Священная семерка - Sacred Seven

АНИМЕ «СВЯЩЕННАЯ СЕМЕРКА»: СИЛА, ЛЮБОВЬ И… КАМНИ
Рецензия написана для аниме-журнала «НЯ»

ОЦЕНКА АНИМЕ: 7 из 10

Название: Священная семерка / Sacred Seven
Жанр: приключения, фантастика
Выпуск: 2011 г.
Тип: ТВ, 12 серий, 25 мин.
Студия: Sunrise
Режиссер: Охаси Ёсимицу
Автор оригинала: Ятатэ Хадзимэ

ЭПИГРАФ: ГИМН БОЛОТНЫХ ГЕОЛОГОВ
Тяжело по тайге пробираться,
А голодными — бесполезно.
Мы пытались поужинать рацией,
Но она оказалась железной.

Все равно — решимость в глазах:
Восемнадцать тяжелых дней
Мы бредем — за спиной рюкзак —
Пятьдесят килограммов камней!

Мы мужчины, не потому ли
Мы упрямо идем к своей цели?
Правда, двое вчера потонули,
А четвертого, толстого, съели.

(В. Лейкин, «Гимн болотных геологов»)

Нет, «Sacred Seven» (рус. «Священная семерка») не войдет в Золотой фонд аниме. Сюжет ее прост и предсказуем, герои симпатичные, но не выдающиеся. Однако несмотря на это все двенадцать серий «Священная семерка» стабильно держится на уровне от «среднего» до «выше среднего». И это неплохой показатель.

Конечно, все мы ждем, что очередная новинка окажется нетленным шедевром уровня «Evangelion», «Cowboy Bebop», «Code Geass» (список меняйте по своему усмотрению). Но, увы, шедевры принципиально не могут быть поставлены на потоковое производство. Поэтому появление крепкого «середнячка» — это уже повод для радости.

«Священная семерка» хороша почти идеальной сбалансированностью во всем: от сюжета до персонажей.

«ДЕРЖИСЬ, ГЕОЛОГ! КРЕПИСЬ, ГЕОЛОГ!»: О СЮЖЕТЕ

Какие только беды не обрушивала фантазия сценаристов на несчастное человечество! В «Священной семерке» мирной жизни обывателей угрожают Камни Тьмы — демоны, черпающие свою силу из — да-да, никаких сюрпризов — из камней!

Камням Тьмы противостоит юная рыжеволосая Рури, глава корпорации Айба, обладательница чистого сердца и многомиллионного состояния. Пять лет назад Камень Тьмы убил родителей Рури, а сестру заточил в кристалл. С тех пор цель жизни девочки — уничтожение каменных демонов. Помогают ей в этом верный дворецкий Кагами, безобидный, вечно сквернословящий демон Онигавара (рус. «Черечерт») и целый батальон боевых горничных.

Но чтобы окончательно дать обнаглевшим демонам прокашляться, Рури обращается за помощью к семнадцатилетнему Аруме Тандодзи. Он, как и Рури, — один из людей, наделенных силой Священной Семерки. Сила передается человеку от волшебных самоцветов, упавших на Землю из космоса. Камень изменяет ДНК человека и наделяет его фантастическими способностями.

У Тандодзи, правда, отношения с камнем не заладились. Высвобождая силу, парень превращается в одержимого маньяка. Незадолго до событий, описанных в аниме, Тандодзи положил за раз толпу хулиганов и теперь живет отшельником и каждый вечер намывает в реке камушки, стараясь найти потерянный кристалл — память о матери. Другие школьники его боятся и ненавидят. Только одноклассница Тандодзи Вакана Ито, помешанная на камнях, разглядела в хмуром нелюдиме добродушного няшку и позвала его в кружок минералогии. Вскоре к ним присоединились Рури с Кагами.

Теперь вся эта компания будет организовывать школьные праздники, ездить за город и попутно сражаться с Камнями Тьмы.

Помогать им будет доктор Кэмми, ученый, занимающийся исследованием силы Священной Семерки и Камней Тьмы.

Кроме демонов боевым геологам будут противостоять еще одни обладатели силы камней, Найт и его подруга Фэй, сбежавшие из лаборатории Кэмми.

Потом все смешается и окажется совершенно не таким, каким выглядело. Но не волнуйтесь: все неожиданности будут в пределах ожидаемого. Никаких отступлений от штампов!

