отдела, Краснов совершил ряд командировок с проверкой учебных сборов казаков Оренбургского, Донского, Терского и Уральского Войск, после которых его утвердили в должности начальника казачьего отдела Школы. В 1910 году Пётр Краснов производится в полковники ("в исключение из правил") и назначается командиром 1 - го Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка, расквартированного в Средней Азии, у Памира...

Командировка П. Н. Краснова в Уральское казачье войско состоялась летом 1909 года; она нашла отражение в его очерке "За Уралом за рекой...", который, в том же году, был опубликован в газете "Русский инвалид". Газета "Уральские войсковые ведомости" на очерк Петра Краснова, отреагировала острой критической статьёй некоего Ф. С. (вероятно, под инициалами Ф. С. скрывался редактор УВВ Ф. Солодовников).

"Является ли причиной своеобразный строй нашей оригинальной общины с её мало понятными постороннему человеку хозяйственными порядками, - писал Ф. С., - или уже нам так на роду написано, что посещающие наш край туристы в своих писаниях об Уральском казачьем войске в большинстве случаев говорят поразительные нелепости.
Следует заметить, что г. П. Краснов пишет уже давно, пишет большею частью о казаках, главным образом о Донском войске, и в военных кругах пользуется, своего рода известностью.
Почему произведение г. П. Краснова озаглавлено "За Уралом за рекой" - понять невозможно, хотя не трудно догадаться, что это начальные слова известной песенки "За Уралом за рекой казаки гуляют..." (УВВ № 71, 1909).

Абсолютно правильно! "... уральцы часто пели знаменитую песню "За Уралом за рекой", - подтверждает в своей статье историк Д. Дубровин, - которая понравилась остальным чинам конвоя и членам миссии. Когда миссия переправилась через африканскую реку Аваш, казаки переделали песню на свой лад: "За Авашем за рекой казаки гуляют и каленою стрелой за Аваш пускают...". Песня эта стала боевой песней лихого конвоя, его полковым маршем" (УВВ № 2, 2013).

Нет ничего непонятного почему П. Н. Краснов озаглавил свой очерк "За Уралом за рекой...". Тем самым он как бы давал понять, что встретился на Урале со своими товарищами - казаками, которые под его начальством были в Абиссинии. Ему даже довелось порыбачить с казаками на Урале. "На струну с насаженными на неё живцами мы ловили рыбу, - писал Краснов. - Грузило засосало илом и струна оборвалась. Мне было жаль крючков и я сказал казаку об этом. Глубина, на которой осталась струна, была около четырех саженей. Казак разделся и нырнул. Он провел под водою около двух минут, но ничего не нашёл. Отдохнувши немного, он нырнул вторично и опять пропал. Я уже начал беспокоиться, так долго его не было. Но вот он появился со струною, грузилом и крючьями. В мутной илистой воде Урала он разыскал тонкую струну, откопал в иле загрузшее грузило и достал его" (УВВ № 71, 1909).

Эти и другие "откровения" Краснова вызвали "бурю негодования" и жесткую критику со стороны Ф. С. "Как видно из дальнейшего рассказа, - писал Ф. С., - г. П. Краснов посетил наше войско в августе; в праздник Успения он был на низу, около Лбищенска. Интересно было бы знать - где именно он рыбачил "на струну с насаженными на неё (?) живцами" на четырех саженной глубине - в багренном или плавенном районе? Ни там, ни тут, ни даже выше учуга г. П. Краснов рыбачить не мог, как "иногородец", а между тем, говоря о строгости охранения Урала от всяких посягательств, о невозможности иногородцу удить в нём рыбу он ничего не говорит, хотя было бы кстати об этом упомянуть, говоря о собственном нарушении этого правила" (УВВ № 71, 1909).

Мне бы тоже хотелось узнать, "где именно он рыбачил". А ведь, П. Краснов всё "просчитал". В начале своего очерка, он дал понять читателю, что в Уральском казачьем войске считалось большим почетом побывать на приёме у Государя Императора. Старики таких казаков уважали. Пётр Краснов имел честь беседовать с царём Николаем II. Учитывая "честь", уральцы могли сделать ему "поблажку", как иногороднему, и дать возможность поймать судака в Урале. "Купаться, брать воду, удить рыбу можно только на так называемых взвозах подле поселков и станиц, - писал Краснов. - Но уралец сам знает, что можно, чего нельзя, он сам бережет свое богатство, Урал для него все" (УВВ № 71, 1909).

