Балерина

Балерина.

Ее часто можно было встретить, почти каждый день, не спеша прогуливающейся по этих несуразных, обставленных деревьями в кадках, бесформенными и  неуютными, каскадами ниспадающих аллеях, пронизываемыми хулиганскими бесшабашными ветрами в любое время года. Мегаполисы, нависающие со всех сторон, бронзовый восьмиметровый палец, нагло тыкающий в небо, площади  неправильной формы, неуютные и неприятные до того, что хотелось чем побыстрее пройти их и не видеть больше, создавали какую-то необ'ьяснимую дисгармонию, в которой не спеша прогуливалась, чем-то  неуловимым отличающаяся  от всех, старушка  лет семидесяти. На фоне толпы, спешащей, смеющейся и озабоченной, она выглядела,  как посланец из другого мира. Да и старушкой ее назвать вряд -ли  можно было. Со спины она смотрелась девушкой. Худенькая, очень стройная. И ступала по булыжникам аллей гордой поступью. Королевской.
 Лицо ее выглядело  старее, чем тело. Глубокие морщины изрезали  открытый покатый лоб, щеки. Еще полный широкий рот был потянут складками  кожи вниз, и на этом неприглядном фоне выделялись и светились навстречу проходящим светлосерые, почти голубые, по - детски смотрящие глаза.
Реденькие пушистые волосики светлым ореолом обрамляли ее лысеющую голову и при солнечном свете она казалась одуванчиком, с которого, вот подуй сейчас сильнее ветер, слетят последние  тонкие ворсинки.
    Проходящие не с первого раза понимали, чем же таким необыкновенным она отличается от всех, и лишь на второй или третий раз становилось ясно- походка. Стройнейшая осанка, худоба тела, прямые плечи с длинной шеей, несущую гордо поднятую  голову отличали ее даже от молодых, тяжело и небрежно несущих свои тела.
На нее приятно было смотреть. Ее походка, то, как она переставляла длинные ноги, одетые в старенькие истертые джинсы, то как , остановившись у перил, ограждающих от шумной автострады.  широким удавом лежащей внизу, она непроизвольно ставила ступни в первую позицию.
    Балерина! Только балерина могла так нести свое тело. Это было уже самопроизвольное, выработанное годами тренировок  и выступлений свойство.  И когда-то давно старушка, еще молодая, полная любви и силы, блистала на подмостках сцен, танцем пленяя 
неискушенные и искушенные сердца.
Ах, сколько тайны было в ее облике, сколько очаровательных историй она могла бы рассказать о своей жизни. Но она ни с кем не заговаривала, а только распахнув встречному светлые детские глаза, спрашивала:
Es que с'est vous avez un petit piece pour moi?
 Она просила несколько сантимов. Не из нужды- она жила рядом в комфортабельном доме для престарелых, в отдельной уютной комнате, обеспеченная одеждой и трехразовым питанием.
 Она просила от великой, пожирающей чувства и мысли скуки, пришедшей на смену прошумевшим с быстротою ураганного ветра былым годам, когда она молодая и красивая, беспечная и витающая в облаках, шаг за шагом, подталкиваемая жизнью уже направлялась сюда, в это некрасивое место в самом блистательном городе мира, на эту пронизываемую всеми ветрами аллею, в этот бурлящий, спешащий и не представляющий даже то, что будет завтра, поток людей.

29 декабря 2016 г 


Рецензии
Душевный рассказ. Трогает. С уважением и наилучшими пожеланиями,

Николай Небасков   03.01.2017 18:54     Заявить о нарушении