А в конце все умрут. Или не умрут. Или не все.

ПЕРСОНАЖИ: КЛАССИЧЕСКИЙ ТИПАЖ ПЛЮС…

В «Священной семерке» вы не найдете ярких, неординарных персонажей. Все герои сводятся к определенным типажам. Но вместе с тем авторам удалось придать каждому из них частичку индивидуальности, черточку, благодаря которой герои не кажутся картонными куклами. Причем «штрихи к портрету» подаются весьма аккуратно, ненавящево.

КАГАМИ — типичный «преданный слуга». Однако в паре разговоров мельком упоминается, что он — выпускник Гарварда и мог бы сделать блестящую политическую карьеру, но предпочел оставаться в тени и верно служить Рури.
Сначала вроде бы дается намек на влюбленность Кагами в Рури. Кажется, вот-вот между ним и Тандодзи назреет нешуточный конфликт. Но потом все плавно выруливает к тому, что Кагами относится к Рури как старший брат к младшей сестре. Убедившись, что Тандодзи достоин любви Рури, Кагами перестает его задирать.

РУРИ — вроде бы типичная «девушка главного героя». Ее тихая чистая душа усмиряет буйство священного камня Тандодзи. В сущности, их отношения — это союз Агрессивного самца со Смиренной женственностью, слияние двух противоположностей, в результате которого рождается Равновесие. (Как говорила мадемуазель Алиса из старого советского фильма: «При хорошей женщине и мужчина может стать человеком»).

Но Рури — это не просто сюжетная функция, противовес Тандодзи. Это живой человек со своим характером. Она отважная, ответственная, щедрая, а ее целеустремленности и терпению можно только позавидовать. В эпизоде-флешбэке  показано, как маленькая Рури упорно пытается слепить из глины рождественского ангела. Она отказывается от помощи и, стиснув зубы, мастерит эту фигурку. Когда же ангел случайно разбивается, Рури, поплакав немножко, снова садиться за работу и трудится до победного конца. Не знаю, как вы, а я уже через десять минут выкинула бы эту дурацкую глину в окно.

Особенно четко выписан характер ТАНДОДЗИ. Немного схематично, но все же достаточно убедительно показаны происходящие в нем изменения. В начале Тандодзи старается держаться подальше от людей, проклиная себя и собственную силу. Он даже признается, что мечтает стать камнем. Потом Тандодзи видит, что его способности могут послужить на благо других. Но пока еще он сражается с демонами по необходимости и, что называется, без вдохновения. Он находит применения своей силе так, как находят применение старому чемодану.

Со временем Тандодзи привязывается к окружающим его людям. Благодаря Вакане он становится «своим» в кружке минералогии, у него налаживаются отношения с одноклассниками, постепенно он все больше влюбляется в Рури. У Тандодзи наконец-то появляются по-настоящему близкие ему люди. Теперь он живет и сражается для того, чтобы защитить их, а не просто какое-то абстрактное «человечество». Вывод, конечно, не бог весть какой оригинальный, зато очень правильный и важный, ведь в жизни часто получается, что, стремясь заявить о себе всему Миру, мы забываем о тех, кому мы по-настоящему нужны, и превращаем в руины свой собственный маленький мир.

На фоне главных героев несколько теряются «главные антигерои».

Байронически мрачному НАЙТУ как раз не хватает какой-нибудь «изюминки». Он до самого финала остается воинствующим романтиком-одиночкой, хотя, кажется, все-таки начинает осознавать, насколько дорога ему Фэй.

Обделена индивидуальными чертами и ФЭЙ. Беспомощная девочка, страдающая от собственной слабости. На ее примере авторы попытались показать, как душевная мука и желание умереть превращаются в желание уничтожить весь мир. (Эта идея была великолепно развита в шедевральном «Гильгамеше»). В «Священной семерке» же для такой грандиозной идеи масштаб был выбран мелковат, и вся сцена получилась скомканной.

С ГЛАВНЫМ-ГЛАВНЫМ НАСТОЯЩИМ ЗЛОДЕЕМ дело обстоит еще хуже. Мерзок он, нет слов. За одну только показушную жестикуляцию его уже следовало бы отправить на дыбу. Но мотивация и цели этого персонажа слишком примитивны. Вот тут уж картон так картон! К тому же авторы не стали особо заморачиваться с выстраиванием интриги и сразу раскрыли все карты. Так что зрителю сразу понятно, кто в этой истории «нехороший человек», а сомнения и раздумья главных героев кажутся просто смехотворными.