Как бы в подтверждение слов Краснова, вслед за критической статьёй Ф. С., на страницах "ведомостей" появилась заметка "С низовой линии (багренный район)", в которой автор под псевдонимом Линеец рассказал о потаённом рыболовстве в Урале, летом, когда всякая рыбалка была запрещена.

"Черная рыба, вероятно, в Урале есть, - констатировал Линеец, - потому что некоторые молодцы кушают с ней пироги и делятся с другими за 10 - 15 к. за судака, несмотря на то, что наша речная охрана распинается. Но как бы она не усердствовала, а всё таки красть рыбу из Урала будут. Хотя нынешнее лето, в сравнении с прошлым летом, едят её и поменьше, но всё таки едят; и не потому едят меньше прежнего, что у нас охрана, а благодаря тому, что казакам летом до конца августа было не до судаков; каждый убирал хлеб, а прошлый год его не было.
... следовало - бы нашим депутатам съезда подумать и разрешить рыбачить в багренном районе на взвозах удочкою на варево, как это было раньше" (УВВ № 73, 1909).

Вот, и объяснение почему Краснов не назвал точного места, где он рыбачил с казаками, их имён и фамилий. Оказывается, по местному закону всякая рыбалка в багренном районе Урала была запрещена, даже, удочкою. Чтобы определить, где же побывал Пётр Краснов, приведу небольшой отрывок из 3 - й главы его очерка, озаглавленный "Чума", в которой он картинно описывал гибель 22 человек киргиз от бывшей недавно чумы...

"Станичный атаман соседней станицы был их начальством и его они уважали, - писал Краснов, - а атаман отдела, весёлый, полный господин, ласковый и приветливый, был для них высшим начальством. Они знали, что есть ещё и наказный атаман, что есть Царь, но представления об этом  были смутные и они жили, никогда не видавши их, не будучи в состоянии их себе представить" (УВВ № 72, 1909).

На такие откровения П. Краснова, Ф. С. язвительно заметил следующее: "Весёлый, полный господин, ласковый и приветливый" мог бы объяснить г. П. Краснову, что у киргиз есть своё особое начальство: не атаман станицы, а волостной управитель, не атаман отдела (до которого им нет никакого дела), а начальник уезда, не наказный атаман, а военный губернатор" (там же).

Не думаю, что Пётр Николаевич Краснов был настолько глуп, чтобы не знать кто кем управлял в Уральской области. Тот же, наказный атаман УКВ являлся военным губернатором Уральской области, поэтому Ф. С. явно "перегнул палку", критикуя Краснова. Например, Циркуляр Военного Губернатора Уральской области, от 21 февраля 1909 г. за № 2382, Уездным Начальникам Уральской области, обозначив мероприятия по пресечению конокрадства и скотокрадства, предписывал "... вновь напомнить войсковому населению порядок найма киргизов в пастухи, а в целях предания большей успешности этим мероприятиям, вменить должностным лицам станичного и поселкового управлений в обязанность теперь же приступить к проверке правильности найма войсковыми обывателями на предстоящий летний период пастухов..." (УВВ № 16, 1909). Так, что Краснов, по сути, написал всё правильно. Раз станичный атаман давал разрешение на то, чтобы киргиз работал  пастухом, значит, фактически он был для последнего "начальством". Как человек военный, Краснов умело "замаскировал" место своего пребывания на Урале, а Ф. С. (Ф. Солодовников), вольно или невольно, но поспособствовал ему в этом.

Итак, чтобы определить, примерно, место пребывания П. Н. Краснова, необходимо расшифровать смысл некоторых ключевых слов:

1. "Праздник Успения" - 15 (28) августа.

2. "Около Лбищенска" - определённо точно, что не в самом Лбищенске. Вероятно, если Краснов приехать из Уральска, место рыбалки было не доезжая Лбищенска.

3. "... соседней станицы... атаман отдела" - здесь, идёт речь о станице Лбищенской, где была и резиденция атамана 2 - го отдела Уральского казачьего войска (УКВ).

