Пирамида

Восточная пословица гласит: «Все на свете боится времени, но время боится Пирамид». Египетские пирамиды являются одним из древних памятников архитектуры, сохранившимся до наших дней.  Эти величественные, идеальные по своей геометрической форме строения считаются самыми древними строениями, которые стали известны археологам. Но на сегодняшний день уже известно довольно много древних пирамид в различных уголках планеты и среди них существуют гораздо более древние построения, нежели египетские. Так почему же именно эти строения распространены по всей Земле? Что же это за древний символ такой?

С точки зрения геометрии пирамида является самой устойчивой геометрической фигурой, вершина которой устремлена к небесам, к высшим сферам, а основание расположено на земной, материальной плоскости.  Квадратное основание пирамиды в древней символике обозначало Землю, четыре стороны - четыре элемента материи, из которых состоит вся материальная природа, треугольные стороны символизируют тройственную структуру мироздания, а их вершина выступает в качестве образа центра, истока и завершения всех вещей. Таким образом пирамида рассматривается, как символ стабильной и нерушимой власти Бога над материальным, земным миром. Самой распространенной этимологической версией происхождения слова является следующая версия. Пирамида  греч. pyramis, pyramidos пирамида, от  pyra огонь +  mides середина. Но за годы исследования происхождения слов я уже убедилась, что ответы можно искать в разных языках.

Прежде всего, давайте заглянем в латинский язык, тем более греческий и латинский далеко друг от друга не ушли!  

PRIMITUS (лат) -  «впервые, сначала», далее из primus «передний; первый», превосх. степень от prior «передний; прошлый; старший», из prae- «перед» (восходит к праиндоевр. *prai-
PRAEMITTA (лат) - "посылать первым"
Интересная версия, особенно если учесть, что пирамиды являются первыми мегалитическими строениями известными на Земле.
PAR-paris: 1) одинаковый 2) подходящий, подобающий 3) равный 4) соответствующий
pario, -peperi, -partum, -ere: 1) порождать, производить 2) рождать
MUTO (лат) - менять, изменять, превращать
MUTUS (лат) - молчаливый, безмолвный, немой
MUTUUS (лат) - взаимный, общий

MERG (праиндоевроп) - межа
PER (праиндоевроп) - пытаться, отважиться, пробивать, проникать, передавать, продавать, торговать
MED (праиндоевроп) - принимать соответствующие меры
MED (праиндоевроп) - мерить
MEDIE (праиндоевроп) - между, межа, средний

Ну и конечно же не обойду стороной тюркские языки.

БИРИМДУУ (кырг) - объединённый, единый
Всем известно, что один из символов пирамиды является символ единства!

Да, кстати, в некоторых тюркских языках практически отсутствует звук П, а в арабском языке вообще его нет. Все заимствованные слова со звуком П арабы заменяют звуком Б, т.е. слово ПИРАМИДА в их устах звучит, как БИРАМИДА.

BURI (араб) - фокусный
MEDINA (араб) - центр
ФОКУС.
- точка, в которой пересекаются первоначально параллельные световые лучи.
- точка, в которой фотографируемый объект получает отчётливое изображение на снимке
- особая точка в коническом сечении
- центр, средоточие чего-либо
- искусный трюк, чудеса
И самое интересное, если заглянем в этимологию слова ФОКУС, то она опять нас приведет к ОГНЮ.
ФОКУС (лат) - "очаг", далее из праиндоевр. *bhok'- «пламя»

BER (тур) - земля, материк
BIR ( тур) - один; одинаковый; общий, совместный
AMUDI (тур) - вертикальный, стоячий
AMUT ( тур) - вертикаль, колонна, столб
Здесь перевод также является многозначительным и точный.

PIR (азерб) - старый, древний, святое место

Древние могилы святых и ученых в Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане называются ПИРАМИ. По поверьем посещение таких ПИРОВ-СВЯТИЛИЩ исцеляет людей от болезней и невзгод, а также помогает людям обрести душевный покой. В ПИРАХ часто можно увидеть людей, раздающих угощения всем желающим: это благодарность за исцеление и другие чудеса, которые совершаются по искренней молитве верующих.

БИРЕМ (тат) - задание
ИДАРА (тат) - руководство, администрация, управление
В данном случае перевод носит несколько загадочный характер, но если учесть, что пирамиды были построены працивилизацией, и этот перевод также несет интересную информацию!

БИРИЭМЕ (якут) - время
ИТИ (якут) - это
ИТ (якут) - нести, переносить, выдержать, рождать
ИТ (якут) - собака
ИИТ (якут) - воспитывать, держать, разводить
ЫТЫЙ (якут) - сбивать что-либо мутовкой
ЫДЫРЫЙ (якут) - начинать сгущаться
Здесь комментарии вообще излишни!

