Направление

Направление.

Глава первая.

Их было четверо. Три девушки и парень. Четыре молодых, полных сил и надежд, врача, лишь месяц назад получившие дипломы об окончании курса медицинских наук. Их постигла особая участь быть направленными на работу за пределы республики. В подчинение министерства железнодорожный путей. Бесплатный  плацкартный билет  был приложен к направлению. 
Девушки, Оля, Катя и Аня отправлялись в далекий неведомый доселе край- Южный Урал. А именно в железнодорожную узловую больницу станции Карталы Челябинской области.  Далеко. Две тысячи километров,  шутка ли сказать только. 
Четвертый, их сокурсник, Влад, красавчик и запевала, опаздывал с прибытием и явился к месту назначения только в октябре. Делать нечего, начальство его слегка пожурило за опоздание и представило, как и всем остальным, место в общежитии и питание в больничной столовке. Врачей здесь хронически не хватало из-за суровых климатических условий и поэтому их ценили, хотя они еще были неоперившиеся птенцы, без малейшего врачебного и жизненного опыта.
 Начались трудовые будни. Оля специализировалась по хирургии и с головой окунулась в любимое дело. Ане поручили эндокринологических больных. Катю поставили невропатологом и она со своим ответственным отношением к любому порученному делу обложилась литературой по неврологии, не учавствуя в частых сборищах веселой компании молодых врачей. А были они здесь со всех концов страны- с Москвы, Питера, Дагестана. Молодость об'ьединяла и подружила навсегда молодых специалистов. 
Смех, веселье, радость были непременными атрибутами их застолий. Стол накрывался сообща. И сколько вкусных, неизвестных ранее блюд, они попробовали и сохранили рецепты приготовления, чтобы удивлять ими после в других краях и компаниях. Уважая врачей из Дагестана, все готовилось без свинины. Но если украинцам было невмоготу, готовили и ее, но предупреждая мусульман- это не ешьте.
   Суровая уральская зима не пугала приезжих. Воздух сухой и морозы под сорок градусов переносились много легче чем два градуса на Украине во влажном туманном воздухе. А затем лето! Оно компенсировало все. В местных лесах и перелесках поспевала дикая вишня. Вы пробовали когда-нибудь варенье из дикой уральской вишни? Этот необыкновенный запах и вкус вы запомните на всю жизнь. Перед вишней поспевала в лесах земляника. Аня с друзьями были в шоке, когда на выходной их больничным автобусом вывезли в лес на землянику, велев взять с собой ведра. Ведра? На землянику? Шутят. На Украине если за целый день соберете литровую банку- это уже счастье. Но ведра взяли. На всякий случай. А в лесу... Аня отошла на полянку недалеко от автобуса, чтобы не заблудиться. А там! Ей такое и присниться не могло- сплошной ковер из земляничных кустов, покрытых сладкими сочными яркокрасными ягодами.
Два ведра были набраны всего за час с небольшим и Аня пожалела о своем скептицизме. Нужно было взять еще посуду. Но и этих двух ведер хватило насушить на пироги, холодной зимой напоминающих о лете, и на компоты в трехлитровых банках, душистые и пряные, вобравшие  в себя июньское солнце и теплую влагу летних гроз.
Но и это еще был не конец удивлениям. В августе начинались грибы. На их сборе Аня вообще была помешана. Это была непреодолимая страсть, тем более, в еде для нее, что были грибы, что нет, было всеравно. И многочисленные банки из самолично собранных и замаринованных грибов, она с радостью раздавала друзьям, любивших их кушать и не любивших собирать. И вот грибной сезон. Она опять в лесу. Светлом, березовом... Деревья разбросаны далеко друг от друга и солнечный свет играет на густых травах полян, высвечивая красавцев в шляпках. Да здесь их только слепой не увидит. Первый Анин гриб, подосиновик с красной шапкой она увидела метров за двадцать. И подбежав к нему удивилась его величине- килограмм, не меньше. И совсем не червивый! Это был изумительный день. Азарт, обуявший Аню, наполнил ее энергией, настроение было великолепное. Ай да Урал! Лучшее место в мире. И она была счастлива,  что ее направили сюда работать.
