Таран фениев - детище Джона Голланда
С детства Джон Голланд не отличался отменным здоровьем. Возможно, виной всему стал Великий Голод, потрясший Ирландию, вскоре после его рождения. Выросший у моря, в семье служащего береговой охраны, Джон мечтал стать моряком. Однако, для этого щуплого, невысокого юноши с плохим зрением путь в море был закрыт навсегда. Ему хорошо давались точные науки, особенно математика, Джон питал настоящую страсть к технике, много читал о изобретателях и инженерах.
В 1852 году отец Джона вышел в отставку, и семья Голландов переехала из Лисканора, где он родился, в город Лимерик на юге Ирландии. Глубокие познания, приобретённые ранее, позволили ему стать преподавателем математики в школе христианских братьев. Постепенно его увлекли национальные идеи освобождения Ирландии от гнёта Великой Британии. Истинные «пэдди» - так называли себя свободолюбимые ирландцы всегда вели борьбу за свою независимость. Издревле англичане – протестанты захватывали их лучшие земли, сгоняя ирландцев – католиков на скудные западные места страны. Они разрушали ирландские монастыри, стремясь отторгнуть ирландцев от своей веры. Душу юного Джона переполняла ненависть к угнетателям, и он, не задумываясь, вступил в ирландское Братство Фениев, приняв имя Филиппа. Помимо встреч с братьями по духу, Джон занимался изобретательством.
Однажды, наблюдая за утками в ближайшем пруду, он задумался о возможности создания механической утки, которая могла бы плавать в разных направлениях и даже нырять, всплывая на поверхность, как это делают живые утки в природе. Наброски чертежей, продуманный принцип работы механизма, выполнение составных деталей – всё это заняло немало времени. Наконец, настал волнующий и долгожданный момент – испытание утки – аппарата в действии. Не желая привлекать к себе особого внимания, Джон ранним утром направился к воде со своим изобретением. Осторожно опустил «утку» на поверхность пруда, привёл в действие движущий механизм …, и «утка» поплыла, меняя направления, распугивая птичье братство. Вот она вдруг замерла, а в следующий момент нырнула под воду, пробыв там какое – то время, всплыла и вновь продолжила движение. Обрадованный Джон, увлечённый наблюдением за эволюциями своего изделия, не заметил, как его окружила толпа удивлённых зрителей – учеников школы. Все хлопали в ладоши и восторженно кричали, поздравляя своего учителя.
3 ноября 1858 года Джон Голланд, он же брат Филипп, перебирается учительствовать в Северный монастырь города Корка. Здесь он также встречает единомышленников Братства Фениев, сближается с Джеймсом Домиником Берком, братом Домиником. Вечерами они допоздна ведут долгие беседы на волнующую их тему – освобождение Ирландии от «владычицы морей» - Англии.
Брат Доминик сегодняшнюю встречу с Джоном начал с длинного ирландского приветствия: - «Dias Maria Huit agus Padraic» - «Да пребудут с тобой Господь Бог, св. Мария и Патрик!», - брат, Филипп, - Знаю твоё увлечение техникой, и наслышан о плаваниях «механической утки», способной нырять под воду и созданной твоими «золотыми» руками. У наших врагов – англичан очень много кораблей, именно благодаря сильному флоту они достигли роскоши и богатства, угнетая другие народы. Брат, Филипп, ты бы мог создать такой аппарат, способный, подобно утке, погружаться под воду, только находиться там продолжительное время, двигаясь незаметно и в любых направлениях? Представь, брат Филипп, несколько десятков таких лодок подходят неожиданно под водой в акватории английских портов и с помощью шестовых мин уничтожают в разных местах английский флот. В это время, мы, фении, поднимаем восстание на суше и громим англичан. Клянусь святым Финбаром, это неплохая идея! Quod faciamemus – Что будем делать?» - «Да, брат, Доминик, ещё пребывая в родном Лисканоре, а затем в Лимерике, я много думал о таком подводном аппарате, знакомился из прочитанных мною книг с другими изобретателями, бравшимися за создание подводной лодки. В принципе, это возможно, но нужны средства, большие средства, чтобы её построить.» - «Мы найдём средства, брат Филипп.»
Воодушевлённый Джон берётся за чертежи и разработку будущей лодки. Перебирая в уме подходящие названия для неё, он останавливается на «Таране Фениев» («Fenian Ram»), пожалуй, лучшего и не придумаешь. В нём звучала сила, натиск, борьба, всё то, что соответствовало устремлениям Братства Фениев.
