Об интуиции и ее разновидностях

Понятие интуиции относится к тем сложным абстрактным терминам, которые трудно поддаются определению. В Википедии об интуиции говорится так:

«Интуи;ция (позднелат. intuitio — «созерцание», от глагола intueor — пристально смотрю) — метод решения задач посредством единомоментного подсознательного вывода, основанный на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутьё», проницательность».

Что за галиматья! Кроме того, таким же набором слов можно определить инстинкт. Увы, почти все ученые, в том числе авторы статей Википедии, в своем подходе к науке, материалисты. «Подсознательное», к примеру, они не отличают от «сверхсознательного», и это не случайно. Для ученых нет никакого «сверхсознательного», такое понятие для них ненаучно. Если же мы отличим подсознательное от сверхсознательного, то сразу же увидим разницу между инстинктом и интуицией. Очевидно, в таком случае, что инстинкт представляет собой сигнал, подсказку из прошлого (подсознания), а интуиция - сигнал, подсказку из будущего (сверхсознания). Интуиция, в сравнении с инстинктом, носит творческий характер, с её помощью человек творит нечто новое, не существовавшее прежде. Говоря об интуиции конкретно, я могу назвать несколько её разновидностей, хорошо мне известных и понятных.

1. Математическая интуиция.
Это едва ли не главная интуиция, без которой невозможны многие научные открытия, имеющие важное практическое значение. И.Кант писал: «В каждой науке, собственно науки содержится столько, сколько в ней содержится математики». Можно ли оспорить это утверждение великого мыслителя?

2. Научная интуиция.
Это интуиция, свойственная профессиональным талантливым ученым, позволяющая им выдвигать оригинальные гипотезы, новые идеи, приходить к научным открытиям, двигающим человечество к более глубокому и широкому миропониманию.

3. Эстетическая интуиция.
Эта интуиция проявляется в способности творить и воспринимать произведения искусства, поскольку восприятие чувств, содержащихся в произведениях искусства, это тоже творческий процесс. Вероятно, эстетическую интуицию можно разбить на подвиды, в зависимости от того, какую разновидность искусства человек чувствует, понимает лучше. Есть люди, которые лучше чувствуют музыку, другие лучше чувствуют живопись, третьи – поэзию, четвертые – кинематограф и так далее.

4. Профессиональная интуиция.
Таких видов интуиции существует великое множество. Это интуиция слесаря, токаря, электрика, повара, представителя любой другой рабочей и нерабочей профессии. Сюда же, на мой взгляд, можно отнести интуицию охотника, рыболова, фотографа, аквариумиста, представителя любого творческого хобби. Природные способности, талант, помноженные на опыт, "включают" интуицию и позволяют находить верные, точные и быстрые решения во всех видах профессиональной деятельности и хобби.

5. Нравственная интуиция.
Эта разновидность интуиции тоже хорошо понятна. Очевидно, что нравственная интуиция проявляется в сопереживании, сострадании, в способности чувствовать чужую душу, чужую радость и боль. Также справедливо, на мой взгляд, считать проявлением нравственной интуиции совесть, раскаяние в совершенном дурном поступке.

6. Религиозная интуиция.
Сложно говорить о религиозной интуиции, тому, у кого ее нет. Вероятно, эта интуиция присуща тем просветленным, святым людям, которые часто (всегда?) испытывают радостное чувство присутствия Бога, в душе и мире.

7. Шахматная интуиция.
Мне, как многолетнему любителю шахмат, говорить об этой интуиции проще всего и я выделил ее в отдельный пункт. В шахматах, интуиция противопоставляется счету вариантов (механическому интеллекту), считается важной способностью, позволяющей экономить время, силы, при нахождении лучшего хода. Шахматисты интуитивного стиля (Х.Р.Капабланка, А.Карпов, В.Ананд) обычно противопоставляются шахматистам – счетчикам (А.Алехин, М.Таль, Г.Каспаров), но очевидно, что для сильной игры в шахматы, равно необходимы и интуиция и счет вариантов.

Добавлю, в заключение, что тема интуиции необъятна, и все вышесказанное лишь набросок, не претендующий ее исчерпать.


Рецензии
Здравствуйте, Евгений.

Замечательная работа об интуиции. Для меня, как и для многих это понятие было как лошадь в тумане для ёжика в известном мультфильме Норштейна. Вы вошли в эту туманную область и осветили это понятие с разных сторон. Великолепно показали в чём заключается отличие интуиции от инстинкта. Веером развернули виды интуиции. Очень изящная работа. Во многих ваших работах раскрывается умная красота того или иного понятия. Такой подход очень любил Сократ.

С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   16.09.2023 20:28     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Владислав!
Ну очень приятно получить такую оценку своего наброска! Тщеславенс, ничего не могу поделать с этим качеством. Это, кстати, тоже вопрос интересный. Насколько тщеславие является пороком, в каких границах оно допустимо или недопустимо вообще.
С большим уважением, Евгений.

Евгений Терещенко   20.09.2023 16:55   Заявить о нарушении
Я о себе раньше тоже так думал. Но потом понял: это не тщеславие. Просто приятно, кода тебя понимают и оценивают твою работу по достоинству.

С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   20.09.2023 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.