Сны в грозовую ночь

Ночь, обрекающая на муки, растерзанная печальной песней ветра. Вот слышен инфернальный грома смех, ветвей деревьев в стекла окон бессмысленный и грозный стук.

Мне снится очень странный сон, история загубленной души, но... Чьей? И, кажется, ответ мне должен быть известен. В тумане белом исчезает все: сон прерывает резкий звук.

Вновь в черноте небес, изрезанных плетьми ярчайших молний, я вижу чей-то лик, взирающий на бытность бедную мою так горделиво свысока. О, кто ты? Отзовись же наконец!

И ветви древ отчаянней терзают стекла, так, словно требуют впустить в пространство комнатушки затхлой страдающую душу, на чьем челе - любви и смерти проклятый венец.


Спать в грозовую ночь тревожно, необъяснимо горько, но не страшно, нет. Пусть мертвые и бродят по земле, сопровождаемые вечно столь неистовым явлением природы.

Пусть содрогаются холмы сих древних мест, влачащие безмолвно жизнь свою бесчисленное множество суровых лет. Пусть просыпаются в своих могилах герои доблестные и жалкие уроды.

Во сне или наяву, но я зачем-то зажигаю свет, протягиваю руку бледную к окну и раздвигаю ставни. Входи, неназванный мой гость! Скрась одиночество моё и защити от грома!..

Я знаю, ты - почивший некогда владелец этих мест, жестокий и преданный единственной любовью, так много лет всем мстивший беспощадно. И лишь во сне моем ты - вновь хозяин дома...

[написано 15.05.2014]


Рецензии