Тяжёлая жизнь на родине вынуждала многих ирландцев покидать свою страну и искать работу за океаном. Джон понимает, что построить своё детище в Ирландии не представляется возможным. Его мать и два брата эмигрируют в Бостон. Вскоре и Джон перебирается в Америку, находит работу в приходской школе города Патерсона, штат Нью – Джерси. Здесь он снова сближается с христианскими братьями так называемого Ирландского республиканского Братства в Америке благодаря своему родному брату Майклу, связанному с ними. Фении и изобретатель договариваются о постройке лодки, они обещают ему профинансировать все расходы только после её успешного испытания. Джону приходится создавать лодку на свои собственные сэкономленные средства.
В 1881 году несколько человек, собравшихся на берегу нью – йоркской гавани, стали свидетелями необычного зрелища. Какой то очкарик, им, конечно, был Джон Голланд, взбирался на странный сигарообразный металлический аппарат, качавшийся на волнах. Через какое – то мгновение он исчез в его недрах, захлопнув за собой люк. Вскоре обескураженные зрители смогли увидеть, как этот аппарат стал быстро погружаться под воду, пока совсем не исчез из виду. Джон Голланд проводил испытание подводной лодки «Таран фениев».
Сохранилось описание этого первого погружения, сделанное самим изобретателем: «….почти сразу лодка начала погружение, что вызвало необходимость быстро манипулировать рулём высоты… Через мгновения всё вокруг погрузилось в темноту, и ничего не было видно через небольшие окна, за исключением какого – то зелёного пятна. Следующей неожиданностью стал слабый неприятный удар, когда лодка ударилась о дно.»
Голланд открыл клапан вытеснения воды из балластных цистерн, и облегчённая лодка стала медленно подниматься на поверхность.
«… зелёное пятно, видное в окошки рубки, постепенно сменилось на серое … и вдруг, яркий ослепительный свет ударил в глаза…»
Вскоре послышались одобрительные возгласы среди зрителей, которые уже не надеялись увидеть всплытие лодки.
Лодка Голланда показала неплохие плавучесть и всплытие, вследствие применения балластных цистерн. Однако, потом она никогда больше не была использована, но её успешное испытание стало поистине революционным для ведения войны на море в будущем. Возникшие разногласия в оплате за созданную лодку между изобретателем и заказчиками – Братством Фениев, окончательно убедили Джона искать более серьёзных спонсоров.
В 1883 году члены Братства украли «Таран фениев», но не зная, как ею управлять, Голланд отказался им помогать, вытащили лодку на берег. Там она находилась длительное время, пока не была доставлена в Мэдисон Сквер Гарден в Нью – Йорке. Добровольно собранные средства позволили её реставрировать и установить на территории морской школы. Только в 1927 году некто Эдвард А. Браун купил «Таран фениев» и перенёс в Вест- сайдский парк в Патерсоне, штат Нью – Джерси, а позже, в промышленный музей города.
С Братством Фениев Джон решил порвать окончательно. К тому времени его изобретением заинтересовались американцы. Новаторские решения, применённые в конструкции «Тарана фениев» - бензиновый двигатель вместо громоздкого парового, контрольная система управления позднее нашли широкое применение при постройке подводных лодок. Дальнейшие разработки Джона Голланда осуществлялись на основе серьёзных долговременных договоров с американским правительством. Вскоре он создаёт новую подводную лодку «Plunger» («Ныряльщик»), вооружённую двумя торпедами, затем – «Holland VI» с электромотором, позволявшим ей долго находиться под водой, имея ещё и 45 – и сильный газолиновый двигатель.
Со временем лодки Д. Голланда совершенствовались, постоянно оснащаясь очередными конструкторскими новинками талантливого изобретателя. Он становится владельцем «Electric Boat Company», по лицензии которой подводные лодки создаются и в других странах, в том числе и в России. Наверно, никогда раньше Джон Голланд даже и подумать не мог, что его лодка, предназначавшаяся для уничтожения английского флота, через много лет будет по лицензии производиться в Британии, названная его именем, именем ирландского националиста – «Holland № 1». Курьёзы бывают и в истории изобретений…
Примечания: Фении - ирландские революционеры ( от древ.ирландск. названия военных дружин - фиан). Название дал Джон О Махони.
Св. Финбар – один из самых почитаемых ирландских святых. Епископ и патрон города Корк.
31 декабря 2016 г. Вячеслав Прытков.
Свидетельство о публикации №217010301405
С уважением,
Владимир
Владимир Врубель 03.01.2017 22:57 Заявить о нарушении