А вот таджикский язык!

ПИР (тадж) - старый
БИР (тадж) - молния, зарница
АМИД (тадж) - вождь, предводитель
Тоже интересно и многозначительно.

В буддизме есть такое понятие, как "Праджна парамита", которое переводится как "совершенствование мудрости", иногда переводят, как "запредельная мудрость".
С тибетского слово ПАРАМИТА переводят, как "ушедший в противоположный берег".
С санскрита ПАРАМИТА переводится, как "переправа, средство спасения, перешедший; трансцендентный ".
Если пойти вглубь санскрита, то можно разложить это слово на два значения.
PARA (санскрит) - далекий, чужой, противоположный, высочайший, высший, главный, Высшее Существо, Мировой Дух, вершина. Наивысшая точка
PARA (санскрит) - переправляющий, противоположный берег, граница, предел, переправа, охранник, защитник.
MIT (санскрит) - установленное или воздвигнутое, столб, колонна
MITA (санскрит) - отмеренный, измеренный, , соответствовавший какой-либо мере; изготовленный, выстроенный; укрепленный, закрепленный на земле; установленный, сооруженный, осужденный, понятый, узнанный брошенный, разбросанный.
MITI (санскрит) - измерение, мера, взвешивание, точное знание
MITI (санскрит) - устанавливание или водружение чего-либо, сооружение чего-либо

Можно заглянуть и в английский язык.
PEER (англ) - равный, партнерский
PEER (англ) - вглядываться, всматриваться
PIER (англ) - столб, мол, пристань
METIES (англ) - занятие
MEET (англ ) -  встреча, пересечение; встретиться, пересекаться, соБИРаться, соприкасаться, сходиться
PEERING (англ) - соседство
В настоящее время это слово приобрело новое современное значение - "соглашение интернет-операторов об обмене трафиком между своими сетями, а также техническое взаимодействие, реализующее данное соглашение".

Исходя из все этих переводов, думаю, что можно вернуться опять к греческому языку,

PEIRA (греч) - опыт
Которое явно связано с праиндо-европейскими корнями.

PER - пробовать, исследовать
PERE - готовить, жарить

И вторая половина слова.

MED - советовать
MED - мерить

PERI (иврит) - плоды, фрукты
PRI (иврит) - плод

В русском языке есть интересное слово ПРИМЕТА!
1. Отличительный признак, по которому можно узнать кого-либо, что-либо
2. Признак, предвещающий что-либо
3. В суеверных представлениях — явление, обстоятельство, указывающее на связь с каким-либо событием.
Происходит от гл. метить, далее из праслав. mititi, от кот. в числе прочего Сравнивают с др.-инд. matis; «мера, правильное познание, авест. mata "измеренный, образованный", лат. metior "мерить, измерять" , греч. mitis "совет, замысел, mitio "принимаю решение", др.инд. mati "мерит", русск. мера.

В Египте слово ПИРАМИДА передается знаком, который звучит  как МЕР, где МЕ возможно означает ОРУДИЕ, МЕСТО, а ИР - ПОДНИМАТЬСЯ. Получается можно осознать значение этого слова, как МЕСТО ВОЗНЕСЕНИЯ!  Слово МЕР у египтян употреблялось еще в значении КАНАЛ. Да и, кстати, сразу вспоминается священная гора МЕРУ, известная в космологии индуизма и буддизма.

В древнеегипетском словаре слово БИБЛИОТЕКА транслитирируется, как pr mDAt,  где "pr" переводится как "дом, дворец, храм", а mDAt - говорить, речь, слова

По-арабски пирамида звучит HARAM. Слово HARAM в арабском также еще переводится, как "запретное, священное место". И что интересно звучание этого арабского слова удивительно похоже на наше русское слово ХРАМ! Из этого можно сделать вывод, что первые храмы, появившиеся на земле это именно ПИРАМИДЫ.

А встречается ли образ пирамиды еще где-нибудь в нашей повседневной жизни? Встречается! На пасху христиане делают творожную пасху (млеко сгустевшее),  которая имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. И если вы вспомните, что можно осознать египетское название пирамиды МЕР, как место вознесения,  то пазлы сходятся!

Кстати, в азербайджанском языке есть слово MERAC - вознесение
А в удмуртском языке МЕРОС - реликвия, наследие, наследство; подарок!

