Легенда 3-я. Санаторный комплекс Миргородкурорт

Легенда 3-я. Санаторный комплекс  «Миргородкурорт».

     Сегодня в городе Миргороде функционируют не просто отдельные санатории, а настоящий санаторно-курортный комплекс «Миргородкурорт». 

     Комплекс находится в городе Миргород в чистой природной зоне в центральной части Украины на Полтавщине. Благодаря своему расположению и равнинной местности здесь благоприятный, мягкий, умеренный климат без резких температурных колебаний и сильных ветров.

     Миргородский курорт является настоящим источником здоровья и местом чудесного отдыха. Территория курорта находится в парковой зоне площадью 45 гектаров под тенью сосен,  и берёз на берегу тихой и чистой реки Хорол, окружающей территорию комплекса с трёх сторон. 

     «Миргородкурорт»  является  единым санаторно-курортным комплексом, в который входят:  четыре санатория  «Миргород»,  «Полтава», «Хорол», «Березовый Гай», Лечебно-Диагностический Центр,  Бальнеогрязелечебница и Курортная Поликлиника способные в настоящее время принять ежегодно на лечение и отдых более 30 000 человек со всего Мира.

     В советское время город Миргород и его санатории были закрыты для иностранцев. Причина была простая. На окраине города  был расположен аэродром, на котором в послевоенный период размещалась стратегическая авиация. (Ту-4, Ту-16).
     В 80-е годы на Миргородском аэродроме базировался 831-й  Галацкий  Краснознаменный Ордена Кутузова  III-й степени истребительный авиационный полк 138-й истребительной дивизии 28-й воздушной армии. Полк одним из первых в СССР получил на вооружение самолёты СУ-27. В настоящее время город Миргород и курорт открыты для всего Мира. Здесь отдыхающие получают оздоровление от целого ряда заболеваний желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.

     На территории курорта находится великолепный дворец культуры с разнообразной инфраструктурой, просторной библиотекой с читальным  залом и современным киноконцертным залом, имеющим  более 1000 мест.

В общую Инфраструктуру курорта входят:
- бювет минеральных вод;
- лечебный бассейн;
- музей истории курорта;
 - кафе;
 - отделение банка;
 – сауна;
 - спортивные площадки и детские площадки;
- дорожки лечебной дозированной ходьбы;
 - теннисный корт;
 - лечебный пляж;
- лодочная станция;
- охраняемая автостоянка.

     В санаториях курортного комплекса особое внимание уделяется подбору качественного лечебного диетического питания и в зависимости от диеты дневной рацион может распределяться до шести приёмов  пищи  в день. Это даёт возможность гибко распределять лечебные процедуры и лечение миргородской минеральной водой для максимального лечебного воздействия на желудок, кишечник, печень, поджелудочную железу.

     На территории санаторного комплекса находится автоматический бювет дозированного распределения миргородской минеральной воды различной степени подогрева и Лечебно-Диагностический Центр, оснащённый самой современной диагностической аппаратурой.

     Все  четыре санатория курортного комплекса имеют гастроэнтерологический профиль.  В каждом из них есть целый ряд реабилитационных отделений.

     Сотрудники санаторного комплекса постоянно принимают участие в Конгрессах Всемирной Федерации Водолечения и Климатолечения.  На сегодняшний день комплекс является одним из крупнейших бальнеологических курортов Украины, которому принесли широкую известность знаменитая Миргородская минеральная вода и добросовестное отношение к своим обязанностям квалифицированного медицинского и обслуживающего персонала.

     За всё время существования Миргородского курорта на нём побывало свыше 2 000 000 человек не только из Украины, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья..

     Пациенты курорта имеют возможность пройти всё необходимое обследование, прежде чем им будет назначено индивидуальное лечение.
Основными лечебными факторами в санаториях курорта при лечении желудка, кишечника, печени, сахарного диабета являются санаторно-курортный режим, диетотерапия, внутреннее и наружное использование минеральной воды, физиотерапия, торфогрязелечение, лечебная физкультура, климатотерапия, а также лечебный массаж и другие  современные методы лечения.

     Каждый из четырёх санаториев комплекса имеет как общую, так и индивидуальную специализацию.

