Володя, рыцарь гор. Часть4

             
       
        Однажды, уже во второй половине сентября, Володя выполнял маршрут в паре с рабочим и тот, споткнувшись на склоне, упал и сломал ногу в лодыжке.

        Володя наложил ему шину из подручного материала, а затем в течение нескольких часов, захватив и часть ночи, нес его на себе. При этом ему пришлось дважды преодолеть подъемы с относительным превышением до двухсот метров.

        Сдав травмированного рабочего местному фельдшеру, он, сам еле живой, добрел домой, сразу же лег и заснул. А утром рассказал Роману, что на горе, значительно выше поселка, вчера вспугнул стаю уларов – горных индеек. Приятели уже были наслышаны о повадках этих птиц и об их осторожности.
         
        Улары – это род птиц, входящий в отряд курообразных. Вместе с перепелами, рябчиками, куропатками, фазанами, тетеревами, глухарями, индейками и павлинами они относятся к семейству фазановых.

        Живут улары в высокогорье. Питаются в основном растительной пищей: семенами, цветками, луковицами. Обычно, взлетев, они планируют с верхних частей склонов к их основаниям, а затем перебежками поднимаются вверх по склону, занимаясь поисками пищи.

        Увидеть улара на горном склоне совсем не просто. Окраска его оперения очень приближена к окраске среды обитания. Издали улары совершенно сливаются с окружающей средой, что прекрасно иллюстрируется приложенным фотоснимком.

        Конечно, для охотника улар является очень редкой и желанной добычей.

        После работы Роман взял ружье и направился к той самой горе, где Володя заметил этих птиц. Поднимаясь по ее склону, он увидел отвал разведочной канавы с работающим в ней проходчиком.

        Желая узнать, не видел ли тот птиц, Роман направился в его сторону. И, вдруг, прямо перед ним, из-за отвала канавы, высунулась голова улара, а затем эта птица взлетела в испуге. И тут же с разных мест стали подниматься другие улары.

        Их число, значительно превышало сотню. Все они, планируя, направились через ближайшее ущелье к нижней части противоположного склона.

        Роман спустился в это ущелье, пересек ручей и стал подниматься вверх по склону, стараясь настичь невидимых, но, как он был уверен, бегущих вверх птиц. Наконец, метрах в ста от себя, выше по склону, Роман увидел улара, несущего караульную службу и стал осторожно к нему подкрадываться.

        Однако, вскоре он нечаянно вспугнул другую птицу, находившуюся значительно ближе к нему и им не замеченную. И снова вся стая сорвалась и, планируя, полетела вниз.

        И такая ситуация повторялась неоднократно, до самого наступления темноты. Измотанный Роман вернулся домой без желанного охотничьего трофея.

        Через несколько дней Роман и Володя вместе отправились в тот район на охоту, но уларов там уже не было.

        Когда практика Романа подошла к концу, приятели тепло попрощались друг с другом. Правда, как потом оказалось, им предстояла еще одна встреча.

        При увольнении из экспедиции Роман получил расчет, включавший зарплату за полтора месяца вперед, в счет заработанных им отгулов. На газике начальника экспедиции его подвезли до погранзаставы, а оттуда, по предварительной договоренности с командиром заставы, на попутной машине пограничников доставили в Пржевальск.

        По дороге, отвечая на расспросы солдата-водителя, Роман рассказывал ему о проводимых на месторождении разведочных работах и о своем, очень напряженном труде в течение всего лета.

        Завершая свой рассказ описанием неблагоприятной летней погоды в районе месторождения, Роман с грустью подумал:

        – Лета – не было... 

        Солдат, выслушав его, на короткое время задумался, а затем произнес то же самое вслух:

        – Лета – не было...


        Эпилог

        Потом у Романа была работа над дипломным проектом, его защита перед Новым 1966-м годом, месячный отпуск в январе и отъезд на работу в Восточный Казахстан.

        В период этого январского отпуска он познакомился с привлекательной девушкой с красивым именем Инесса, учившейся в музыкальном училище на вокальном отделении.

        Отработав одиннадцать месяцев в Восточном Казахстане, Роман прилетел во Фрунзе в отпуск перед самым Новым годом. В первый же день он совершенно случайно встретился с Володей в бане своего района города.

        Оказалось, что Володя, окончив техникум, вернулся на работу в Сарыджазскую экспедицию. В тот день он находился во Фрунзе проездом в отпуск.

        Роман пригласил Володю в гости в дом своих родителей, а затем они отправились на Новогодний бал в музыкальное училище, где у Романа была запланирована встреча с его будущей женой Инессой.

        На следующий день Володя уехал и больше они не встречались, а через два с небольшим года Роман узнал, что Володя погиб. Это случилось все в той же Сарыджазской экспедиции.

        К тому времени Володя уже был женат на Наташе, ушедшей к нему от подонка Жоры после нескольких избиений. Ранее Володя неоднократно спасал Наташу во время таких инцидентов.
 
        Трагедия произошла, как это обычно бывает, совершенно неожиданно.
 
        Однажды, кто-то постучал в дверь их домика. Володя открыл дверь и тут же получил в грудь пулю из мелкокалиберной винтовки. Стрелял Жора, причем в упор.

        Тяжело раненный, Володя вырвал винтовку из его рук и прикладом нанес ему удар в голову, от которого тот свалился без сознания, получив тяжелое сотрясение головного мозга.

        Во время транспортировки обоих в Пржевальск Володя умер от внутреннего кровоизлияния.

        Так погиб геолог с телом и душой настоящего рыцаря.

        Роману очень хочется надеяться, что люди, хорошо знавшие Володю, сохранили о нем добрую память.

        Иллюстрация: Горная индейка – улар 


Рецензии
Ваш рассказ, Олег. - память о замечательном рыцаре гор, память о хорошем человеке! Спасибо! С уважением,

Элла Лякишева   08.01.2018 15:56     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Элла!

Олег Ярошенко   08.01.2018 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.