С Лбищенской станицей с севера, со стороны Уральска, граничила Бударинская станица, которая считалась центром "багренного" района. Таким образом, Пётр Краснов мог рыбачить с казаками в Урале на Бухарской стороне в пределах Бударинской станицы. Из этой станицы, как известно, был казак Трофим Изюмников, награждённый знаком "За отличную стрельбу". А если учесть, что Ф. С. задавался вопросом: "в багренным или плавенным" районе рыбачил Краснов, то можно предположить, что речь шла о казаке Панове из Калёновского посёлка, откуда начиналась плавня и заканчивалось багренье. Вероятно, не зря Краснов в своём дневнике характеризовал Панова, как "отличного танцора". Калёновский посёлок издавна славился хорошими танцорами, за это тамошние казаки получили прозвище "плясуны" [Курлапов, 2013. С. 558].

Наконец, мне удалось обнаружить ещё один косвенный аргумент в пользу того, что в Африке побывал казак Калёновского посёлка Панов. Перед началом Великой войны, летом 1914 года, газета "Уральские войсковые ведомости" напечатала заметку из Калёновского посёлка, про небывалые там, урожаи ржи и пшеницы, а также блестящую борьбу с вредителями - сусликами. Автор заметки подписался очень странным псевдонимом "Пигмей" (УВВ № 46, 1914). Слово "пигмей" обычно обозначает , что - нибудь небольшое, даже, не в смысле роста. Например, автор заметки мог таким образом дать понять, что он небольшой знаток в вопросах земледелия. Таковыми, по сути, и являлись казаки низовых станиц УКВ. Однако, в те далёкие времена, знать значение этого слова мог только человек, побывавший в Африке. Возможно, он даже встречался с представителями этого народа, там. Известно, что казак Панов два месяца провёл в экспедиции доктора Щусева; где побывали они и что видели, об этом история умалчивает...

Таким образом, есть все основания полагать, что в конвое русской миссии в Абиссинии, кроме приказного (затем урядника) Илецкой станицы Затонного посёлка Георгия Сидорова, находились: казак Бударинской станицы и посёлка Трофим Изюмников, и казак Сахарновской станицы Калёновского посёлка Николай Панов. Однако, "полагать" ещё не означает, что всё доказано на все 100%. Поэтому, есть повод сказать: "Расследование продолжаю..."

Источники:

Артамонов Л. К. Через Эфиопию к берегам Белого Нила. М., 1979.

Дубровин Д. Ю. Уральцы в Абиссинии//Уральские войсковые ведомости. 2013. № 2.

Краснов П. Н. За Уралом за рекой//Русский инвалид. 1909. №№ 192, 194 и 197.

Краснов П. Н. Казаки в Африке. Дневник начальника конвоя Российской Императорской миссии в Абиссинии в 1897 - 98 году. - СПб., 1898.

Короленко В. Г. У казаков. Из летней поездки на Урал. - Челябинск, 1983.

Курлапов А. З. Яицкие - уральские казаки. Повседневная жизнь и праздники. - Уральск, 2013.

Марыняк А. В. Генерал - от - кавалерии П. Н. Краснов//Белое движение. Исторические портреты/Сост. А. С. Кручинин. - М., 2006.

От Гугни до Толстова//Сост. А. Г. Трегубов. - Уральск, 2006.

Сизенко А. Г. Казачество России. Казачьи войска. Знаменитые атаманы. Уклад жизни/А. Г. Сизенко. - Ростов на Дону, 2009.

Уральские войсковые ведомости - газета, официальный орган УКВ.

Чудинов А. Н. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. - СПб., 1910.               


Рецензии
Да, Николай, нет слов, чтобы передать мое восхищение тем упорством, с каким Вы вели свое расследование. Ну а все"дороги" Ваших однофамильцев- родственников впечатляют. Где они только не отметились. Замечательное исследование!
С уважением,

Надежда Мирошникова   27.10.2022 13:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда! К сожалению, докопаться до истины пока не удалось. В зимнюю стужу попытаюсь ещё раз всё составить, может появятся дополнительные зацепки.
С уважением,

Николай Панов   27.10.2022 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.