Направление. Глава2

Направление. 

Глава вторая.

Год начался с активной работы. После новогодних праздников возросло количество случаев гастроэнтерологических заболеваний, вызванных обильным употреблением жирной, маринованной и копченой еды, приготовленной к застольям и от алкогольных напитков, распиваемых, как принято на Руси, в неограниченных количествах. Даже самые стойкие люди выпивали в гостях больше, чем нужно от от одного лишь вопроса, нашептываемого на ухо не иначе как сатаной: -Ты что, меня не уважаешь?
   И вот чтобы доказать друг другу свое уважение( абсурд полнейший) люди упивались на праздники до изнеможения, превращая дни в которые можно было красиво и здорово отдохнуть, хотя бы катаясь на санках или лыжах по обильно покрывшему студную уставшую землю голубым пушистым пологом, сверкающим под ярким январьским солнцем, как расшитое мелкими бриллиантами огромное покрывало, снегу.
  Увы, нездоровые традиции брали верх и к желудочным заболеваниям присоединилось множество травм. Поломанные в пьяном угаре руки и ноги,  рваные уши и рассеченные в послезастольных драках губы, ушибы в эти дни стали привычны и как-то не очень значимы по сравнению с острыми панкреатитами, дающими смертельный исход в половине случаев; с кровотечениями с открывшихся желудочных язв, остановить которые было чрезвычайно трудно и с тяжелыми сотрясениями головного мозга, полученными в пьяном бою или при падениях под хмельком. Обморожения и пневмонии после переохлаждения тоже занимали не последнее место в этой статистике. Полупустущая перед праздниками больница за пару дней переполнилась, и иногда приходилось ставить кровати для пациентов в широких больничных коридорах.
   Молодые доктора с головой окунулись в работу.  Особенно много обращений было ночами, когда все проявления болезней обострялиссь после одного- двух дней мучений , и именно ночами становилось уже невмоготу и люди приезжали с далеких полустанков обычно после полуночи. И дежурные врачи, невыспавшиеся и усталые, приступали утром к своим прямым обязанностям, принимая километровые очереди больных, после чего еще нужно было осмотреть пару палат в стационаре. 
   Тяжела шапка Мономаха! Взялся за гуж- не говори, что не дюж! Только сейчас в полной мере молодые врачи поняли, какую тяжелую и ответственную профессию они избрали. С головой окунувшись в работу, они забывали покушать, и заведующая интернатурой, следя за своими подопечными, в буквальном смысле слова, загоняла их в больничную столовку, чтобы с ног не упали от голода.
 Первая смерть в новом году потрясла интернов. Скончалась у них на глазах, несмотря на правильно проведенные мероприятия , молодая жещина, привезенная с далекого села уже в бессознательном состоянии, отекшая и с пеной на губах. Анафилактический шок на безобидную таблетку норсульфазола, принятой умершей от простуды. Введение кортикостероидов и реанимационные мероприятия не принесли должного результата- слишком  много прошло времени и наступили необратимые изменения.  Без мамы остались двое маленьких детей. Год начинался грустно.
    Затем в конце января накатилась волна гриппа. Участковые врачи имели по 10-20 вызовов на дом в связи с этим. Сами нездоровые, кашляя, чихая и страдая от головных болей врачи обслуживали больных, дабы не пропустить под маской гриппа пневмоний, отитов- гайморитов и других воспалительных заболеваний, возникающих в ослабленном гриппом организме.
Ох и тяжела шапка Мономаха...Но клятва Гиппократа держала врачей на высоте и в тонусе, и когда волна послепраздничных заболеваний и гриппа спала, начали активно готовиться к приближающемуся празднику 23 февраля- День Советской Армии. Это день праздновался многие годы и уже неофициально считался просто праздником мужчин, независимо от того служили они в армии или нет.
  Женская половина  коллектива закупала подарки для коллег мужчин, всем одинаковые, чтобы не было обидно, и готовили застолье, держа все втайне от мужской половины больницы.
 Наконец наступил праздничный день. С самого утра на всебольничной планерке замглавврача Любовь Петровна от имени всего женского коллектива позждравила врачей-мужчин с праздником и вручила подарки. Мужские лица расцвели от внимания.