     Санаторий "Берёзовый Гай" имеет четыре корпуса  два, из которых соединены с лечебным корпусом и столовой,  а два стоят отдельно. Корпуса санатория очень удобно расположены по отношению друг другу и к инфраструктуре всего курорта в целом. Территория между корпусами санатория засажена деревьями смешанных пород, что образует парковую зону со свежим оздоравливающим микроклиматом. Рядом находятся централизованный бювет, грязелечебница, водолечебница и курортный Дворец Культуры.
                Основным профильным отделением санатория «Берёзовый Гай» как и других четырёх санаториев курорта  является отделение по лечению желудка и кишечника. Кроме этого в санатории действуют два реабилитационных отделения по лечению сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы. «Берёзовый Гай» является национальным лидером в лечении сахарного диабета в Украине, и получил свою известность и популярность не только в нашей стране, но и в России, странах СНГ и дальнем зарубежье. Для лечения этого заболевания  в санатории применяются самые передовые методы. На сегодняшний день санаторий «Берёзовый Гай» признан немецкими партнёрами единственным в Европе, по укомплектованности современным оборудованием и эффективными методиками лечения.

     В курортном комплексе ещё одним является санаторий «Миргород». В него входят комфортабельное семиэтажное  и, примыкающее  к нему, двухэтажное  здания. В семиэтажном здании расположены номера различной категории для отдыхающих и на каждом этаже кабинеты лечащих врачей-терапевтов. В здании есть современный большой лифт, поэтому передвижение между этажами не доставляет пациентам затруднений.

     В спальном корпусе можно выбрать номер по своему желанию от места в двухместном стандартном номере на двоих, до четырёхкомнатного четырёхместного «Люкса» повышенного комфорта. 

     В двухэтажном примыкающем здании на первом этаже расположены манипуляционные, рентген и процедурные кабинеты, а так же кабинеты специализированных врачей. На втором этаже находится просторный уютный зал столовой санатория «Миргород».  Оба здания соединены одноэтажным переходом, в котором  находится регистратура.

     Основной  профильной специализацией санатория «Миргород» является лечение функциональных заболеваний желудка и кишечника. В «Миргороде» есть так же реабилитационные отделения по лечению заболеваний органов дыхания, мочеполовой системы и пациентов, перенёсших инсульт. В реабилитационных отделениях санатория пациенты имеют всё необходимое под наблюдением профессиональных специалистов для диагностики и лечения урологических, гинекологических заболеваний и расстройств мочеполовой системы.  Пациенты санатория могут воспользоваться оздоровительными возможностями современного, а иногда и уникального для Украины оборудования ведущих мировых производителей для лечения половых расстройств и импотенции, а так же  урологических и гинекологических заболеваний.

     Ещё одним из четырёх санаториев курортного комплекса является санаторий «Полтава».  Санаторий расположен на правой стороне территории курорта, которую делит река Хорол на две части. Его спальный корпус  максимально приближается  к  берегу реки Хорол. Между рекой и тыльной стороной спального корпуса санатория  растут деревья смешанных пород  и кустарники. Лицевая сторона корпуса выходит на хвойные насаждения из сосен и елей. Среди них постоянно живут совы и белки. Это создаёт свой неповторимый эмоциональный колорит и микроклимат в районе территории санатория «Полтава».

     Сам санаторий состоит из спального семиэтажного здания, с одной стороны которое переходит в лечебную часть, а с другой  - в просторную столовую. Санаторий «Полтава» имеет свой киноконцертный зал на 500 мест, тренажёрный зал, оборудованный современными силовыми и лечебными тренажёрами, залы лечебной физкультуры. В этих залах квалифицированные инструкторы проводят отдельные занятия для пациентов с гастроэнтерологическими заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

     Санаторий имеет физиотерапевтические кабинеты, оборудованные современной медицинской аппаратурой.

     Санаторий «Полтава» имеет своё профильное отделение по лечению хронических заболеваний желудка и кишечника. Вместе с тем, в санатории имеется несколько реабилитационных  отделений:
     - отделение по реабилитации пациентов, которые перенесли  оперативное вмешательство на сердце и сосудах;
     - отделение для пациентов после острого инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии;
     - отделение по восстановлению здоровья пациентов, которые перенесли операции на желудке и удалению желчного пузыря;
     - отделение для пациентов с гипертонией;
     - отделение по лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата;
     - отделение коррекции (по снижению) веса тела.

     В отделениях санатория проводится эффективная реабилитация на всех этапах развития сердечнососудистой патологии от гипертонической болезни до реабилитации после инфарктов миокарда и нестабильной стенокардии и восстановлению после оперативных вмешательств на сердце и сосудах. Специалисты санатория  активно сотрудничают с Национальным научным центром кардиологии имени академика Н.Д.Стражеско  АМНУ  и с Национальным институтом сердечнососудистой хирургии им. Н. М. Амосова АМН Украины.

     В составе курортного комплекса находится четвёртый санаторий «Хорол». На его территорию попадаешь сразу,  как только  войдёшь в арку курорта «Миргород». Остаётся пройти несколько десятков метров  вдоль центральной аллеи под кронами каштанов.