«ЗА МИР ВО ВСЕМ МИРЕ»:  ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ

Главная мораль истории проста: если у тебя есть сила, используй ее во благо других и защищай тех, кто тебе дорог.

Важна в «Священной семерке» тема дружбы, любви и преданности. Об этом уже было сказано достаточно много в связи с персонажами.

Доброжелательная Вакана первой протягивает руку изгою-Тандодзи. Дружба с ней и другими членами кружка помогает ему раскрыться.

На фоне школьных будней и опасных сражений вызревает любовь главных героев. Если Рури с самого начала понимает, что влюблена в Тандодзи, причем еще с одной памятной встречи в детстве, то сам Арума осознает свои чувства постепенно.

Очередного пинка получают злые ученые, для которых не существует людей, а есть только объекты для опытов. Финансируют же эту жестокую науку благородные богатенькие дурачки, жертвы собственной доверчивости. (Не надо смеяться! Это в аниме так).

ПРОСТОТА И ИЗЯЩЕСТВО ФОРМЫ: О КОМПОЗИЦИИ

Все двенадцать серий «Священной семерки» сняты очень мило и ненатужно.

Есть отдельные сражения с одиночным врагом, занимающие один эпизод. (К примеру, поехали на пикник, наткнулись на Камень Тьмы, победили его, вернулись домой).

Такие эпизоды чередуются с блоками по несколько серий, где уже ведется противостояние с главными антигероями.

Не обошлось и без комедийного романтического эпизода, посвященного главным образом отношениям Рури и Тандодзи. Но такой эпизод всего один. К тому же в процессе свидания героев, организованного коварным Черечертом, выясняется несколько важных для сюжета подробностей. Так что романтическая серия не выпадает из общего хода повествования.

Особенно радует, что в финале аниме выясняется: все случайности были вовсе не случайны. Повествование хорошо «сцементировано», логически выстроено, что придает «Священной семерке» целостность.

ЖАНРОВАЯ МОЗАИКА

Большой плюс «Священной семерки» — гармоничное сочетание жанров. Фантастика мирно уживается здесь с повседневностью, а драматические эпизоды перемежаются с комедийными ситуациями, все это обильно сдобрено романтикой и приключениями. Есть даже немножко меха — чуть-чуть.

Доля здоровой самоиронии и юмора удерживает сериал от скатывания в дутый пафос. Скажем, после проникновенного монолога Тандодзи, в котором он заявляет о своей готовности сражаться с Камнями Тьмы, следует сцена, где парня пытаются вытолкнуть из самолета — бороться с затаившимся в облаках демоном. Тандодзи сопротивляется и вопит, что на сражения с чудовищами он соглашался, а вот сигать с парашютом — не подписывался.

Много приколов связано с Черечертом. Эта каменюка, у которой двигаются только глазки, вообще получился одним из самых обаятельных персонажей. Черечерт постоянно, с большим задором бранится, а над ним периодически материализуются смайлы и прочие значки, обозначающие эмоции. Шутка в том, что эти символы — не просто условный прием (вроде хрестоматийной «капельки»). Они реальны! Якобы эти значки воплощаются благодаря силе камня, а от прикосновения рассыпаются в пыль.

В каждой серии подставка, на которой закреплена голова Черечерта, меняет цвет, причем от мрачных темных тонов до легкомысленного розового. (Вроде бы не более чем занятная мелочь, но именно такие мелочи и создают «лицо» сериала).

Ну аж уж попытки склеить расколовшегося Черечерта с помощью скотча и нескольких тюбиков «Момента» — это высший класс.

Забавны боевые горничные: милые девушки в белоснежных передничках, обслуживающий персонал и по совместительству суперкрутые агенты, заменяющие взвод солдат.

Подобных «забавностей» в «Священной семерке» много. Причем все они приходятся к месту и подаются умеренными порциями.

ИТОГ

«Священная семерка» — отнюдь не шедевр, но совершенно точно не полный отстой. Приятный сериал, не блещущий оригинальностью, но сделанный добротно и не без души. Подходящее аниме для того, чтобы приятно скоротать вечерок.


Рецензии