  Вечером за столом все были веселы. Шутки, анекдоты, веселые тосты чередовались друг с другом. О работе не говорили. Было весело и приятно. Нет более веселых, шумных и беззаботных компаний, чем врачебные. Возможно, это связано со спецификой работы. Каждый день по лезвию бритвы... Каждый день противоборство со смертью... И может поэтому врачи более других ценят жизнь и полностью со всей душой и энтузиазмом отдаются всем ее проявлениям.
  Амурные отношения неизменные спутники врачебных коллективов, да и не только врачебных. А здесь было изобилие  неженатых молодых людей. Начали образовываться влюбленные пары. Тем более, что в городе была еще городская больница, подчиняющаяся министерству здравоохранения. И там тоже работали молодые, только окончившиеся институт, доктора, свободные и не обремененные семьей.  Свадьбы пошли одна за другой.
 Молодым семьям сразу же выделяли отдельную комнату в общежитии, а затем по мере возможности благоустроенные квартиры. Катя вышла замуж за местного парня, мать которого была  очарована добродушным и милым  невропатологом, обратившись к ней по поводу  ежегодного обязательного  медосмотра. Прожужжала все уши о ней своему сыну Сергею, который придумав несуществующую болезь, с разведкой отправился в поликлинику. И вернулся раненным в самое сердце шаловливым Амуром. Свадьба была с размахом, богатая. Родители жениха постарались, все-таки местные и имели денежки, не то что безлапотные молодые доктора. Да разве в деньгах и пышных свадьбах счастье? Но всеравно всем хочется " как у людей"...
Молодой хирург из городской больницы, весельчак и анекдотист Вова, которого приглашали в компании чтобы посмеяться от души, да так что животы болели и сквозь смех просили уже перестать смешить, приглядел в железнодорожной больнице классную девченку - педиатра Валю. Свадьба была скромная, но шумная и веселая. Жених уже не мог изголяться на своей свадьбе, и бразды смеха взял в свои руки его друг, тоже весельчак, хохотун и тезка,  подающий большие надежды хирург. Все за столом стонали от анекдотов и юморных рассказов.
 Затем Влад затянул украинскую  народную "Ты ж мэнэ пидманула" , которую любили и знали все, даже дагестанцы с азартом подпевали." Калинка-малинка" потянула всех в пляс. Было очень весело, свадьба прошла на высочайшем молодежном уровне.
И пошли  пары за парой. Аня тоже не была обойдена мужским вниманием. На нее заглядывались местные ребята, но сердце ее не трепетало ни к кому, и когда Влад однажды как-то спокойно и деловито предложил ей  руку и сердце, она поразмышляв немного, согласилась. Сердце здесь тоже молчало, а разум говорил: - А что ждать? Годы идут, а здесь свой парень, однокурсник, земляк. И характер как-будто покладистый. И родились с разницей в два дня- гороскоп общий на двоих. Все неплохо складывалось.  Надумали  расписаться в местном загсе тихо и без шума, решив после скромно поужинать дома со свидетелями. Каково же было удивление, когда в день росписи к зданию загса пришли почти все сотрудники больницы во главе с Дарьей Ивановной, их руководителем и заведующей терапевтическим отделением. Надарили кучу подарков, а молодым было очень неудобно, что даже угостить всех не могут. Но кто же знал, что эта тайна просочится. Они хотели поставить коллектив перед свершившимся фактом. А тут такой сюрприз.
  Им выделили комнату в общежитии, как и остальным. Совместную жизнь начали дружно и весело. Дверь в их комнату не успевала закрываться- оба были общительные и гостеприимные. Аня, любившая и умевшая  к тому же очень вкусно  готовить,  часто приглашала друзей на украинский борщ или голубцы. Влад с гордостью кидал собравшимся: - Вот, видите какая у меня жена? Все умеет.
Гордился.
  А она с удовольствием наблюдала, как с аппетитом поглощались приготовленные  ею блюда. Это было как наивысшая похвала ее кулинарным способностям.
 Да и в других привычках Влад с Аней сходились, как двуголовый змей Гориныч- что одна голова подумала, вторая уже начинала делать.
     Зимой в лютые уральские морозы они спали с открытым окном, укрывшись двумя ватными одеялами. От свежего морозного воздуха сон был крепкий, как у младенцев. Утром просыпались бодрые, с ясной головой. А забегавшие к ним  то за солью, то еще за чем соседи, удивлялись холоду в комнате, еще не успевшей согреться:- Отопление не работает?-
