Немного из прошлого СССР. Часть 6

Часть шестая.


И завершая небольшой цикл о своём советском прошлом, где многие, как и я – проживали так же и строили социализм-коммунизм, сегодня этот период нашей жизни остался в наших душах лишь тенью того огромнейшего завоевания дедов и отцов. Иной раз просто стыдно, что нас всех так обманула и развела горстка лиходеев, пришедшая как раз в эпоху перемен и использовавшая ситуацию в свою пользу. Понятно, что в этом «прекраснейшем» начинании (читать перевороте) им так же помогли и наши заокеанские «друзья», наяву и во сне мечтавшие о развале СССР. Знаю, что возврата в это прошлое нет, но общество, подобное тому, что было – построить мы можем. Трудно это сделать сегодня, но всё же возможно! Можно создать общество на основе кооперации, где каждый гражданин, как пайщик – получит за свою работу справедливое вознаграждение, а не гроши. Очень важен и тот момент, что каждый решает, чем ему заниматься, любой может вносить свои предложения для улучшения работы всего общества. Такая модель работы «на едином дыхании» как раз полностью и отражает именно сталинскую экономику, где каждый человек ответственен за свой труд, свои поступки во благо и общества, и своей семьи. Как только эти прекрасные основы экономики снова поймут люди, то «рыночная экономика» им будет не нужна! Люди поймут сразу и то, что нужно планировать всё то, что мы будем делать. План – это закон, по которому будут работать все, да и жить!

Валерий Галеев пишет: «Одним из самых главных отличительных признаков сталинской экономики было то, что основным был не просто государственный сектор экономики, но государственный сектор плановой экономики. План – это закон. Если ты выполняешь план, значит, ты человек ответственный. Если ты не выполняешь план, то следует наказание. Последние двадцать пять лет нам внушают, что план – это некий пережиток, некий анахронизм, что невозможно всё и вся учесть. Что, мол, рынок сам всё отрегулирует. Начинают ёрничать по поводу того, что товарная номенклатура советской экономики составляла полтора миллиона видов продукции. И всё это нельзя было учесть из одного центра, из Госплана. Возможно, в то время это было сделать сложно, но в наше время, случись экономике Сталина дожить до века компьютерных технологий, это звучало бы неубедительно. Любое планирование всегда бьёт по рукам клептоманов, тех людей, которые хотят ловить рыбку в мутной воде. Сегодня ни одно крупное предприятие без планирования не обходится. Ведь даже на западе оно тоже существует во всех крупных предприятиях, корпорациях.

Сталин при использовании планирования, взял метод, который не был до него известен ни одному западному экономисту. Прежде всего, это межотраслевой баланс, с помощью которого определяются пропорции обмена промежуточного продукта между отраслями при заданных объёмах и структуре производства конечных продуктов. Плановое ведение хозяйства позволяет сбалансировать спрос и предложение, производство и потребление. Что дает возможность избегать кризисов перепроизводства, которые без конца сотрясают экономику капитализма. Сжигая без меры природные ресурсы, производя на свет миллионы тонн мусора и отходов, которые уже не куда девать. Плановое ведение хозяйства позволяло Советскому Союзу эффективно использовать природные богатства в интересах народного хозяйства! Хотелось бы ещё отметить один немаловажный факт в современном бизнесе Японии. Как сказал японский миллиардер Хероси Такавама: «Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы – дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в 5-летних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той только разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же – при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры!» Японцы очень точно скопировали опыт Сталинской экономики, а мы всё ещё киваем на запад, восхваляя их «достижения в экономике», которую у нас же они и скопировали!»









Фото размещено из личного архива автора...


Рецензии