Слово ПАСХА произошло от ивритского слова ПЕСАХ.Ветхозаветный праздник был связан с исходом евреев из Египта. Каким же образом этот праздник связан с христианским праздником ПАСХА? Иисус воскрес как раз в день еврейского праздника ПЕСАХ. Поэтому это слово было переосмысленно и праздник ПАСХА в новом завете связан уже с воскрешением Иисуса Христа. Слово ПЕСАХ означает ПРОХОЖДЕНИЕ, ВЫХОДИТЬ, ПЕРЕХОДИТЬ. Что интересно в русском языке есть созвучное слово ПЕШКОМ, которое явно связано с ивритским словом ПРОХОЖДЕНИЕ.
ПЕШКОМ - от прилагательного ПЕШИЙ,  далее от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. ПЕШЬ (др.-греч. PESOS), ср.: укр. ПИШИЙ, белор. ПЕШЫ, болг. ПЕШ.
В древнерусском языке слово ПЕШИЙ появилось в XI в.
Это слово возникло из индоевропейского корня PES, значившего НОГА. Отсюда ПЕШИЙ - "человек, передвигающийся на ногах".

И здесь уместно будет вспомнить созвучное слово БАЗИС.

БАЗИС - происходит от лат. BASIS " основание, подножие", далее, в др.греч. BASIS "ход, шаг, основание".
Как видите, природа этих слов явно общая.

Итак БАЗИС - ОСНОВАНИЕ, ПОДНОЖИЕ.

В современное время это понятие значительно расширило свои границы.
БАЗИС - совокупность исторически определённых производственных отношений, образующих экономическую структуру общества и определяющих характер надстройки
БАЗИС -  исходные данные, основные положения чего-либо; то, на чём базируется что-либо
БАЗИС -  совокупность материальных или технических средств, ресурсов; база
БАЗИС - множество таких векторов в векторном пространстве, что любой вектор этого пространства может быть единственным образом представлен в виде 

Итак, творожная ПАСХА имеет форму усеченной ПИРАМИДЫ. Само слово ПАСХА мы теперь сможем связать с понятиями ПРОХОД, ОСНОВАНИЕ, ПОДНОЖИЕ. Присутствие усеченной пирамиды на этом празднике явно несет особую символичность, сакральность неизвестных сил природы, которые проходят в эти весенние дни. Ведь если заглянуть еще глубже, то можно обнаружить, что и еврейский ПЕСАХ, возник не просто так.


Всем известна также знаменитая рождественская Ель, форма которой имеет форму пирамиды! Откуда же появилась такая традиция?  По официальной версии возникла она  в средневековой Германии, в России же получила популярность только в  XIX веке. Несмотря на то,  что еще Петр 1 специальным указом ввел традицию украшать дома еловыми, можжевеловыми ветвями с января 1700 года. Так почему традиция так долго не приживалась?

Ель на Руси традиционно связывалась со смертью, погребальным обрядом, и о том, чтобы вносить её в дом, речи не шло.  И поэтому естественно, что среди народа обычай наряжать ёлку приживался с трудом. В древности у славяно-ариев, ёлка выступала символом смерти, которая связывала с «другим миром», перехода в него и необходимый элемент похоронного ритуала. Смертная символика ели нашла отражение и в пословицах, поговорках, фразеологизмах: «смотреть под елку» – тяжело болеть; «угодить под елку» – умереть; «еловая деревня», «еловая домовина» – гроб; «пойти или прогуляться по еловой дорожке» – умереть и др. И что интересно, в тюркских языках слово "умереть"  переводится, как  "ёлуу". Странное совпадение. Также в тюркских языках есть еще слово "эл", означающее "народ, племенной союз, род"!

Итак, возрождение ёлки началось лишь лишь в середине ХIХ века. Считается, что первую рождественскую ёлку в Петербурге устроили проживавшие там немцы. Этот обычай горожанам так понравился, что они стали устанавливать ёлки в своих домах. Из столицы империи эта традиция начала распространяться по всей стране.

Первоначальная же история  превращения ели в рождественское дерево до сих пор точно не восстановлена. Известно лишь то, что случилось это на территории Германии, где ель во времена ведической культуры была особо почитаемой и отождествлялась с мировым деревом: «Царицей германских лесов была вечнозеленая ель». Именно здесь, у древних славян, предков германцев, она и стала сначала новогодним, а позже — рождественским растительным символом. Среди германских народов издавна существовал обычай идти на Новый год в лес, где выбранное для обрядовой роли еловое дерево освещали свечами и украшали цветными тряпочками, после чего вблизи или вокруг него совершались соответствующие обряды. Со временем еловые деревца стали срубать и приносить в дом, где они устанавливались на столе. К деревцу прикрепляли зажжённые свечки, на него вешали яблоки и сахарные изделия. Возникновению культа ели как символа неумирающей природы способствовал её вечнозеленый покров, позволявший использовать её во время зимнего праздничного сезона, что явилось трансформацией издавна известного обычая украшать дома вечнозелеными растениями, своеобразного символа победы жизни над смертью.