Но самым удивительным явлением здесь были люди. Простые, открытые и прямолинейные. Готовые помочь вам в любую минуту и незамедлительно указывающие вам на ваши ошибки. Ане привыкшей на своей родине к лицемерному подобострастию в зависимости от высоты занимаемой должности и последующими пересудами за спиной , прямота уральских людей сначала повергла ее в изумление, но и очень понравилась, потому что сама любила резать правду- матку в глаза. Не для того, чтобы обидеть, а чтобы выработать искреннюю линию общения, устраивающую обе стороны.И первый раз, когда пришедший на прием пациент, недовольный ее работой, возмущенно сказал ей:- Доктор, ты чего делаешь?-
она удивленно вскинула глаза, опешив от неожиданности, а затем  засмеялась. Засмеялась оттого, что ей стало легко и радостно от этих простых отношений, от отсутствия подобострастия к врачам, что, ой, как было развито на ее родине.От того что человек прямо выразил свое отношение, а не стал за спиной ее охаивать, в лицо изображая уважение. Для ее характера это был прямо нектар небесный. Ей просто и ясно указывали на ее ошибки, сохраняя при этом дружеское отношение. И она, не боясь обид, высказывала свои предположения. Это было похоже на идеальное общество. Конечно, были там и лицемеры, и корыстолюбцы, и просто злые и завистники, но все о них знали и посмеивались над этими недостатками. Открыто, в глаза. 
Кому-то такая прямота в отношениях могла показаться невоспитанностью, нарушением правил приличия. Ну, где на Украине, скажите вы мне, вы могли бы запроста придти к председателю райисполкома со своими просьбами, решение которых зависело от властьимущих? Здесь это было нормальным явлением, выслушивали вас с большим вниманием и по мере возможности помогали.  К главврачу заходили, как к старшему и более умному другу за советом. Не было унизительных разборок ошибок в работе, где старались найти козла отпущения и взвалить на него всю вину за происшедшее.
Здесь врачебные конференции проходили с целью учебы. Виноватые в ошибках сами знали о них, переживали и брали во внимание на дальнейшее. Врачи не боги. И местное начальство это понимало. И разборки запущенных случаев болезни, с указанием ошибок в ведении больных, проводились корректно и вежливо. Все учились на своих или чужих ошибках. Чтобы лучше работать в дальнейшем. 
      В городе не было театров. Пару клубов, кинотеатр. Но была богатейшая библиотека. Посетив ее однажды от скуки, молодые доктора уже компаниями ходили туда, как в культурный центр и проводили там часы, выбирая книги. А выбрать было из чего. Аня, для которой чтение составляло половину ее досуга, ошалелыми глазами рассматривала книжные полки с книгами, о которых она лишь слышала, не имея возможности прочесть. А здесь был просто книжный рай. Юра, тоже присланный из самой Москвы доктор-педиатр, часто составлял Ане компанию в походах за знаниями. Он был очень начитан, остроумен , и эти встречи запомнились Ане надолго.
   Влад тоже был не последней скрипкой в их компании. Общительный и веселый, опоздавший из-за нежелания  покидать Украину, он и не мечтал,  что здесь будет так хорошо и весело. Любитель петь и к тому же имеющий красивый баритон, он превращал застолья в маленькие концерты, где все подпевая ему, сближались еще теснее, в песне сливая  голоса  в один мелодичный и светлый ручей.
   Год пролетел как одно мгновение. Начались предновогодние хлопоты. Молодые доктора готовили застолье  в одной из квартир, которые начали предоставлять молодым специалистам взамен шумного, веселого общежития.
 Подняв бокал с шампанским в дружной компании  собравшихся вместе медиков, когда куранты били двеннадцать раз, обозначая долгожданным звоном границу между годами, Аня, посидев еще полчасика, тихонько ускользнула в другую комнату и прилегла, накрывшись своим пальто, на кровать. По биоритму она была жаворонок, поднималась очень рано, но и ложилась спать не позднее десяти вечера, и высидеть до часу ночи- это был уже героический акт. Засыпая под доносившийся шум веселья, Аня счастливо улыбнулась и мысль о том, что ее жизнь прекрасна наполнила ее радостью. Она не знала, сколько еще горьких минут ей придется перенести в своей судьбе. Но это будет потом. А сейчас она мирно посапывала, свернувшись калачиком.
     Новый год  вступал в свои права.

24 декабря 2016 г
  
 


Рецензии