А услышав ответ почему так, вообще смотрели, как на ненормальных. А  Влад с Аней дружно смеялись на это. 
  Не все было у них гладко. Первый год притирались друг к другу.  Мелкие ссоры, разногласия омрачали жизнь Оказалось, что Влад очень обидчивый, и способен долго злиться, не разговаривая с женой, пока она первая не начинала с ним разговаривать. Аню это удивляло. После бурного выяснения  отношений она могла не разговаривать не более получаса. А чего злиться? Все, что не нравится, высказано, нужно принять мнения обеих сторон и приспосабливаться друг к другу. Иначе никак, считала Аня. Влад же, считающий как и все мужчины, что полностью прав он, никогда не шел на примирение первым, постепенно оттаивая от ее попыток восстановить мир в виде насмешливых шуточек, пощипиваний и внезапных поцелуев в надутое недовольное лицо мужа. Ее поведение спасало семью. А она часто думала, а что если бы и она была  так злопамятна тоже? Только развод им светил бы, а так получалась дружная советская семья.
 Однажды,  в виде эксперимента решила проверить, сколько времени не будет разговаривать с ней Влад после очередной ссоры, когда она тоже стала молчать и вести себя так, будто его и нет рядом. Смех разбирал ее и часто повернувшись к нему  спиной она смахивала выступавшие от еле сдерживаемого хохота слезы. Она с великим трудом выдержала два дня, когда удивленный ее необычным поведением муж уже стал бросать на нее пытливые взгляды. Закончилось тем, что поймав один такой взгляд, Аня расхохоталась на полную катушку. Муж обрадованно заулыбался в ответ. Мир был восстановлен и жили они дальше дружно и гостеприимно. Но бедно. Зарплаты были небольшие.
Полагалась надбавка к ней в виде 20 процентов уральских, как ее называли, за суровые климатические условия. Здесь ее получали все, кроме врачей и учителей, которые были исключены из этого правила. Как будто лютые морозы и длинная восьмимесячная зима обходили стороной эти категории трудящих. Все тот же Семашко, по -видимому, приложил когда-то и здесь лапочку, считая что врачей и учителей и на Урале народ прокормит и большая зарплата им ни к чему. И доктора жили от получки к получке, с нетерпением ожидая следующую, так как деньги почему-то заканчивались раньше. Снабжение в городе было по особому разряду. Нигде и никогда прежде невиданные французские куры, выпотрошенные, в красивых упаковках, мягкие, жирные и аппетитные, уже готовые к варению и жарению, просились в меню. Но цена их была дороже почти в два раза от 
советских синюшных тушек. Импортные, прекрасного качества в отличие от серого грубого Лотоса, стиральные порошки и другие заграничные товары соблазняли взгляд и хорошо облегчали  и без того тощий кошелек.
 Конечно, население иногда подкармливало медицину. Это случалось нечасто.  И когда однажды,  приехавший в отпуск с далекой  Камчатки благодарный пациент вручил ей литровую! банку с красной лососевой икрой, она не поверила,  что это точно ей. Икру один раз она ела на свадьбе у богатой однокурсницы и запомнила изысканный вкус деликатеса. И вот ей дарят такое богатство, которое на Камчатке и не деликатес вовсе, а самый обыкновенный продукт питания. Вот это да! Полбанки было с'ьедено в семейной обстановке, а вторая половина порадовала гостей, которым
Влад предлагал ее с таким видом, будто это было их каждодневное обычное  блюдо наряду с жареной  картошкой.
Вымыв посуду и наведя порядок в доме, довольные супруги улеглись спать. Аня прижавшись к мягкому, располневшему от семейной ухоженной жизни, мужу, подумала:  Как хорошо, что они поженились без любви. А отношения чудесные, дружные. И сколько ненужных страстей они избегают- ни ревности, ни всплесков эмоций. Одна сплошная дружба, основанная на взаимном доверии. А любовь всеравно-бы ушла через несколько лет, и Бог его знает, что пришло бы взамен. 
И счастливая она уснула, согретая теплом мирно сопящего рядом мужа.
   Звездная ночь покрыла землю, а молодой месяц проплывал по небу, как завидный жених, выбирающий самую яркую невесту-звезду. И вместе со звенящей тишиной спускалась с неба сама благодать. Знай только бери ее...

2 января 2017 г

продолжение следует


Рецензии