     Санаторий «Хорол» имеет три комфортабельных спальных корпуса, стоящих друг от друга на расстоянии 100-200 м. Особенностью расположения корпусов санатория «Хорол» являются отдельно стоящие  спальные  корпуса, лечебный корпус и столовая.

     Этот санаторий  имеет собственный автоматический бювет минеральной воды, который в советское время был расположен внутри  Свято-Успенского собора. После 1991 года собор был восстановлен и стал действующим, а бювет оборудовали в одном из корпусов санатория «Хорол». В санатории так же имеются кабинеты лечения озокеритом, центр механотерапии в котором для лечения отдыхающих предоставлены велотренажёры, велоэргометры, фитнес-центр «Кеттлер». Есть современный зал лечебной физкультуры,  где применяется, запатентованная и утверждённая Минздравом Украины, методика  Евминова лечебной физкультуры (кинезотерапии) для лечения, восстановления и профилактики заболеваний позвоночника в любом возрасте,  и множество других спортивных снарядов и тренажёров,  дающих положительные терапевтические результаты при лечении остеохондроза, артроза, сколиоза, нарушениях осанки.

     Санаторий «Хорол» объединяет универсальные возможности новейших методик лечения, целебную силу Миргородской минеральной воды и все преимущества комфортного отдыха. Здесь успешно лечат заболевания желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря,  как у взрослых, так и у детей в сопровождении родителей. Для родителей с детьми созданы все условия для комфортного семейного оздоровления и отдыха. Заботу о детях, во время прохождения процедур родителями, берут на себя квалифицированные воспитатели в хорошо оборудованной игровой комнате.
    
    


Рецензии
Продолжаю Александр восхищаться чудесными вашими санаториями и так захотелось все это увидеть и ощутить воочию....снимки очень красочные,главное,что все работает до сих пор....о людях заботятся.
Я была в санатории Белоруссии,там путевки для своих в сентябре намного дешевле,чем приезжим и это правильно!А у нас в Карелии таких льгот для своих нету...платим одинаково со всеми.А как у вас?
С уважением и теплом,

Татьяна Самань   15.06.2017 23:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за отзыв. Как сейчас в санаториях курорта с ценами, я не знаю. Но в Интернете могу найти все необходимые телефоны и спросить. Кстати, я найду в Интернете их сайт и могу отправить Вам ссылку. Вы тогда сможете и посмотреть всё, что есть на сайте и написать им ряд вопросов, на которые, я надеюсь, они Вам ответят. Если Не получите исчерпывающие ответы, я позвоню и спрошу по телефонной связи. С уважением,

Александр Зубков 2   16.06.2017 00:27   Заявить о нарушении
Александр спасибо Вам за доброе отзывчивое сердце!Как хорошо,что есть такие люди вроде Вас,готовые в любую минуту придти на помощь к незнакомым людям.
Пока у меня не будет возможности ехать к вам в Украину,но если надумаю...то всегда смогу рас читывать на Вашу помощь.
С уважением и теплом,

Татьяна Самань   18.06.2017 00:50   Заявить о нарушении
Добрый день, Татьяна! Отправляю Вам ссылку на курорт МИРГОРОД. Там несколько санаториев. Если кликнете против каждого санатория на активную синюю кнопку с названием санатория, получите полную информацию. Можете просто сейчас посмотреть условия и цены. Если у Вас появится такая возможность и будет желание поехать, Вы сможете воспользоваться этой ссылкой и забронировать себе путёвку. С уважением,

Александр Зубков 2   18.06.2017 15:43   Заявить о нарушении
Много чего написал, а ссылку вставить забыл. Прошу прощения и исправляю оплошность. http://www.ivar-tour.kiev.ua/index.php?option=com_tourizmos&task=viewcat&cat=38&Itemid=86

Александр Зубков 2   18.06.2017 15:46   Заявить о нарушении
Татьяна,при использовании ссылки, Вам поступит предупреждение о возможной опасности использования этой ссылки для Вашего компьютера. Не обращайте на это внимание. Это просто дежурное предупреждение сайта Прозы. Никакой опасности нет. При повторном клике на ссылку, Вам откроется сайт Курорта и Вы сможете ознакомиться с информацией по каждому санаторию, записать телефоны и адреса электронной почты для связи. С уважением,

Александр Зубков 2   18.06.2017 16:08   Заявить о нарушении
Александр!Спасибо за заботу!Обязательно просмотрю все,как буду посвободнее....

Татьяна Самань   20.06.2017 00:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.