Булыжники на дороге

  Новость из Украины, которую вполне можно поместить в раздел "анекдоты":ЕС потерял доверие украинцев! Не Украина - доверие ЕС, а именно наоборот.
  Озвучила это открытие весьма приятная женщина, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в канун нового года.
  Главным поводом для столь сурового "приговора" ЕС стала постоянная отсрочка в предоставлении Украине безвизового режима. Да сколько же можно, Украина выполнила все свои обязательства, а ЕС тормозит принятие обещанного решения, и уже перенесла обсуждение вопроса на весну 2017 года. Как тут не возмутиться?!
  В кознях против Украины прежде всего подозревают Францию. Мол, здесь скоро президентские выборы, и претенденты в президенты сознательно отстраняются от украинского вопроса.
  Этот вывод удивил женщину-посла Франции в Украине, и она категорически опровергла это предположение, ведь украинский вопрос к французским выборам никакого отношения не имеет.
  Видимо, французскому послу и невдомек, что в этом-то и вся "соль":Украина как раз и желает иметь отношение ко всему на Западе, и начинает чувствовать себя  полусиротой, вдруг брошенного взрослыми опекунами.
  Несколько подсластили украинцам пилюлю американские сенаторы, особенно Маккейн, который пребывает исключительно в собственном мире и судит обо всем по той каше, которая застыла в его мозгах. Он даже пообещал, что окружение Трампа, которое явно на дух не переносит этого сенатора, будет относиться к Украине так же, как и  администрация Обамы. А не то мы этому Трампу покажем!
  Но нынешняя украинская власть явно не очень-то в этом убеждена и ищет союзников в ЕС, "простив" ему "измену". Пресс-секретарь Порошенко Станислав Цеголко посетил сайт Магерини и известил, что среди приоритетов ЕС в новом году есть и Украина.
  Все-таки не забудут о "бедной родственнице?"
  Но кому не известно, что ЕС всегда плясал под дудку США. А эта "дудка" - Трамп  вообще ничего не говорит ни о ЕС, ни об Украине. Меркель посылала своих представителей к советникам Трампа, чтобы те объяснили, какую внешнюю политику собирается проводить новый президент, но их в нее не посвятили.
  Такого пренебрежения к себе Меркель никогда ранее не чувствовала. Что же говорить в таком случае о Порошенко?
  Но, похоже, он готов ко всему, лишь бы не казнили, но миловали. На эту мысль наводит история с публикацией статьи украинского миллиардера Виктора Пинчука в "The Wall Street Journal" о будущем Украины. В сущности, он озвучил планы, которые приписывают Киссенджеру, взявшегося наставлять Трампа в отношениях с Россией. В частности, закрыть глаза на Крым, провести выборы в Донбассе, отдать постсоветское пространство под влияние России.
  Естественно, в Украине разгорелась буря. Но весьма странная. Та же наивная Ирина Геращенко обвинила Пинчука в измене, еще одна депутат, которую нередко называют неадекватной, заявила, чт из правительства надо убрать "ставленницу" Пинчука, которая отвечает за...европейское направление.
  Но, как написал бывший крымско-татарский журналист, присягнувший "новой"Украине, всё это политики второго плана. А почему молчат - первого?
  И действительно, ни Порошенко, ни Турчинов, ни Яценюк не сказали про статью Пинчука и о нем самом ни слова. Это при том бурном реагировании на "здраду" любого другого гражданина Украины.
  Но Пинчук - не любой. Он миллионы влил в фонд Клинтонов, но и на избирательную кампанию Трампа дал денег. Так что не с руки руководству Украины ополчаться на Пинчука, хватит истории с Манафортом, приближенного к Трампу.
  В общем, замерли и притихли. Но речи говорить -то надо. И Порошенко договорился, сказав о "временной украинской оккупации".
  Оговорился, конечно. Но можно представить, каково его состояние. Сколько не хорохорься, а время стремительно уходит и работает уже против него и всех, кто ныне у власти.
  Да и сам ЕС, похоже, на ладан дышит. Вот и украинцы перестают его любить. Теряет он у них доверие. а ведь так радостно скакали, когда им обещали  открыть путь в Европу.
  Дорога виделась прямой и гладкой, а оказалась заваленной бесконечными булыжниками, и обойти их не удастся.
   


Рецензии