Этот древний праздник носил название  ЙОЛЬ - праздник Долгой Ночи. Это время самой длинной ночи в году и самого короткого дня. Но начиная с Йоля продолжительность дня увеличивается, и свет начинает преобладать над тьмой. Происхождение слова ЙОЛЬ точно не известно. Скорее всего оно восходит к индоевропейскому слову YULE  со значением "вращаться", "крутиться", "колесо". Возможно оно означает "время поворота", "поворот года", "время жертвоприношений" или "темное время". В некоторых областях Норвегии солнце действительно переставало подниматься над горизонтом и вновь появлялось только через 12 дней. В Норвегии этот период носил название ЙОЛЬТАЙД - "подземное солнце". Был еще в германской языковой ветви язык ЙОЛА, он отделился от английской ветви языков.Название YOLA является искажённым английским словом OLD, что означает СТАРЫЙ. И что интересно, если применить к слову ЙОЛЬ тюркское значение, то перевод также будет логичным - "умирающее солнце".

Итак, эти тринадцать ночей, своеобразная брешь между двумя годами, сакральный период, в течении которого нет ни привычного времени, ни привычных границ. ЙОЛЬ - время священного праздника и общего ПИРА, в которое все члены рода к вечеру Начальной Ночи на 2 недели собирались вместе, чтобы вновь встретить солнце, восставшее из мрака и узреть возрожденный мир. Остаться в это время в одиночестве или среди чужих считалось плохой приметой. Заканчивался праздник после двенадцатой ночи, то есть ночи с 31 декабря на 1 января по древнегерманскому календарю или 6 января по христианскому летоисчислению от ночи Рождества 25 декабря. Следующий, 13-й день, т.е. 1 января считался "днем Судьбы" – все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло будущие события нового, уже наступившего года. И даже сегодня многие верят в то, что "как Новый год встретишь, так его и проживешь". А прежде считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время "Двенадцатой Ночи"; и самые сильные слова – те, что сказаны в эту ночь.

На западе Украины, Словакии и Чехии этот праздник назывался Карачун. У нас на Руси празднование Зимнего Солнцестояния называлось Коляда или Коловрат. Но что опять становится интересным. Совпадение в звучании праздника ЙОЛЬ и русского слова ЕЛЬ случайное или нет? Кстати, в немецком языке дерево Ель звучит совершенно по другому.
Более того, начиная с советского периода у нас существует такое понятие, как "Новогодняя ёлка", как праздничного мероприятия, проводимого для детей.

После крещения славянских и других народов обычаи и обряды, связанные с возрождением Солнца постепенно стали приобретать христианский смысл и этот праздник связали с праздником Рождества Христова. Рождество Христово у православных справляется в рождественскую ночь с 6 на 7 января, в это время проводится Божественная литургия. В сам день Рождества верующие празднуют и пируют — «разговляются». Двенадцать последующих дней после Рождества называются «святыми днями»,

Но вернемся опять к Ели. Каким же образом противоположные по началу традиции по отношению к Ели в конце то концов соединились и продолжили жить в христианском празднике Рождества Христова? Не сидит ли здесь связь пирамидальной формы Ели и теми древними пирамидальными строениями? Ведь в древности они служили символом смерти и вечной жизни одновременно.
И есть, кстати, еще одно созвучное слово загадочному корню ПИР.
FIR (англ) - ель

В наше же время, в силу того, что деревьев на земле становится все меньше и меньше, а желающих справить Новый Год с пушистой красавицей все больше и больше, естественно пришли к правильному решению заменить эту традицию, связанную с поклонением живому дереву, как символу вечной жизни на искусственную ель. Но посмотрите искусственные ели, расположенные на площадях или в крупных помещениях откровенно имеют форму конуса. И не удивительно, если пройдет какое-то время и у этой "ёлки" появятся всем известные грани.

Слово КОНУС заимствовано с латинского CONUS - "шишка", которое в свою очередь пришло с др.греч. KONOS. Можно попробовать осознать это слово и через другие языки.
КОН (кырг) - спускаться, опускаться, садиться; останавливаться на ночлег
УЗ (кырг) - искусница, искусник, мастер
ОС (кырг) - расти
ЭС (кырг) - память, ум, сознание


Рецензии
Сколько Вы труда вложили чтобы все это изучить! Склоняю голову

Михаил Дюпин   17.08.2022 19:42     Заявить о нарушении
При современных возможностях интернета достаточно интереса к теме! Благодарю, Михаил за понимание этих исследований! )))

Маришка 22   18.08.2022 05:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.